X



香川県民VS丸亀製麺? 讃岐うどん巡る議論が活発化 なぜゆかりが無いのに「讃岐うどん」?丸亀製麺に話を聞いた ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/19(木) 14:31:42.84ID:8uWOiAYS9
「うどん県」と言われるほど、うどんを愛している香川県。そんな香川県民の中には、讃岐うどん専門店「丸亀製麺」のうどんに否定的な意見を持つ人もいる。
たびたび話題になる内容だがここ数日SNS上で、Twitterのトレンド1位になるほど、香川のうどんについての議論が活発におこなわれている。

きっかけとなったのは、讃岐うどんについての情報を発信しているサイト「麺通団」の団長である田尾和俊氏の日記(http://www.mentsu-dan.com/#diary)。
田尾氏は9月14日の記事内で、「丸亀製麺の社長がテレビで語った讃岐うどんの歴史は間違っている」と指摘。さらに、丸亀製麺に対するネガティブな感情の原因を、

(1)香川県の会社ではないにも関わらず、「讃岐うどん」を名乗っている
(2)香川県には「丸亀製麺所」という会社が存在しているが、それを把握した上で「丸亀製麺」と名付けた
(3)自らが讃岐うどんの代表かのように全国ネットのテレビや雑誌などで「讃岐うどんの歴史や文化」を語っているが、間違いなどが多い
(4)全国のマスコミやジャーナリストたちが丸亀製麺を讃岐うどんの代表の一つであるかのように扱い始めた

と、分析している。この日記を読んだ、あるTwitterユーザーが、「香川県民が丸亀製麺に対して抱いている思いが細かく書かれている」という内容とともに日記のスクリーンショットを投稿。このツイートは約3万件リツートされ注目を浴びた。

Twitterでは、「丸亀と名乗っているのに香川県と関係がないなら、怒るのも当然」「マズくないけど、讃岐うどんではない」
「メニューが邪道」などの否定的な意見や、「うどん食べたい時は丸亀に行く」「讃岐うどんを広めたのは丸亀」など、肯定的な意見もみられ、未だ議論は続いている。

なぜゆかりが無いのに「讃岐うどん」?丸亀製麺に聞いた

https://static.blogos.com/media/img/251779/ref_l.jpg

香川県民が丸亀製麺に対して、あまり良い印象がないのは、上記(1)にもあるように運営会社である株式会社トリドールホールディングスが、香川県にゆかりがなく、兵庫県発祥という点が大きな要因のようだ。

今回のうどん論争を、株式会社トリドールホールディングスはどう捉えているのか。同社広報の斎藤氏に取材した。

今回の指摘を既に把握していたという斎藤氏は、丸亀製麺が「讃岐うどん」の専門店と謳っている理由について、次のように説明する。

丸亀製麺は、創業者の粟田貴也が讃岐地方の製麺所の風情と、その場で食べた「手づくり・できたて」の讃岐うどんの味に感動し、その感動を広く世間に伝えたいと考え製麺所スタイルで営業を開始しました。
質問していた、香川との関わりへの直接的な言及を得ることはできなかった。
続けて麺通団・田尾氏の日記でも指摘されていた「ここのうどんは生きている」というコンセプトへの疑問について質問すると、次のような回答が返ってきた。

丸亀製麺のうどんへのこだわりについて、全国すべての店舗で、小麦粉から打ち立ての麺を作っています。
工場で大量生産をせず、作り置きもせず、“打ち立て・生”にこだわるのは、新鮮なうどんのおいしさをお客様にお届けしたいからです
。また、新鮮なうどんのおいしさをお届けするために、茹でたての麺をお客様にお届けすることにもこだわっています。
取材では、あわせて

・讃岐うどんの歴史が間違っているとの指摘があるがどう考えるか
・香川県に出店した際、「亀坂製麺」という店名にしていたにも関わらず、その後「丸亀製麺」に戻したのはなぜか
・香川県に積極的に出店しないの理由は何か

といった質問も投げたが、同社側から回答を得ることはできなかった。

最後に斎藤氏は、「ネットで話題になっている記事をはじめ、私どもはすべてのお客様のお声を真摯に受け止め、より多くの方々に喜んで頂けるように努めてまいります」と締めくくっていた。

https://blogos.com/article/405108/
BLOGOS しらべる部2019年09月19日 07:26

前スレ
2019/09/19(木) 08:43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568850237/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:34:13.64ID:dZNtTL9U0
マスゴミが完全にカネで転んでる
0006大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/19(木) 14:34:33.99ID:NPoz/gNo0
姫路や龍野市のヒガシマルの出汁にやられただけだろ

完全に香川県は関西に馬鹿にされてんの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:36:36.55ID:QQXKO2Tl0
「北海道」とか「サッポロ」とか、
無関係な連中に好き放題使われまくりだがw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:37:00.85ID:J1wsJX560
フランス人じゃなくてもフランス料理のレストラン開くよね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:37:08.40ID:LD/PO4yp0
香川土人はうどんしか無いから必死だな
道民が日高屋に喧嘩うるか?
フランス人がボンディに文句いうか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:38:42.42ID:J1wsJX560
香川県の人が作ったら何でも香川うどんなの?
そうじゃないよね。
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/19(木) 14:38:43.94ID:NPoz/gNo0
>>10
だから、麺通団とかいうのも、姫路の宜保の糸と小豆島の島の光の
フリーメーソンならぬフリーソーメン言ってるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:39:45.94ID:VBR7izPh0
んな事言い出したら中華料理も駄目だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:39:59.73ID:dZNtTL9U0
日高屋やボンディがそれぞれの料理の代表みたいに扱われたりはしないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:40:03.70ID:OPqMolyr0
丸亀製麺以前に、丸亀=うどんのイメージなど皆無
丸亀の名前使ってうどん店するなとか、ただのいちゃもん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:40:19.64ID:rpN7+jgZ0
埼玉県民だが、丸亀製麺こそ、うどん。
他のうどん屋には行かないね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:40:20.24ID:/VrUWiYk0
麺通団も炎上商法に移行かな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:40:23.74ID:lZiQv0lH0
東京ディズニーランド
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:41:53.40ID:lPpjXXMD0
正直なところ丸亀製麺以上に美味しい所は県内に沢山あるが
丸亀製麺よりも不味いうどん屋も沢山ある
だから丸亀製麺が味的に最下位ということは決してない
ただし値段は丸亀製麺のがはるかに高い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:42:18.26ID:spFqagdQ0
>>10
日高屋は創業者の出身埼玉の日高市からとってるのでは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:43:12.73ID:v79lQiWB0
>>17
山田うどんは論外としても
武蔵野うどんの美味しい店がけっこうあると思うが
00242chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2019/09/19(木) 14:44:38.75ID:dfW0sbAP0
「何で今頃になって……」という気がしないでもないのだが。

1. 丸亀製麺のいわゆる炎上商法。
2. はな○○うどんが裏から香川県民を焚きつけている。

真相は……?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:45:04.30ID:spFqagdQ0
>>23
個人店みたいのがちょこちょこ人気
0026大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:17.74ID:NPoz/gNo0
丸亀周辺は、今治造船とか、俺も商船だが

船舶関係の外人が増えて半分滅茶苦茶になってる

街歩いても半分そういう外人労働者ばっか

中学校なんか、そんな外人の混血集めてて運動会なんかすげーぞ、もう何処の国

日本でうどんなんて言ってられるのももう短いチンポかもしれん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:52.31ID:UUnO9yoI0
香川出身の爺さんは丸亀を確かにディスり散らしてたな
おにやんまが関東圏だとコスパ味共にトップオブトップ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:11.83ID:mjElNXfA0
>>1
おれ、香川県出身だが丸亀製麺に対してそんなネガティブな感情は無いな…
そもそも麺通団みたいに値打ちこく程の物でも無いしw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:20.02ID:UhEm9yaE0
博多ラーメンとかも博多に関係しなきゃ作っちゃだめなのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:43.03ID:SV4xtqVq0
讃岐うどんはきしめん、ひやむぎ、そうめんとかと同じくくりになったということかな
ああいう腰があって見たいなタイプは讃岐うどん風というかんじかね

ただ、香川の人には香川のうどんが讃岐うどんなんでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:51.21ID:Hug00WCx0
大阪のライフフーズいう会社(ザめしや、街かど屋など)が
讃岐製麺てそのまんまの名前の店やってるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:47:51.23ID:OWbjmFuf0
炭水化物だけのゴミ料理が好きなゴミ同士仲良くしろよ
今日も香川の病院は大盛況www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:48:08.73ID:FWk14Uky0
こないだ久々に食べたが、なんか不味くなってない?
0034大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/19(木) 14:48:13.62ID:NPoz/gNo0
なんにせよ、いろんなうどん屋の大将もトシで辞めてるの多いし

いまのうちに喰えるもんは喰っとけ一期一会よ、こんなん

丸亀製麺なんとかでも
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:49:08.96ID:lzOSq0SW0
香川うどんて、うどんにゆかりかけるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:49:55.18ID:hLaCWuhp0
通名讃岐うどん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:50:03.86ID:NrJ9gKhE0
レジの前においなりさんに並んでゆかりおいてなかったっけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:50:13.47ID:ISGXwX2V0
経営能力を持たない人間に生まれてきてる、安モノのうどん店々主たちが、
丸亀製麺の成功を妬んでるようにしか見えない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:50:47.46ID:FRsoVZP80
肝心な事は全く回答を得られなかった記事に何の価値があるんだろうか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:10.16ID:rHM0D/Pl0
香川で二年間過ごして讃岐うどんを色々食べ歩いた
明らかに丸亀製麺は出汁も麺も本物じゃない
香川の人からしたら怒りたくなるのもわかる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:13.76ID:lfpldYIT0
越前出身の人が京都で創業した島屋
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:24.36ID:pwmZC4Rz0
コシのないうどんの方が好みだから丸亀製麺では食べない
立ち食いそば屋のうどんサイコー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:51:33.14ID:dkDYzDLW0
ガチな話、讃岐にゆかりがなかったら讃岐うどんって名目で店出しちゃだめなん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:52:43.68ID:qzVyPuID0
他にも24時間コンビニあるのにセブンイレブンだけ叩かれたり
はなまるうどんとかあるのに丸亀製麺だけ叩かれたり
業界トップは変なのに絡まれるよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:52:58.58ID:abj/ZSmN0
>>33
店によってというか、同じ店でも日によって味が違う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:53:50.20ID:IXI2nQUu0
うどん県うどん県持て囃してるけど

言うほど全国の人間は香川=うどんとは思ってないからな
なんもないからうどんの冠を預けてるけど
人間関係もそうだけど調子乗りすぎると痛い目に遭うよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:54:37.86ID:Qajjk84dO
>>23
讃岐も武蔵野も元々家庭で打ってたうどんだからな 乾麺と違ってコレっていう規格は決め辛いのよね
0048大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/19(木) 14:54:52.66ID:NPoz/gNo0
>>46
昨日も書いたけど、香川県のウドンは死屍累々の明石だっての

乃木希典関係なんだから、右でも部隊全滅の悪魔みたいなもんよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:55:16.25ID:SsLxKMoy0
なんかCMが宗教臭して嫌なんだよね(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:21.68ID:Q3A5USbM0
メ・ル・カ・リとメ・ル・ペ・イのキャンペーンです!

はじめての方限定!
9月18日〜月末まで!

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

招待コード EDPVNU入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
(メ・ル・カ・リ新規300+メ・ル・ペ・イ登録1000)

※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

招待コードご自由にどうぞ
EDPVNU
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:28.34ID:O8tdqi7u0
>>40みたいな主観的な話しか出てこないのが讃岐うどんの問題の本質
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:58:09.14ID:l8jzNhOI0
麺通団ってネーミングだけで嫌味な空気をビンビン放ってる ちゃんと謝りなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:58:45.24ID:Qajjk84dO
>>43
それだけならしょうがねえなコイツで済んでたんじゃないの?

丸亀市で修行した職人さんのアメリカ進出に待ったかけたり学研の"さぬきうどんのひみつ"の監修やってあたかも讃岐うどんの顔役ですみたいな振舞いしていたから怒ってんでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:59:55.91ID:xkJoLpTN0
>>44
今ははなまるうどんにトップの座を奪われたみたいだよ
丸亀製麺ここらにないから一度は食べてみたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:59:58.38ID:abj/ZSmN0
>>43
広島や他地域の広島風の店で修業したことも無く、
オリジナルのお好み焼きでしかないのに
これが本物の広島風お好み焼きですってやってたら
それがどんなにおいしくても広島の人たちは怒るだろうね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:00:49.15ID:DYsmJLqe0
中華そばだって、あれ中国にはないからな。
ラーメンって思いっきり中国の面構えだろ?日本生まれなんだぜ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:01:07.22ID:3qtlaj2p0
>>52
客観としてなら一時のブームじゃなく定番化してるじゃん
それだけ香川のうどんに価値を認める人間が多いということ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:01:32.68ID:IR3wBS1G0
>>46
リアルでそれ言える?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:03:35.52ID:bldJvt5X0
他県から見た香川のうどんのイメージって大半が丸亀のおかげだろ
みんな本物食べたくて香川に行くようになったのは香川県の努力の結果じゃない
発信力の無い田舎が単独で頑張ってもこんな話題にすらなってなかった
過疎地の名物を近場の大都市が広めて、普及した途端に盗まれたと言い出すのはあるあるだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:04:34.25ID:Qajjk84dO
>>63
はなまるの後追いだろ丸亀は
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:04:45.03ID:dkDYzDLW0
なんつーか、香川の人って余裕ねぇなって思った
稲庭うどんなんて、他県で普通にやってるところもあるし、名乗ってても気にならんけどなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:06:21.35ID:pwNoGydR0
>>2
中華料理と言うなみたいな論争かね

丸亀は美味いから讃岐は外しても売れると思うけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:06:27.00ID:Qajjk84dO
つか下手くそな書き込みバイトくんとか発注するから嫌われるんだぜ黴亀は

ステマ田もな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:07:54.45ID:DYsmJLqe0
>>64
だから配慮したんだぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:08:05.73ID:tPwg6R6N0
丸亀市民は丸亀製麺を悪く思っていなくて、吹き上がってるのは市外のひとばかりといういつものパターン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:09:26.49ID:1dwPOvai0
元々 讃岐うどんってのは
地産地消から始まった物 
雨量が少ないから米よりも麦を重要視した事
海から塩が取れた事 塩と麦で醤油ができた事
カタクチイワシが豊富に取れた事
向かいには下津井港が有って昆布が手に入った事
これで うどんが作られた
そこへ金毘羅参りのブームが来て全国区になった
江戸時代の話しな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:09:38.11ID:DYsmJLqe0
片田舎のちっちゃい焼き鳥屋からここまで大規模な企業に発展させたのはすごいよな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:11:05.80ID:pilJCf7o0
つるとんたん って美味しいの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:12:04.18ID:G2/dmlWW0
讃岐うどんやは個人店含めて全国にあるが
丸亀製麺がまるで讃岐うどんの元祖で本家のようなデカい顔をしだしたら
そら讃岐うどんに思いれのある香川県民は怒るだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:12:54.57ID:pilJCf7o0
>>71
成仏してください南無大師遍金剛〜
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:14:20.87ID:Hug00WCx0
>>64
支那人はシナ大陸、シナ海て言うても怒るのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:15:01.69ID:5d8HSZCR0
上海に普通にあって
普通にうまかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:15:12.95ID:uHsPFStD0
>>77
東シナ海
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:16:19.20ID:yK0jc0sI0
>>70
悪く思われてないなら丸亀にも店があるはず
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:16:39.42ID:DYsmJLqe0
サムスンが日本のイメージバリバリの広告で世界に売り出してるのが嫌って言う日本人の気持ちと同じかな。
確かに、あれはタヒねばいいのにとしか思わない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:17:49.68ID:tHqaWE+v0
>>52
本質は
讃岐うどんの歴史を間違えた丸亀製麺は
讃岐うどんに対するリスペクトが無いんじゃねってとこな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:17:56.16ID:Hug00WCx0
>>79
南シナ海もあるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:18:16.44ID:dMAH1oXl0
地元をdisっているような偽物が元からの地元民面していたら
本物の地元民にとってはうざいわな

あいりんの地方からの田舎者を指して大阪や西成は治安が悪いとかいわれているのと大して変わらん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:18:19.05ID:u7X+dBWj0
出張先で「伊予製麺」とかいうチェーン店見つけて入ってみたら、
愛媛のやわい甘ったるいうどんじゃなくて
単なる讃岐うどんの亜流で驚愕した
どう見ても「讃岐に近い場所を適当に付けました感」がすごかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:19:01.83ID:dtXyYz+Z0
「身に覚えのある人、いないですか?」小学校で「プラモが大っ嫌い」という男の子と出会った→その理由は…
http://tgirf.wolf-tec.net/sk9pb/7615vb1031koj1 fdsafewafdsafdsafsd
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:19:15.62ID:zbjJ/Vh40
>>70
むかし丸亀から高松城下に移住した丸亀の人が作った、丸亀町が高松市内にある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:20:55.37ID:dMAH1oXl0
大阪発祥の神戸屋は、名称の由来は神戸リスペクトだし
スーパーに並ぶパンとしてはそれなりの品質を保ってるから特に問題にはなってない

丸亀製麺はそういうリスペクトがないから嫌われる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:21:11.81ID:Fg4YhRkD0
つーか讃岐民のネタにマジレスするやつ多すぎw
ただのネタのひとつなのにw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:21:37.13ID:Wm7rqvVh0
なぜゆかりが無いのに「讃岐うどん」?丸亀製麺に話を聞いた


丸亀製麺は、創業者の粟田貴也が讃岐地方の製麺所の風情と、その場で食べた「手づくり・できたて」の讃岐うどんの味に感動し、
その感動を広く世間に伝えたいと考え製麺所スタイルで営業を開始しました。

丸亀製麺のうどんへのこだわりについて、全国すべての店舗で、小麦粉から打ち立ての麺を作っています。
工場で大量生産をせず、作り置きもせず、“打ち立て・生”にこだわるのは、新鮮なうどんのおいしさをお客様にお届けしたいからです。

また、新鮮なうどんのおいしさをお届けするために、茹でたての麺をお客様にお届けすることにもこだわっています。

最後に斎藤氏は、「ネットで話題になっている記事をはじめ、私どもはすべてのお客様のお声を真摯に受け止め、
より多くの方々に喜んで頂けるように努めてまいります」と締めくくっていた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:23:33.68ID:Qajjk84dO
>>70
市民・・・?お役人様に袖の下渡しとるだけで・・・?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:24:27.07ID:oUGla7vk0
そもそもコシがある香川うどんが正義って考えがおかしい。福岡県民は立ち上がれよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:24:55.39ID:FRsoVZP80
まあでも中国あたりで商標登録されちゃうから、きちんと讃岐を名乗る基準を定めた方が良いよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:25:43.02ID:t6ZIUsTc0
>>94
正義とか関係なくね?博多のうどんもおいしいし
皿うどんもうまかぁ〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:25:57.47ID:hcR3Fps10
オレは庶民的なこの手の店が子供のころから苦手
スシローなども行ったことないな
学生時代は王将や吉野家いったけども社会人になってからは安いチェーン店は利用していない
きっとマズいうどん屋なんだろうなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:26:14.76ID:lu2JzMQ40
>>90
リスペクトwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:26:40.12ID:srglfh3Z0
香川でも饂飩では坂出とかの方が有名で丸亀は無名
丸亀は名前を全国に知らしめてもらった分むしろ丸亀製麺には足向けて寝れないだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:27:40.52ID:t6ZIUsTc0
>>95
日本国内では出来ないみたいよ
ただの地名「讃岐」にどこにでもある「うどん」がくっついているだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況