X



【研究】遺伝子操作による蚊の減少実験が失敗、副産物として「不死身の蚊」が誕生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:15.49ID:cbxXg6fI9
アメリカのイェール大学が数年前から行なっていた、「蚊を遺伝子操作して個体数を減らす」という実験の結果が発表されました。
最初の数ヶ月は予測通り蚊が減少しましたが、18ヶ月後にはもと通りに戻ったといいます。

さらに、遺伝子操作したオスと野生のメスとのハイブリッド種が誕生したことで、蚊の殺虫耐性が強まった可能性もあるようです。
研究の詳細は、9月10日付けで「Nature Scientific Reports」に掲載されています。

▼実験は失敗。個体数は元通りに

ジカウイルスやマラリアといった病原菌を広める危険な生物として知られる蚊。
特に昨今は地球温暖化で蚊の生息範囲が広まり、病気の感染地域も以前より大きくなっています。

こうした状況を鑑みて、専門家たちは蚊の遺伝子をハッキングし、子孫繁栄を妨害する方法を研究していました。
イェール大学のジェフリー・パウエル氏はその仕組みについて、「オスの個体に致死的な遺伝子を組み込むことで、交配時にメスの体内に侵入し、子孫を宿すことができなくなる」と説明しています。

ブラジルのジャコビノで実施されたテストでは、ラボ内で遺伝子組み換えしたオスを、約45万匹ずつ週に1度野生に放ち、これを27ヶ月間に渡って続けました。
トータルで数千万の遺伝子操作されたオスが野に解き放たれたことになります。

リリース後、6ヶ月、12ヶ月、27ヶ月、30ヶ月の間隔で追跡調査を行いました。
試験前は、ジャコビノに生息する蚊の85%を減らすことができると予測されました。

実際、最初の数ヶ月間は予定通りメスの子孫繁栄率が下がりましたが、18ヶ月後には元どおりの個体数に逆戻りしていたのです。
パウエル氏は、「おそらくメスが遺伝子組み換えされたオスと交配しない方法を見つけたのだろう」と推測しています。

▼不死身の蚊が誕生?

しかし事態はさらに深刻です。
交配により生まれたハイブリッド種は、ブラジル土着の遺伝子に、実験に使用したキューバやメキシコの蚊の遺伝子も混ざったことで、殺虫耐性が強化されたと考えられるのです。

幸い、ハイブリッド種に人への直接的な危険性はないそうですが、長いスパンで見ると、今後どのような影響を与えるかまったく予測がつかない状況となっています。
もしかすると、どんな殺虫剤も通用しない不死身の蚊が誕生してしまったのかもしれません。

自然を科学でコントロールしようとすると、思わぬ結果がかえってくるのが恐ろしいところです。
今後、さらなる慎重な対応が要されるでしょう。

https://nazology.net/archives/45233
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:42:06.42ID:Amav9j180
アホかよwww

厄介な蚊を誕生させるなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:42:10.33ID:MGJ15+RY0
なんてことしてくれてんだ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:42:29.37ID:qtOasj1E0
朝鮮半島に散布しろ
ただし、生殖機能を放射線を当てて消滅させてな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:21.21ID:geLJSMn00
一息で人間が死ぬレベルの蚊取り線香を作らねば!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:42.86ID:Zu42DEL10
蚊ってあらゆる生き物の敵だよな
全生命体の共通の敵
人間みたいにたまによいことする個体すらいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:01.36ID:tNj00l2s0
自国でやれよ
ブラジルはいい迷惑だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:26.51ID:GjdOaxMM0
蚊がいなくなったら製薬会社とか困るから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:45:14.11ID:JfKVq9qC0
なぜ野へ解き放った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:45:42.98ID:8g1cqym00
ジュラシックパークだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:45:56.53ID:ufSnPwkN0
これだからビルゲイツの杜撰な仕事は嫌なんだ
Windows然り、1つもまともなものがない
強いのは法的防御とピーアール能力だけ
必ず凄まじい欠陥がある・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:08.30ID:mTcUYXG+0
蚊を進化させて新人類にしてこ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:18.32ID:PdrY4LNu0
>>1
なんてことを・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:36.77ID:5FtQfM6J0
絶対裏でこういう生物兵器の研究してるよな
巨大ゴリラみたいな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:51.26ID:ufSnPwkN0
やっぱり沼の水を抜くしかないんだよなあ
テレ東行って腐敗を撲滅して来いや!!!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:05.53ID:WiIgLLuB0
>>7
賛成
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:17.57ID:tH0LV3qe0
ヤブれ蚊ぶれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:28.56ID:CfXwfABw0
蚊なんて人間の数百倍の早さで増えるから、進化したら手がつけられないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:47:50.87ID:Ce+StNmA0
>>1
抗生剤を投与したら、病気は治らずに多剤耐性菌が産まれました……みたいな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:11.39ID:h8g/tl8G0
すげぇ怖い
厄介なことになりそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:17.93ID:b2ZdSVNk0
生命の力ってすげえな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:40.41ID:ufSnPwkN0
ゲノムドライヴもフェイク、か
堪らんな
どんだけ人類の技術的遺産が破壊されていくのやら
一体どこから捏造なんだw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:09.47ID:pHc+jONw0
遺伝子操作をされた数千万のオスは本当に全て上手く操作できてたのかな
まあそのくらいはちゃんと確認してるか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:40.51ID:kTgXFzds0
叩き潰しても飛び始めるのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:42.67ID:vB1DyneV0
怪奇モスキート男
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:47.84ID:QPL9AulI0
>>35
MRSAかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:52.39ID:aH+wklhE0
かっかっかっか
はえはえかっ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:05.37ID:8Ac4eijh0
>パウエル氏は、「おそらくメスが遺伝子組み換えされたオスと交配しない方法を見つけたのだろう」と推測しています。


そんなこと出来るのか?????


眉唾記事だなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:23.68ID:GgHbiFtk0
あ〜…初期にテレビかなんかで見て
すげぇなって思ったのにダメだったか…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:26.59ID:lKveoTGH0
そしてマラリアで世界の死亡者激増
日本も温暖化でマラリア患者が増える
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:36.67ID:xsMAFjay0
遺伝子操作したハゲと野生のハゲとのハイブリッドハゲ種が誕生したことで、
ハゲのハゲ耐性が強まった可能性もあるようです。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:51:17.44ID:ZnKOzyXR0
最近は見てないが一時期テレビで蚊に詳しい少年紹介されてたよな
いま何歳に成長したんだろう
研究楽しんでるのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:04.81ID:ufSnPwkN0
>>52
ヒゲがないとか
臭いとか
蚊の世界でもあるんだろうな
煮だ煮だ言ったり口隠して水飲んだりね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:53.04ID:4vynS8NL0
病原ウィルス媒介兵器としてアメリカ軍がうまうまwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:06.53ID:vcB3rw3d0
オジー・オズボーンをDNA解析した結果、「ミュータント」だったことが判明
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:48.94ID:hBxeRRiZ0
スターシップ・トゥルーパーズみたく、でかくなって脳みそチューチュー吸うの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:50.02ID:+zrlaydW0
蚊取り線香の威力が試される時が来たな
頼むぜ!キンチョール
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:57.77ID:OeiQ8/oY0
不死身って何千年も生きるの蚊?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:27.08ID:NBbP8CtT0
ザ・モスキートって言うB級映画を作ってくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:27.77ID:WMyUxXiF0
こんな危険な実験を
研究室内の再現環境じゃなくて
自然環境でやったのかよ。
アホだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:13.51ID:5nQ3apJI0
こういうことをやらかして何のペナルティも無いわけか?
それじゃあ、いかんだろいうw
研究者個人だかグループとイエール大学自体に破産するぐらいの賠償金を課さないとな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:13.66ID:vzphfdWk0
姑息なヒトの浅知恵と
数十億年の進化の蓄積とでは
勝負にならん

って
自明なことにも気づかんのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:17.33ID:KpygzBdU0
人類滅亡きたか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:17.64ID:ZuCfYUDM0
「オスの個体に致死的な遺伝子を組み込むことで、交配時にメスの体内に侵入し、子孫を宿すことができなくなる」
最初の数ヶ月間は予定通りメスの子孫繁栄率が下がりましたが、18ヶ月後には元どおりの個体数に逆戻りしていたのです。
「おそらくメスが遺伝子組み換えされたオスと交配しない方法を見つけたのだろう」と推測しています。

ここまでは分かる

交配により生まれたハイブリッド種は、ブラジル土着の遺伝子に、実験に使用したキューバやメキシコの蚊の遺伝子も混ざったことで、殺虫耐性が強化されたと考えられるのです。

なんで交配が起きてるんだよ???
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:29.10ID:c+TrQvNI0
事態は深刻、ダジャレを書いている場合蚊
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:30.58ID:APcIUpVl0
金鳥「余計なことをw」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:57.03ID:+9e0E5QF0
莫迦に遺伝子操作技術を与えるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:57:16.60ID:ZuPiIwwm0
>>12
増え過ぎた種を減らす役割
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:57:16.56ID:AKIYNnzl0
これ中国でもやってたよな?
そっちはどうなった?蚊人間誕生した?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:57:27.73ID:OJG6dODI0
米軍のブラジル侵略計画の一環だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:57:55.78ID:QwRol4pP0
遺伝子操作技術が恐ろしいと言うより
自然の生物の力の方が強い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:05.50ID:dCQmbBdL0
粘着剤を塗った網で犬小屋とかをかこっておいたら血を吸いにきた蚊がへばりついてきて駆除できる気がする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:09.42ID:APcIUpVl0
はい自己責任
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:25.27ID:5aPtdWxB0
蚊が二酸化炭素に反応して近寄るのをジョジョ5部読んで初めて知った
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:25.85ID:NBbP8CtT0
これ人間に応用出来ないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:49.89ID:G194xDM40
オスをゲイにする遺伝子にすればよかったのに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:51.35ID:lBvTmchI0
まるでSFだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:54.79ID:8GnQTnUy0
ウチはアシダカ軍曹くんが頑張ってくれるから大丈夫
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:59:00.39ID:2h4FAMLm0
つか此奴は暗闇で強い緑色の光を当てると赤く光るんじゃなかったかな(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:59:13.98ID:WQbA3lTa0
失敗する科学とかDNAだから恐ろしいな
見てないけどザ・フライとかいう映画あったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:59:25.90ID:3GdHoR1Z0
この手の失敗何度目だよ何故人は自分だけは成功すると考えてしまうのか研究しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況