X



【夫婦別姓】論文、選挙、子連れ再婚…夫婦別姓なくて困る女性と「妻の不倫」心配する男性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/21(土) 06:24:18.69ID:mKz5h82G9
https://www.businessinsider.jp/post-199123

論文、選挙、子連れ再婚…夫婦別姓なくて困る女性と「妻の不倫」心配する男性

竹下 郁子 [編集部] 13h6,729
2019/09/20

国立社会保障・人口問題研究所が発表した「全国家庭動向調査」で「夫、妻は別姓であってもよい」が初めて5割を超えるなど、(調査は2018年7月に実施)選択的夫婦別姓を求める動きが高まっている。
男性議員の中には「妻の不倫」を心配する人がいる一方、医師、政治家、“子連れ再婚”など、さまざまな事情から選択的夫婦別姓に賛成する女性たちがいる。

アイデンティティは姓より仕事

昭和大学病院呼吸器アレルギー内科、睡眠医療センターで医師として働く伊田瞳さん(31)は、結婚時に夫の姓になった。診療放射線技師の夫から「できれば名前はそちらが変えて欲しい」と言われたからだ。仕事でも旧姓を通称使用せず、夫の姓を名乗っている。

地方出身の夫の両親に比べて近くに住む伊田さんの両親は頻繁に夫婦の家に来ており、伊田さんいわく、「夫は実質“お婿さん”状態」だそう。 伊田さん夫婦には1歳になる息子がいるが、子どもが生まれて以降はなおさらだ。

「私は元々、苗字と言うアイデンティティをそんなに大切だと思っていませんでした。夫が苗字を変えて欲しいという理由も深く聞かなかったし気にしていなかった。でもそれは私が、仕事内容にアイデンティティを感じていたり、実家に近い所で生活できている地の利があったからだと思います」(伊田さん)

「論文の著者名」という落とし穴
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 06:31:31.72ID:CNMfrdTn0
自分の生まれ育った家庭の苗字だから、結婚しても変えたくない

一つ家庭には一つの苗字が必要なんだよ
0004名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/09/21(土) 06:36:40.76ID:snw2nFvh0
お前はよくても子供はどうする?
片親と家名が違ったら他人みたいで可哀想だろ
0005名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/09/21(土) 06:39:34.69ID:snw2nFvh0
>>1
お前はよくても子供はどうする?
父親が西片さんなのに子供が高木さんだったらおかしいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 06:50:41.18ID:x1g+6TcH0
うっうっうほほうほっほうほっほケツボリボリうほっほ🦍
https://i.imgur.com/ENadlnI.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 06:57:32.65ID:cKOCP3AJ0
別姓だから不倫されるというのは
夫として情けなさすぎるだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:20:05.18ID:kbiNw9tU0
本人の希望で選択すりゃいい
子供を作る場合、よくよく話し合って
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:23:40.45ID:V3qE5Cg50
日本に韓国文化を押し付けないでほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:30:22.79ID:tWUFt79d0
>>1
論文は旧姓もカッコ書きで書けば済む、
選挙も旧姓のママでよいだろう、
共産党の党首も芸名だし、本名である必要は無い。
家制度を破壊したい共産主義者の工作だから、
LBGTもそうだが、
自分達が共産主義で子供を国家で教育をしたら、
人を愛せえない、犯罪レイプを繰り返す、
ダメ人間ばかりになり大失敗、
1926年に家族法典で事実婚を認め、
家族消滅論を信じて進めたが、
1934年スターリンは歴史的パフォーマンスする、
なんと自分の母親を訪ねて、
愛情を表明したのだ(爆笑)
共産主義国は家族を大切にする政策を採用大変換して、
なぜか、その後西洋諸国では、
ジェンダーフリーとか女性の人権が〜〜
家族を放り出して社会に出て行け〜〜
叫び出す、
勿論、パヨク勢力側から、
共産党や民主系がその運動を推進はもう、
誰も隠さない・・・
完全に宣伝工作、国家の基本を壊す、
駄目な人材ばかりになり、
特にホモレズだと子供が出来ないのだから、
それで何もせずに国を亡ぼせる、
人が居なければ簡単だ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:36:29.51ID:K8WkqjEE0
姓とは、その家の人間ですと現すもの
両親が別姓ならば、子供もまた自分で姓をつけれるべきで、それが両親と異なっても良いはず

つまり家族全員がバラバラの名字になるので、そもそもの意味を成さなくなり、不要なものになる。
ただの太郎とか花子とかと変わらん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:51:19.19ID:+p+zSUnt0
>>2で終わり。
チョンチャンの陰謀を知らないものだけが、よく考えずに別姓に賛成している。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:52:49.10ID:+p+zSUnt0
>>16
うん、ソ連で「これをやったら確実に社会が崩壊する」と分かった政策を
ソ連の工作員が西側諸国で広めまくった。
だから共産主義は法で禁止しなきゃならんのだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:52:51.90ID:grHf9jRf0
結婚前にヤバイやつかどうかわかるリトマス紙と思えばいいんじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:14:28.27ID:DmdD5FEc0
夫婦の姓が同一になったからといって妻の不倫封じになるとか、オカルトレベルの迷信
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:14:54.04ID:1QhC4wnC0
女はルーチンワークしかまともに出来ないくせに
なぜこんなにワガママになってしまったか?

たまに男性より優れた女いるが
そいつも周りが男性だからまともに仕事がやれるだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:18:00.59ID:JZzkOttt0
象徴天皇に名字はねーし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:30:27.75ID:ObW5XnRp0
自分も周りの同級生も「結婚したら姓が変わること」前提で育てられてるからか別姓にしたいって発想自体無かったな
小中学生の頃は好きな子の姓に自分の名前当て嵌めてきゃーきゃー言ったりしたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:34:02.76ID:ei8IO+rF0
>>24
そんな概念は家制度が出来たときには無い
血縁ですら無いこともあった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:24:42.91ID:hyBe8V020
援交やパパ活を煽ってるのはマスゴミなんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:27:08.85ID:Zv3jdhV30
>>11
だよねぇ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:35:40.84ID:Ia1qzG0+0
母親の人権を侵害する気はないのだが
いまはホイホイ離婚しすぎると思う

自分も幼稚園児のころ嫁&姑問題委で離婚の危機まで行ったが
母親の両親が諌めて元に戻ったらしい

ただし父が先に死んだので姑の死亡連絡は受けたが葬儀にも行かず
どこに埋葬されたかもわからず先祖の供養にも入っていない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:38:45.42ID:eYN+Wjzd0
>>6
そんな決まりはない
平安時代までは男が女の家に入る婿取婚だったのを知らないのか
0034名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/09/21(土) 10:06:57.82ID:snw2nFvh0
>>33
歴史捏造して妄想乙。
平安時代の天皇家や平家が女系だったなんて聞いたことありませんけど?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:25:11.46ID:JiFus5Im0
夫婦別姓でよい 夫婦別姓と入籍しない事実婚が変わらないことに気づくだろう
事実婚が普通になれば簡単に別れられるのでハードルが下がる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:51:13.47ID:FbZxtE+E0
>>16
別姓に反対してるやつが叫ぶ「家制度の伝統」って何なんだ?
別姓認めない状態でも核家族化は進んでるし、離婚率がめちゃくちゃ低いわけでもない
一体何が維持されるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:54:31.88ID:UCzkndnp0
必要な人は旧姓表示できるだでじゃ何があかんのん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 13:42:24.95ID:dHYXNeT+0
旧姓を付ける場合のみミドルネームokにして欲しい

で、旧姓ミドルネームを付けた人は登記の変更もしなくて良くて
論文もミドルネームで紐付け検索できる

選挙は別に芸名でも立候補できるんだから今でも問題無いわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:00:53.10ID:uxx/1dED0
>>34
歴史上はもっと、その時の事情に合わせてフレキシブルだった
長男がボンクラだったら次男や次女の婿が家を次ぐのも普通
平民は働き手の男が産まれると喜ばれたが
支配者層は「婿取りなら有能な男を選べるが、直径の息子がボンクラに育つと目も当てられぬ」って事で女系を希望されたり
「男系か女系か」なんて社会の決まりでどうするではなく
その家その家の状況でもっと自由にやってたんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:08:06.45ID:1VKV98ER0
男なんか普段不倫しまくり、風俗行きまくりだけど、妻と同性だよね?
別姓だと不倫、という考えはどこから?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:32:52.87ID:r1808Vyi0
>>15
母親が再婚したので母と苗字が違う自分がいます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:33:48.86ID:r1808Vyi0
>>21
DVとか児童虐待とか夫婦同姓で多発しているよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:35:32.05ID:r1808Vyi0
>>40
「子供の気持ち」が無敵の免罪符だとでも思ってるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:35:35.13ID:o0S0qCI00
会社では呼び名だけ別性IDの名前は旦那と同じって人はいるな誰も気にしてないなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:39:24.74ID:X7FRe3vC0
自分の権利は主張し、子供には自分の姓を強制的に名乗らせる?
生まれてきた子供には意思はないぞ?
後々変えさせるの?コロコロ変わる奴は信頼置けないよ。

生まれた時から違う姓を名乗らせるの?
自分達のことばかり主張して、後先は考えない。
自己中極まりないね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:40:52.00ID:X7FRe3vC0
>>43
連名の時に今は疑われるだろうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:41:25.13ID:X7FRe3vC0
>>44
意味わからん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:43:12.58ID:ZJdENhl30
>>34
なんでそんなハイソと比べてんの
震えるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:43:37.88ID:X7FRe3vC0
>>13
生まれた赤ちゃんに選択させるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:45:33.97ID:oGCxx+km0
あまり語られないことだけど
結婚するけど別姓な
って男側が言い出すことだってあるんだよな
あらゆることの決定権は強者び側
にあるんだよね
あるいは子どもが生まれた時障害を持っていたら
姓を押し付け合うみたいなこともありうる

もう一度言う
あらゆることの決定権は強者の側にある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:47:48.32ID:ZJdENhl30
>>43
嫁に名前変えさせた上での同姓だからじゃん?
嫁という女は俺のモノ感を持っているのだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:27.19ID:WA/CpD5/0
>>24
染色体が関係するのは姓(血筋)で、今問題になっているのは戸籍に載る氏(家族名)
鈴木花子さんが山田さんと結婚して山田花子になったら
姓は鈴木、氏は山田 っていうだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:52:24.89ID:fLhZA9pq0
男女同権や平等というのは尊重すべきだとは思うけれど、
夫が妻の姓を名乗るというか婿入りするというのは、
結構難しいような気がする。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:53:44.20ID:ZMIEZJXe0
家徳継ぐわけじゃないなら創氏したらいいじゃん!
「山田」と「佐藤」なら「山藤」とか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:55:10.52ID:WA/CpD5/0
>>53
選択肢が増えればトラブルも増えるからな
気に食わない嫁に、別姓での結婚を強要されたりね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:23.38ID:wukeX3vm0
夫婦別姓より、共同親権のほうが優先すべき議論

埼玉小4殺人事件も、実父が状況把握していれば防げた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:59:28.69ID:mWUyVIIr0
夫婦は他人!
嫁は他所者!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:00:53.49ID:fLhZA9pq0
田舎だと婿取りして家を続かせるというところも少なくないけれど、
これはあまり良くないかもね。
婿を取ったのに、婿を軽んじるというケースもあるらしい。
0062名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/09/21(土) 15:01:28.02ID:snw2nFvh0
>>36
それは児童ポルノ法や女の社会進出推進などの歪んだ男女平等政策の結果であり、夫婦別姓はそれをさらに深刻にする。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:04:44.91ID:mWUyVIIr0
>>43
昔の男と独身のふりをして遊ぶんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:19:59.15ID:r1808Vyi0
>>64
末期養子だろうが名門の部屋住みだろうがとにかく家を存続させてた江戸時代の大名を見れば生物学上つながっているかどうかなんてどうでもいいこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:21:23.71ID:r1808Vyi0
>>65
だからこそ選択制
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:22:37.99ID:LgH8A3UG0
法務省の利権なんだろ。
米国ではそもそも苗字も含めて自分で新しいのを作れると映画ダブル・ジョパディーで聞いたぞ。

ダブル・ジョパディー
ttps://eiga-watch.com/double-jeopardy/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:23:59.89ID:J6j+WpEc0
お隣の韓国も別姓だからなあ

俺たち日本もグローバルに合わせるべきだと思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:24:42.31ID:mWUyVIIr0
夫婦別姓婚を認めるなら重婚も認めて欲しい。
独り占めは許せない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:25:21.26ID:KdlxoZM80
>>1
>男性議員の中には「妻の不倫」を心配する人がいる

なぜ別姓だと不倫するんだ?
俺の過去の女は独身と既婚が半々だったけど、既婚者のほうが落ちやすいぞ
バレた時に夫から訴訟を起こされたり刺されるかもだからこっちがためらうほうが多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:30:56.33ID:u2fxQ12f0
>>72
もともと親の名字を借りたまま、自立して旦那と一緒に自分の家庭を作り上げようって気がない人種だから
自分勝手に浮気もするし、離婚もしやすい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:32:27.98ID:1EgHgpar0
アイデンティティときたかw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:42:03.87ID:pwf3fWLf0
正式に旧姓を使い分けられるようになればそれでいい
役所とか銀行とか仕事とか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:44:19.83ID:34k6lsK50
不倫を心配する男性議員か…

いろいろ下世話なことを考えてしまいました
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:45:41.65ID:r1808Vyi0
複合姓も認めよう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:48:37.23ID:vlc3Q8UA0
論文の著者名なんて自由に決められる

佐藤彩さんと鈴木さんが結婚したら、Aya Sato-SuzukiでOK
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:51:49.85ID:M7oqFiQs0
>>73
だから親の名字を借りたままの男たちは自分勝手に浮気するんだなw
妻と一緒に自分の家庭を作り上げようって気が無いから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:53:33.30ID:WA/CpD5/0
>>66
選択制をゴリ押しされるってことだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:56:00.02ID:DTcAf6UU0
>>81
よくわからん
自分が結婚する時は俺の姓!って言えばいいだけじゃん
反対されたらそんな相手とは別れればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:57:27.84ID:K0cwWBtd0
別姓反対。

左巻きによる日本解体を許してはいけない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:59:50.37ID:2qRaEmbO0
男湯と女湯を日時で定期的に入れ替えるように
名字も夫と妻のどちらを残すかを定期的に変えればいいんじゃね?
例えば、10年ごとにするとか

令和元年〜10年→夫の名字 
令和10年〜20年→妻の名字

親族内みんな名字バラバラになるけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:02:17.74ID:WA/CpD5/0
>>82
選択制になったら日本での名字の意味が変るだろ
勝手に社会の基盤をごり押しすんなってことだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:03:17.87ID:34k6lsK50
>>85
今まで何の意味があったの?
ルーツくらいかなと思ってたけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:06:37.97ID:uaMtAsXR0
論文なんて困らないだろ
山田花子が佐藤ー山田花子になるだけ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:09:13.49ID:LpjfoFKF0
香港の人たちは政府が1つの法案を通そうとしただけであれだけの民衆抗議デモ!日本国民は政府に何をされても我関せず!自国の政治に無関心!世界でも最低の民度の国になってしまった!
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

rfv38
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:13:20.96ID:WA/CpD5/0
>>86
日本の名字はファミリーネーム(氏)だ
血筋(別姓)と混在させたら意味が分からんだろ
まだ韓国や中国のように全員別姓の方が理屈は分る
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:22:31.00ID:34k6lsK50
>>89
どうせ家庭内で苗字呼ぶことはないし、同じ姓だから団結できるって言われてもよく分からんかったりする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:27:26.03ID:WA/CpD5/0
>>90
そうじゃなくて、名字は家族名だから
夫婦とその子どもは同じ名字という秩序がある(再婚などの例外は除く)
山田さんの小学生の息子に「山田くんこんにちは」っていえる
その秩序を壊すなと言いたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:30:32.90ID:34k6lsK50
>>91
山田くんは山田くんなんだから、山田くんこんにちはって言えばいいよ
どうせ別姓にしても山田くんのママとか山田くんのお母さんって言われるだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:31:01.18ID:+W6lr2No0
出世魚みたいでいいと思うけど
木下藤吉郎→羽柴秀吉 みたいだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:36:27.33ID:oj5PdH6l0
日本語の論文は
田中(鳩山)眞紀子みたいに表記して
英文版はMakiko Hatoyamaみたいに旧姓表記にする、じゃダメなんかいね?

欧米の学者さんはどうしてんのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:38:58.08ID:WA/CpD5/0
>>92
どうして山田さんと同じ名字だと思うの?
違うかもしれないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:42:28.68ID:1VztpDuJ0
別姓か同姓か選択制でいい
名字揃えたくらいで家族になれるなんて馬鹿な話はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況