X



【BBC】東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁「誰も責任を取らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/20(金) 00:40:46.20ID:GeItcTyk9
https://www.bbc.com/japanese/49750439

東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁
2019/09/19

東京地方裁判所は19日、福島第一原子力発電所の事故をめぐり、業務上過失致死傷罪で起訴されていた東京電力の旧経営陣3人に無罪判決を言い渡した。

この裁判は、1986年のチェルノブイリ原発事故以来、最悪とされる福島第一原発事故をめぐって開かれていた唯一の刑事裁判。
福島第一原発は東日本大震災による巨大津波に見舞われ、原子炉3基がメルトダウン。これを受け、47万人以上が避難した。

勝俣恒久元会長(79)と武黒一郎元副社長(73)、武藤栄元副社長(69)の3人は、巨大津波への対策を怠り、44人を死亡させたとして業務上過失致死傷罪に問われていた。

メルトダウンそのものによる死者は出なかったものの、入院していた施設から避難を余儀なくされた入院患者40人以上が亡くなった。また、原発の水素爆発によって13人が負傷している。

検察はこれまでに2度、有罪に持ち込める可能性が低いとして3人を不起訴としていたが、2015年に検察審査会が起訴すべきと議決。それを受け、指定弁護士が強制起訴した。
裁判は2017年6月に始まり、検察側は5年の禁錮刑を求刑していた。

検察側は、3人の被告は2002年の時点で15メートル級の巨大津波が原発をおそう危険性があると警告されていたが、この情報を無視し、対策を講じなかったと主張した。
しかし、東京地裁は今回、3人が津波を予見できたとしても十分な対策を行えたかは明らかではないとして、無罪を言い渡した。

「誰も責任を取らない」

判決前には、東京地裁の外に数十人の抗議者が集まった。
福島から判決を聞きに来たという女性はAFP通信に対し、「有罪判決が聞けなかったら、私たちが何年もかかってこの裁判にこぎつけた努力が報われない」と話した。
「誰も責任を取らない日本社会の文化が続いてしまう」

福島第一原発の事故を受け、日本では一時、全ての原発が閉鎖した。反原発の感情が広がる中、いくつかの原子炉は安全検査を受けた後に運転を再開している。
また、福島の原発の除染作業に当たった作業員が体調不良の損害賠償を求めるなど、東京電力はこの事故をめぐってさまざまな訴訟に直面している。

(英語記事 Nuclear bosses cleared over Fukushima disaster)

東京電力の勝俣恒久元会長(79)と武黒一郎元副社長(73)、武藤栄元副社長(69)の3人は、業務上過失致死傷罪に問われていた
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/149CA/production/_108862448_befunky-collage354.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:41:38.77ID:W55fnz460
87 名前:地震雷火事名無し(秋田県) 2019/09/19(木) 17:30:14.44 ID:mkJsVQ6t
事故当初の作業員の死亡隠蔽とか
闇がふかいので政治的に無罪にせざるをえない

「・・原発で亡くなった人、・・クレーンみたいなので首つって・・」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1465521356
288 名前:地震雷火事名無し(SB-Android) 2019/09/19(木) 17:59:49.25 ID:NFkbwRXE
1号機にかぎっては、建物にある水は、津波が持ってきた水じゃなくて、原子炉内を循環していた
水が地震で配管のつなぎ目がはずれて漏れ出したものだろう
地震で大量の水が流れてきたという証言もあるからな
津波で電源喪失はこまがし
数名死亡じゃなくて数百名死亡だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:43:12.76ID:XVYKKU2G0
アベノ仲魔だもん
無罪に決まってるよ
裁判長も仲魔
東電も仲魔
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:44:35.20ID:2cmHIJhW0
無罪は当然。
何にでも恨みを抱く朝鮮人みたいな日本人は大嫌い。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:45:07.21ID:N4coI+pU0
>>1
11時間の素晴らしい4K水中映像 +音楽|ネイチャーリラクゼーション™  珍しい&カラフルな海の生活のビデオ
https://www.youtube.com/watch?v=G52dUQLxPzg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:45:28.44ID:2e4f745b0
誰か数名に責任をなすりつけてそれで何か充足するのか?

責任を取るべき者がいるとしたらパフォーマンスのために反対押しきってヘリ飛ばしてベント妨げたあいつだけだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:46:17.86ID:W55fnz460
87 名前:地震雷火事名無し(秋田県) 2019/09/19(木) 17:30:14.44 ID:mkJsVQ6t
事故当初の作業員の死亡隠蔽とか
闇がふかいので政治的に無罪にせざるをえない

「・・原発で亡くなった人、・・クレーンみたいなので首つって・・」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1465521356
288 名前:地震雷火事名無し(SB-Android) 2019/09/19(木) 17:59:49.25 ID:NFkbwRXE
1号機にかぎっては、建物にある水は、津波が持ってきた水じゃなくて、原子炉内を循環していた
水が地震で配管のつなぎ目がはずれて漏れ出したものだろう
地震で大量の水が流れてきたという証言もあるからな
津波で電源喪失はこまがし
数名死亡じゃなくて数百名死亡
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:47:06.37ID:GehtJDVc0
まあこれは仕方ない
そもそも津波だし後出しで防げたから有罪ってのは無理筋
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:47:45.18ID:lvp2TlkA0
> 2002年の時点で15メートル級の巨大津波が原発をおそう危険性があると警告されていた

これが嘘だったんだから仕方が無い
この発言者が警告したつもりになっていたってだけだって判決文だよ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:50:32.18ID:awhXMmjo0
日本から居なくなってほしい(竹中と共に)
http://kaji☆pon.sak☆ura.ne.jp/kt/column15.html
(☆を消して観てね)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:50:53.32ID:0s/CBRqc0
無くなった原発所長さんを思い出すと極めて遺憾砲
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:51:02.16ID:3tnHar9c0
んーこの手のやつは賠償で責任とるしかないんじゃないのかね
そういう意味ではもう十分ではないのかな
0017キツネのレックス
垢版 |
2019/09/20(金) 00:52:27.68ID:ttcpP0oq0
美しい国では
当然なんだがな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:05.32ID:Z5wVgHCG0
>>1 >>5
福知山脱線事故でJR西の歴代社長を強制起訴させたバカ連中と重なって見えるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:11.17ID:O9fFW5pH0
責任とるのが責任者の仕事なんだが…。責任はとらんのね。まあ日本らしいけど。

この手の重大事故だと、関係者を免責して徹底した原因究明をすることもあるけどそれもなく、単なる「無罪」。すごいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:23.91ID:ZCgsF2tX0
予見する能力がないんだから
稼働させる能力もないと言えるよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:34.02ID:O9fFW5pH0
>>12 は安倍晋三
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:52.68ID:sW9IVaTR0
下手したら日本終了くらいの事をやらかしといて誰も責任取らないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:56:32.34ID:L0QYARDl0
菅直人が議員特権を握ってるうちはそりゃ誰も責任とらんよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:58:38.04ID:mBiM9zBoO
ふぐすまのババアも怒りで我を忘れてたけど

「責任を取る」と、「有罪になる」は別だからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:59:43.11ID:eLGAaRWZ0
まあ経営陣に懲役は元々無理だし、こういう判決にしかならんのはわかってて裁判起こし、それでも
反感を持つ信者たちと怒りを分かち合うために頑張ってきたのだろうから、所定の目的は達した。
そうだろう?サヨク。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 00:59:56.15ID:W2W/dLSr0
民事での賠償はもっと高額になるべきとは思うが、刑事は無理だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:00:09.07ID:ikBIGofa0
基地ウヨ電!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:00:18.22ID:sUhOWv6Y0
まあこの3人は直接何かしたわけじゃないからな
誰かを罰するとすれば福島第一の原発の設計者と事故の時に運用してた人間
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:00:32.94ID:4fHIVg320
まぁ多少の対策練ってても無理だったろうからな防ぐのは。
俺が腹立つのは除染やら汚れ作業をほぼ丸投げした事だ結果魑魅魍魎が跋扈して弱者が低賃金で使われた
東電が直接雇って責任持ってやるべきだったのに、それすら逃げた東電は許せない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:01:25.34ID:mBiM9zBoO
>>19
責任は、辞任だの、辞職だのだろ
有罪か無罪とは関係無い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:01:58.36ID:P9MERTY30
女川の策定を知りつつ、地震津波について予見されていた意見を無視してても
「想定外」って言えば、大企業は言い逃れが出来る という、前例ができた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:02:12.24ID:V2bnbUlU0
>>1
これこそがこれこそがですよ
美しい国日本!
何らご批判には当たらない

内閣総理大臣 安倍晋三
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:03:20.66ID:tTn7IDyN0
そういう国
例の足の悪い暴走殺人犯も無罪
国の重要メンバーは無罪
一般国民は奴隷の様に働かして
上級メンバーの身はしっかり保障されてる
ここはソビエトみたいな国だからなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:04:20.51ID:JJns8Bov0
防潮堤じゃなくても、ディーゼル発電機を高台に置くだけでも効果はあった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:07:23.93ID:mBiM9zBoO
>>35
高台より地下の方が安全って事で地下なんだべ?
テロや地震も考慮して
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:08:42.08ID:4K5L74Dh0
自己責任です
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:10:38.69ID:ivO+xPIr0
責任者という体で高給貰っていたのにな
いざというとき逃げてどうする
末代まで恥だぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:11:23.17ID:lfrfL4Fs0
天災に責任なんてあるわけがないwww

責任があるとしたら菅直人と元民主の全員だよ
彼奴等が腹を切ればいいだけ

馬鹿じゃねえのか。ブサヨはすっこめ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:11:57.21ID:EOis9D7H0
福島原発の防衛工事をしなかった自民党が悪い
民主党政権下だから民主党のせいというのは変
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:12:00.81ID:jdJg/SKS0
 
安倍 「海水注入を止めたのは菅総理なのです。これが真実です」
https://i.imgur.com/XGUZEsd.jpg

  ↑
もちろんデマ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:13:42.43ID:VSs10FFr0
そりゃまあ、地震と津波が原因なんだから、東電の人に責任を取れと言っても、無理でしょ

わかりきってた話だと思うが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:14:31.26ID:aHDJfL870
>>12
その手があったか!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:18:12.30ID:An8+LDnW0
菅直人の逮捕まだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:19:44.04ID:ivO+xPIr0
こいつらはいつか事故るけど俺の代ではない
と確信して対策怠ってきたんだろ?
ハズレくじ引いたんだよ
責任取れよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:19:59.33ID:An8+LDnW0
>>41
デマでないと裁判で認められたよ
菅直人は控訴しなかった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:24:43.18ID:hINX6qgq0
一番偉い地位にいた勝俣の性格はどうなのか
自分の言いたいことをズバズバと言えた人間だったのか

部下の話を聞くだけ聞いて、何も指示を出さないとかだったら最悪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:26:05.57ID:OP2ZJoFV0
対策は間に合わなかった、充分なものにはならなかったかもしれない。
で、まさかの誰の責任でもないオチ!
安倍政権は忖度ばかりの暗黒時代なだけですわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:27:12.82ID:HewvBISt0
人身御供が必要ですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:27:51.53ID:Y8yVpxlM0
日本には会社法人自体を裁く法律がないから駄目なんだよ
どんだけ遅れてるんだこの国?本当に先進国なの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:28:06.93ID:8MNVHuUM0
完全にこれ

「官僚病の起源」 岸田秀(著) 新書館1997年発行

(1)官僚組織は本来、国のため国民のためのものであるにもかかわらず、自己目的化し、仲間内の面子と利益を守るための自閉的共同体となっている
(2)しかも、その自覚がなく、国のため国民のために役立っているつもりである
(3)共同体のメンバーでない人たち、すなわち仲間以外の人たちに対しては無関心または冷酷無情である
(4)同じことであるが、仲間に対しては配慮が行き届き、実に心優しく人情深い
(5)身内の恥は外に漏らさないのがモットーで、組織が失敗を犯したとき、失敗を徹底的に隠匿し、責任者を明らかにしない
(6)したがって、責任者は処罰されず、失敗の原因は追及されないから、同じような失敗が無限に繰り返される。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:29:47.68ID:EdrZjsXZ0
>>1
今後も原発を動かし続けるなら責任を取れ
誰も責任を取らないなら原発を止めろ

簡単だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:31:03.06ID:LHqVjBtN0
>>42
結論

原因が地震と津波であろうと結果は結果。

国策でやってきたんだから国に責任。

どういう形でその国策が、って部分みようぜw

CIAのポダムあたりからなww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:32:04.93ID:XPeGuQyB0
当時総理だった菅は告発されてないの?
津波を想定できていたのに原発を稼働させていた責任が当時の政府にあると思うんだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:32:48.31ID:Z5wVgHCG0
>>53
官僚組織とはそういうもの だから「小さい政府」を目指すべき

…といってもそれを受け入れられず自ら官僚化するのがサヨク
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:34:36.62ID:C+1MakAd0
>>47
コレ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:35:00.79ID:JNm4ctiZ0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:38:27.77ID:Jy8ji7Wj0
このスレと同じように
昨日のこの判決を伝えるNHKニュース9も気持ち悪かった
あの演出は公共放送としてないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:39:53.26ID:mBiM9zBoO
>>47
責任の取り方は辞職だろ

責任の取り方が過失致死で有罪ってなんだよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:40:29.57ID:C+1MakAd0
>>30
あのさぁ、震源に近い所が助かってんのに何が無理なん?

全て東電の怠慢過失が原因

その後のパンパースや凍土壁、多重派遣の無責任さや汚染水タンクのデタラメ全部東電の怠慢過失

やれる事をひとつもやってない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:42:40.82ID:krVQhqPI0
>>1
https://www.bbc.com/japanese/49750439

>検察側は、3人の被告は2002年の時点で15メートル級の巨大津波が原発をおそう危険性があると警告されていたが、この情報を無視し、対策を講じなかったと主張した。
>しかし、東京地裁は今回、3人が津波を予見できたとしても十分な対策を行えたかは明らかではないとして、無罪を言い渡した。

津波を予見できなかったかどうかは判断してないってことかな。

仮に予見できたとしても(できたと思うが)、十分な「対策を行えたかどうかは明らかではない」?

何も対策してなかったわけではないでしょう?
その対策で不十分だと思ったのもやむを得ない感じがする。

@15m超えの津波が来る→A全電源喪失して大勢の住民が避難するような事故(建屋が爆発する事故)→B避難に際して死者が出る(作業員が怪我をする)

@は予見できた
Aが予見できればBも予見できた
Aが難しくない?

でもAがどうしても予見できない。全電源喪失→
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:42:55.71ID:H2SDqgVT0
東電無罪のタイミングで子供殺しのニュース
それも電気メーターに子供入れて

エプスタイン事件のタイミングで煽り運転のニュース
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:44:16.95ID:kH7BXjBA0
これは普通の災害対策じゃないんだわ
原発事故ってのは起こしたら100年人が住めなくなる
原発事業者である以上、あり得る災害は手厚く対応しないといけない
これで無罪になるようじゃあ、そもそも原発を作ること自体があってはいけないこと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:47:43.56ID:8wDDPzcX0
チェルノブイリ以上の事故を起こしたけど無罪。
国会でも指摘されてた箇所なんだけど、知らぬ存ぜぬで無罪は上級国民がなせるチート
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:49:48.39ID:lVdiF2yZ0
ネトウヨは東電幹部にもおかま掘るんだな
面白い途上国やなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:52:26.44ID:t0udj3pd0
いざという時責任もとれんくせに
普段パブリックユーティリティとか言ってイキっとったんか
朝鮮人みたいなやつらやなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:53:54.46ID:h6dM9ogJ0
無罪どころか原発再稼働ありきの糞判決ワロタ。
多分経産省の官僚が最高裁恫喝して下書きしたのを地裁に送りつけたんだろ。まあこの国ももう終わりだな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 01:53:58.36ID:+w2E+53F0
事故後の株主総会での勝俣会長及び
東電社員の傲岸不遜な態度は一生忘れないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:01:15.02ID:TDdVEjqy0
大元帥閣下も敗戦の責任を取らなかったからな。戦後はすべて最高責任者というものは
責任を取らないという手本を作った。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:02:02.49ID:awhXMmjo0
>>46
http://www.toranosuke.xyz/entry/2018-0726_abe-vs-kan-saiban-1
>「自分は海水を止めていない、止めるなど指示していない」というようなことで、これは
>事実と反するし、自分の名誉が傷つけられたということで、裁判になったわけなんです。
>地裁・高裁・最高裁ときて、最高裁は、高裁の判決のままですよ、となったので、
>結論から先に言うと、名誉棄損に当たらない、ということで、この告訴に関しては
>棄却されたということになるわけですね。
実際嘘を安倍が広めたことは事実
しかしそれが名誉毀損とはならなかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:03:12.74ID:mBiM9zBoO
>>64
1から予見出来ただろうか
妄想で「来る」と言うのは簡単だけど、企業が数百億円を出費するだけの確実な予見が

スーパー堤防ですら胡散臭いから止めようとか言ってた、あの当時の日本で
0075芋田治虫
垢版 |
2019/09/20(金) 02:05:26.66ID:PYdkLf4v0
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」
ではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発とそれから発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、フクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、核兵器も原発もなくならないんだ。
ヘレン・ケラーなんて評価されなくなればいいし、ヘレン・ケラーへの批判が相次ぐ国になればいい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:09:15.52ID:Q7tWN6+o0
JCO事件も誰も責任を取ってないよね。
二人も死んだのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:12:22.38ID:mtkRRpQe0
>>39
じゃあ、建築基準法の耐震基準も廃止しようぜ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:14:02.45ID:mtkRRpQe0
>>66
そういうこと。
この判決で、事実上、原発は終わったw
馬鹿よのうwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:15:49.07ID:SP6Ji/N80
>>36
福島原発はアメリカ製だから地下にあったのは竜巻対策だろ

>>74
絶対安全を謳い文句にしてたんだから当然安全対策を万全にする必要はあった
東電の大ちょんぼ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:17:41.85ID:mtkRRpQe0
>>74
500年に一度来るのは分かっていた。
原発は、何十年稼働する?50年?伸ばして100年?
50年なら津波にやられる確率1/10、100年なら確率1/5。
簡単な算数のレベルw

東電に義務教育終了者は居なかったようだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:20:34.04ID:mtkRRpQe0
これは、プリウス飯塚を無罪にするために
仕組まれた無罪かもしれない (`・ω・´)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:36:04.63ID:mBiM9zBoO
>>82
それで言うと、津波に襲われた学校や病院は大丈夫なのか?
予見できてたのなら建築許可は出さない方がよかったろ?
県民を住まわせたらダメだったろ?
県知事が有罪になるのか?

伊方原発でパヨクが「阿蘇山が噴火したら伊方原発がー」とか言ってるが
それを想定してしまうと大分県に人は住めない、住む許可を出せない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:36:07.25ID:md0GhEBs0
司法が腐り過ぎている
法務省と裁判所でガソリンテロされろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:37:32.51ID:AIGG9CzW0
>>74
スーパー堤防はいらんだろ
無駄
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:40:58.88ID:vd973Q3R0
責任を明確にするべきだよ。
それが出来ないからいまだに原発を動かす事ができない。

天災だから責任のとりようがないなんて言ってるお花畑は
国の原発政策に異を唱えただけの福島県知事がいわれのない汚職事件で
失職させられた国政の負の一面も知っておくべき。

当時の原発政策は無茶苦茶杜撰だったと言っていい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:42:21.06ID:SP6Ji/N80
>>90
原発は絶対安全と謳って、東電が原発を建設した
安全対策を怠って事故を起こした東電の経営陣に責任がある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:53:26.75ID:mBiM9zBoO
>>94
パヨクのレス乞食はつまんねえわ
堂々巡りを何回やんだよ

当時の基準は充たしてたろ
東電がルール作った訳じゃねえんだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:53:45.41ID:krVQhqPI0
>>94
東電が建設したのは政府の命令。
もっと正確に言えば、CIAのスパイだったことが明らかになっている元読売新聞社主・自民党の国会議員だった正力松太郎の政治力によるもの。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 02:54:48.03ID:lBrs3Gr80
菅直人なら有罪になっただろうけど原告団スルーしてるからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:14:58.51ID:SP6Ji/N80
>>95
責任取れないなら原発は全て廃炉な

絶対安全が嘘だったんだから国と東電は詐欺だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 03:23:04.25ID:kH7BXjBA0
あるべき姿が何か、という話なんだよ
1)原発事故は仕方ないではすまない
2)予見できなかったから経営の責任は問えない、という判決

この両者を満たす方程式の解は
・そもそも原発など作ってはいけないもの
しかないんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況