X



【千葉】非常用発電機の半数超が活用されず、倉庫に眠る ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/21(土) 14:12:35.23ID:WxQeqE7l9
https://www.asahi.com/articles/ASM9N5RKXM9NUDCB00Q.html

非常用発電機の半数超が活用されず 千葉県、倉庫に眠る
有料記事
古賀大己、黒田壮吉、松本江里加
2019年9月21日5時0分

 台風15号の影響による停電が続く千葉県で、県が災害用に備蓄する非常用発電機の半数以上が活用されていないことが20日、県の資料などでわかった。県内では同日午後8時時点で約1万2千戸が停電しており、停電による断水も続く。

 この日開かれた県の災害対策本部会議の資料などによると、県は県内13の防災倉庫に発電機を計468台備えている。今回の台風通過後に貸し出したのは、市町村には鋸南(きょなん)と神崎の2町で計6台だけ。県警向けが210台で、主に信号機を動かすために使われた。残り約250台は防災倉庫に眠った状態という。

 発電機にはコンセントがつき、一度の燃料の補充で3〜4時間、明かりや煮炊きに使える。県の地域防災計画では備蓄は「市町村を補完する」としており、市町村からの要請で貸し出す流れだ。原則、避難所の運営や役場での予備電源など、行政サービスの維持に使うことが想定されており、今回は2町以外からの要請はなかったという。県民への直接の貸し出しは想定されていない。

 台風が直撃した9日以降、停電…
残り:441文字/全文:874文字

★1が立った時間 
※前スレ2019/09/21(土) 06:52:53.23
【千葉】非常用発電機の半数超が活用されず、倉庫に眠る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569016373/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:39:11.08ID:RXXTZCBP0
田舎の人ってこういうことやるんだよね
せっかくいい機械を与えても自慢するだけ
故障を惜しんで使おうとしない
0104巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:39:25.00ID:gLZBWeiX0
>>85 うん系統には接続出来ない、オスオスコンセントを作ってブレーカー落とせして使用を制限すれば給電出来るだろうけど、
そんな無茶しないだろうし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:40:10.74ID:lkphXtW30
停電に備えて発電機を一家に一台
1リッターで8時間は稼働する
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:40:39.61ID:XWGFVk5+0
>>83
ホンダのインバーターの奴が大量に積まれてたのがNHKで映ってた
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:41:20.97ID:vwS1fwa40
ほんと公務員ってバカしかいないんだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:42:27.00ID:Topr3KKD0
まあ一番無能なのはこーいった時に知事一人を叩くことしか出来ない糞ガキだろうが
0111巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:42:48.53ID:gLZBWeiX0
>>106 と思ってたら今回電柱が倒れて電話回線から切れたw

100vコンセントが自動車からのインバーターからでも有れば家庭用のコンセントが必要な固定電話から電話が掛けられる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:43:13.39ID:OjQkHCoA0
これで、千葉県知事が不眠不休で仕事してないのは確定
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:43:54.76ID:/lTM1jJh0
奈良県
税金20万円数え間違い 無能
横浜警察
大型車通行禁止標識付けていれば事故は防げた 無能

こんなんばっか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:02.76ID:MKgw0kes0
>>1
だって、災害が起きると燃料買えないもんな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:07.94ID:7CQiYhdU0
発電機あっても、大半が人口が多くて被害が少なかった北西部に置いてそう
0116巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:27.56ID:gLZBWeiX0
>>109 臭いし五月蝿いし、別に電気無くても普通は死なないんだけどねえ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:42.64ID:Ynvsg3j70
まあ一般人向けに貸すわけにいかんもんな
賄いきれる訳ないから不公平と言われればそれまで、みんなで苦しむしかない
不合理だわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:51.40ID:Osptmutr0
>原則、避難所の運営や役場での予備電源など、行政サービスの維持に使うことが想定されており、
今回は2町以外からの要請はなかったという。県民への直接の貸し出しは想定されていない。

どっかのバカみたいにツイッターで「電源車用意した」とか
アピールする奴が出ないように制限かけてんのかもしれんが
せめて拠点病院とかからばらまいたらよかったのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:44:59.87ID:MKgw0kes0
>>111
電話線も切れてるでしょ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:45:16.00ID:mpVs3QaH0
意味ないなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:45:43.89ID:F66OxNlz0
燃料がないか盗難防止のため。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:45:52.18ID:BVKQLrId0
まさに役所仕事以外の何物でもないな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:02.63ID:9Ns80uw70
こういうのってガソリンで動かすの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:24.56ID:HZ6lA7Gy0
安倍がちゃんと発電機の数を把握してなかったせいだろうね
0125巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:26.46ID:gLZBWeiX0
>>119 うん今回電話線から切れて、携帯が神奈川の電波拾ってマシとか言ってた。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:31.89ID:BfDIq5XI0
日産と言い、パヨクが強い組織って本当ダメになるな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:52.27ID:88dd/wHO0
>>1
盗難事件が摘発されたばかりの時に

「行政が出さなかった発電機がある」と書く朝日。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:46:56.77ID:sEj32Qxg0
物資はあるのに無能が無能と相乗効果起こして機能してないのか
0131巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:47:13.36ID:gLZBWeiX0
>>123 一般的にはガソリンが多い。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:10.80ID:q2W1lxlg0
なんかスゲー民度の低さを感じるw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:16.95ID:bNaoOxMm0
コレクターに持っていかれることを見越しての措置でございます(ハナホジ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:18.81ID:To3vbbOx0
>>100
安倍ちゃんではないでしょ
森田知事がやらないと・・・

ほんと嫌い「アベガー」民族
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:22.72ID:MKgw0kes0
>>123
そうだよ。災害になると、そのガソリンの入手が困難。
電柱倒れてタンクローリーは道路通れないし。

太陽光発電しかないんだよ。蓄電池もあればなお良い。
病院、施設や避難所には強制的に設置させるべき。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:44.36ID:2e4maSzl0
使い方わかる奴らが全員辞めてたんだろw?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:47.42ID:uUnqn7n50
発電機利権
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:49:09.11ID:lE0xvjey0
>>123
んだべ
ガソリン扱うの怖がる人が多いし、3〜4時間ごとに給油するのに1回冷ますのも面倒なんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:49:37.52ID:7CQiYhdU0
各市町村にも発電機はあるし、発電機動かすにはガソリンが必要だし、
市町村も、発電機だけ借りてもガソリン足りないからイラネって思ったのかも
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:49:39.74ID:22qjjAKz0
>>111
多くの電話局には4時間分の燃料しか無く、全回線が切れた(携帯もすべて)。
おそらく南房総には24時間局や40時間局はない。
他の地域も同じ。住むなら40時間局の近くに。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:11.01ID:mZRmO2iu0
家庭用の発電機なら1KVAくらいの出力で10万円くらいだから一般家庭でも買うのは難しくないけど、メンテなしで保管しとくだけだといざというとき使えないのが難点
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:14.78ID:xgxv1z+B0
>>10
周波数切り替えスイッチの存在すら知らんだろう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:17.15ID:fc1eKkJ60
欲しい市は借りに来いってちゃんと各市にアナウンスしたか?
してないなら担当の県職員の怠慢、そいつ減給
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:22.92ID:VNSSSMLM0
個人に貸し出す訳にもいかんし
微妙に使い所が無いな

盗まれるし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:50:33.79ID:RHYWe0/r0
>>118
病院は大抵自家発電設備があるから、キャンプに使うような発電機を持ってこられても困ると思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:04.64ID:jS8I5hFe0
災害への備えは充分(きりっ)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:26.46ID:gOPDHjMZ0
電気で動かすタイプの井戸水使ってる家庭は今後のために発電機も用意したらいいんじゃないの?
それくらい防災で自分でやれる範囲だろ
0150巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:31.86ID:gLZBWeiX0
>>142 おーすげー、自家発持ってるなら給油されなかったの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:57.38ID:BkkZ2llw0
こんなんどーでもいいわ
内閣人事の方が大事だろ
パヨクって馬鹿じゃねぇのwwwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:52:37.95ID:Q++XD0Gi0
あっても盗むバカとかおるし
燃料まで面倒見てとか忙しい中で言うのもおるしな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:52:54.86ID:DDZIkv3T0
>>137
ん?東日本大震災の時、太陽光って壊れまくってたような。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:53:08.09ID:Gn1COaNY0
森田の無能さもたいがいだけど、スタッフも無能すぎないかこれ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:53:11.19ID:Q++XD0Gi0
>>149
ソーラー電池と車のバッテリーがいいで
ガソリンスタンドと同じ問題やし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:53:11.96ID:QYWeTYFy0
>>83
ニュースに映ってたのはこの二種類だった
・ホンダ EM550
・kawasaki KG550

でも「昭和61年度 千葉県」て書かれてたから
33年前に購入後メンテもせず死蔵してたっぽい
そもそも使えたかどうかも怪しいよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:54:13.17ID:22qjjAKz0
>>157 >>83

NHK画像
ワキタ HPG-900i
900w AC100V9A,DC12V5A 定格出力で3時間(2.2L)
無鉛ガソリン、正弦波インバータ、超低騒音

903名無しさん@1周年2019/09/21(土) 11:30:28.11ID:1Ux3KI+t0
ウチの市、市役所には電気が来てたんだが断水したんで給水所が開設された
夜になり市役所職員が給水所に照明を点けたんだが、その電源はホンダのプロパンボンベ発電機
でも、その発電機を置いている1m後ろの建物には煌々と明かりが
「なぜその線を事務所のコンセントにつながないんだ?」
言ってやろうかと思ったんだが列を外れる訳にもいかず、3時間並んで10lの水をもらった時にはもう何も言う元気もなかった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:54:25.00ID:e8hSmhr70
>>157
86年か…普段から動かしてりゃノーメンテで20年は楽勝なんだけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:54:44.36ID:Q++XD0Gi0
>>157
どこも法律で用意しておるけど
監査とかでひっかがるから
準備しただけというところ多いよね・・・
病院や施設だと本当に酷いけど
0162巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:54:46.34ID:gLZBWeiX0
>>143 ガソリン発電機面倒臭いんだよねイザと言う時掛からないし、ガソリンの管理が半年に一回は交換しないと成らないし。

かと言ってエネポ高いし、発電に使うならコンロで煮炊きするべきだし、スマホの充電は車のシガーライターからする気。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:55:36.98ID:BUJ/U8Jw0
サヨクがどう騒ぎ出すが注目しよう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:10.41ID:7Ix6g9dy0
会計検査院の出番か?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:14.20ID:gOPDHjMZ0
今後の新築の家には非常用発電機に繋げば電気つくようなつくりにするとか義務づけたらいいんじゃね?
災害対策ってもう個々の家でやらせるしかないよね?
広範囲できたら復旧に時間かかるのは仕方ないし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:16.33ID:rEgnAesU0
備えあれば使用なし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:19.66ID:xgxv1z+B0
>>163
あー それもあんのか
携行缶使えない方がでかいわ。マヌケにもほどがある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:43.82ID:DDZIkv3T0
>>157
FNNに>>160であげたニュースで見ると、5種類?くらいありそうだね。
発電機詳しくないから、単に色落ちして別の機械に見えてるだけかもしれんが
HONDAが多いが、他のメーカーもある。

実際、購入年もバラバラで、雑多な構成みたいだね。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:46.11ID:OjQkHCoA0
森田が連休中休んでないで、自分で運べばいいのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:56:47.80ID:ewszAWsZ0
ガス発電機あるけどガス借りれるあてがない人にはガソリン以上に使いにくいか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:20.14ID:OjQkHCoA0
半数は箱の中身がなくてって話しなのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:40.16ID:oEHwJQDj0
現状確認が滅茶苦茶遅かった時点で公務員の質が低いのは伺える
広島豪雨の時、現状確認は役場の仕事であって役場の人が雨の中走り回ってた
今回、確認も修理も東電中心で流石にちょっと可哀想に感じた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:42.22ID:Ff/h6xUz0
役所ってのは公平に、って前提守ろうとするから何でも申請と基準のハードル上げて結局宝の持ち腐れになる
後々ウチには回って来て無いとか、自分や上役の責任問題になるからな
0175巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:53.48ID:gLZBWeiX0
>>157 使った事無いなら使えそう。

使ったら完全にガソリンにガソリン抜いてないと中でガソリンが腐る。

ドレンコックを抜いて使い切り運転するだけだが。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:57:56.13ID:n9xuuI7T0
>>123
ホンダなどがカセットガス発電機発売してるよ
ガソリン発電機は使った後、ガソリンを抜かないで保管すると腐って経路(キャブレター内)が詰まる
最近は激安中華品の発電機もあるから一家に一台置いとくと邪魔になるよ
鉄の塊でクソ重いから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:58:15.86ID:Y4Bk9WoH0
公務員はコロコロ異動するから、常に素人状態なのよねw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:58:26.51ID:vrnb7AIc0
千葉県て、災害担当者っていないの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:58:54.99ID:DDZIkv3T0
>>165
会計検査院は、10円単位まで徹底的に調べるが
購入した発電機を倉庫に死蔵してて、活用しなかったかどうか

そういう所は見ないよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:59:03.26ID:/lTM1jJh0
広島8500万と同じ しばらく保管して固定資産滅却で職員が山分けする段取り
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:59:11.24ID:SZDmGW2T0
信号機動かしてる警察の発電機を盗む土人地域だしな
使った所でパクられて終わり
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:59:32.38ID:OjQkHCoA0
>出力も低いため携帯電話の充電などにも向いていない
携帯にすら充電できない出力の発電機、、

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012093061000.html


県の防災計画では災害用に備蓄された非常用の発電機は、市町村で不足した際に補うために貸し出すとされていて、県は今回、2つの町以外からは貸し出しの要請がなかったと説明しています。

千葉県の災害対策本部は「もともと県民に直接貸し出すことは想定しておらず、出力も低いため携帯電話の充電などにも向いていない。しかし市町村に対してもっと積極的な呼びかけを行うべきだったかどうかは今後、検討したい」と話しています
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:01:12.23ID:OjQkHCoA0
これで、千葉パヨクは発電機うんぬんで安倍政権叩いてるんだぜ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:01:44.91ID:e8hSmhr70
>>178
ほんとそれな
慣れるともうしょうがないってなるけど仕事が進まなくてイライラしてくる
全て業者任せでそこ含めて談合黙認してるとこだらけだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:02:46.18ID:E5jNaCcc0
備蓄するのが目的で実際の使用は想定されてないからなこういうの
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:03:05.61ID:DDZIkv3T0
>>184

携帯の充電に使えないのは、嘘だね。

https://www.honda.co.jp/news/1985/p850516.html
>このEM550は、小型・軽量設計(乾燥重量22kg)ながら550ワット(60Hz)の出力を有し

十分、携帯の充電に使える。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:03:15.39ID:22qjjAKz0
>>150
今、多くの電話局には人がいない(いても数人)。
NTTには災害時に予備に人を配置する発想も余裕もない。
人も非常用発電機も燃料も送り込めた(港があるところはいくつもあり、生きていた)はずだがやっていない。
周りの被害もほとんど無いし、風も雨も弱くなったら(道路途絶でも港やアクアラインから)燃料や人は送り込める。
日本はどうしようもない。
北海道地震では、KDDI/auが中継船を送り込んだが、それもやっていないみたいだ。
地震用には、衛星中継の携帯中継局がある(鉄道事故などの時も派遣する)。どうしたんだろう?
0191巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/21(土) 15:04:08.85ID:gLZBWeiX0
>>184 携帯電話側の必要電力が少な過ぎて携帯電話の充電に勿体無いって意味だよ、携帯電話の充電させるなら
100台位繋がないとガソリンが無駄って意味でしょ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:04:48.03ID:POGuaJSV0
県知事はじめとして、各市町村の手際の悪さが目立つね
みんなサラリーマンとして安定した職業として役所勤め目指したもんだから
こういう地方自治について考えないんだろうね

こういう時に、どれだけ地域のことを考えているか良くわかるね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:04:59.13ID:VdkvxTU80
別に自動車だって発電機に出来ると思うけど。
出力弱いのかな?
インバーターだね。換気に注意して。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:05:36.70ID:u5oX91pB0
置いといた発電機のキャブの掃除できるやつが果たして何人いるのやら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:05:40.17ID:xF8+0Qa+0
もしかしたら、書類上は有ることになってても現物が行方不明とか
最後に確認したのは10年前とか

色々妄想してみる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:06:13.04ID:qlOV58PK0
現場なんかに置いてある
Kトラくらいの大きさの奴は軽油じゃなかったっけ
排気が黒い煙出てたけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:06:13.18ID:8KZmq8S30
結局避難計画も何も末端の自治体には存在しなかったわけだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:06:23.95ID:/lTM1jJh0
この際だからカップラーメン缶詰とか電池もチンするご飯とか確認しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています