X



【千葉】森田知事「安倍首相は激甚災害指定に非常に前向き」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/18(水) 19:16:14.73ID:X6ICJY6w9
 安倍晋三首相は18日、台風15号によって大規模停電などの被害を受けた千葉県の森田健作知事と官邸で面会し、台風15号被害を「激甚災害」に指定するよう要請を受けた。森田氏は面会後、記者団に「非常に前向きな回答を頂いて大変喜んでいる」と語った。

 森田氏によると、首相は「国は相当のスピード感を持ってやっている。日々いろいろ変わってくるので連絡がほしい」などと述べた。面会には自民党の林幹雄幹事長代理ら千葉県選出の国会議員らが同席した。

 菅義偉官房長官は18日の記者会見で、激甚災害指定に関し「被害状況について、まず迅速に調査を行っている段階だ。被災地の皆さんが一日も早く安心して暮らせる生活を取り戻せるよう、引き続き政府をあげて復旧復興に全力を尽くしていきたい」と述べた。

9/18(水) 17:55
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190918-00000577-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190918-00000577-san-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:16:43.41ID:dgGXMBkl0
森田健作は飾り物
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:16:46.75ID:rx0yXWx70
お前は県民の救済に後ろ向きだけどな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:17:54.58ID:Lwx4WYp00
チャーハン作りを例えば、もう米を収穫しようとする頃かなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:18:28.30ID:CMJofxOX0
前向きとか後ろ向きとか云う問題じゃないでしょうが?なに言ってるの。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:19:13.35ID:znXDF/Qi0
あのさあ、今頃前向きとか何言ってんの?
当然台風が過ぎた翌日には指定してないといけないくらいの被害だったでしょ
今回の被害は明らかに政府の怠慢による人災だよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:20:56.46ID:Iblz6fyI0
森田チョロいわー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:22:19.06ID:uOvNseD+0
全く仕事してない森田が抜け駆けして行っても9分しか相手してもらえなかったな

明日千葉県内の市町村長が安倍に会いに行って詳しく説明して
それでどうかってところ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:23:13.96ID:uOvNseD+0
それと森田が今日いったのは
昨日時点で立憲と共産の県議団が突き上げてたからだと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:23:26.05ID:MIi5TJaK0
おまえが要請しないと国は動けないんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:23:26.82ID:ML3c9vF40
全然わかってねーじゃん馬鹿なのかこいつは
もう今期で終わりだろ呆れたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:23:45.14ID:ad7cK7hE0
復旧工事なんてあるんか?
公共物なんてほとんど壊れてないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:24:26.92ID:3gXLJr6B0
>相当のスピード感を持ってやってる

・・・雰囲気だけって事か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:24:33.53ID:nxg7uwyG0
>日々いろいろ変わってくるので連絡がほしい」

プッwwww
未だに県が被害実態解明できてねーじゃんw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:24:52.77ID:b04W2C8Q0
増税後に指定してやっから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:25:00.10ID:mYytiLSX0
安倍と森田のせいで復旧遅れすぎ
お前は太陽に向かって走るしか能が無いんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:25:23.12ID:Iblz6fyI0
竜宮城スパホテル三日月も停電なのか、千葉にとっては一大事だな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:25:47.56ID:ovWQMLOS0
>>7
さすがに激甚災害していはそんなにすぐには出ないよw
そもそもどの程度の被害があるのかすらまだ千葉県は把握してないんでしょ?

http://www.bousai.go.jp/taisaku/gekijinhukko/list.html

ここに過去5年の激甚災害の情報がまとめてあるね。
去年の台風21号だと激甚災害指定の閣議決定は台風の1月後になってる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:25:53.90ID:DqGrfng50
他人事だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:15.06ID:ck16HgbO0
【千葉】森田知事「安倍首相は激甚災害指定に非常に前向き」

自業自得ーーーーーーーーーーーーーーーーーーこんな!知事を選んだ!!

あんたたちが!悪いーーーーーーーーーーーーー苦しんで!地獄を見な!!

次は!こいつにーーーーーーーーーーーーーーー投票しないと思うが??千葉県よ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:29.76ID:AYJiDY2a0
激甚人災指定
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:55.34ID:cHUL7jPx0
ヒント 増税
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:27:02.77ID:4JP7PP2w0
今思えば今年4月に千葉西署の奴が

止まれの表示も分からない場所で一旦停止違反のキップを切りやがった

  千葉西署の奴等には必ず天罰が下る!と思っていたが、

ここに来て何ら罪のない県民に罰がくだってしまった!

千葉県警は違法な取締りをやめて復旧作業に専念しろ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:27:24.32ID:zGOFM7FN0
吉川君〜ン、オレはもうやめる!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:27:34.06ID:1fe5t0F2O
モリケン(とりあえず安倍総理を持ち上げれば間違いない)
バカウヨ「森田よく言った」
日本人「安倍も森田も早くタヒね」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:28:12.96ID:6VhTVq4v0
こいつ何かした
文句を言ってるのしか見た事無いんだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:29:44.74ID:zGOFM7FN0
こんなタレント崩れの知事を継続させた
有権者が悪いんじゃ!
でも、誰がやってもおんなじです!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:29:47.00ID:cQLY5B7v0
'

各方面に 丸投げの 森田 千葉県知事 w

.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:30:49.88ID:eT4KA8bq0
【千葉】森田知事「安倍首相”の”激甚災害指定に非常に前向き」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:04.10ID:n/m36V3M0
>>1
自民党どこも対応悪過ぎだろ
安倍内閣も森田県知事もさ
仕事の出来ない身内で庇い合ってんじやねーよ
こんな酷い自民党にはもう投票しないから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:15.10ID:f0x4S7+P0
>>2
その飾り物すら使いこなせない千葉県庁のゴミ役人共

>>1
ぶっちゃけ、今回のを激甚にするとかどうかしてるぞ。
停電の原因は山間部に於ける防災措置の作為的な不作為がほぼ原因なわけだし、何だかんだと古い建物だけが被害被ってるし、打ちっ放しのはネット畳まなかったのが原因だし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:17.41ID:rIO61a/G0
千葉行政が適当すぎるせいで全体の初動が遅れてるんだろ
地方の情報吸い上げないと国も動けんわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:34.92ID:aetwVlYe0
激甚災害指定について、災害が起きるや否や指定しなきゃいけないもののように捉えてる人間多いな。
フェーズが全然違う話なのだが、区別できてないと「遅い」と感じてしまうんだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:31:39.13ID:dw0NKJvu0
消費増税延期の来ちゃう?!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:32:00.28ID:poUuTPrR0
あんたが前向きになれよ、なんでもかんでも東電とボランティアをアテにするな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:32:02.83ID:f0x4S7+P0
>>5
県知事が他人事なのは相当な問題でリコールすべき事案だぞこれ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:33:34.65ID:wraFqd+20
なんでこいつ仕事竹刀の?
丸投げってオマエは柔道家じゃなく剣道家だろうが!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:34:07.92ID:cQLY5B7v0
'

森田 連絡ないのは 無事な証拠

実際 壊滅的な被害で 連絡不能

.
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:34:19.81ID:poUuTPrR0
「何をどうしていいのか分からんから寝るわ」by森田
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:34:43.19ID:ptXrfUgw0
林幹雄って安倍友・加計の千葉科学大学があるとこの奴だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:09.86ID:Bns47ih40
あべちゃん語を翻訳するとだな

「はよ!ワイロはよ!」

だそうですw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:13.91ID:8bTCXBkA0
森田の丸投げ術

自衛隊に丸投げ
東電に丸投げ
ボランティアに丸投げ
国に丸投げ

少しは自分で働けよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:33.00ID:1l9J7pWH0
奥さんの実家が停電で商品かなり廃棄したのだが少しでも補助出るのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:35.85ID:IRXHDLrV0
>>37
地震はともかく台風は自治体案件
前夜に九州民は風呂に水を貯めとけと何度も忠告したのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:36:14.35ID:ptXrfUgw0
安倍ちゃんは千葉科学大学をネタに脅されているんだろうなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:36:24.28ID:NMsge/mH0
千葉県庁も激甚災害指定しろあの無能共
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:36:54.95ID:wqbH0ni+0
役人が不足しているなんて、口とアナルが避けても言うなよ?
公務員はもっと徹底的に削減すべき存在だからな!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:37:41.72ID:ptXrfUgw0
ということで激甚災害指定待ったなしだからw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:40:20.50ID:eekddwFa0
なんでこんな奴が知事やってんの
東京都大田区出身だから関係ないってか
10年も知事やってるんなら、震災も経験してるわな??
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:40:44.95ID:saY3A3bM0
>>1

千葉の役人は何をしていたんだ?
広報車で住民に注意喚起したのか?
役人が自ら現場を確認したのか?
無線が使えないなら他の手段を探さなかったのか?
町内会や市町村役員は何をしていた?
情報の汲み上げはどこで止まっていた?
0060皆さんの協力が必要です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:04.75ID:LxRcNUEq0
國友里美(くにともさとみ)
名古屋アベック殺人犯の犯人の女の娘
武蔵野美術大学出の生まれは広島県
元性風俗嬢・風俗情報誌に掲載されている
神奈川県横浜にアローズっていう会社出したが社員全員の給料全額未払いのまま全額持ち逃げ中
未だに営業中

区役所から騒ぎが伝わってきた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:11.47ID:poUuTPrR0
そもそもなんだけど、あれだけの台風で死者3人とは素晴らしい結果だけど
そのあとが問題なんだよな、東電応援のために全国から専門家が集まったけど
立木の倒壊で遅遅として進まない。
そこは県知事の権力が発揮されるべきであって、県内の土木業者に
倒木の撤去くらいは要請するべきであって、法的な処理は事後でもいい
傍観は許されない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:22.42ID:fvL/9ygc0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄

*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 xq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:42.06ID:afFbW5LM0
激甚災害って自治体からの被害状況が届かない内は指定出来ないって何度言えば
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:58.85ID:dm3k+VsJ0
>>1
「前向きに検討」って言う時はだいたいやらないよな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:42:45.50ID:fAO1lJ7A0
森田が辞表だしたら
指定してやるって言えw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:30.15ID:Hs0+mo2k0
激甚災害というほどじゃないかなぁ
二次災害が酷かっただけで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:45.48ID:nHeen1P+0
9日も前の台風で今頃かよ
スピード感て何
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:52.58ID:saY3A3bM0
地方自治無視して
国や自衛隊が勝手に動いたら
それこそ問題だぞ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:43:52.82ID:ptXrfUgw0
>>65
何で?
森田は東京の自民党から送られてきた傀儡だよ?w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:44:28.39ID:TVwN6vRu0
激甚災害指定ってのは、被災地の自治体が被害状況を調査確認して、
報告がまとまらないと出せないからな。

熊本や北海道の地震の時、大阪の台風、広島の豪雨被害の時も自治体はきちんとやって、
国もそれに対応して指定、予算が降りてる。
遅れるとすれば、千葉県、被災地の各市町村の責任が大きい。

熊本とか3.11の東北の方が被害ひどいはずなのに、
なんでここまで末端の役所が動けないのか。
熊本では市庁舎が被害受けて建物に入れない状態でも、
外でテント建てて、効率悪いなりに機能させようとしていた。

そうやって上がってきた情報を元に国は動けるわけで、
指先が動かない状態でものを掴もうとするようなもどかしさを感じる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:44:44.34ID:wxjzZPTF0
電柱2000本倒壊は恐らく過去例がないレベル
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:45:59.48ID:qweBtQQ50
木は病気で腐ってるし間伐しないから風が抜けずにまとめて倒れた
森田さん相当責任ないかい?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:46:12.24ID:6y6CyIwo0
総理の連絡が欲しいっていうのは
「はよお前が動いてさっさと状況把握してこいや」っていう皮肉かな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:46:43.15ID:R//8pVOc0
採算度外視で周辺地域から工事業者を集めれば復旧は早い
民間企業だから出来ないだけ
そこを補うのが行政
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:46:46.68ID:3iHFtnoO0
何もしなかったよね?森田知事www
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:47:23.02ID:WC4trQzg0
家屋の被害が多かったって部分が激甚災害にあたるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:47:26.93ID:zyAdMfZE0
どうでもいい感がひしひしと伝わるw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:47:34.33ID:uOvNseD+0
今回千葉市は市長がだいぶがんばってたし
他の市も市職員のTwitterはよくやってたけど

森田知事、県職員、県議、他の市長はぱっとしなかった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:48:02.70ID:xGf9Z2/00
>>2013年7月28日に発生した、山口県と島根県での豪雨災害のときのことだ。死者・行方不明者は4人、家屋被害は全壊49棟、半壊66棟におよび、安倍首相の地元・山口県も大きな被害を受けた。
>>すると、それから4日後の8月1日の会見で、菅義偉官房長官が「山口、島根両県で先月起きた記録的な豪雨被害を激甚災害に指定し、復旧を支援する」という考えをはっきり示したのだ。

山口だと動きが早いですねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:49:08.29ID:poUuTPrR0
電柱が倒れていても電力会社はいとも簡単に立て直すことができる
しかしそこまで進軍ができないのが千葉の実情。
法的に相当な制約があって、東電と応援部隊は手も足もでないのだ
知事がすべてを許可して事後補償を確約すればスムーズに運ぶのに。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:49:28.99ID:B2bg1uzg0
原発誘致が条件だ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:49:47.56ID:uOvNseD+0
本来ならマイナー市に森田が行って状況把握して県職員も派遣して
国にどんどん要請して先頭に立ってTwitterなりyoutubeでどんどん配信すべきだった
テレビの取材がくるまで地蔵やってるより
自ら出したほうがあっちから来るよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:49:52.55ID:rtZn3O6I0
激甚災害の翌日に嬉々として組閣した無能w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:51:38.11ID:F8De9aYY0
ケンサク 県税どんくらい出て行くか ガクブルなんだろ? アベは13億でやれ!だってよ!? 千葉県はどんくらい税収あんのよ!?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:51:41.15ID:/7qtP1oT0
> 森田氏によると、首相は「国は相当のスピード感を持ってやっている。日々いろいろ変わってくるので連絡がほしい」などと述べた。

これ首相直々にホウレンソウができてないと言ってるようなもんだが森田はわかってるのかな
知事がちゃんと国に報告しないと動くもんも動かないぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:53:15.35ID:L1pjOjdn0
>>2
飾りものなら、それ以外が動くだろう。

それがあるから全体が動かなかったのだから、飾り物ではないよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:53:36.25ID:uOvNseD+0
>>89
ホウレンソウできない証拠

熊谷俊人(千葉市長) 認証済みアカウント @kumagai_chiba 

本日、知事が総理に激甚災害指定を要請されたとの報道。
被災市長・町長で明日国に同じ要請をする予定で、
県にも情報提供していたのですが、知事が総理に会う話は誰も聞かされていませんでした。
一緒に行けば現場の窮状をより具体的に説明できたと思います。
でも、森田知事ありがとうございます。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:53:59.66ID:fAO1lJ7A0
なにもないときに
どうでもいい書類ばっかり作って
アクシデントがおきると
頭が停止するのが県の職員w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:54:01.14ID:K7/VA0Od0
>>1
でも天災だから保険下りないんでしょ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:54:06.82ID:gmYbNuEV0
千葉県民は元々森田知事には何も期待していなかった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:54:17.70ID:3xKNHDPg0
本多忠勝に大多喜城をやらせたのもバックレルートを確保するためで要衝のはず
だらしねえなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:54:58.08ID:ptXrfUgw0
>>91
森田に次はないなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:55:33.48ID:h7h/zmNf0
これが激甚災害になるなら、佐賀の浸水被害も激甚災害にしないとおかしいだろ
あれ水じゃなく油だったんだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:55:51.10ID:euuymgon0
最初から内閣改造3日ぐらいずらしときゃあ激甚なんて必要無かったのに
後の祭り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況