X



【SIMロック解除を義務付けへ】KDDIとソフトBは応じる姿勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/21(土) 07:26:50.02ID:mKz5h82G9
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/346863

SIMロック解除を義務付けへ KDDIとソフトBは応じる姿勢
09/20 19:03
経済

IT・ネット
 総務省は20日、携帯料金に関する有識者会議を開き、スマートフォンを分割販売する際に、自社回線しかつながらないように制限をかける「SIMロック」の即時解除を義務付ける方針を正式に表明した。新たな販売策が問題視されていたKDDI(au)とソフトバンクの2社は、分割払いの途中で持ち逃げされる可能性が低いことを確認できれば解除に応じる姿勢を示した。

 2社は、他社の契約者も対象にした上で、端末代が最大半額となる大幅な値引きの制度を導入したが、SIMロックがあるため、100日間は他社では使えず「実質的な囲い込み」という批判が出ていた。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:52:13.88ID:uFPcESNj0
IMEI制限を無くしてほしいんだが
三千円取られるのに納得いかん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:01:06.03ID:yrcTmZSg0
>>380
具体的になに?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:06:21.69ID:MVu7JnKn0
解除義務化ではなくて、禁止すればよいだけ。

それだけ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:23.30ID:eUgMyBHO0
>>384
今でも100日経てばwebで解除できるやろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:21:05.26ID:oxUcKtxu0
というかさ
解除が義務化されるんなら
最初からSIMロックなんかかけないほうがいいのでは?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:24:43.42ID:nlvvYk+10
SIMロック禁止だと現在は持ち逃げガーの言い訳
まあでもネットワーク利用制限をかけられるからある程度までは防止策もあるけど
ネットに繋げるにはWiFiもあるからな
もう端末の販売はさせないで土管屋に徹するようにさせるのが良い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:25:17.50ID:PySoU2H10
>>358
>利用者に還元するのが筋。
なんでもうけのほとんどは国内に還流されてるよ。
株主は国(NTT)だし、投資先もみんな国内 利用料金の形をとるひつようはないよ
みんな望んで払ってるんだからね。

ちなみに道路もインフラで自動車メーカーは寡占状態で、売る車は国が認めてる。
ミニバンなんかトヨタニッサンホンダでみんないっしょで、膨大な利益をあげてるね。
トモタもホンダも日産も儲けすぎるべきじゃないので今すぐ4割値下げしよう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:31:24.42ID:blU3WC610
言われてからじゃないとやりません

料金体系も新税制に比べりゃ分かり易すい方だしー
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:53:45.39ID:b6tZKxGj0
>>344
そうだよね
支払いが終了した時点で所有権が移転して自由になるのがスジだろう
一括で払い込めば即時ロック解除、分割なら分割期間終了時にロック解除、これが最もスマートな方法だ
分割中にロック解除の必要はないし、一括で払っているのに100日も待たされる理由もない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:44:37.00ID:lTM2ZfZq0
>>391
ホントそれが良いと思うんだけど
なんでややこしい穴だらけのザル規制を何度もやるのか
本当に理解できんよな。

詐欺契約で端末搾取、の被害が一定数有るのは事実なんだろうから
ローン途中の端末が一定期間ロックかかってるのは全然文句ないよ俺は。

で、端末搾取が理由なら一括で買ってて端末搾取もクソも無い端末にロックかけるのは
何一つ筋が通ってない。
最初からロック無しか、契約時にショップの方でロック解除を同時に申し込んでおけよって話だ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:23:20.46ID:uFPcESNj0
>>381
simフリー端末をソフトバンクやauのsimで使おうとしても、
IMEIで制限されてて使えない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:27:00.15ID:PySoU2H10
SIMロック解除に総務省が拘泥するのは流動性を高めれば価格競争がおきて
安くなるはずという思いがあるから。

だけどそれが無意味なのはいままで散々規制して流動性高めてきて
明らかになってる。
三社共通に同じ規制かけて流動性高めても安くはならない競争にならないから。

ただ総務省は官邸からの圧力に対して頑張ってるふりをしなけりゃならんからね
貧乏人の金をスマホから車にまわさせなきゃいけない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:30:43.93ID:nvARd+UG0
>>393
APN設定してないだけだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:32:27.12ID:LrEMug7A0
いや、規制してるんじゃないんだよ
電波屋は電波で商売しろって話だ
似てる商売は車よりも電鉄だよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:35:06.24ID:1MR9Y5Gk0
ドコモは?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:39:43.57ID:PySoU2H10
>>396
電波で商売するには「端末を含めたインフラ」の定期的な更新が必要なんだよ
今、スマホで動画を見るのが当たり前なのはなぜか。
キャリアが金出させてユーザに「もっとスピードを」と思わせ続けて実際に端末をバンバン最新にさせ続けてきたからだよ
古い端末がたくさんあったら設備を更新できない。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:42:45.59ID:PySoU2H10
ユーザがリッチコンテンツを欲しがる

端末を買い替えたがる

キャリアが金を出して買い替えさせる

ユーザは最新端末でたくさん通信してたくさん金払う

設備と端末=インフラの更改がすすむ

ユーザがリッチコンテンツを欲しがる

このループを世界最速で回してるから日本人は世界でも最速で3G,4G,5Gでの
リッチコンテンツを当たり前のように享受することができた。
全ては我らユーザの思うままになっていた。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:55:33.37ID:LrEMug7A0
端末を含めた更新は必要は無いでしょ
そういうビジネスモデルでやってきた
というだけ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:06:32.49ID:clXjOYiM0
>>357
ほんとそれ、ネットなんてタブレットとモバイルでやるし
電話だけをしっかりしてほしいわ、もう電話だけでいい、スマホは寿命が短すぎていらん
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:12:09.55ID:6UeiHzbN0
>>400
スマホ普及前にPCでやってきた、
イチ個人ではほぼ必要のない新機能やセキュリティリスク対応のために、
無意味にCPUパワーを浪費させて買い換えを促すビジネスモデルを、
スマホでもやろうとしてるだけだからな

スマホ・PCともに、大半のユーザーはもっと機能はシンプルでいいと思ってる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:17:34.37ID:e6CyKTG10
>>340
訴訟まで発展する奴らは取れる物も失う物も何も無いから最強だぞw

キャリアは持ち逃げされても損金処理すりゃダメージ少ないんだけどね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:48:20.86ID:O1ueUHXq0
>>388
あんたの頭は何だか整理が悪いなw
自動車メーカーはインフラ企業じゃないよ。
現に、今の日本には多過ぎると言われている。間もなく整理統合が始まるだろう。
電波は限られた資源であり、通信は安全保障の要。
そういう観点で、国はキャリアに寡占を許容し、キャリアは自由競争を免れている。
その代わりに、国の指導と規制に従うのは当然と言える。
電力やガス、水道などのインフラ企業が莫大な利益を上げるのは、そもそもおかしな話。
採算が取れれば十分。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:06:00.59ID:5b5awlv60
>>407
ドコモは営業利益が1兆超えると、総務省に目を付けられるから気にしてるらしい。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:07:13.32ID:PySoU2H10
4G端末がないのに3Gから4Gに帯域割り当てを変えられるとでも思ってるのか?>>400

無線規格は新しいほど効率が良い、
だが新しいものの価値はユーザは基本的に誰もしらない。
誰もスマホの小さい端末で動画をみたいなんて思ってなかったが今や常識だ
だが端末以外のNWインフラ投資新しい規格は使えない
典型的な鶏卵問題

それを駆動するための最初の一手が
「(膨大な通信費の一部を使った)端末インフラのユーザによる買い替えニーズ」
だったんだよね。

現にキャリアは総務省と民意をうけて5G投資をしぶりだしてたから
慌てて総務省は国民の血税を3キャリアにばらまいて5G投資を促進させた

これほど馬鹿な話があるかねw お前らみんな騙されてんだよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:08:34.13ID:O1ueUHXq0
>>409
それもあるだろうが、そもそも国が大株主。
政権の意に沿わなければ、社長役員を取替えられるw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:11:11.48ID:PySoU2H10
>>407
>通信は安全保障の要
ああ、そりゃ嘘だよ。お前がみる下らんYoutuberの動画のどこに安全保障の意味があるってんだバカバカしい
単に「インフラ」としてなら3Gどころか2Gのままの最小限の通信だけでも良かった
今の膨大な通信量をさばくニーズの大半は娯楽として求められている。

>そういう観点で、国はキャリアに寡占を許容し、
ちがいます。単に帯域割当はある程度まとめないと通信効率が悪いから
だから世界中で各国毎の携帯キャリアは2,3社しかない

>おかしな話
ちがいます。ただの娯楽産業なんだから、儲かれば儲かるほどよい。
そして、儲かった金のほぼ全てはユーザに設備投資として、国に株価として還元されている。
ただの公共投資と何ら変わらん。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:12:38.75ID:LrEMug7A0
原チャリで高速道路は走れません!
みたいなことですか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:15:53.36ID:PySoU2H10
>>407
ついでにもう一つ

>自動車メーカーはインフラ企業じゃないよ
3大都市圏近郊以外のすべてで生活の足として車は必要不可欠
これをインフラと呼ばないと主張するのは君だけ
そして、道路は国民の財産でありその道路を間借りするアイテムを商売道具にしているのが自動車メーカー
立派にインフラの一端を担っている。そして膨大な利益をあげている。

そもそもインフラ企業が利益を上げてはいけない理由を君はただの一度も語ってない。

ちなみに、東京電力はインフラ会社だが民営化されて原発もとめられて金がなくなり
ニーズの少ないエリアへの冗長なNWの構築を行わくなった。その結果が千葉の大停電だよ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:18:48.90ID:PySoU2H10
ケータイ料金は確かに高いけど妥当
そして、それを強引に値下げさせるのは不当だよ
なぜならみんな喜んでその高い料金を払っているからね。

イヤなら、不要なら、もっと低用量プランやMVNOを使えばいい。だがそうしない。なぜか。
高い料金を払ってでもケータイで遊びたいから、だよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:43:59.31ID:O1ueUHXq0
>>412
通信は電話を含む。と言うか、本来電話がメインだった。
アメリカが同盟国に華為の排除を要請した理由の一つは、米軍の通信が盗聴される懸念だった。
インターネットやIoTについても、各国はサイバー空間の防衛に力を入れている。

ま、思い込みの強いあんたが幾ら反論したところで、
キャリアは許認可権を握っている国の方針には逆らえないんだよw
docomoは経営も押さえられてる訳で。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:48:52.02ID:PySoU2H10
>>418
>逆らえないんだよ
え…
値下げだ−
とか喚いてるふりして実際は全く値下げも実現されず
むしろ端末を安く買う手段が単に失われているだけだってまだ気づいてないの…

バカを騙してバカに損させる方針をバカ自信の手で後押しさせてんだよ。今の行政は。
そんなこともわからねぇのかよ…
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:50:44.71ID:PySoU2H10
>.418
>米軍の通信が盗聴される懸念だった
そんなん間にうけてるのおまえだけだぞ…
単にトランプは中国殴る理屈が欲しかっただけだよ。現に追随している国はアメリカ子飼いの国だけ。
そもそも重要な通信はケータイなんかで行われないし、盗聴されても問題ないよう
重要な通信はE2Eで暗号化されてるんだよ。バカすぎる。物を知らなすぎる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:50:53.13ID:Si5Avte20
ソフバンって相手がTEL切ってもこちらが切らないとず〜っと繋がってるんだよね
ビックリした 通信代が
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:52:31.11ID:LrEMug7A0
通信料金は安くなるよ
端末代金は知らない
個別の商品の適正価格になる
安く買える手段とかの話じゃないです
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:54:23.32ID:PySoU2H10
何度も言うけど、高い通信費ってのは嘘だし
キャリアによるスマホ販売はインフラであることを考えればむしろ合理的で
実際に世界中で行われていること

ユーザは望んで高い通信費を払っているので、その消費行為は市場原理によって選ばれた妥当なものなの。
でも「単に官邸の意向」というか車に金を使わせたいというだけで、市場原理に逆らって
あれこれしてるせいでことごとく不便を被ってるのは我々国民なの。
しかも、値下げだーという錦の御旗で騙されてる。値下げしろといえばできるというなら
インフラは安くなくては行けないと言うなら、なぜ病院や賃貸住宅はなぜ0円にするように命令しない。
儲けては行けないと言うならなぜ自動車を4割値下げさせない。


完璧に騙されてるんだよ。君等
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:55:12.99ID:PySoU2H10
>>422
適正価格=市場価格

みんなが望んで払ってた額は適正ということになりますな
バカすぎる
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:57:10.11ID:O1ueUHXq0
>>419
┐(´д`)┌ヤレヤレ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:57:54.82ID:LrEMug7A0
特殊な数社による
特殊な価格設定
だよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:00:00.18ID:PySoU2H10
>>426
MVNOあるから嘘だね

>>425
反論できないの悔しいよね。現に全く値下がらずに契約は複雑化して
端末代だけ上がってる現実がなぜみえないんだろ?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:01:50.57ID:PySoU2H10
総務省の規制をかいくぐってまで複雑な
「縛って端末を安くするプラン」がでてくるのはなぜか。
お前らが欲しがってるからだよ。
お前らが欲しがらないなら、行政による不当な規制などそもそも不要なんだよ。
みんな端末への一時支払額を抑えたいと思ってるし、毎月の料金でなら払っていいと思ってる
だからキャリアもバカな監督官庁を鼻でわらって必死に複雑なプラン作ってる。

なんどもいうが、いらないものなら、ハナから売れないんだよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:02:45.82ID:O1ueUHXq0
>>420
あのな、華為が排除されたのは主に基地局だ。
電話はインターネットと違って、暗号化はE2Eじゃない。
あんたはあんまり頭良くないんだから、それを自覚して少し謙虚になれば、
バカにされたりウザがられたりする事は減ると思う。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:07:23.90ID:PySoU2H10
ケータイ料金が高いのは、端末代が載ってるからだ!
→ちがいます。

端末値引きをやめても単純に通信費なんかさがらない。
膨大なインフラ投資が常におこなわれているから。

端末代金を補助しても、それでユーザが膨大な通信をして膨大な支払いをしてくれるなら
端末代の元も取れるし、設備を新しくしてより膨大な通信ができるようにもできるかたちで還元もできる。

それが端末とNW設備で構成された携帯電話という産業なんだよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:09:12.15ID:LrEMug7A0
なにがどう嘘なのか
SIMロック解除、義務づけ
ごねたら
SIMロック禁止
そしたら
端末商売とサービスの連動の
アドバンテージが完全になくなるでしょ
そっから競争スタートしようって話だ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:09:40.29ID:PySoU2H10
>>429
そう。音声通話は基地局より上位で端末との間で暗号化される。
基地局では暗号化された信号を解読できないし、
そもそも各キャリアの基地局含むNWは外部からアクセスできない独立したNW

なんでHuawei問題で騒いでるのは米国の子飼いだけという現実になるわけ
悔しいね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:10:28.43ID:PySoU2H10
>>432
全社共通の条件なんだから、競争環境は何も変わらんだろ。
馬鹿すぎるよホントに
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:21:17.10ID:PySoU2H10
>>432
何度も書いて申し訳ないが
携帯NWは 端末代+NW設備更改+NW設備維持費をユーザからの支払いで
支えなければいけない。ユーザが払うのは端末代と通信費だけ。

このとき
ソームショーがなんと言おうが、NW維持費はかかるし、
ソームショーがなんと言おうが、次世代への乗り換え=よりリッチコンテンツへというニーズは変わらないので、NW設備更改費も変わらない、
ソームショーがなんといおうが、NW設備が変わるなら端末も変わってくれないと困るから
ユーザには今までのように買い替えてもらわなければ困るし、ユーザもソレを望んでるので端末を廉価にしないといけない

よってユーザが払う端末代+通信費は変えられない。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 22:19:07.66ID:DyVBztco0
メーカーがバンドを潰すメリットって何
自分の商品を世界中に展開したくないって事?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 22:37:35.71ID:DyVBztco0
>>435
分かるんだけど、携帯3社の営業利益って合計で年間3兆円弱
そもそも国の資源である電波を独占して、よう儲けとるって話ですよね
3社は電波法の枠組みの中で保護され、国民から随分お金を吸い取ってるなぁと
現状では競争してくれないし、今の枠組みと利益水準が妥当なんですかねーって話
投資に耐え得る体力は充分あるはずはずだし、銀行ATMみたいに設備の共有化とか出来る事は色々あるよね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:42:04.25ID:cfmIhK6l0
>>436
お前はAPNを設定してないんだよ
言いがかりはよせ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:43:15.82ID:SFjin8KM0
シムロック禁止したほうがいい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:49:53.16ID:ANlZgTBj0
>>435
そのクソ高い通信費をきちんと払わせるようになれば、クソ高い端末を買う動機がなくなるんじゃないかな

現状は通信費とごちゃ混ぜにして端末の値段を感じさせないでクソ高い端末売りつけてるのが問題なんだろう

高校生がiPhoneでないとダメとか言う異常さは無くすべきだよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:51:59.90ID:6xcZB7+F0
>>438
だから、公共の電波を使って利益を上げることの社会的な問題点ってなに?
誰一人こたえてないんだけど。

>国民から随分お金を吸い取ってるなぁと
吸い取ったお金は国民(国)に返ってますよ?設備投資とNTT株で

>現状では競争してくれないし
MVNOもあるし、一社値下げしたら慌てて対抗策でてくるんだから普通に競争しとるやろ…

>銀行ATMみたいに設備の共有化とか
全社共通におなじことしたら競争にならんから下がらんだろ…

>投資に耐え得る体力
単にユーザの通信費を金を設備につかうってるだけだぞ?

いい加減、資本主義社会では「お金を使うことはいいことなんだ」って気づけないものかね…
節約してもいいことなんか何一つないが、唯一ある打出の小槌はお金を使うことなんだよ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:56:29.51ID:ST7D+lEF0
ちょっと、Apple StoreのSIMフリー買ってくる!
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:56:56.35ID:6xcZB7+F0
>>442
>そのクソ高い通信費をきちんと払わせるようになれば、クソ高い端末を買う動機がなくなるんじゃないかな
MVNOという安い選択肢があっても、いままで我々ユーザは、喜んでその端末代込みの
クソ高い通信費を払ってたんだけど…

>通信費とごちゃ混ぜにして端末の値段を感じさせないでクソ高い端末売りつけてるのが問題
なんで問題なの?

 一括で高い金は払えないが、高性能最新端末でバンバン通信したい

それが我々ユーザの望みだよ。でなければ各社必死になって規制をかいくぐって
何度も何度も端末値引きプランを用意したりしない。

競争がある。客が望んでる。だが総務省が邪魔をする。
だから必死になって複雑な値引きプランを作って逃げている。全ては我々が望んでるからだよ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:57:32.21ID:6xcZB7+F0
>>444
>その利益が租税回避企業アップルに上納されていなければな
IRにそんな情報ないから君の空想やね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:05:02.70ID:6xcZB7+F0
>公共の電波で儲けるな!
なぜ?むしろいいことなんだが。企業が儲けた金は虚空に消えてくとでも思ってるのか?
逆だよ。客が高い価値を見出した商品があれば、それは社会全体で資本が増えたことになる。

>通信費と端末代をごっちゃにするのが問題だ
なぜ?
より高速高効率な通信の実現にはNWだけでなく端末の更新も必要だよ
キャリアは膨大な設備を更新するが端末更新してもらえないとNW設備投資の意味がなくなる。
だからユーザに端末代として還元して買い替えを促進している。
ユーザはより早い通信を、キャリアはより確実な投資を。win-winだわな。なにがおかしいんだ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:06:02.14ID:HzFbOgZ40
どうせ「2019年9月以降に発売になった機種が対象です」とか言い始めるんだろう

>分割払いの途中で持ち逃げされる可能性が低いことを確認できれば解除に応じる姿勢を示した。

じゃなんで一括支払いが済んでる古い機種のロック解除に応じないんだ?
矛盾してる。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:10:58.23ID:aDjieDta0
分割払いの途中で端末持ち逃げもなにもネットワーク制限があるじゃん。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:22:19.84ID:cfmIhK6l0
>>453
ネットワークを制限してどうするんだよ
端末は使えるだろ?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:23:18.40ID:ZguFBD3Q0
>>451
>>438の「3社は電波法の枠組みの中で保護され、国民から随分お金を吸い取ってる」
って意見に対して

君が書き込んだ『いい加減、資本主義社会では「お金を使うことはいいことなんだ」って気づけないものかね…
節約してもいいことなんか何一つないが、唯一ある打出の小槌はお金を使うことなんだよ。』

でもそれって日本国内で金が回らなければ意味ないよねって事なんだけど

その答えが我々がiPhoneを選んだ?なんじゃそりゃ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:25:31.46ID:V/tF4lWS0
ソフトバンクってSIMロック以外にも何か制限無かったっけ?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:32:01.91ID:6xcZB7+F0
>>456
えーと携帯インフラに必要なお金は据えて我々の財布から出ていくけど
その金の使いみちは3つ

 NW維持 NW更新 端末更新

で、NW維持、更新は基本的に国内にお金が落ちるし使うのも我々ユーザなので
使って金は返ってきてる、となりますし、国内で金を回すので景気を良くしてます。
今のデフレ日本では大変貴重な経済活力源ですね。

最後の端末代はこれは我々ユーザが選んでます。おまえさんはiphoneを選ぶと
費用がappleに流れるぞ!とわめいているけどそりゃ誰にもどうにもならない話だよ
というお話だね。googleやfacebook,lineも同様だね。日本人が日本のサービスを使わない
だから海外に金が流れる。でもそれを我々日本人が望んでる。ケータイキャリアは無関係
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:35:36.35ID:6xcZB7+F0
>>456
端末代以外のお金は日本に落ちるので、日本でお金が回ってます
我々の払ったお金は我々のために使われているんですね

appleは税金を払わんからけしからんと言うなら、税金を使ってでも国内携帯電話メーカーに
優れた端末を作らせて日本に金をいれるようにするべき、とかappleに課税できる法律をつくれ
いうべきで、ケータイキャリアに一切関係のないお話なんです。なんせ我々ユーザの選択だから。iphoneは。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:41:14.06ID:ZguFBD3Q0
>>459
は?公共の財産である電波を使ってなければな
この施策は元々端末費用と通信費を丼にして高い端末費用を通信費に乗せられてて通信費が高止まりしている事を問題にした施策
高い端末は高く売って通信費を妥当な値段に下げれば良いだけ
お前が言うようにiPhoneがそれだけ魅力的なら下駄履かせずに実力で勝負しても売れるだろうからなんの問題もないだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:49:15.74ID:cfmIhK6l0
>>458
無いよ
以前から使ってるSIMカードをそのまま使えないから
SIMフリー用に交換しなきゃいけないだけ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:50:56.74ID:6xcZB7+F0
>>461
えーと、君は最初にappleが税金を収めてないのが問題だと言ったが
それはユーザがiphoneを選んだからであって、キャリアや通信費は一切関係ない話であり
君の理解は完全に間違っていたと理解していいのかな?
では次の話題だ

>高い端末は高く売って通信費を妥当な値段に下げれば良いだけ
なりません。理由は2つ

 高速で安定した通信をしたいというユーザニーズは変わらないのでNW更改、NW更新は変わらず行う必要があるから
 端末を分割払いで見かけ上安く買いたいというユーザニーズも変わらないから

現に総務省が頑張っても全然安くなりませんね。それは我々ユーザが望んでいるからです。
ユーザが望まないなら「最新端末に買い替える費用安くします」なんてプラン、勝手に消えてきます。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:01:10.49ID:6xcZB7+F0
我々ユーザが高速通信を安くしたいと思うのであれば
NW設備更改とユーザ全体の端末買い替えの促進は車の両輪。必要不可欠
どちらか一方だけ新しくしても通信の効率化は実現できない

なんで総務省がなんというが、端末の買い替えをキャリアは促し続ける
そしてのそのための費用はNW投資に対する保険でもあるから、
単に強引に端末の買い替えだけを抑制しても、通信費は安くならない というわけですな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:06:38.63ID:ZguFBD3Q0
>>463
キャリアが端末費用と通信費を丼にして端末費用を通信費に乗せていてしかもその金が日本に納税しないアップルに上納されているのが問題だと、安倍とその周辺の役人や御用学者が考えている
これはそれに対する施策、俺やお前がどう思おうが安倍政権が続く限りキャリア3社に対する圧力は弱まらない、そして通信業が許認可業務である以上キャリアは役人に逆らえない
アップルとトランプ政権の関係が良好なら、非関税障壁だとトランプに泣きつけばトランプがなんとかしてくれたかもしれないけどね
iPhoneは下駄を脱いで実力で勝負する時が来たんだよ、それだけ魅力的なら高くても売れるんだろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:14:34.52ID:6xcZB7+F0
>>465
>問題だと、安倍とその周辺の役人や御用学者が考えている
いやそれも間違い

単に貧乏人がスマホにつかってる金を車にまわせってだけ。
ついでに、一時期はやった4割値下げ。あれって消費税増税の家庭負担増額と同じ分なんだよね。
要するにバカどもの政権批判をそらすための人身御供で、我々の携帯料金プランは無駄に複雑になっているというわけですね。

官邸とソームショーはスマホに金を使ってほしくない
だが我々ユーザはスマホにもっと金を使いたいとおもってる

ただそれだけ。おまえさんの考えは何一つ正しくない、というわけだ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:18:20.44ID:6xcZB7+F0
>>465
官邸がなんといったところで、我々のユーザニーズは覆らないので
NW更改もNW維持も端末代も変わらずかかり続けるんですな

で、そのギャップは意味不明な料金制度でユーザが混乱する形で押し付けられる
というわけです。 料金値下げだ!→かかるものはかかる 競争だ!→してる
 という当たり前なお話
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:56:22.97ID:+9c2Yyyy0
>>453
最悪WiFiでだけは使えるからな
ネットワーク利用制限有りの端末が中古屋にあるのはそういう用途のため
しかも不完全品だから完品と比べて少し安い
それでも買う奴居るのか?とも思ってたが前に立ち寄った中古屋にWiFiだけで使うから良いと言って買おうとしてた奴がたまたま居た
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:47:29.56ID:EinUj9VH0
>>463
悪徳宗教アップルが総務省に「ウリたちへの上納金を制限するな!」と怒鳴り込んだ事で実態はバレている

悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルは選ばれたのではなく、詐欺を働いて日本人が搾取されただけ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:07:28.40ID:VFcY104P0
>>468
そんな制限は技術的に不可能だし
無いから安心して買えよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:20:59.06ID:udwS6rKW0
次は航空業界だ
国内線は事実上、ANAとJALだけで競争原理が働かない
とにかく高い
LCCを活性化させて羽田から乗れるようにするべき
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:49:37.57ID:Hx0pX/YU0
技術的には、遠隔ロックはすでに実装出来てるわけで盗難、未払いはロックしてしまえばよい。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 22:22:47.47ID:6xcZB7+F0
>>469
上納金なんか存在せんからそれ嘘やで
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:35:21.34ID:nkYhiVHA0
(4) 補助金に係る規定
ア 事実
 MNO3社とのiPhone Agreementでは,MNO又はMNOがiPhoneを販売する販売代理店等(以下「販売先事業者」という。)がiPhoneを購入する利用者に対して「補助金」を提供する旨が定められていた。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:17.99ID:FO6Gj0jG0
>>477-479
苦笑
それはただの端末代補助で上納金じゃないんだよボーヤ
補助があろうがなかろうがユーザが払う金額も変わらない

補助ありで10万円のiphoneを買う場合
 端末代名目でユーザの財布から3万円
 端末代補助名目でユーザの財布から7万円

補助なしで10万円のiphoneを買う場合
 端末代名目でユーザの財布から10万円

このとき、端末代補助はユーザが払った通信費からでるのが問題だ
っていうバカいるけど、それについては>>463で説明済み

端末もインフラの一端であり、より高速な通信が必要というユーザニーズに基づく
NW設備への投資が行われる以上、端末の更新も「絶対に」必要なので
キャリアもユーザも端末最新化ニーズを持っているし、そのためのコストはユーザが払うしかない
なのでユーザが払う金額は変わらないし、変わってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況