X



【預けたら】マイナス金利拡大なら「口座維持手数料」を検討 メガバンク ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 00:21:50.77ID:xrRcdIjN9
 三井住友信託銀行の橋本勝社長は17日までに産経新聞と単独会見し、日本銀行が追加の金融緩和策として民間銀行からお金を預かる際に年0・1%の手数料を取る「マイナス金利」の拡大に踏み切った場合、口座の維持管理にかかる費用の一部を預金者から手数料として徴収する「口座維持手数料」の導入を検討する考えを明らかにした。

 日銀は18、19日に金融政策決定会合を開き、米中貿易摩擦の激化など海外経済の不透明性が増す中での対応を議論する。欧州中央銀行(ECB)が12日にマイナス金利の拡大を決めたことで、日銀も追随するとの観測が出ており、橋本氏の発言は銀行業界の危機感の表れとも言えそうだ。

 橋本氏は口座維持手数料について、「銀行業界全体で考えていく話」だとした上で、マイナス金利が拡大されるなら、三井住友信託銀としても「検討していく」とした。

 現実になれば、個人など預金者の反発も予想される。邦銀では、バブル崩壊後など過去にも口座維持手数料を検討する動きが出たが、理解を得られないとして広がらなかった経緯がある。

 ただ、銀行業界は日銀の金融緩和による超低金利環境の長期化で利ざや(貸出金利と預金金利の差)の縮小に苦しんでいる。橋本氏は、特に利益に占める貸し出し業務の比重が大きい地方銀行は「ここからもう一段の(マイナス金利)深掘りとなると相当厳しいのではないか」と述べ、口座維持手数料を検討する動きが全国で広がるとした。

2019年9月18日 7時18分 写真:産経新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17098240/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 11:20:42.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568773242/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:22:31.74ID:QxHYbIxi0
そんな事するなら利息上げろよ無能
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:25:19.45ID:xEmbfbDf0
この銀行に口座持ってるわ
導入するから全額解約する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:25:22.30ID:XGK2NZp+0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:25:22.62ID:5hzhsWcb0
株式市場にお金が回るか、それともタンス預金になるのか
0008顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/09/19(木) 00:25:42.37ID:IjIV2S8e0
国民から集めた金を日銀に預けりゃ、踏ん反り返ってても自動的に金が貰える楽な商売をこの20年くらい続けて来たけど、それを止められたら最早自力で稼ぐ術すらないという情けない日本の銀行(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:27:28.25ID:UGBmDscA0
ワロタ

顧客を人質にとりやがった
さすが!金貸
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:27:41.04ID:U4lxiB820
資金を引き揚げられるだけでしょ
自然淘汰というか、自滅というか

残ったところに鞍替えすればいいだけだし
分かりやすくて良いけどね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:27:47.04ID:URLp5XIM0
これも一種の徴税だわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:27:59.35ID:DqjArIgz0
ネット銀行も金かかるようになるのか?
銀行に一切世話にならないということはありえないからどうなるのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:28:33.12ID:zGjr+jhW0
普通預金の利子<ATMの引き出し手数料なのに維持手数料とかアホだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:28:35.17ID:Z3orPvUt0
米中の貿易が原因だ!って言い張っても日本が思いっきり不景気続いてるのが全てなんだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:28:40.59ID:9OT00/JC0
貸し金庫か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:04.19ID:qK1ys9c90
俺は長年ずっと新生銀行でコンビニで手数料無料たけど
なんでいまどきメガバンクを使ってる人がいるのか信じられん
給料日直後に駅前の有料ATMに行列作ってる情弱を見ると悲しくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:23.24ID:mcXlXDxW0
高い人件費の維持のためじゃん。
何ちゃら手数料って言い出せば何でも上げられると思ってる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:39.18ID:mzimUmfm0
本来は目利きで投資して回収するのが銀行の役割
それを貸し渋りだの貸し剥がしだのリストラだのただの金庫に成り下がったわけだ
そりゃこうなるのも当たり前
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:40.60ID:3woX8c5Z0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの 人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:53.98ID:MoSqKcWy0
こいつらだめだわ。
今や海外送金で銀行とうさない時代だってのに。
これからどんどん銀行離れが進むな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:55.77ID:vcn+UDyB0
銀行なんて役立たず倒産すれば良いのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:30:23.28ID:dR7R0CEj0
解約して他のところに預けるだけだな
やるなら早くやってみろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:30:50.49ID:euHRma3h0
預金ってお金を貸している状態なのに手数料取るとかおかしいな
0028朝鮮漬
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:06.56ID:NkhesIjs0
こいつら、ヴァカの自由民主党にいつまで献金しおるんや(^。^)y-.。o○
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:32.81ID:1Z3wBYfz0
国民から預かった金を日銀に貸し利息がないなら国民から預かってやってる手数料取るわってこと?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:38.98ID:sjoG6gHG0
ウシジマくんが闇金だけでなく闇銀行
裏預金口座が流行る予感がする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:40.96ID:Jj0CWn5Z0
証券会社にあずけるわ
銀行バーカ、殿様商売してんじゃねえぞ
預金引き上げで潰れかかって国民に
泣いて謝れ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:46.49ID:h/warwFQ0
実際はどこかのネットバンクが絶対維持費無料にするから
維持費を取り始めたところから死ぬんじゃねえかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:31:52.03ID:Nvym6UuF0
タンス預金ふやすのがアベノミクスですかwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:32:03.37ID:mZeNK5ne0
少額預金だけだろうな
銀行からすれば金融商品売買しない、居ない方がいい客
いまでも大口預金者はATM時間外利用もただとか恩典あるしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:33:18.60ID:e8cqIG5x0
みんなで足並み揃えて口座手数料取らないとってことなんだろ
手数料取らない銀行が出てくると客がそっちに移動しちゃうもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:33:23.53ID:1FXrDNOA0
>>27
金を借りてくれるところがなくて運用できず、金庫状態だよ
マイナス金利だから国債を買って収益を上げることもできない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:34:11.21ID:EjvONIBr0
>>27

な 人の金勝手に運用してるのに更に手数料と称して盗むつもりだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:34:20.25ID:9jSrDQb20
アベノミクス失敗のツケを預金者に補填して貰おうって
魂胆だよなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:09.39ID:DqjArIgz0
銀行ってカードや何かの料金引き落としで手数料はどれくらいもらえてるんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:21.71ID:ZkYffeV+0
今のくそしょぼい微々たる利息なら口座手数料取られるぐらいなら
口座解約でタンス預金増えると思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:23.18ID:U4lxiB820
最終的に人件費が少ないネットバンク系が生き残るだろう
0048ぁみ
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:32.17ID:7DMpjbX+0
三井住友グループの口座解約するわ
ネット系にする。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:36:49.63ID:Jj0CWn5Z0
メガバンクのやつら明らかに
談合してますって宣言してるような
もんだろ頭取逮捕しろよ
0050ぁみ
垢版 |
2019/09/19(木) 00:37:10.53ID:7DMpjbX+0
>>20
(°∀°)ソレダ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:37:17.65ID:dR7R0CEj0
ろくでもないな 所詮銀行もこの程度か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:37:42.82ID:DqjArIgz0
アメリカは口座手数料あるだろう?
国によって違うだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:38:22.17ID:O4QO0Ofg0
みずほはやっとシステムが統合したのにペイできるんかね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:25.21ID:XZb9ROAp0
人身売買的な手法を規制して労働者の団結力を回復しないと、資金需要は回復しないよ
・派遣法の廃止
・偽装請負の取り締まり
・ホールディングスの廃止
・分社化の規制
など

賃下げファイナンスで資金は余ってるんだから
内部留保と実質賃金
https://i0.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2016/12/572cbaf6d46cfdc8e395212f976ddace.jpg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:28.64ID:5hzhsWcb0
マネーロンダリングとかしてる層には痛くも痒くもなさそうだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:32.13ID:671D36ef0
国債と日銀への融資だけで呑気にやってたわけで
本当こいつらが産業を育ててる力も意識も無いことがよくわかるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:40:24.55ID:UONYA1H50
>>46
クレカ一切使わないとか不便過ぎるだろ
そんな人間影響がない程度の数字にしかならんわ
3つ4つに銀行分けてるのを1つにまとめる事はあってもな
知恵遅れか何かか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:40:38.44ID:mi9u2ZjI0
うちらが銀行に金貸してるのに何様のつもりだよ。ゴミみてぇな利息しかつけねぇのによ。
株その他取引に預金回すわ。銀行くたばれや!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:40:49.43ID:XZb9ROAp0
銀行に圧力かければなんとかして貸出先を見つけると
不毛な根性論
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:41:17.93ID:RYfkLizc0
放置してたソニー銀行から、解約を勧められた。
そもそも、ログインできないw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:41:52.52ID:pD4NFotC0
当座預金からも取るつもりか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:42:33.36ID:81wtzy7S0
まずスレタイの三井住友信託銀行はメガバンクではない件について

三井住友フィナンシャルグループおよび三井住友銀行とは資本関係も業務提携もほとんどない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:44:18.58ID:XZb9ROAp0
銀行も根本を問題にしないで、しかも、おそらく自民を支持して
自民が原因なのに
預金者にスルーしようと
下へ下へ責任転嫁してきたのが小泉「自己責任」
それがゼロ成長の原因
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:44:48.81ID:5Dqp+h1l0
口座維持手数料、まあしょうがないけど、普通預金金利程度だろうね、0.001%とか。100万で10円か?徴収する手間賃の方が高そうだが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:45:39.64ID:vjQiTxfR0
は?…検討の時点でもう無理。全額下ろすことに今決めた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:46:29.10ID:J5fP9lFh0
三井住友信託銀行って住信SBIの株半分持ってるとこだろ
三井住友銀行とは仲悪いし全然違うぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:46:33.96ID:BcBvRLUH0
俺は既にネット銀行
地銀やメガバンなんかゴミ金利で
手数料取られるだけのクズ銀行w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:46:40.73ID:WzQLmWhL0
PayPayとかLINE Payに銀行口座を介さず「預金」出来るように
なれば旧来の銀行は不要になるな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:47:05.43ID:oP96IurE0
黒の果実
政策これすなわち民意だしなぁ
俺はもう数年前からつらいと思ってるが
世間ではまだまだ使える金減らしてほしがってるし
より多くの税金を支払いたがってるし
年金やナマポなどの社会保障をなくしてほしいと願っているようだしなぁ
民意には勝てん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:47:36.79ID:sXySmHet0
銀行なんかに金預けてるヤツなんて、ホントなーにも考えてない低能ってことなんだろうな…これからは。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:48:00.29ID:pD4NFotC0
手数料ということは消費税が上乗せされるわけだ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:49:52.53ID:tkwkXunO0
銀行の存在理由って何?
又貸しで利益を得ているんじゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:50:46.25ID:JXVD5ldz0
預金引き出しまくって、メガバンクをキロバンクにしようぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:51:39.78ID:4cYwDIuk0
昨年からみずほに1000万定期預金+50万以上の普通預金してるけど、
プレミアクラブのインビが来ない。

ゴミ預金者扱いのまま。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:51:54.05ID:BcBvRLUH0
地銀やメガバンに金預けても引き出し振り込み手数料で
預金額が減るぞ
金利はゴミだし
預けてる奴は馬鹿w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:52:24.45ID:XZb9ROAp0
>>74
利権の組織票と、低い投票率
中身を理解しないでマスコミ等に洗脳されて投票
民意とは言い難い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:52:26.31ID:IFPCMRkj0
金庫ばかうれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:52:26.93ID:wUTgcKE90
大口は証券口座に入れるか、10年国債買うかだな
地銀は壊滅だろ
スルガはコケたけど、サラリーマン大家むけに不動産融資しかない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:53:36.90ID:IoSs9M+I0
あんだけ、インフレにしろ!っつってお前ら騒いでたんだから、
自分の預金にマイナス金利が適用されるのも、お前らが望んだことじゃん

良かったね
お前らの預金してるお金の価値がどんどん目減り(=インフレ)するよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:53:47.54ID:TdB2+Csm0
銀行は国と日銀当座預金でノーリスクで運用しておこぼれを預金者に利子として出してただけのお馬鹿な商売
企業を育てるバンカーとは程遠く、晴れの日に傘を貸し、雨後降れば貸し剥がし
潰れた方がいいよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:53:51.53ID:BcBvRLUH0
>>79
1000万なら大口定期でネット銀行
そこら辺の地銀や郵貯、メガバンより金利は高いぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:04.90ID:XZb9ROAp0
ナマポ憎しにしても、この事実を知った上で判断してるのか

元国税が暴く「ヨーロッパに比べ日本の消費税はまだ安い」の大嘘
https://www.mag2.com/p/news/398602
>イギリスでは生活保護を含めた低所得者の支援額はGDPの4%程度です。
>フランス、ドイツも2%程度あります。が、日本では0.4%程度なのです。
>(中略)日本では、(中略)「生活保護捕捉率」は、だいたい20〜30%程度とされています。
>イギリス、フランス、ドイツなどの先進国では、要保護世帯の70〜80%が所得支援を受けているとされています。

「労働生産性が上がらないから給料を上げられない」という嘘
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:29.14ID:SGvDPIA10
やはり信用金庫が一番だな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:54:53.14ID:mrMv1Xoa0
そらATM維持すんのにも金がかかるんだからな
ただで銀行のネットワーク使えてる今がおかしいのよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:14.83ID:4cYwDIuk0
利確すればよかったかな。
明日の日銀サプライズあるか?

8316 三井住友
保有株数 取得単価 現在値 評価損益
300     3,487    3,781   +88,200
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:58:40.84ID:4cYwDIuk0
>>86
3500万ほど株に突っ込んでるので、
定期の方は防衛資金。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:58:49.83ID:gqsRj0Wu0
休眠口座多すぎなのと複数の口座持ってるのを統合してもらうメリットあるんだろ
使ってさえいればお金はかかりませんみたいなの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:08.60ID:UHgVa3LD0
>>11
は?
まったく逆だわ
政府がお金を使わなさすぎるから、低金利に追い込まれてるんだから
政府が支出しない罰みたいなもん

徴税は通常支出の財源確保のために行われる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:21.44ID:/HqvA6W70
ならば俺が銀行から金を預かってやるから手数料をくれ
10億円を10年預かってやるので手数料は1億円でいいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:59:50.22ID:J5fP9lFh0
>>83
その証券を扱う信託銀行最大手が言っているんだがな
住信SBIネット銀行の出資元でもある
0099くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/09/19(木) 01:00:05.40ID:DhdtekbR0
金利もほぼゼロで手数料とられるなら、預けないな。馬鹿らしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:00:09.72ID:CLdPfegv0
>>1
銀行関係者の給料を大幅に下げるのが先だろ
預金が逃げるだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況