X



【業界】「老後はむしろ孤独なほうがうまくいく」 千人以上の孤独老人を見てきた専門家が語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/18(水) 13:38:11.03ID:cbxXg6fI9
「孤独な老後をどう過ごすのか?」という特集が雑誌で組まれたり、孤独老人の悲惨な末路が報じられたり、「孤独な老後」が話題になることが増えています。「2035年には独居老人が4割を超える」「人生100年時代」ともいわれ、決して他人事ではないテーマとなっています。

しかし、「むしろ孤独な老後のほうが、うまくいく」と主張する人がいます。『孤独こそ最高の老後』の著者・松原惇子さんがその人。松原氏は、1人の老後を応援する団体であるNPO法人「SSSネットーワーク」を運営し、1000人以上の孤独老人を見てきました。さらに松原氏自身も独身で、70歳を超えた今、1人で暮らしています。

孤独老人の事例を熟知し、自身も当事者である松原氏が提唱する「孤独を味方につけ、最高の老後を送る方法」をご紹介します。

■孤独な人は、案外大きな病気にかからない

 「重篤な病気こそ、早期発見は大事」「検査して大丈夫だとわかると気持ちがいい」という理由で、定期健診に欠かさず行く人は多いです。しかし中には、家族から余計な心配をかけられて定期健診に行くことも少なくないでしょう。自分の価値観を、愛というオブラートでくるんで押し付けてくるのです。夫は妻の(あるいは、妻は夫の)所有物ではないのに、相手に自由を与えず、自分の価値観を押し付けてくる家族は多いのです。

 2人に1人はがんになる時代とも言われる昨今は、マスコミでもそのように頻繁に報じることから、不安は募っていくばかりで、がん検診を受けないと怖くなる人ばかりかもしれません。日本人はテレビや雑誌を信じすぎる傾向もあります。

 しかし孤独であれば、家族から健診や受診をせっつかれることを避けられます。自分の健康も体も予定も、自分1人で自由に決められるのです。無駄に病院などに行くことによる余計なお金や時間のロスはなくなります。

 また、少しでも基準値を外れるなどの結果が出てしまったら、どうでしょう。別に様子見くらいで大丈夫なのに、そのことが気になってストレスを抱えるということが起きてしまう可能性もあるでしょうが、孤独なら病院にそんなに行かないので、それも減ります。

 そして孤独になれば、自分で情報を集めて勉強をするから、自分に合った健診や診察を受けることがいっそうできるようになります。

 20年間おひとりさまの団体を運営して感じることですが、1人の人ほど大きな病気にかかっていません。気を張って生きていることで、細胞が頑張ってくれているのか。頼る人がいないので、普段から自己管理を徹底しているからか、理由は定かではありませんが。でも実際に、そうなのです。

 そして最期は、割とあっさりと亡くなります。まさに、ピンピンコロリの生き方。これを望む人も多いのではないでしょうか。

■子や孫の財布になっていないことを喜ぼう

 老後資金はいくらあればいいのか?  不安なのもわかります。ただ実際に老後になってみると、若い頃に抱いた老後資金の不安は、相当消えてしまうものです。

 若いときは老後がとてつもなく遠く、想像もつかない世界だったので不安でしたが、いざ老後になると死まで想像できる年齢にいるため、先が見えるから不安がだいぶ減っているのです。実際に70代になった私はそうなりました。80代、90代と老いていくごとに、不安はもっと減るでしょう。

 なぜこうなるのかというと、あと何年分のお金があったらいいのか計算できるからです。しかも孤独であれば、その計算もしやすくなります。一方で家族と強く関わってしまうと、家族の分まで加算されるので、資金はこれからいくらあったらいいのかわかりにくくなります。

 しかも当たり前の話ですが、孤独なほうがお金の使い道が自由となります。

 それが、「子どもや孫のために頑張る」となると、困った事態も起きかねません。実際にあったエピソードを紹介しましょう。

 ある団塊世代のAさん夫婦は、夫が定年退職してから2人で悠々自適の生活を楽しんでいました。夫婦はいずれ、どちらかが1人になったときは老人ホームに入ると決めており、その蓄えもたっぷりとありました。

 ところがある日、娘が離婚して子連れで実家に戻ってきます。40代の娘はパートだけの収入なので、自立するほどの資金はありません。そこで3世代で暮らすことに。

 いくら裕福とはいえ、老夫婦は年金生活者。「孫がかわいい」と言っていたのも、最初だけの話。次第に孫の養育費まで、面倒を見ることになってしまいました。

▽続きは下記のソースでご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190918-00302398-toyo-soci&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:39:45.82ID:4Rn7ow850
> 子や孫の財布になっていないことを喜ぼう

貧乏ってことじゃん。アホか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:40:21.75ID:WlwamR9e0
身元保証人いなくてどうやって老人ホーム入るんだよ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:41:05.66ID:jb/rvaXv0
千葉見てみろよ孤独な老人ほど騙しやすいものはないからだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:41:59.89ID:pZ7HDivD0
一人だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:03.00ID:jb/rvaXv0
だいたいいくら仮に金を持ってたところで手足が利かなくなって
頭もポケーッとした状態なんだから金なんて孫か子供にしか使えねーんだよ
年取ったらみんな子供中心になるのは自分の人生終わったって悟ってるからだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:18.82ID:VC5/prAw0
>>4
兄弟、親戚誰彼はいるし
本当にいない人は身元保障代行業もあるよ
金持ちの独り者の勝ちw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:23.17ID:TyLX9VMk0
なんか孤独死が悪いことみたいな風潮だしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:42.72ID:G+K+AQv30
孤独に生きろ
悪をなさず 求めるところは少なく
林の中の象のように
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:21.36ID:jb/rvaXv0
>>10
金持ちの独り身なんて宮崎みたいな奴ばっかだろそれにな
人間は年取ったら疑り深くなるものなんだ
だんだん信用できる相手は
家族とか親戚だけになっていくものだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:24.89ID:Iw/OKG6/0
>次第に孫の養育費まで、面倒を見ることになってしまいました。

祖父母側の気持ちもわかるけど家族間ですらこんな感じか
何のために繁殖したんだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:38.39ID:WlwamR9e0
松原惇子って理屈ばっかりで老後のことなんにも考えてない馬鹿だぞ。
保証人いなくてアパート借りられないどうしようこんな馬鹿な話ないよと愚痴ってたぞ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:44:18.41ID:ktB0TZNu0
こんなこと書いたら消されるぞ
孤独は国の経済の敵なんだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:44:20.60ID:9uRceTn20
> 1人の老後を応援する団体であるNPO法人

はい、自分の顧客が増えるからでしたw


> 孤独な人は、案外大きな病気にかからない

そりゃあ、もっと簡単な病気の段階で亡くなるからな
近所の高齢者が多い集合住宅がそうだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:45:16.71ID:jb/rvaXv0
孤独ほど弱いものはないんだ親戚づきあいや地域の付き合いは無くさない方がいい

でないと詐欺とか宗教とかマルチとかそういうものに寂しさから
手を出してしまうぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:46:25.00ID:jb/rvaXv0
>>16
むしろ残念なことに今の社会は孤立化させて無縁状態の人間に
うまいこと付け入るのがビジネスになっている千葉だってそうだし

年取って情報を集めるのも億劫になれば相場もわからないからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:47:09.67ID:ktB0TZNu0
>>19
>>親戚づきあいや地域の付き合い

それが最大のクソしがらみの素だろうが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:47:57.22ID:WlwamR9e0
>>10
後期高齢者は保証人不適格だし保証人代行サービスは胡散臭い。
こんなもん信じるほうがアホウ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:48:13.67ID:9B1tcGR90
ゲド戦記のオジオンみたいな老後が理想
出家でもいいけどさ
死ぬ間際まで金とか名誉とか欲にまみれた生き方したくない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:48:50.48ID:jb/rvaXv0
本当の意味で孤独で全く人と会話しなくてもいい人なんて滅多にいないよ
よっぽどの唐変木じゃなきゃ1人切りではおかしくなるそれに1人で本当に
生きていけるなら宗教団体なんてハナから流行らないよ
0029ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/09/18(水) 13:51:02.58ID:uIFVP3nAO
>>4
金積め。世の中の95%くらいは金で解決できる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:51:04.56ID:V0gmdbIp0
>>27
つべのハングルだらけのチャットに
日本語で乱入すると、強くなれるぜ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:51:11.26ID:ktB0TZNu0
>>24
今はそうでもない
わずらわしいしがらみを嫌う層が歳取ってきてる
そいつらはやっぱり歳取ってもしがらみはイヤだよ
特に地域なんて言ったら揉めたら最後
死ぬまであと引くからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:51:49.75ID:gSUceWtD0
NPO法人とか運営できるくらいアクティブに生きてるなら、
回りに人一杯いるだろうし、
孤独じゃないやん。
ポツンと独り、生きてるわけじゃないし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:52:03.72ID:pYbkYaPh0
まあ、ケアマネやっていると独居老人は手がかからないのは事実
在宅限界になれば施設入所するまでだしね

なまじ娘だの息子だのが居る方が面倒くさい
二世帯住宅とか、複数の子供が居るとか、そういう方が困ること多い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:52:13.89ID:ZeguTEKB0
うちの母親は一人暮らしで、軽く働いて趣味に地域活動にって忙しくしてるけど、その活動で知り合った爺達が、高い肉や酷いと現金数万円持って押し掛けて来るから一時期参ってたな

話聞いて欲しいらしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:53:02.77ID:rvTG2UFh0
スナフキン
0038ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/09/18(水) 13:54:48.39ID:uIFVP3nAO
>>19
それは弱いからや。孤独に負けん鋼の精神力を身につけるんや!( ; ゜Д゜)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:54:49.86ID:5/ZbpLaQ0
あくまで老後の話な

50歳間近で親以外の人と口聞かない歴40年ってのは完全に精神異常者だからな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:54:55.96ID:SkwJ7h260
毎日集会して安いおみやげめあてに集まった老人に健康にいい食べ物や運動の講座やったりして日が経つごとに高い健康食品を競って買わせる商法なんかにカモられてる未来しか見えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:55:10.51ID:1WP0XzaV0
>>1
老後が孤独とかカッコ良い事を言ってるが
最初から孤独な奴なんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:56:01.81ID:YhlMeVpU0
甘いな
足腰も元気で身体が動くうちは良いけど医療機関に行くのも誰か付き添いいたほうが良い
まずは住んでる場所が田舎じゃないってのが必要だろ
孤独を楽しむなら
0044ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/09/18(水) 13:56:51.66ID:uIFVP3nAO
>>26
それは若い頃に金儲けたり、何かを極めたやつの台詞やの(;´д`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:57:53.22ID:WlwamR9e0
>>29
いやー金だけあっても無駄だね。
脳梗塞起こして半身不随になった独り者がどうやって入院手続きする気?
着替えやらスリッパやら箸やらコップやら半身不随の身体でどうやって揃える気?
手術にも親族の同意書必要だし麻酔だって同意書必要。
どうする気?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:11.79ID:ajhQXvcf0
ピンピンコロリですか。孤独死もモノも言いようですね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:33.59ID:0hWZz99/0
>>45
それなりになんとかなると思う
子供いない夫婦で片方が死んでる人や独身の病気の人だって入院出来る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:34.51ID:ktB0TZNu0
オレは孤独はイヤだって奴は別にいいんだよな
理解できないしクソうぜえのは孤独な奴は認めないって奴
孤独な奴は病気だとかヌかす奴な
おめーの感覚だけがすべてだと思ってんじゃねえよって
それこそ病気だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:52.20ID:YhlMeVpU0
日常生活は一人暮らしで自由に生活は理解しても、関係性が良好の子供や孫、親類が存在する環境が必要だな
保証人問題など考えると今の時代まだまだ保証人を求められる場合あるだろ
賃貸住宅契約は知らんけど入院、手術など医療関係で二人求められたり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:53.09ID:LGsL1RsH0
腐乱するまで発見されないことが問題なだけだからな
死んだら通報するシステムさえ用意してくれればいいのだ
0051ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/09/18(水) 14:00:26.26ID:uIFVP3nAO
>>45
死ね。
それが嫌なら動く方の手で全ての行動を賄え。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:01:38.21ID:QMM05JLE0
生活力が鍛えられる、ようやく手にした本当の自由かも知れない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:02:04.90ID:YhlMeVpU0
>>47
それはその独り身の人が誰かしら頼って頭を下げたりで保証人になってくれる人を見つけたりも
親族と疎遠で身近な知人に頼み込んだりも
兄弟に頼んだりも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:02:05.73ID:9aF513gH0
でも100とかいってるご長寿さんって家族に囲まれて暮らしてるよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:02:58.02ID:D+dP1fa80
これは 統計学の罠だな

1人だから元気なのではなく
生き残ったのが元気

わかりますよね?
夫婦片方が亡くなったら、もう片方は健康なのは当たり前

わかりますよね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:03:02.43ID:mTcUYXG+0
年取ると我が強くなるからなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:03:32.39ID:WlwamR9e0
>>47
今はな。
これからは高齢独身が爆発的に増えるんだ。行政だって面倒見きれない。
病院だって身寄りのない独り者のジジイ死なれたら困るから入院拒否だ。
「満室です」って言われてな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:04:50.42ID:D+dP1fa80
あと、老人になると幸福感が増すんだよね

孤独で寂しいと感じなくなる
孤独感が怖いとか心配する必要ない

老人になると、1人でも凄い幸せに暮らせるんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:05:10.90ID:WlwamR9e0
>>51
死んでも腐乱死体の処理で結局親戚に迷惑かけることになるんだぞ。
遺品整理特殊清掃マンション売却みんな甥っ子姪っ子まで累が及ぶ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:05:53.19ID:yUw2LL6N0
重篤な病気にかからないじゃなくてかかっても放置でそのまま孤独死して液体化かミイラ化じゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:10.54ID:HPBucFT70
これ何か分かる気がする
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:11.79ID:KphyngBe0
>>59
老人じゃないけど孤独は好きだ。老後は天国だなあ。うっかり結婚はしちまったがw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:13.44ID:XXZ4xtTD0
家族がいると高確率で病院で苦しみ抜いて死ぬことになるよね
家族が死ぬことを許してくれず、全力で悪あがきするのを善としてるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:19.44ID:WlwamR9e0
>>59
独り者のジジイが寂しかろうが楽しかろうが知ったことか。
病気になったり腐乱死体で発見されても親戚に迷惑かけるなっつーんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:32.96ID:0hWZz99/0
>>58
金あったらどうにでもなるじゃん
それこそ老人増えるんだから、そういう法律できるかもよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:48.68ID:XXZ4xtTD0
>>60
死んだ後のことなんて知らんよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:51.54ID:WlwamR9e0
>>61
同一県内に身元保証人二人はいないと老人ホーム入れないんだよバーーカ!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:14.25ID:eiquWtFf0
>>48
日本という国は金に困ってる時は自己責任で誰も助けてくれないのに
何とかして家買って貯金も溜まってもう大丈夫って頃に
人は一人で生きていけないとか絆だとか孤独で平気な奴は頭がおかしいとか
真逆の価値観を押し付けてくるから気をつけろ
だから金があっても金がないふりするのが正しい
そうすれば他人が自己責任押し付けてくるから
そうだねー、金あるしwと心の中で鼻で笑って終わる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:17.06ID:FZnPxGj+0
アパートで孤独死されたらもの凄く迷惑。
しかも誰も保証してくれない。
迷惑な主張するのは止めてくれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:23.94ID:WlwamR9e0
>>68
今すぐ山奥行って首縊れバーーカ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:34.54ID:HWW2uwOJ0
この前スーパー銭湯で自販機と喋ってるおじーさんがいた
寂しいのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:52.50ID:1xNKdrKU0
実際そう
俺の母ちゃんは無年金だから生活保護だし親父も貯金ないから老後は生活保護だろうね
俺は援助したくないし無理だから自分でなんとかしてねって感じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:07:59.13ID:KphyngBe0
>>69
勉強になるなあ。じゃあ老人ホームの老人てそんな可哀想じゃないんだなw
けっこう恵まれてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:08:33.80ID:3E2DFwS+0
松原ってただの強がりだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:08:38.01ID:T7RaIPEn0
>>27
>>1の記事も、よく読むと夫婦の処に娘が転がり込んできたとかで老後夫婦生活が駄目と書いてあるわけじゃないし、
50の独身者が独身でよかったって言ってるだけで60や70、80みたいな死に直面してる世代が言ってるわけでもないしな…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:08:50.24ID:jb/rvaXv0
>>70
本当に孤独でも大丈夫ならいいけどそんな人滅多にいないからな
だからこそヤンキーとか宗教団体た
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:08:54.97ID:pQstKuQy0
どちらでもない。って事でしょ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:25.29ID:EEleDLxk0
独身老人だと寿命が8-10年短くなるデータがあったような
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:27.92ID:1xNKdrKU0
>>70
そうなんよね
絆だの仲間だと言ってる連中は金をタカりたいだけだから関わらん方が正解だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:38.53ID:dGZez8AR0
>>61
ホームはモンスター家族を嫌がるからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:51.80ID:jb/rvaXv0
宗教団体なんぞの友達ごっこが成立するんだよ人間は猫みたいなもので
完全に孤独にはなりきれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:10:21.54ID:HUGH6LiN0
実際トラブル抱えてるのは配偶者、孫がいる奴らだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:10:27.51ID:T7RaIPEn0
>>75
ホームに入れてる時点で金がある人達だからねw

>>67
ただ統計上は独り身は金がないケースが多いけどね
金があるほど既婚率は高くなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:11:01.90ID:XXZ4xtTD0
>>48
ほっとけば?
たかが他人事なのに口汚く罵る馬鹿はどこにもいるよ
大事なのは本人が納得してるかどうかだよ
他人がどう思おうがどうでもいい
迷惑をかけないことが前提だが
0087ネトサポハンター
垢版 |
2019/09/18(水) 14:11:05.33ID:i5kXuKfQ0
道歩いてて突然老人に話しかけられて拘束されることあるよな
幼児は済んだのに、矢継ぎ早に世間話に持ち込んで来る
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:11:47.78ID:pQstKuQy0
それよりも、人の足元の見方を研究した方が良いと思う。

どうでもいいけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:11:59.90ID:1H4oCE6L0
寂しいぞ〜
話す人もなく、友達もなく、身内は遠い親類ばかり。
孤独ほど辛いものはないよ。
老人施設に入れば、寂しくないけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:12:36.37ID:XXZ4xtTD0
>>87
スマホ見るフリして無視すれば?
俺はそうしてるよ
アポなしの会話なんて無視しなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:13:23.93ID:+vkhrzll0
『私はいま孤独の中に生きています。若者には苦痛ですが、成熟した人間にとっては、甘美な孤独の中に。』


by アインシュタイン
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:13:32.53ID:gF5F2wu90
単なる屁理屈負け惜しみ、年取れば取るほど寂しくなる
 因みに私も高齢単身者
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:13:37.53ID:XXZ4xtTD0
>>89
会話って物理的に直接会わないといけないの?
この現代社会で?
タイムトンネルでもくぐってきたのか?爺さん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:13:49.49ID:SYlTi8zI0
お前ら老人会とか参加したいか?
鶴折ったとか押し花作ったとかしょーもないことやってるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:04.41ID:ajhQXvcf0
テレビなど家電の調子が悪くなったりしたときどうすんの。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:09.34ID:1xNKdrKU0
>>89
年取れば最後はみんなそうだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:29.10ID:TG3/ZzSt0
>>3
日本語を学び直せw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:15:07.88ID:XXZ4xtTD0
>>94

歳とればとるほど人は分かり合えないし結局孤独とわかる
いい歳して寂しい言う人は未熟なんだよ
そういう人は家族ができても寂しがる
そういうものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況