X



【伝染病】国内感染例ないアフリカ豚コレラ、那覇空港で陽性反応10件 中国客の肉製品から発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/21(土) 11:00:39.12ID:WxQeqE7l9
海外からの旅行客が那覇空港に持ち込んだ手荷物の肉製品から、日本では感染が報告されていない「アフリカ豚コレラ」の陽性反応が出た事例が、約1年で10件に上っていることが分かった。全て中国発の便に搭乗していた旅客の携帯品で、ソーセージとジャーキーからウイルスの遺伝子が見つかった。2018年10月1日から今月20日までに、ウイルスの侵入が国内の空港で阻止されたのは70件で、那覇空港は成田、中部、新千歳に次ぎ4番目に多い。

 那覇空港で実施している検疫探知犬による検査や税関職員による口頭質問で発見された。20日に県農林水産部が開いた「豚コレラ・アフリカ豚コレラの防疫対策強化連携会議」で報告された。

 観光客による肉製品の持ち込みについて、農林水産省動物検疫所沖縄支所の担当者は「観光時のちょっとしたおやつに肉製品を持ち込む傾向があるようだ」と指摘。海外から日本への肉製品の持ち込みは禁止されているが、持ち込み禁止の認識がなかったり手荷物に紛れ込ませたりする事例があるという。

 アフリカ豚コレラは豚やイノシシが感染する病気で、現在、日本で発生している豚コレラとは別のウイルスによる伝染病。豚コレラと違い有効なワクチンや治療法がなく、国はアフリカ豚コレラの国内への侵入防止対策を強化している。

 感染した豚の肉を食べても人体には影響はないが、豚やイノシシが感染すると致死率が極めて高い。感染豚との接触や、ダニが媒介するなどして伝染する。

 アフリカ豚コレラは18年8月に中国で発生し、アジアで感染が広がっている。今年5月に北朝鮮、今月17日には韓国でも発見され、現在10カ国で6233件の発生がある。

 動物検疫所は16年から旅行客の携帯品でアフリカ豚コレラの精密検査を始めた。昨年8月以降、中国から持ち込まれた肉製品の精密検査を強化。韓国での発生を受け、韓国からの荷物検査も強化するという。

9/21(土) 9:54配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-00000007-ryu-oki

■関連スレ
【江藤農相】韓でアフリカ豚コレラ確認「国内に入ると日本の養豚業の崩壊につながりかねない大変な事態だ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568883366/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:03:13.25ID:XciR6l8d0
また朝鮮族か!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:03:50.99ID:uz377FZO0
中華は豚肉もちこむんかい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:04:06.40ID:85Fq5vbt0
バイオテロじゃないかな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:04:14.48ID:qS+Ev+6S0
中国税関に文句言えよ、沖縄県知事
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:04:34.19ID:kX5kykwW0
Koreha terada
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:04:40.39ID:Ve8v82Zc0
毒ギョウザテロは目立ちすぎたからウィルステロ攻撃に切り替えたか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:05:08.84ID:TDW3/4730
何で旅行客が肉類なんか持ち込むんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:05:24.16ID:idc37kMA0
朝鮮族
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:05:33.90ID:N3cljWW70
ぶたどん
とんどん
うしどん
かおう
いてて
でかいこといって途中で秋田
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:06:07.14ID:uOpoki2D0
>>1
安倍自民 「インバウンド」(^^)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:06:16.94ID:1kl0INMF0
ジャーーーーーーーーーーーーーーーー(アフリカ豚コレラに蹂躙され殺処分される運命の豚ちゃんの涙が流れる音
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:07:19.47ID:oAeoZTmd0
>>1
こないだもベトナムからの食材に紛れこんでたなぁ
堂々巡り、もうこんな生産性のないこと止めろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:07:46.16ID:XpMu8utB0
中国人はトンコレラの豚肉が普通に出回ってるんだな
怖いよ
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:07:57.70ID:F/vWA+pe0
注意して終わりじゃなくて逮捕して罰金ぐらい取れって感じ
アホすぎな国会
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:07:58.88ID:byrVA3+R0
こいつらが世界に伝染病などのありとあらゆる害を広めている
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:08:18.91ID:xg0w2jYk0
だからあのあたりが家の嫁てたらくノ一みたいなのが仕切るから子供がまとまってそんなんやねんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:08:46.44ID:dAzd9chh0
持ってくるなと言っている物を持ってくるんだから入国禁止で帰らせろ
そして二度と来れないように法改正
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:09:34.36ID:32V0SVTa
>>4
中国人の肉製品持ち込み(というか国外持ち出し)は一般的な慣行
成田や関空での没収量はとても多いらしい(日本は肉製品持ち込み禁止)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:09:50.58ID:1kl0INMF0
>>27
インバウンドは安倍の号令から始まった売国政策

ネトウヨはいい加減その事に気づかないとなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:09:57.70ID:9Ghjeay10
ヲイ馬鹿やめろ!那覇空港は成田と違って優秀だが
沖縄のあぐー豚を壊滅させる気か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:09:59.41ID:F/vWA+pe0
>>11
日本にいる家族にプレゼントするって税関でゴネてる中国人をテレビでよくやってる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:10:07.16ID:oAeoZTmd0
大量の豚が犬死をした
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:10:12.36ID:XpMu8utB0
中国で飯を食ったらトンコレラ肉が出て来るのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:10:41.28ID:ZDWhbHWm0
少し前にテレビでやってたけど
没収しようとすると抵抗して大騒ぎしてた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:11:52.41ID:MAUCvoLO0
南鮮も大北朝鮮もルールとかガン無視だからな

躾が悪すぎ!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:27.88ID:/Hf3FiXe0
あやっぱり
という感想しかない

数年前から中国人が異常に生肉を持ち込みまくってたが
自分が食べるためとか言っておきながら、やはりテロだったか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:40.02ID:3PezPqMT0
豚は不幸しか生まない呪われた生き物
豚を食べた人間は死ぬ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:44.99ID:WGVfRCjA0
イノシシに食わせればバイオテロ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:53.56ID:3I4DeecO0
【沖縄】玉城デニー知事「中国公船が(尖閣諸島の)を見廻るので故意に刺激するようなことは控えなければならない」  06/01

沖縄県の玉城デニー知事は31日の記者会見で、米海兵隊の沖縄駐留について

「海兵隊が沖縄に駐留せずとも、日米の安全保障体制を毀損することはないという考えもあろうかと思う」と述べた。

また「海兵隊の抑止力は全体の一部で、海兵隊のみが抑止力として強調されるものではない。
それ以外の戦力でも十分、対処可能なのではないか」とも述べた。

玉城氏は今月14日付で送付した米政府・軍関係者への書簡で
「米国は海軍と空軍によって中国・北朝鮮問題に対応することができるだけの力を有する」と述べていた。

一方、同県石垣市の市議が乗船した漁船が5月24日に尖閣諸島(石垣市)周辺海域を航行した際、
中国公船に追い回されたことについて、
玉城氏は「中国公船が(尖閣諸島の)周辺海域をパトロールしていることもあるので、
故意に刺激するようなことは控えなければならない」と述べた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:13:54.09ID:3keST5/J0
またシナチョンか
パヨク、どうするの?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:14:09.07ID:JpYzPHUr0
>>1
もうインバウンド政策止めろよ
日本を滅ぼす気か

手荷物完全検査してないだろ

肉は細菌兵器そのものなのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:14:34.26ID:3I4DeecO0
【沖縄県知事選】玉城デニー氏、寄付金120万円を不記載 政治資金規正法違反か 選挙区内に花代も(衆沖縄3区自由党)

 沖縄県知事選(13日告示、30日投開票)への立候補を表明している自由党の玉城(たまき)デニー幹事長(58)=衆院沖縄3区=が代表を務めた政党支部が、
平成26年に受けた寄付金120万円を同年の政治資金収支報告書に記載していないことが11日、分かった。政治資金規正法違反(不記載)に問われる可能性がある。

 玉城氏の資金管理団体「城(ぐすく)の会」の収支報告書には、26年11月17日に100万円、同20日に20万円を玉城氏が代表を務めた「生活の党沖縄県第3区総支部」に
寄付した記載がある。しかし、党名を変更しただけの同一の政党支部「生活の党と山本太郎となかまたち沖縄県第3区総支部」の26年の収支報告書には記載がなかった。

 政治資金規正法では、報告書に不記載や虚偽記載をすると5年以下の禁錮または100万円以下の罰金が科せられる。過去には自由党の小沢一郎代表の資金管理団体「陸山会」の
土地購入事件で、購入代金などを報告書に記載しなかったとして小沢氏の元秘書が有罪判決を受けたことがある。

 「城の会」の収支報告書では、25年1月22日に玉城氏の選挙区内にある沖縄市の生花店に「供花代」として3万円を支出した記載もあった。
公職選挙法は政治家や後援団体が選挙区内で有権者に寄付することを禁じ、線香や葬儀の供花も該当する。

 玉城氏の事務所は11日、産経新聞の取材に「当時の担当者(退職)に確認中だ。分かり次第回答する」とコメントした。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:14:37.70ID:g3PyYcay0
>那覇空港は成田、中部、新千歳に次ぎ
>4番目に多い

成田トップなのかよ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:15:23.37ID:1kl0INMF0
>>36
チンクが日本に汚染肉を持ち込む→汚染肉をポイ捨てw→イノシシが食べる

アフリカ豚コレラ禍待ったなし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:15:57.46ID:VnT7AGDM0
中国の汚染の広がりがわかるね。もうだめだね
あとは観光がてら日本でゴミとしてポイすてしてイノシシへか
これも氷山の一角なんだろうな
きちんと処理されてない輸入飼料なんかも危ないな
中国人はなんでも混ぜ込むだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:16:09.65ID:OTfufAfg0
これって下手したら沖縄の養豚は豚コレラで全滅になるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:16:31.36ID:KZG1rK9wO
捨てるか帰国前に全部食うかの選択を迫られた事あったけどやっぱり必要な措置だよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:16:38.74ID:yHa+a+tR0
空港で仕事してる探知犬ほんに偉い
あいつらは日本を守ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:16:42.29ID:iLDDsnVT0
持ち込み禁止を徹底的に周知させろよ。なんでこの程度のことができないんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:16:45.29ID:V8iXMvXP0
ほらほら
ヤバいぞ中国人のテロきてんぞコラ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:09.58ID:LzloFj2Y0
加工しても100日生存するからね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:15.52ID:gPJEK50q0
てかさ、業務センターとか中国産の加工品たくさんあるじゃん?
時間の問題よねこれ・・・観光客うんぬんの話ではない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:16.33ID:MxACBAXC0
>ソーセージとジャーキーからウイルスの遺伝子が見つかった。

って事は、、、中国ではアフリカ豚コレラに感染して死んだ豚も、肉にして売れば無問題て事?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:33.69ID:yUY2D/8Q0
朝鮮族ヤバいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:17:34.48ID:Vwzo4wpd0
デニーは どうする      心配な知事
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:18:41.46ID:wMdhK/L90
やっぱり、海外からの持ち込みによるテロだったんだな
エボラ出血熱とかも持ち込まれるだろうね。てか実際に持ち込まれて未遂に終わってるのかもしれんが

あと、外国人のフーゾク嬢もエイズに感染して来日して荒稼ぎしてエイズを広めてそうだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:18:48.83ID:bOOiHj630
中国人とかよく税関で揉めてるけどとりあえず荷物が汚いし臭い。海外旅行なんかせずに家を掃除して清潔な身なりを整える方が先だと思う。あと肉とか果物とか野菜とかなんで荷物に入ってのか謎。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:10.74ID:YnIA7uP30
>>4
世界まる見えでやってる、オーストラリア空港税関

毎回、大量の食品を持ち込もうとして廃棄処分になり文句いう中国人が出てくる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:17.34ID:mV8DRIUT0
中国とか韓国は変なのばっか持ってくるから厄介
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:26.26ID:OTfufAfg0
中国人のウンコから豚コレラ菌が見つかったらヤバいな
野糞してたら終わりだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:36.52ID:lEd28sQl0
ひょえ〜
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:19:40.96ID:y8f05FgP0
これが移民を受け入れるということだぞアベ死よ、よく覚えておけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:20:07.63ID:1oRxk8GR0
>>53
大連みたいに羽田便がなく成田便のみという都市もあるしな
成田需要は少なくない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:20:28.66ID:Hdao6dbM0
何で中国人は何度言っても
肉持ち込むんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:21:07.47ID:yHa+a+tR0
来日する外人が爆発的に増えすぎてそれと共にいろんな病気も入ってくる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:21:35.03ID:oZTH3hXz0
よその国なら汚染なくても持ち込み禁止なんだけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:00.63ID:JUo7kZCm0
>>29
ふむ、左翼って日本が観光で潤うのに反対なんだね。
いや、「安倍政権が成功する」のを嫌がってるだけか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:01.85ID:KdMdGuCs0
>>82
そりゃ生物兵器を使った攻撃を仕掛けてるから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:03.93ID:FUGdiPDY0
県知事の指示でしょ、もう豚足は食べられないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:06.71ID:IwKATTdB0
>>1
中部で起こり始めた豚コレラも、外人輸入の影響
奴隷外人輸入経済界責任取らず他人事
  国民被害 オーバーツーリズム 詐欺残虐被害多数
  外人同士殺し合い犯罪で脅かされ安全神話を奪われ黒豚被害の恐怖
外人クズ  すべて  志那朝鮮  アジア系  アフリカ黒豚  中南米系 叩き出せ!!
何百万人という単位で、日本語学校で来ている外人志那朝鮮フィリピンネパールベトナム
土人黒豚 実習生逃亡  低賃金奴隷輸入 留学生アルバイト
外人で大声で群がって恐怖を感じる
これから自転車暴走、無免許、自動車暴走当て逃げが増える
黒豚の闇夜の自転車暴走は見えない  黒豚に自転車与えるな。レイプ強盗だ。

この先は1-年で餓鬼づくり 偽装シングルマザー  日本の生活育児支援タカリ
そのガキは日本国籍 親も日本に居座り、一般な真面目な国民から吸い上げる
 大量な志那朝鮮、新規経済ハイエナ輸入外人 表に出ない外人日本籍
もうすでに200万人は超えただろう
日本人の繁殖世代人口より多い
しかも繁殖率はDQNクラス  またはそれ以上 5人は産むだろう
  入れ墨飲酒喫煙強盗麻薬障害クズ  小林誠とその友人と逃亡にかかわった女と
  嫁らしい女とガキ  逃走中 性処理に集められた女
  このクズの女ガキの支援に、まじめな大人しい人が吸い上げられさらに外人のガキに吸われる
さらに DQN  外人ガキ 相乗効果で治安悪化

まじめに外人追放を上げる、日本の政党を立てろ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:22.96ID:1zBUawi+0
>>42

同じ人間がやるわけじゃないからなぁ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:39.72ID:EqhzImR80
もはやテロだな
鳥インフルなどもそうだが、病原体の多くが中国連中が原因じゃないの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:53.68ID:oZTH3hXz0
中国なんて信用するからだ
沖縄の豚肉文化破壊しに来たんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:22:57.72ID:4MSiAQFC0
大航海時代にアフリカ人が、欧州産のウイルスで死んだ話を思い出した。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:23:07.82ID:Owafed/20
>>31
土人の風習だな
国は馬鹿でかいんだからいい加減文明人としての常識を身に付けてほしいものだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:23:26.15ID:eDZRLgkn0
中国人はいい加減学べよ
日本人も中国人ほどじゃないけど旅行者として微妙な時期はあった
でもちゃんと学んだぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:23:28.73ID:/xP882WQ0
中国人は普通に食べてるのかよ
さすが隠蔽国家
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:23:34.90ID:wBEOUL4Q0
( `ハ´)が大量にやってきてからだよな
それまで日本になかったか絶滅したはずの病気が流行りだしたの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:24:07.41ID:6+NLa90i0
中国人がウイルスをばら撒きに来てる説

外国人を増やす政権が犯人の可能性もあり
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:24:14.32ID:l+jZ9Zsx0
常温で持ち込み腐てるだろ中国人は食べて平気なの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況