X



【率直に言ってキモい】職場で「お母さん」と呼ばれる女性たちのモヤモヤ。「僕を息子だと思って」と言う男子学生も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 00:42:41.69ID:0WzeHQ7P9
https://www.businessinsider.jp/post-198743

職場で「お母さん」と呼ばれる女性たちのモヤモヤ。「僕を息子だと思って」と言う男子学生も

竹下 郁子 [Business Insider Japan] 19h14,663

「お母さん」。小学生の頃、女性教師をそう呼び間違えて恥ずかしい思いをした経験は、誰にもあるだろう。しかし大学、社会人と年を重ねると、女性を「お母さん」と呼ぶ「確信犯」たちが出てくるようで……。

女性教員を「お母さん」と呼ぶ男子大学生たち

「僕のこと、先生の息子だと思ってください」
東京都内の私立大学で教員を務めるAさん(女性、40代)が男子学生から言われたことだ。
「先生」ではなく「お母さん」と呼ばれることがたまにあるという。

「率直に言ってキモいですね」(Aさん)

Aさんが教える学生の男女比は7対3で、圧倒的に男子学生が多い。大学の教員も8割は男性だ。
「先生」ではなく「お母さん」と呼ばれることがたまにあるという。

共学であるこの大学では女子学生へのキャリア教育が行き届いているとは言い難い。Aさんは日頃から女子学生に対して、就活時は女性管理職の割合や女性社員の勤続年数もチェックすること、妊娠出産で仕事を辞めると次に正社員で働くことが難しいこと、さらに家事育児は女性がすべきものという社会的なプレッシャーの根強さなどを授業中に伝えている。

Aさん自身も子育てをしながら働く「ワーママ」だ。男子学生がAさんを「お母さん」と呼ぶことについて、
「授業で“家族”の問題や私自身の子育てのこともよく話すから、私には言ってもいいと思ってるのかもしれない」
と推測する。
実はこうした状況は珍しいことではないらしい。

お茶汲み、愛想笑い…無償のケアが「お母さん」呼びに
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:44:21.98ID:4/H9uwVB0
誰にでも社長さんと呼ぶ風俗店の呼び込み
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:45:12.91ID:uvyR1rUN0
27くらいからババくさくなるから仕方ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:46:04.63ID:MFsTCMrD0
彼女は私の母になってくれたかも知れないのだ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:46:58.27ID:1oe8x9AM0
じゃ
ちょいとそこのお兄さん!
も止めてくれよな
てめーの兄貴じゃないぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:47:02.22ID:6rHnxFy40
AVの見過ぎちゃうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:47:56.79ID:VaCqz6wP0
糖質記事
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:48:41.69ID:5mRoO5rB0
学生を過ぎたら、おばさん・おじさんだろ
結婚適齢期に達したら(80代女子)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:50:50.43ID:S7w30KVn0
最近ポリスに旦那さんって言われた
そんな貫禄出て来たのか、と
まだピチピチの45歳児なのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:51:28.98ID:QnugtGRg0
>>1
これ「おばちゃん」「おじちゃん(おっさん)」は
客にタメ口をきく下町の商店街店主なんかには年齢関係無く
俺は言うよ、客にタメ口をきくくらい客を軽く見てる店だからね
おあいこだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:51:30.06ID:KYzioHMC0
中年の爺に多いんだよ
自分より年下の子持ち女を
お母さん呼びするキモいマザコンジジイが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:51:46.16ID:pErd+/170
若い男に過剰に反応してるだけだろ
何故わざわざ問題にする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:51:46.50ID:+9CVni+60
ネットで調べて創作記事が1本出来上がり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:52:34.80ID:Dawn7nn80
アダルトビデオでも若い世代にも何故か熟女モノが人気だからなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:53:40.24ID:0zpj9G2p0
中学の時友達にかっちゃんてのがいてついかーちゃんて呼んで皆に笑われた
他人を母親と呼んだのはそれ一回きりだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:57:12.70ID:3naAoHro0
大学生でこんなこと言ってたら変態だと思っていいよな。もう今の若い奴オカシイw
オバサンたぶらかして成績つけさせようとする計算じゃないのか???
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:57:13.80ID:8iaT1lP40
>「僕のこと、先生の息子だと思ってください」
 東京都内の私立大学で教員を務めるAさん
(女性、40代)が男子学生から言われたことだ。

ほんまかよw
捏造新聞系アエラ記者の竹下さん
仮にいてもそんなの冗談か特殊事例だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:57:58.81ID:6rHnxFy40
でもオマエら、女子学生から「お父さん」って言われたらビンビンになるんやろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:58:12.16ID:g+GoG/lU0
三大 歌詞にママが出てくる名曲
ボヘミアンラプソディー
人間の証明のテーマ
あとひとつは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:59:08.74ID:njOzQ8uP0
>>29
赤の他人からお母さんと呼ばれるくらいならそっちの方がいいわ。おばさんなのは事実だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:00:17.58ID:MfLtzx1K0
お局って言われるよりはいいだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:02:32.12ID:s2X8X/y80
おじさんおばさんであっても、お父さんやお母さんでない可能性はあるからね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:11.90ID:9ehM4W1O0
ヨネスケが元祖なの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:19.78ID:1Ip5ieGg0
動物病院で「お母さん」と呼ばれた時は違和感あったな。
実生活でもお母さんじゃないから余計に。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:25.86ID:X7JEQwNU0
>>8
この場合先生じゃないか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:04:10.92ID:NG2lroN00
>>47
正解
お姉さんとお兄さん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:05:25.36ID:NG2lroN00
20歳超えてそうなのはお姉さん
10代はお嬢さん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:05:39.31ID:j5geWiP70
だから、女の社会進出は難しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:06:04.12ID:bRIu4C0h0
俺だったら女子学生に パパ って言われても構わないけど(困惑
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:09:26.65ID:AxvMSBsW0
乳を吸わせてくれ ってことだろ
察して吸わせてやれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:09:37.82ID:0DBZB7420
>>36
日本に、この手の飲食店ができた当時は、「マダム」と呼ぶのがふつうでした。
それがいつのころからか、働くホステスたちが女性店主のことを親愛をこめて「ママ」と呼ぶようになり、そのうち、常連客たちもホステスと一緒になって「ママと呼ぶようになりました。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:09:38.87ID:vUDDUU5F0
う母ァー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:10:07.46ID:vE3YIpAS0
そんな男子学生が本当にいるのか?
にわかには信じられんのだが?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:11:27.05ID:lSU/UdD30
デリヘルでママさんに腰振りながらおっぱい吸ってる俺からみてもキモいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:11:46.00ID:oj5Qqh5f0
学校の先生なんだから普通に先生と呼べばよい
お母さんがダメならお姉さんとかおばさんって発想が出てくるのが普通にキモイな
男性教師もお兄さんって呼ぶんか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:13:23.28ID:pYzbLazO0
お母さんにしろお姉さんにしろまずそう呼びかけられてもしばらく自分のこととは気づかないだろうな
ババアとかおばさん呼びなら振り向く自信があるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:13:57.10ID:a97mvAuv0
>>6
いや、本当にあるんだって
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:15:05.56ID:rzWeauI50
>>1
面倒臭い奴だな、給料を貰っているんだから我慢しろ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:15:47.05ID:oQW0lUDV0
そんなやついるわけねぇだろw
妄想で記事書く女記者相変わらず多いなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:16:03.49ID:a97mvAuv0
>>65
なんでいないって断言できるの?
実際言ってる人いるのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:16:53.20ID:SYlTi8zI0
クソが10個くらい並ぶクソスレ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:17:36.76ID:a97mvAuv0
>>29
まじで、そっちの方がマシだって
この場合は先生だけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:18:15.11ID:vcnMYx1/0
>>8
この場合は普通に先生でいいんじゃね?
お母さん呼びキモいわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:18:56.70ID:5bj42+H+0
自分は職場でもプライベートでも性別年齢問わず気づくと「姐さん」とか「御姉様」と呼ばれてるのが嫌
虐げるより虐げられたい派なのにおかしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:21:03.99ID:QmSrQAu70
「私の身体で癒してあげたい」パートのおばさんのLINEに恐怖
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190821-00196102-bizspa-life

まるで親とLINEしているかのような感覚

最初は仕事上の悩み事に関するLINEが送られてきて、社員としてアドバイスをしていたタケシさん。
相談の頻度は他の人より多いものの「まだ仕事に慣れていないのかな」ぐらいにしか考えていませんでした。
それが、日に日に相談以外の雑談も挟まれるようになってきて……。
「結論から言いますと、おばさんに好意を持たれてしまったんですよ。
仕事上の悩みだと思って答えていましたし、雑談の相手をするのも仕事を円滑に回すために多少は必要なことと割り切っていたのですが、
毎日のように送られるようになってきて、だんだんと返信が億劫になってきました」


素っ気なく対応するも察してもらえず

「LINEって既読機能があるじゃないですか。
だから、すぐに返さなきゃって焦っちゃうんですよね。
すぐに返信しちゃってたのも良くなかったのかもしれませんね……」

好意を匂わせるLINEに恐怖感を覚えた

さらにパート女性のLINEはエスカレートしていきます。
律儀に返事をくれるタケシさんに対し「好意を持たれている」と判断したのか、大胆なLINEを送りつけてきたのです。
誘っているような色っぽい文面ですが、下手したら母親と同じくらいの年齢の女性。
タケシさんはげんなりするとともに恐怖感すら覚えました。
そう言って、見せてきたのは「汗かいちゃった(ハートマーク)」というLINEとともに、
じっとりと汗ばんだ胸元の写真。
さすがにこれはおかしいと思ったタケシさんは、これ以降、この女性のLINEを既読にせずに、
職場でもなるべく顔を合わせないようにしたそうです。

おばさんに嫌がらせを受けた彼の末路

その後、再度無視を決め込むと、さすがに女性もタケシさんがよく思っていないことに気が付いたようでした。
しかし、そこで引き下がるのかと思いきや、なんとタケシさんに嫌がらせをするようになるのです。
パート仲間と結託して仕事の指示に従わなかったり、アルバイトに根も葉もない噂を吹き込んだりするなどの陰湿な嫌がらせをスタート。

一時期、タケシさんは鬱状態になるまで追い込まれたとのことですが、本部に異動希望を出したところ通り、
現在は別の店舗で平穏に仕事ができているとのこと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:21:06.55ID:+QboP92Z0
手をあげて間違えてお母さんて言ってしまったことはみんな経験あるよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:21:51.51ID:cO2HVNXD0
辻本清美が関西生コンの武健一を大阪のお父ちゃんと呼んでいて違和感を覚えたがそれと似たようなものかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:21:52.37ID:qBlOfYAx0
>>1 キモいわぁ。こんな創作記事書いてるお前が本当にキモいわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:08.98ID:WpeyBs360
自称マダムキラーとか昔からいるじゃん
バイト先のおばちゃんに可愛がられる自慢
あえて可愛がられに行くアグレッシブな変種だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:35.66ID:clZyvtl20
これ作り話だと思うでしょ?でもね、今ラノベとかなろう系でお母さんモノすごい伸びてるのよ。バブみを感じてオギャりたい、みたいな言い回しあるの。何言ってるかわかんないと思うけど、俺もよくわからん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:47.26ID:l8XCkJ7y0
こんなん大昔からあるだろ
今の40代が自分が年取ったという事実を受け入れられないだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:47.59ID:Z099EjdH0
割とマザコンだったと思うけど、他人にこんな事言った事は一度もないわ。
他人に甘えた態度なんて絶対見せなかったし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:22:59.30ID:a97mvAuv0
>>81
この記事は妄想かも分からんけど、お母さん呼びして憚らないやつはマジでいるんだって
声を大にして言いたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:23:15.02ID:NvDx+qGB0
ポルナレフかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況