X



【大阪府立大と大阪市立大】年収590万未満は学費無料 来春から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 20:04:02.10ID:uGISnAsy9
https://news.livedoor.com/article/detail/17096420/

年収590万未満は学費無料 来春、大阪府立大と市立大
2019年9月17日 19時44分
共同通信

 大阪府は17日、府立大と大阪市立大、それぞれの大学院について、府内出身で保護者の年収がおおむね590万円未満であれば学費を全額免除する方針を固めた。それ以上の所得階層にも減免措置を導入し、来年4月入学の学生から実施する。文部科学省によると、中所得層以上に減免措置を適用する事例は全国的にも珍しいとみられる。

 吉村洋文知事が「経済事情によらず進学の機会を提供する」と意欲を示していた。ただ府の内部には「公立大だけを対象として府民の理解が得られるのか」との意見もあり、実施に向け丁寧な説明が求められそうだ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:05:17.17ID:KLd8QosL0
↓40歳童貞が
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:05:18.84ID:Hs0+mo2k0
>公立大だけを対象として府民の理解が得られるのか

むしろなんで私立まで無料にする必要あるんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:07:01.35ID:V40DGbsU0
府大や市大はそれなりにブランドもあるぞ。
学費無料なら京大より府大市大はありえるかもしれん。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:07:30.87ID:x0tTzcqb0
両親が収支論文を提出するのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:08:00.36ID:33WTncH80
  

  _ノ乙(、ン、)_地元民はモヤっとする話ね…ってことじゃないの?>>3
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:08:45.29ID:tYZgNLjV0
高学歴の家庭は高収入だから590万円未満は少ないだろ、返済しなくてもいい奨学金みたいなものか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:08:52.59ID:tUxxVckd0
貧乏人の子でちょっと頭のいい奴らが殺到して競争率がハンパないことに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:10:04.81ID:fvL/9ygc0
┏( .-. ┏ ) ┓【どんなときもWIFI】1/2


* 社名の『グッド・ラック』とは

【Good】
00(ダブルオー)筆頭である
フジテレビ(オーム真理教・8ch)と
その支配下のGoogle(グール)



【ラック🤞】
幸福の科学

の二つの巨大カルト宗教から成り経っている

==

https://donnatokimo-wifi.jp/
どんなときも♪
僕が僕らしくあるために

・呑
・菜(私)
・厩戸王子「イエス様」(私は生贄の羊ですよね?)
・ヨウ化カリウム(元素記号:KI)「8日狩り有無」
・魔族
・王

*意味/魔王フジテレビと日本政府が、私(イエス様)を呑み込む
*ですが、フジテレビが神のヤハウェ(88ウエンツ)ですよね? kf
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:10:12.05ID:WWyQFyKu0
大阪に住民票移さないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:11:08.42ID:WWyQFyKu0
大阪公立は一応名門国公立15大学に入ってるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:12:17.70ID:QsioT/3N0
俺が子供の時にやってくれよ
貧乏で学費払えなかったから進学出来なかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:13:08.48ID:Hzk7CH/r0
>>1
>ただ府の内部には「公立大だけを対象として府民の理解が得られるのか」との意見もあり、
「東京に行く自分の子供の学費もタダにしろ」と言ってるだけだろ。無視して良いわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:14:35.00ID:lkTPBKF10
>ただ府の内部には「公立大だけを対象として府民の理解が得られるのか」との意見もあり、実施に向け丁寧な説明が求められそうだ。

意味不明
公立だから対象にするんでしょ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:15:58.22ID:YYvo6oKI0
↓以下、村岡万由子さんの学歴コピペ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:2e4af6c070744155b45a831b0d771106)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:16:08.72ID:Uep528F30
頑張れば貧乏でも大学行けるな
競争率が上がりそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:16:11.81ID:9vpzZXeG0
国籍条項を付けないと疑いを招きますよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:16:23.60ID:U3Dsyvpg0
昔は、大阪市民は入学金安いとか、夜間(二部)は授業料安いとか、夫婦なら二人で一人分(入学金か授業料かは忘れた)とかあったよなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:16:47.81ID:cIwPDLBJ0
どうやって超えてないって奴をみわけるんだ?

抜け道いくらでもありそうだが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:17:22.96ID:V8hxRug60
高校まで無償で勉強できて
そこそこ優秀なら大学も無料
金があるなら自腹で私学か専門学校へ
金も学力もなければ働け
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:19:09.61ID:PREjUU7v0
ふざけてる年収制限撤廃しろよ
子供3人いると全く余裕がない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:19:13.69ID:U63PgL0G0
今奨学金返済してる奴らにもなんらかの支援をしてやれよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:20:38.31ID:KgM5eVao0
>>17
昭和35年以降の生まれで大都市近郊に住み両親が健全なら、「貧乏だったら大学に行かなかった」というのは言い訳で、単に勉強嫌いだったケースが多い。
地元国立大落ちたら受験シーズンが自動終了してしまう地方家庭はまだ日本にはありますけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:21:18.29ID:V40DGbsU0
大阪に住んでたら公立大無料なら、
大阪の住民サービスにもなるし、優秀な人材を
大阪で確保もできるから、問題ないだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:21:26.52ID:Uep528F30
簡単に受かる大学では無いけど
市大の医学部と府大の看護は、超お得やね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:22:18.81ID:+xvCS76Z0
市大医医 91% 70.0
神戸医医 89% 67.5

大阪市大医学部が神戸大学医学部と京都府立医大抜いた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:22:27.55ID:sWEuRF130
世帯年収なの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:24:22.63ID:THKlI+LC0
>>5
これは、北野から東大受験するのが減って
橋下がまた怒るぞw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:26:08.59ID:kBGt+GMs0
そういうのやめろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:26:12.25ID:NVi8WYL80
>>37
そうだね
世帯収入590万円未満は私立高校の学費無償化の対象じゃなかったかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:18.89ID:yiGjo4Lc0
>>5
東野圭吾が確か府立大学出身だよな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:31.00ID:vFAyQygm0
今は世帯年収290万が無料なんだよね
これって生活困難すぎて舐めてるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:58.57ID:yiGjo4Lc0
>>43
年齢制限あるのかな? 俺も建築系とかIT系工学部に入りたい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:29:16.51ID:iWcQ6Sn00
保護者って
もうすぐ18で成人になる時代なのに変じゃね
やっぱり大学の無償化は無理筋
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:29:58.02ID:/vSkebv40
子供は宝
命が富み栄える大阪の復活は間近
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:30:02.74ID:BMXrJ2pp0
帰化人や配偶者元外国籍も除外して、日本人限定でやってくださいね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:31:25.75ID:2bwQhhXW0
大阪市立大は元々は伝統ある大阪商科大学だけど、
教授陣が左翼だらけで没落したけど、今は変わったのだろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:31:47.78ID:fvL/9ygc0
┏( .-. ┏ ) ┓【どんなときもWIFI】2/2


*【グット・ラック】とは

フジテレビオウム真理教が
孫正義氏に、統一協会と創価学会を作らせて

・ソフトバンク・Yahoo!(AUM真理教)
・ドコモ(創価学会・Dの一族)
・AU(AUM真理教)
・他

等の巨大IT基幹企業が立ち上がった
(魔族同士の戦いの始まりである)

フジテレビが、数十年前からなるべく自然な現代文明に見せる様に分割進化させて来た

*幸福の科学に対しても、フジテレビが侵略行為を開始した

==

*今回の動きは
フジテレビが自らが分割して立ち上げた巨大IT基幹企業(カルト宗教)を、再度一つに纏めた動きである

統合政府(電子政府)とは
フジテレビが、巨大IT基幹企業群を直轄支配する為に、統一協会と創価学会の合同結婚式を執拗に試みて、両企業の風穴を開けていた xz

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1174127511875096576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:34:34.05ID:4uM7UUL40
>>52
一橋、神戸と並ぶ旧三商大だね
今は旧三商大なんて言い方で分かるのはほとんどいないだろうけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:34:44.08ID:PjaU6u2o0
合格水準下げないならいいと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:36:30.34ID:mTcUYXG+0
税負担にならないならいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:38:18.13ID:0u3v5dDy0
神戸は確実に抜くだろな
今でも大差ないし
工学部と医学部、獣医学部は神戸より上
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:38:30.31ID:/mTnHiOL0
地方自治に関しては維新は素晴らしいな。
子育て世代が大阪に住みたがるわけだよ。

元々高校無償化も維新がはじめた政策だし、国はただそれを後追いするだけ。
地域政党として必要な政党というのがよくわかるわ。
マスゴミは高校無償化の時のようにネガティブ記事しか流れないんだろうけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:38:34.63ID:TlzQ6sYW0
素晴らしい
府立と市立なんだから府と市が特別補助してもなんら問題ないでしょう
大阪に引っ越したいくらいだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:39:00.98ID:x9JuBtiW0
府大も市大も
就職説明会は関関同立と同じだったな。
銀行・保険とか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:39:41.86ID:3gG9nZH00
阪大出身だけど落ちたら公立受けずに同志社行くつもりだった
文系は市立府立より同志社の方が絶対にいい
公立は大手の就活に弱すぎる
行くとしたら理系で府立だよ
市立はない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:40:06.72ID:0Z1pP8LY0
大阪桐蔭が附属高の大産大とかはやめて欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:40:39.69ID:3gG9nZH00
>>62
銀行保険は関学の方が強い
市立は学生の質は悪く無いが教員がクソ
ブランドもない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:00.66ID:EPQ/unSH0
一部の人を無料にするんじゃなくて、全員を半額とかにすればいいのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:26.75ID:3gJ6ZC5K0
低年収の親だと本人の学力も低いから試験で落とされるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:42:02.26ID:3gG9nZH00
>>66
どっちにしろ文系で公立はないわ
全国規模の大企業で府立市立は空気
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:55.32ID:CCkrTWvn0
なんだかんだ公立トップ校クラスが受験する大学
意外に低所得は少ないかも
とくに堺や阿倍野、北摂からの受験者は
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:11.32ID:VKw+q7X00
>>41
東大クラスが府立市立に集まるならいいでしょ。
まあ府立の航空宇宙や獣医はそもそもレベル高いが。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:23.28ID:SIwDn6hT0
大阪で590萬以上やったら、殆どやろな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:45:47.99ID:FKeVfPnV0
>府立大と大阪市立大、それぞれの大学院について

大学院の話です。無償にしてもたかが知れている額です。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:45:58.79ID:3gG9nZH00
>>70
ふざけんな
北野天王寺で公立なんて落ちこぼれ
俺は三国ヶ丘だが府立市立行く奴は冴えない印象
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:38.40ID:7RtZnvGz0
>>76
なぜあなたは阪大で既に勝っているのに、府大市大ごときにそんなに鼻息荒いの?
親でもころされた?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:19.60ID:4uM7UUL40
>>77
ころされたかどうか分からんけど、阪大なんていいとこ出てるのに>>76とか書くようではあきませんなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:55.91ID:e+vd8Oos0
貧困層向けの大学との位置付けで、いいだろ。
公立はもともと、そうなんだし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:15.45ID:V7Ctx4mS0
大阪て学力テスト最下位なんだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:51:00.48ID:QsioT/3N0
>>32
兄貴を借金して大学に行かせたから次男の俺は無理だったんだよ
これ以上は借金出来ないって断られた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:06.69ID:8Ipi/KlL0
破綻自治体に金有るの?

何処からいろいろな政策の金を持って来てるの?


国税などの裏金を使ってるんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:18.18ID:e+vd8Oos0
他県からの入学者も対象かい?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:21.83ID:4/RSUpgj0
高校生で年収590万未満なら全員じゃないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:01.25ID:8Ipi/KlL0
府中出身だそうだから、
在日外国人も対象になる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:55.68ID:DbJ/gOx90
頭が良くて590超えのやつは選択しなくなるよね。

その2大学は貧乏人ばっかになるんじゃない。

多様性大事だぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:57:24.06ID:G2bCZLnI0
世帯年収590万なんて専業主婦家庭じゃない限り、9割り超すだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:30.02ID:msUdo7LJ0
さすが大阪市立大だわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:33.68ID:RcrI57dV0
>>69
もともと大阪は理系が尊ばれる地域。文系は大阪いても就職不利だから東京にいくよ大阪でも。頭いいやつは理系、バカは文系で東京と決まってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:41.07ID:2p0ZtPuk0
マジで?
俺はギリギリアウトか…
このへんのクラスの人は多いと思うので、ちょっとした差で天と地だな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:59:13.73ID:eJBfITP20
小中高の学校や教師はある程度揃えなきゃいかんだろが、大学って多すぎだし、
今の世の中、大学いく前提の子供の養育費で、結婚出産諦める奴が多いんだから、
逆に大学は潰しまくるべきだと思うわ

大学は行って当たり前じゃなく、行くやつは凄い
こういう世の中にすれば養育費安くなって少子化にも歯止めかかるやろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:00:17.25ID:8Ipi/KlL0
もう大阪民国を隠さなくなってきたよね?

まぁ、安倍晋三もダチだけど。w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:00:28.91ID:8X4MLWVY0
この予算が足りないから
汚染水受け入れて金工面するのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:00:58.12ID:eqEpas3t0
これが大阪維新の実行力や
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:01:27.34ID:v0Ifu9300
>>67
税金なんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況