X



【福島第一原発事故】東電旧経営陣無罪判決 控訴するかどうかが焦点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/20(金) 06:40:00.48ID:17vDTrvc9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190920/k10012090661000.html

東電旧経営陣無罪判決 控訴するかどうかが焦点
2019年9月20日 4時56分福島第一

福島第一原発の事故をめぐり、東京電力の旧経営陣3人が強制的に起訴された裁判で、東京地方裁判所は19日、3人全員に無罪を言い渡し、今後は検察官役の指定弁護士が控訴するかどうかが焦点となります。

東京電力の勝俣恒久元会長(79)、武黒一郎元副社長(73)、武藤栄元副社長(69)の3人は、福島第一原発の事故をめぐって検察審査会の議決により強制的に起訴され、19日、東京地方裁判所で、3人全員が無罪を言い渡されました。

判決は検察官役の指定弁護士の主張をほとんど退ける内容で、「巨大な津波の発生を予測できる可能性があったとは認められない」としました。

また、「地震の発生前の時点では、法令上の規制や国の指針などが絶対的安全性の確保までは求めていなかった。東京電力の原発の安全対策について、行政機関や専門家などから、明確に否定するなどの意見が出ていた事実はうかがえない」と指摘しました。

この判決について、指定弁護士は19日の会見で、「国の原子力行政をそんたくした判決だ。原発には絶対的な安全性までは求められていないという裁判所の判断はありえない」と批判しました。

控訴するかどうかはこれから検討するということで、今後は検察官役の指定弁護士が控訴するかどうかが焦点となります。

今後の裁判について、刑法が専門で過失の刑事責任に詳しい明治大学法科大学院の大塚裕史教授は、「原発を停止する以外の何らかの措置で被害の結果が変わった可能性があると示すことができれば、裁判所の判断が変わってくる可能性はある」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190920/K10012090661_1909200154_1909200456_01_02.jpg
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:42.55ID:7bHjNLT40
>>143
テレビなんかに期待しちゃダメ
メディアもグルみたいなもん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:40:04.70ID:kOJyDhJF0
福島よりひどい大津波の女川原発は無事でした
想定できました
これが想定の事実だ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:53:25.76ID:cfosOb080
これが有罪なら、津波避難で民事訴訟になってるような案件も、被告が犯罪者になるってことだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:12:22.01ID:K7rbsKQI0
今後は原発が爆発したら結果責任で死刑でも一切文句言いませんと念書入れさせてからやらせろ
これで運転出来ない程度なら運転するな、やるなら自分の命くらいは掛けさせろ!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:53:32.99ID:I65gdfIe0
トンキン地裁「何度持ってきても 跳ね返すだけやww」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:26:12.08ID:4mA5wdjt0
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

iop62
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:02:26.97ID:yljwFl0K0
×絶対安全性は必要ない
○ぜんぜん危険性あるが放置

原発が爆発したのも避難中に死んだ人がいるのも
俺のせいだっていうのか!
by 直人
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:04:39.56ID:yljwFl0K0
>>135
停止するなら必要ないからw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:49:06.19ID:xwryD19i0
>>95
どっからそんな出鱈目を聞いてきたのかね。
じゃあ聞くが、高線量とはどこのどれだけの値だ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:37:59.63ID:ndWdy+OS0
旧経営に不利な証拠は除かれてるからな、勝てるわけないからやめておけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:36:56.62ID:uPheBNPM0
爆発したら大惨事になって処理にも困ることを承知の上で、
絶対安全と強弁して反対意見を無視して原発作った結果、
案の定、何かの拍子に爆発したわけなのに、何で無罪なんだよ

こんなものが無罪なら、絶対に爆発しねえからと強弁して本物の原爆作って
国も許可出して博物館で厳重に保管して展示してたら、偶々予想だにしない
天災で大爆発して町が吹き飛んだという場合でも無罪なのか?
常識的に考えて許可出した奴も作った奴もこんなもの作った段階で有罪だわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 22:48:48.19ID:KgDuWF5l0
懲りずに40年経とうとしている東海第二原発の改造資金を融資しようとしている東電w
ふざけんなよボケがw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:24:42.09ID:bpY8wld10
>>1
これだから老害って言われるんだぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:06:27.69ID:FHBL9iVz0
くず国家
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 22:37:11.81ID:1llz3Wpz0
> 原発には絶対的な安全性までは求められていないという裁判所の判断はありえない

この判断が正しいとなると、また事故が起きる可能性を否定できなくなる
次の事故は日本に止めを刺す結果となるのだから、国として原発を運転させるべきではない事になるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況