X



豪華寝台列車瑞風の客を当て込んで駅そばにレストラン開業も2年で債務超過1000万円余 → 町が支援金1020万円資金投入してくれる事に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/09/19(木) 02:43:40.61ID:iNSksMmJ9
「瑞風」乗客利用レストラン赤字
(とっとり県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20190918/4040003401.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR西日本の豪華寝台列車「トワイライトエクスプレス瑞風」の運行をきっかけに、
おととし開店した岩美町のレストランを運営する会社が、赤字経営が続き
債務超過に陥っていることがわかりました。
町は支援金として会社に、1000万円あまりの資金を投入するなど、支援に乗り出しました。

岩美町の「東浜駅」近くにあるレストラン「アルマーレ」は、中国地方を周遊する
「瑞風」の運行が始まったおととし開店し「瑞風」の乗客や一般の客に食事を提供してきました。
レストランの運営は、地元住民たちが設立した企業「東浜」が行っていますが、
人件費や食材の仕入れ代、それに水道光熱費などの支出が、収入を上回るなど赤字経営が続き、
1000万円あまりの債務超過に陥ったということです。

このため、岩美町は債務超過を解消し、会社の経営を安定させてサービスを継続することが
町の活性化にもつながると判断し、支援に乗り出すことを決め、9月定例議会に、
支援金として1020万円を盛り込んだ、補正予算案を提出し承認されました。
また会社側も新しい経営者を迎え入れ、経営の刷新を図る方針です。

岩美町商工観光課の澤敬美課長は
「開店から2年余りにわたって瑞風ブランドを活用した街の魅力発信に大きく貢献してもらった。
今回の支援金をもとに経営を立て直して、さらなる魅力を発信してもらいたい」
と話していました。

09/18 18:10
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:44:34.52ID:kfKNBgkW0
>>1
馬鹿?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:46:23.18ID:PG9tjU8e0
>>2
町内の自家発電だから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:52:51.15ID:66Rw5brm0
ななつ星と瑞風ではちょっと客層違うのかなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:53:34.54ID:/NlqsFiB0
豪華列車瑞風って豪華な食事が出るんじゃないの?
なんでレストランなの、必要なのはお土産物屋と
宅急便の受付でしょ。
せいぜいタピオカドリンク屋にしとけばいいのにw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:54:30.20ID:OdzqEel80
>>1
ざっと見ましたが収益は上がらないでしょ
てか、なぜ儲ると踏んだのかがわかりません
鳥取も島根も大変ですが、今の日本で何を売りにしていくかは
県民のみなさまで知恵を絞るしかないです
インバウンド目当ての観光立国を狙ってる自民の政策は失敗に終るでしょう
鳥取島根は日本人相手の観光が一番だと思いますよ
やはりメインは、日本海の海の幸とのんびり過ごせる格安でゴージャスな宿泊施設
三日ぐらい滞在してめぐるコースとかとても良いと思いますよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:54:52.15ID:CHHqcOUd0
そんな天国のような店があるんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:55:15.63ID:vRLhFb0B0
定期列車じゃないのに馬鹿なの?
それとも定期列車だと思ってオープンしたの?
そんなのに町の人は税金使われてもいいの?
もともと計画表も何もあったもんじゃないんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:55:43.68ID:ZdtKtDlE0
すなば珈琲なら話題になってるから行ってみたいと思うけど
ただのレストランに行こうとは思わん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:55:52.51ID:3k3tjAqT0
こういうの共産党絡みだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 02:55:59.75ID:09GCqQvs0
ひがしはま?
あずまはま?
とうひょう?
とうへい?
トンヒン?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:00:22.15ID:vRLhFb0B0
>岩美町商工観光課の澤敬美課長は
「開店から2年余りにわたって瑞風ブランドを活用した街の魅力発信に大きく貢献してもらった。
今回の支援金をもとに経営を立て直して、さらなる魅力を発信してもらいたい」と話していました。


って役場もどうにもならないアホだな。慌てて作った上に地元の人間だけでやってるようなにわか仕込みの店が「瑞風ブランドを活用した街の魅力発信に大きく貢献」するわけないだろ?

もし仮にしてたとしたらあまりにもお粗末だろ。てめえの街には魅力が何もないと暴露してるようなもんだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:05:30.10ID:ARMeLKay0
かにカニエクスプレスみたいに、特急券とレストランの飲食代込みで10000円くらいの企画きっぷをJRに考えてもらうとか。
定期観光列車走らせてもらうとかしないと。
瑞風だけでは無理でしょ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:06:51.53ID:e19a/G060
昼間の客だけで、この価格設定。

黒字になると思った方がおかしい。この企画でもうけてる連中の食い物にされてるだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:07:14.28ID:6oaxGiTc0
田舎ってみんな顔見知りで何かしら繋がりがあってしがらみだらけで
役所としても冷酷に切り捨てることもできないんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:09:50.39ID:Fg4YhRkD0
何もない所にゼロから何かを作れるとか思っているやつw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:10:24.18ID:3T8s1hw20
>>20
またスベってますよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:13:28.01ID:6phMgYlk0
料金設定おかしいんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:18:31.72ID:/NlqsFiB0
>>26
それもはや罰ゲームじゃん。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:20:35.98ID:QxYo/sjI0
トワイライトエクスプレスとか乗ってるような金持ちが寄ってくる高級料理出せるのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:20:40.99ID:zF48a7YX0
トワイライトは日本海縦貫線を走ってナンボ。三セク区間が混じって少々値段が高くなっても乗りたい人は
まだまだいる。単線非電化の山陰線なんてお呼びじゃない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:21:09.94ID:MntB3Z3Z0
なぜ鳥取でイタリアンのレストランを作ろうと思ったのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:24:14.74ID:kb6Wsshk0
料金設定は都内に合わせてる感じかな。仕入れに努力が足りないのかもしれんね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:26:27.53ID:4Ola2vcZ0
開業3ヶ月で軌道に乗らない飲食店は遅かれ早かれ潰れるよ
2年経ってまた金突っ込むとかヴァカか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:28:24.38ID:2E5DpiZO0
車内のレストランで高級料理食べてるんだろ?
そんな人が鳥取でイタリアン食べようと思うか?
三つ星店ならともかく。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:31:58.86ID:ZHl9HNkh0
> 「瑞風」の運行が始まったおととし開店し「瑞風」の乗客や一般の客に食事を提供してきました

リッチ層の乗客と一般客の両方を当て込んだ価格設定にしたせいで、どっちの層にも敬遠されてしまったかな
一般層で5千円はイタリアンにしては高めだし、リッチ層にはなんとも微妙な価格
いっそ高級フレンチにするか、最低予算2千円くらいのライトなイタリアンにすれば良かったのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:32:05.92ID:54+s1gup0
運行開始時点から1〜2年がピークのはずなのに、そこで赤字出すようじゃダメだろ。
さっさと店じまいして損切りしないとますます損害が増えるだけだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:34:04.11ID:NlfG+46h0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとキャップ剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:34:35.74ID:le6s6jIs0
良さそうなお店ですね。
カフェダイニングにして夜の営業もした方が良いんじゃないかと思います。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:37:41.51ID:7HadXClJ0
>>41
すまん、周回コースは月に12日くらいやるんだな
失礼
でもこれを当込むのは無理というもの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:38:41.76ID:fWmOLf7S0
1000万の赤字じゃなくて
1000万の債務超過だからな。
2年でよくそこまで散らかせるもんだな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:41:33.65ID:TFsRYT/50
むぅ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:48:13.29ID:CyLxssDR0
駅そばにレストランのようなものはいらんよ
駅そばは今までどおり駅そばでいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:48:29.31ID:CswwdcHL0
アホか
商売舐めてんじゃねぇよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:49:29.97ID:ivAizbh20
>>14
「ひがしはま」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:51:19.95ID:CZPQoqxg0
田舎は利権絡みで理不尽な予算配分あるからな
関係切れない所まで含めて田舎なんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:52:31.83ID:yc5yrTIY0
立地も国道沿いから離れていてビミョーだな
道の駅は大盛況なのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:53:04.19ID:uLPBYOAs0
増資引き受けならわかるけど。

単純にお金を出すだけなら
タダのバカ。無知無能。
町ごとつぶれそうなほど無能。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:53:21.39ID:5SJeNvsw0
ターゲット一本足打法のくせに何もターゲットについて調べてないのが致命的。旅行スケジュールに組み込んでもらってないだろ?馬鹿が。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:55:53.29ID:5osHXCZS0
月二回なら豚キムチ丼とタピオカミルクティーのキッチンカーで良いのでは?
韓国系テキヤが喜ぶよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:58:45.12ID:5xN91h6S0
こんな狭いところをぐるぐる回って何が面白いという話
しかも日本は景観が大したことないのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 03:59:01.59ID:cpHgesBW0
ななつ星in九州、トワイライトエクスプレス瑞風、四季島すべて赤字だよ。会社のメンツで走らせてる。金持ち列車は赤字でOK。庶民の北斗星や旧トワイライトエクスプレスは赤字で廃止。素晴らしい格差社会。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:09:43.64ID:blmKS/4S0
もともと瑞風は走る高級ホテルとレストランだろ

なんで田舎にレストラン作って、瑞風の上客がそれ以下のレストランに行くと思うんだよ
田舎者の役所って、ほんとズレてんのな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:11:21.64ID:jTxdvvlN0
乗車期間中は全ての食事が付いてるのに、停車時間が長いとはいえ、どうしてこんな?
建物は元保育園を改装、口コミではせっかくのテラス席でもトンビに持って行かれるとかw
HPにある通りの料理が供され、これだけの絶景があっても、年寄りばかりのド田舎では
成立しないことくらい分からなかったのだろうか?
店のスタッフさん達がかわいそう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:11:36.90ID:+fps3AK30
中国痴呆?
蕎麦はないな
朝鮮新鮮刺し身とか
生レバーとか
ゲテな食いもんでいかなきゃ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:13:28.49ID:FX3FLoWH0
>>59
ななつ星は全体サービスでみると黒字どころか大儲け。
JR九州の最大の客というか株主はモルガンスタンレーとアメリカ バンクオブアメリでそこの客用に売ってるらしく
最近では お客さまは白人の金持ちばかりとか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:14:43.75ID:blmKS/4S0
経営母体のホテルオーナーと市長、または観光の外部セクションがどうせくっついているんだろ

こんなど田舎ではオンブズマンとかないから、意義申し立てたら村八分待ったなし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:22:19.99ID:yc5yrTIY0
>>61
北陸本線の経営を引き継いだ三セクが運行拒否したらしいな
その路線だけで見るとコストに見合わないから赤字になる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:31:32.20ID:QZw7SBWJ0
あんなの広告列車だろ 本数少ないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:32:17.78ID:jTxdvvlN0
>>66
中国の旅行会社も、JR九との編成貸し切りの交渉が大変らしいしね。
ただ、JR東・西・九に共通して言えるのは、自社管内だけの中距離豪華昼行列車という
運行形態には、成り下がっているのには釈然としないものがある。
やはり、東京−九州、大阪−北海道の様な、長距離豪華寝台列車であって欲しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:33:50.32ID:VmYy5TvT0
債務整理して経営刷新する計画承認されて
やっと町が支援するかどうの話なのに
こんなの簡単に承認できる行政って闇だな
ニュースになって拡散散されてどうなるかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:34:32.36ID:uQ8oQ2ey0
>>1
店内の内装も料理も中途半端で安っぽい
相手は本物の金持ちやで?
こんな田舎に求めるモノは普段食べてるようなフレンチじゃないからな?
地元の新鮮な食材を使った美味しい料理
其処でしか食べられない郷土料理や伝統的な和食だろ
アホですか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:36:26.22ID:uQ8oQ2ey0
>>71
こんなトワイライトエクスプレスよりも、前のトワイライトエクスプレスの方が良かった
また大阪→函館に戻して欲しい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:38:31.71ID:uQ8oQ2ey0
>>68
残念過ぎる
毎日、北斗星とトワイライトエクスプレスを見るのが楽しみだったのに…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:38:54.03ID:CSv1MUze0
国のトップから末端まで、癒着や利権でズブズブ。大増税大緊縮で随分と美しい国になったね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:41:49.97ID:uQ8oQ2ey0
>>59
昔のトワイライトエクスプレスが良かった(泣)
こんな高級トワイライトエクスプレスには乗れん
まだ飛鳥Uの方が安いわアホー(泣)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:43:46.35ID:uQ8oQ2ey0
>>79
あー
コレ、あかんやつや
この値段で、このレベルは無いわ
有り得ないね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:44:51.75ID:Xoy/r9tj0
利害関係者が役人や政治家の中にいるのだろうな
間違いや失敗を認められないからかつては勝てない相手に戦争を仕掛けたし、戦後も何ら反省なく新陳代謝ができず淀みの中で腐っていくのみ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:44:56.80ID:4Y3hIfGP0
個人だと債務があったら公的援助、融資は受けられない

なんかこの国の制度っておかしいよなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:47:31.35ID:KHKRZzKB0
【北斗軒】北斗市の深い闇【閉店】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1526791165/

北海道新幹線開通で不要になる北斗星の寝台列車を北斗市の青年会が引き取る
輸送費などをクラウドファンディングかけて二億円以上集める

札幌市の北斗の拳マニアのコックを雇って「北斗軒」開業

海の幸を使った中華料理で大繁盛するが、運営から「原価が高すぎて儲からない」
https://i.imgur.com/Sh1AtFT.jpg
「地元の人間が使えるような、早くて美味くて安い『吉野家』化を強制される」

安い給料で休みの無く働いてたコック夫婦がやめる

跡を継ぐコックが現れず、集めた金も何故か底をつく

近所の主婦に任せたインスタント食堂作る

誰も来ないで閉店
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:48:32.42ID:kVd4M/KZ0
田舎料理の方が都会の金持ちは珍しがって喜ぶんじゃねえの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:49:22.14ID:YhTHS61q0
写真が素人で安っぽい感じしかしない
これじゃ金持ちはスルーでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:52:43.09ID:4UxUxEjY0
人件費を税金で
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:55:51.33ID:7NhuAiti0
ハタハタとかカレイの一夜干しを卓上の炭であぶって高級な酒でどうぞの店にすればよかったのに
腹持ちのいいもんとスイーツは列車の中で食わせられまくるからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:56:30.64ID:rIAGH0OM0
ラーメン屋の方がいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:59:03.11ID:ai/1QAC60
元のトワイライトエクスプレスを返せよ
あとカシオペアと北斗星も
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:59:42.44ID:csGcgZpY0
豪華寝台列車名乗るくらいなんだから、
車内にレストランくらいあるんじゃない(´・ω・`)?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:59:53.93ID:m1JSFnKt0
>>9
それいいね
日本はとかく海外行くよりお金がかかる
逆転の発想で、海外行くより安いですよってウリでいくのはありかも
島根とか鳥取なら特に
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:01:48.35ID:p7Ox2YkF0
>>79
そもそも、なんでイタリアンなんだよ
地元の幸とかカニ、郷土料理で
押さないとダメだろ
こういう料理なら都会のいいとこで食うし
旅行者は、もちろん地元民も絶対来ないだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:01:59.95ID:EP/1FhB50
そもそも本場イタリア料理というのは高級料理のカテゴリーに入るのか
知らないから訊いてみる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:02:35.36ID:CibXCRcZ0
瑞風の乗客って何人いるの?
そもそもそんな少ない人がターゲットというのは難しいのでは。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:03:12.89ID:0bquzFHp0
駅のそばなら駅蕎麦だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:04:44.05ID:Wq6TtZ4f0
豪華寝台列車はその中の食事が豪華でそれもまた楽しみのひとつなんや
わざわざ外のレストランは利用せんやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:05:56.11ID:OgYVH7MJ0
補助金なんか入れないで潰せよ
これから常に赤字補填しなきゃなんないじゃん 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況