X



【悲報】鹿せんべい50円値上げ。10枚150円から200円に。消費増税で28年ぶり。奈良市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/21(土) 16:16:58.89ID:rLpQkp8W9
https://this.kiji.is/547605320448001121?c=39546741839462401

奈良公園(奈良市)に生息する国の天然記念物「奈良のシカ」の餌として知られる鹿せんべいが
10月から50円値上げし、200円で販売されることが20日、シカの保護活動に取り組む「奈良の鹿愛護会」
への取材で分かった。値上げは1991年以来28年ぶりで、消費税増税や材料費の高騰などが理由。

愛護会によると、鹿せんべいの材料は米ぬかと小麦粉で、直径約9センチ。現在は10枚1束150円で販売されており、
観光客らに人気で1カ月に20万束を売り上げる。

近年の観光客の増加に伴い、人がシカにかまれる事故や「シカが弱っている」などの通報が多く寄せられ、活動費用も増えていた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568950058/
1が建った時刻:2019/09/20(金) 12:27:38.21
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:19:51.23ID:M8RemTyZ0
150円への課税は3円程度増えるだけのはずだが…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:20:11.25ID:fd6twwNz0
これは仕方がないな。
鹿せんべいの売り上げが奈良経済の大黒柱だから。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:20:49.94ID:3YIf3oSY0
鹿に差し出したらそっぽ向かれた、あいつらも食べ飽きてるんだと思った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:22:17.71ID:lsORtTz60
数減らせてお値段据え置きとか出来ないんかねえ別に鹿の餌って客から貰えるせんべいが全てなわけじゃないし多少減らしても問題ないのでは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:23:29.38ID:DZxDAf+X0
業者は消費税を正直に納付しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:28:09.74ID:Xy1EgfwV0
>>12
奈良公園に来る観光客は、国内外問わず貧乏人は来ない所だから50円くらいなんとも思わないだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:30:52.13ID:gh7eTzZw0
せんべいなんて今更鹿も喜ばんわ
千円札でも食わせてやれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:31:33.43ID:fAwGOCB+0
飢えた野獣の恐ろしさを思い知ることになるだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:32:32.63ID:fAwGOCB+0
シカは肉食獣ではないが人間の死体を食べないわけではない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:33:46.25ID:0L+0K2iU0
とても買えない・・・高杉
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:35:27.09ID:ISseSZAj0
先日奈良へ初めて旅行した際に最近ではあまり見ない露天スタイルの土産物屋を発見。
奈良といえば東大寺の鹿ということなのか鹿せんべいというものだった。
しかしいざ並べられてる商品を見てびっくり。
すべて丸裸で陳列されてるではないか。
衛生的に気になったがおそらく昔から変わらない売り方なのだろう、
なるべく風にさらされていない商品を選んで持っていたビニール袋へ忍び込ませる。
しかしここでさらに衝撃の光景が目に飛び込んで来た。
あろうことか隣の客が買ったせんべいを鹿に与えているではないか。
さすがに居ても立っても居られずに野生動物へ食べ物を与えてはいけないことを注意した。
まったく、旅の恥はかき捨てというが、困った旅行者もいたもんだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:35:40.28ID:WcUH+YpR0
>>1
ただみたいな米ぬかを焼いただけのもんが200円…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:35:44.00ID:xzDS4Lla0
同じ味だから鹿も飽きてるんだよ。
ストロベリー味とかチキン味とかレモン味とかいろいろ工夫しなきゃ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:41:48.89ID:xzDS4Lla0
タイのローズガーデンという観光地に旅行したことがあるけど、象にバナナを
観光客が与えてるんだ。でも象のほうはバナナなんか見向きもせず現金を要求してて
唖然としたよ。 象が現金もらっても使い道があるわけでなし、まだバナナのほうが
いいんでないの?とおもったけどどういう理由なんだろう不思議だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:42:52.89ID:g+3NalyF0
>>21
コピペ?
とりあえず何が面白いのかわからん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:44:36.07ID:rLpQkp8W0
>>29
お前が金払うわけでもないのに偉そうに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:48:34.08ID:7/eUmFZC0
奈良公園なんてほとんど外人しかいかねえんだからどんどん値上げしろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:49:56.39ID:tzddPM/D0
>>32
鹿「下手に出てお辞儀してやるからつべこべ言わず買ってよこせ」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:52:14.96ID:Yx5iv/400
鹿には悪いけど もうあげるのやめます。恨むならアベを恨んで下さい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:52:23.05ID:wiwaEeMJ0
ついにこの歌も歌詞を変えるときがきたな

https://youtu.be/S2_-4qxhSKw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:53:08.45ID:7AK7RzRD0
2パック買っていた人が1パックにする可能性は考えてないのかな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:57:40.79ID:/aRBTYq50
鹿せんべい販売業者は特権ですか新規参入できますか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:59:35.52ID:kE3zQc2O0
こんなもん3000円のCDが4000円になるようなもんやん
買うヤツおらんようになるで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:59:48.87ID:DdEvljK00
値上げしないで枚数減らせばいいのに
あいつら腹いっぱいで見向きもしない時あるじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:59:50.23ID:g5MmuYts0
鹿も大変だな。
ちゃんと鹿の時給も上がんのかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:03:02.82ID:cwBwxY1u0
>>42
特権です 新規参入は無理
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:04:41.41ID:Ubez39xl0
たけー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:06:51.79ID:pd17xy5Q0
鹿せんべい人も食えるなら軽減税率対象とかならないんですか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:09:36.52ID:9ww4k4fO0
消費税10%を決めたのは民主党政権下の野田総理の時
消費税10%実施を野党であった自民党に約束させて衆議院を解散させた
結果は民主党の惨敗、プラス、分裂
消費税10%実施を延期に延期してきたのは自民党

もしあのまま民主党政権が続いていればとっくに消費税10%になっていたよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:19:38.76ID:4YI/Gqwp0
鹿もアベのやり方にはうんざりしてる。今こそ立ち上がる時だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:20:54.89ID:w9K1N+2q0
計算が合わない!
どうして8%→10%で150円→200円になる?
適正価格を俺が計算してやるよ!

原価をxとすると以下の式が成り立つ

x × 1.08 = 150

したがって x = 138.8… ≒ 139

これに消費税 10% を加算すると

139 + 13.9 = 152.9

10円単位の価格とするため1の位を四捨五入すると

152.9 ≒ 150

つまり150円が適正価格
(Q.E.D.)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:21:19.11ID:DuNF6w0J0
高いよ
いきなり50円の値上げはないだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:22:05.32ID:mVpnFHv+0
値段を33%上げるのはほかの商品でみんなやってるな、中身減らしたりいろいろやってる
良心的だね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:22:07.53ID:/e9J0gAF0
2+2=80の理屈からするとまあまともに見える。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:34:25.01ID:wBi6erxX0
鹿せんべい利権

美味しいビジネスのようだな・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:35:56.39ID:u3oseZf20
200円払ってお釣りが返ってこないどころかあれってやつ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:42:44.72ID:PcSnKAuo0
>>1
はい便乗値上げ

消費税導入前から考えても10%大きく超えてるからな
28年なんぞ関係ないね
土人の民度よ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:54:01.69ID:mhNr+Uys0
消費税って30%増税だっけ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:54:11.46ID:aauycvaV0
消費増税による値上げなら金額がおかしい
ただの便乗値上げだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:03:14.84ID:/e9J0gAF0
どうせ外人観光客が買うんだからどうでもいい話だろ。日本は儲かる。それでいいじゃん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:04:36.89ID:n2KsCcC10
新規参入できなくて競争が無いから、こんな便乗値上げがまかり通る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:38:19.55ID:RBeJfzj20
動物に餌をやって金をとるって上手い商売だよなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:39:12.30ID:Ls4k45Cg0
「マイ鹿です!」のドラマをもう一度やって、
鹿ブームを巻き起こせばみんな値上がりしても買ってくれるよ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:41:47.13ID:seXeP6rj0
インフレはじまったか・・・せんべいちっさくされて鹿の反乱がおきそうや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 18:43:23.31ID:EoWrTRQy0
菓子メーカーを見習って値段据え置きで容量だけ減らせば
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:21:21.13ID:cM3E0O8s0
奈良県の闇社会を象徴する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:24:11.12ID:Fj0yTlfQ0
主原料は米ぬかで無糖なんだってな
ダイエット食に使えそうだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:24:36.86ID:RYhSySQJ0
これがアベノミクス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:27:30.76ID:L8nVHnZc0
シカって平安神宮だか何だかの神様のお使いなんだろ?
煎餅やるのも宗教儀式ってことにすりゃ、宗教無税が主張できるんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:29:00.66ID:ji1fiLp40
50円も払えないようなやつら旅行にもいけないだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:30:03.97ID:dLjPhqnG0
もう買いません
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:30:39.78ID:GlDkDq7L0
便乗値上げ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:31:24.79ID:6J4uWS7f0
うおおおお!
ついに「草加せんべい」と同じ値段に!www
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:32:41.58ID:GlDkDq7L0
今まで取ってなかったといえ
10%やから165円やろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:33:05.63ID:Mn5I9ZM00
煎餅の大幅値上げにより予想される深刻な食料難に打ちひしがれるシカたち
ttps://image2.30min.jp/resize/600x600q80/30min/guide/place/4710/29710.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:34:14.24ID:TBPCOoCn0
「鹿煎餅しか上げないで下さい
決して他の物を鹿に食べさせないでください」 だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:37:24.80ID:snM+mXAM0
さっき20年振りに行ってきたとこだ
鹿せんべい買った途端に多数の鹿にストーカーされて怖かった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:38:35.35ID:JOzeIVLY0
ドサクサで50円値上げw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:38:59.40ID:JOzeIVLY0
>>97
気を抜くと危ないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況