X



福島原発"汚染水" 大阪湾で受け入れめぐり 市民団体が大阪市に抗議→松井市長「抗議内容 福島県を蔑視するものだ」★36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/21(土) 20:09:42.28ID:6tXBHXiQ9
福島第一原発の処理済み汚染水を大阪湾に放出しても良いとする松井市長の発言について、市民らが抗議しました。

福島第一原発にたまり続ける処理済みの汚染水をめぐっては、大阪市の松井市長や大阪府の吉村知事が、科学的に安全性が確認できれば大阪湾への放出に協力する考えを示しています。この発言を受け、ジャーナリストや大学教授らで作る市民団体が、大阪湾での放出をしないよう市に抗議しました。ジャーナリストの木下黄太さんは「(大阪湾は)特殊な地形上、湾内に滞留する可能性が極めて高くなる。放射性物質の影響が外洋に拡散する場合以上にリスクが高くなる」と主張しています。松井市長は「波紋が広がって議論が深まれば良い」とした一方、抗議の内容は福島県を蔑視するものだと批判しました。

9/21(土) 0:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00023238-asahibcv-l27

関連スレ
【大阪湾汚染水放出発言】府漁連が抗議文 ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568894527/

★1が立った時間 2019/09/21(土) 14:34:24.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569051102/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:36:36.84ID:Ag58vKOD0
おいおい

湾内は遠心分離期みたいに濃縮されんのかよ(笑)


北朝鮮でも不可能だな
湾内自然放流濃縮とか(笑)(笑)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:36:58.72ID:jq6Vozsf0
維新の皆さまには
きちんと処理水を受けてもらい
永続的福島の風評被害払しょくに尽力してほしいですね
単なるパフォではなく
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:37:25.19ID:tD+BDkdL0
仮に海に流すとしても大阪に持ってきて内湾に捨てる
意味がわからん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:37:36.27ID:S2SIC7eX0
>>94
元々、原田前環境省の発言が「海洋放出して希釈するしかない」なんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:38:07.62ID:TptSVc7u0
処理済なのに 汚染水とは如何に? 馬鹿は放射能まみれの水だと本気で思うわけで
だから必死に抗議しちゃうよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:39:02.44ID:Ag58vKOD0
希釈するために放流するわけではない

放流すると希釈されてさらに安全になるだけだわ


逆だよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:39:24.12ID:z9vGgKb00
>>106
前提は「薄めてから」に決まってんだろアホ
水使えばいくらでも薄められる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:40:09.67ID:xRRGha1G0
なるほど海洋投棄についてはロンドン条約ですでに議論されていて否定的なんだね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:01.08ID:TLVlgwq10
被曝ニホンザルは警告する
https://bee-media.co.jp/archives/2446
2007年、福島市で野生のサルの繁殖率などを調べる研究を始めた。福島は果物の産地で、サルによる被害が拡大しており、絶滅させることなく間引いていく
ためのデータや解析技術が求められていた。
こうした中、2011年3月11日、福島第一原発事故が発生した。放出された放射能はヨウ素換算で90万テラベクレル、チェルノブイリ原発事故
の520万テラベクレルの約6分の1にあたり、国際原子力・放射線事象評価尺度(INES)で「レベル7」の大事故となった。
事故直後の2011年4月、羽山らはサルの健康被害調査に乗り出すことを決意

ガレキ粉塵の多い時にセシウム濃度が上がる

衝撃を呼んだ血液検査
2012年4月から2013年3月までに、福島で捕獲されたサル61頭と下北のサル31頭の血液を比較した
赤血球数、白血球数、ヘモグロビン、ヘマトクリット(血液中に占める血球の容積)を比べたところ、いずれも福島のサルは下北のサルに比べて、有意に低いことが分かった。福島のサルの筋肉中セシウム濃度は1キログラム当たり78-1778ベクレル、下北のサルは検出限界以下だった。
 また筋肉中のセシウム濃度と血球数の関係を調べたところ、4歳以下の子ザルの場合は負の相関、つまりセシウム濃度が高いほど白血球の減少が大きいことが確認された。
血液を作るのは骨髄である。羽山らは造血細胞が減っているのではと疑った。「まだ論文として発表していないが」と断ったうえで、病理の専門家らと調査したところ、「著しく減少していた」

更なる衝撃、胎仔への影響
2008年から2011年の事故前にお腹にいた胎仔31頭と、2011年の事故後から2016年までに捕獲された母ザルから取り出された胎仔31頭の二つのグループである。

結果は衝撃的だった。事故後の胎仔は成長が遅く、とくに脳の成長が遅れていたのである。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:04.02ID:Hp9ZQF/y0
安全なら東京湾に流せばいいだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:07.51ID:UQ90IPxO0
正論すぎる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:15.07ID:jq6Vozsf0
処理水と汚染土
大阪で引き受けてくれたら
風評被害に苦しんでる福島の皆さまは大喜びです
ぜひ政府にお願いして引き受けて下さいね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:33.78ID:TptSVc7u0
まあ これが東京湾となれば
マスコミが総ぐるみで叩きまくり連日、早朝から深夜までドンチャン騒ぎだろうな

安全なら そこまでやらんとな
原発だって 安全なら東京湾沿岸に作ればいいけど作らないのはね だから説得力が欠けるわけだよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:38.50ID:2ANtrxud0
>>87
松井は科学的に環境被害がない前提だよ
そのへんはちゃんと発言している
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:42.12ID:aeeWqL/O0
>>99
逆らう輩は全員風評被害だから皆従うしかない
ただの水を海に流すのに議論や採決が必要か?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:43.91ID:7SlLRalv0
ただの水なんでしょ?問題なければ福島で処理すればいい
風評被害も、科学的な説明で抑えられるなら、それを福島でやればいい
どんなに説明しても風評被害がでるなら、なるべく一か所でやって被害を小さくするべきで、大阪に拡散させる必要はない

何れにして福島で処理するのがベストじゃない
本当に愚策だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:09.23ID:MIzOzpGY0
アホが多いけど

実際に大阪湾で流すならコストとか色々かかるんだよ
この問題で重要なのは安全を証明することであってその問題提起に過ぎないわけ

こういう市民団体とかスレ伸ばしてマジレスしてる連中って頭おかしいんじゃね?
誰かが何か言わないと処理水の問題解決できないわけで

その一番の問題が風評被害なんだからさー
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:09.79ID:kuxy2jPIO
>>1

瀬戸内の民よ、怒れ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:31.58ID:txaq5TUC0
差別問題にすり替えてきたかコイツ。
韓国みたいだな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:35.71ID:g3PyYcay0
測定値と責任者名もないのに信じられるかいw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:53.69ID:Lr8FU3YD0
松井市長それはおかしい
科学的根拠よりも気分を優先させる福島土人は侮蔑されて当然
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:42:54.62ID:mACD1MN00
乞食大阪は便宜やら支援受けられるやろうが他の瀬戸内海民とかたまったもんじゃねぇ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:06.99ID:IPlxS6qV0
安全性が確立されてない。 都合のいい詭弁で垂れ流しをするな 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:17.34ID:TptSVc7u0
大阪にまで搬送する意味もないね
だったら 太平洋沖で流せばいい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:23.92ID:YLaJL4os0
徳島の漁師だが、マジやめてほしい。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:36.16ID:Nxj5A8Gs0
出来ないのを分かった上で
正論ぶってええかっこしてるだけだから、こいつ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:36.42ID:TLVlgwq10
>>121

瓦礫処理経緯
関西では奈良県がもう瓦礫処理を始めているようです。
何しろ奈良県御所市の産廃業者が、秋田県民が拒んだほどの超汚染された市原市の放射性物質汚灰を 大量に受け入れていたというのですから。
これにも飽き足らず、更に神奈川県・湯河原町で埋めるのは危険だから埋めないカドミウム汚染焼却灰を奈良の御所市に埋めていたとのこと。
奈良県全体を殆どしめる水道の水源地である御所浄水場の近くにですよ。
【一時保管の焼却灰を搬出、奈良県の業者に委託/湯河原】
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:49.19ID:pk9FMsIF0
>>1
外野がうるさすぎ
安倍総理が会見して方針を説明すればいいのに無能だから何もできない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:54.91ID:CsZS6vp50
>>24
甲子園でも東北の私立が来るとその私立の対戦相手の学校に客が異様に肩入れするしな
東邦―光星のサヨナラなんて関西人がいかに東北人を嫌っているかがよくわかる試合だった
その翌春、東邦―花巻東でも客が同じようなことをしでかしたが、平日の選抜で客が少ないこともあり混乱は少なく、花巻東の投手が淡々と相手を封じた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:57.64ID:z9vGgKb00
だからプライド

韓国やフランスが流しても日本は流すな

これが正しい

他の物質とは違って半減期は短い(とのこと)

薄めて地上に溜めてて問題ない

これやってもあの団体は文句言うと思うが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:18.27ID:SQwp6J6r0
まあ、こういう批判が殺到するのは予想されたこと。
さて、松井も男気を出しすぎ。丁寧に説明しないで、
急に不意打ちを食らわすように、言ってはだめ。
如何に、自分は無害だと思っていても、住民全員がそう
思っているわけではないから。ここが、分かっているのか
無視しているのか分からんが、こんなことしていると確実に
反対派のターゲットになって維新への支持率も下げるだろう。
と、いっても松井は反省する気もなさそうだから、反対派と
延々とバトルが続くだろう。軽率だな、松井は。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:19.92ID:UQ90IPxO0
松井さんの好感度上がったわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:20.36ID:txaq5TUC0
皇室ゆかりの御用水として皇族が飲めば信用する。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:28.54ID:jq6Vozsf0
大阪の漁業者
兵庫や和歌山の漁業者に
きちんと説得して下さいね
関係自治体にも
福島の苦悩を味わって下さい
地元の利害関係者の説得で苦労してますので
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:44:57.59ID:TptSVc7u0
>>137
もう貯めておく場所がないから どこに流すか騒いでるわけで
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:07.52ID:EaMDt68K0
>>119
神戸と淡路島には発言の自由も無いのか…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:19.44ID:xobePIaW0
見直した
よし飲料水として飲んで応援だ松井さん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:35.16ID:txaq5TUC0
安全水としてワシントンで売れ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:51.69ID:TLVlgwq10
もし汚染が発覚したら

首吊るぐらいじゃ許されないんだぜ

維新すべての一族郎党が
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:45:54.24ID:K2Pt+DDr0
まだ流してないのか?さっさと流せ。
今すぐ流せ。維新の信者にもお歳暮で送れ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:02.86ID:Cmqrp9uJ0
>>1
へー
なら無理やん 科学的に安全性が証明できんのやし アホちゃう?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:08.37ID:siPYecPQ0
後々の差別利権の為に汚染水を流そうとしている維新とかいう差別利権拡大集団

もう全国でバレてるからやめればいいのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:09.95ID:OVDq6jK10
世界的に内海に流すとこあるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:13.90ID:W1nIVKKL0
>>137
トリチウムだけなら12年位だったかな
まあ、他の核種も全然取り除けて無いようだけどなw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:15.71ID:g3PyYcay0
証拠もなしに信じろとか
チョンかよ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:32.80ID:lEd28sQl0
ならば、アメリカで流せ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:36.36ID:xobePIaW0
汚染水だとばれたら末代まで戦犯だろうな
こいつら
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:46:51.98ID:z9vGgKb00
>>144
どこにでもあるだろ

安全だって言えばいいだけ

松井はそれをいってるわけで

悔しいが謝罪党の勝ち
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:12.47ID:txaq5TUC0
タンカー4隻に積んで韓国で座礁しろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:13.86ID:Cmqrp9uJ0
議論が深まる前に維新に対する疑念が深まったねチンピラ猿w
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:21.47ID:ojZq7/wi0
どこに流しても一緒なのだから、福島で流せばいい感はある。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:24.68ID:/m9HTAdX0
>>157
> 証拠もなしに信じろとか
> チョンかよ!

ハシゲ信者は、なんて
釈明するのだろう?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:26.74ID:qBIXw5GG0
>>143
誰がどうやってやるんだよ?w どんな方法があるんだ?w
逃げずに答えろよ? どうせ逃げるんだろうけどw


低能は黙ってろや、カス野郎
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:39.33ID:lEd28sQl0
安全なんだから、おまえが飲み干せ
福島への侮辱なんだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:50.56ID:ZpUxU1Dg0
受け入れに反対したから何なんだ?
反対意見は許さないってか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:10.77ID:jq6Vozsf0
政府・自民党が今まで
海への放出を延々と先延ばししてきた事実を理解できないのかな
小泉大臣が躊躇するのも当たり前ですが
まずは地元利害関係者のリカなしに
できると思ってるのかね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:24.52ID:S2SIC7eX0
>>148
どれだけ薄めても、大阪湾内に放出される総量は変わらない
アホには理解出来ないのかなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:26.82ID:/m9HTAdX0
>>165
ハシゲ共和国では

絶対的第一党
という
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:45.64ID:z9vGgKb00
>>168
水に薄めるだけだろ

すでにやってることで特別な技術は要らない

アホ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:57.85ID:jCyfYWNa0
差別条例をなぜ率先して取り入れたか
つまりここでこういう返すをするためなんだろう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:07.34ID:K2Pt+DDr0
大丈夫だ。言った限りはしっかりやれ。
大阪湾なんかどうでもいいやん。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:09.89ID:96zL2TWD0
いいから早く大阪に運んじゃえよw
あとは松井がなんとかするだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:11.73ID:66K5KAEV0
ぶっちゃけ汚染水大阪放出とかなったら、観光客逃げ出すと思うw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:18.82ID:/m9HTAdX0
>>170
許さない

ってのが、ハシゲに維新に偏差値30の
主張
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:23.67ID:lEd28sQl0
安全なんだから
大阪市の浄水場に入れろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:37.29ID:TLVlgwq10
農水省が管轄の倉庫会社を設けさせるために中国から輸入してた

毒米事件

農林水産省は、2008年8月28日に、農薬のメタミドホスとアセタミプリドが残留してい
る米や、発癌性のあるカビが産生した毒のアフラトキシンB1を含んだ米であるいわゆる事故米穀(ベトナム産うるち米、中国産もち米など[1])を、工業用(非食用)として、三笠フーズ株式会社に売却した。

近畿農政局と九州農政局が、この事故米穀の処理状況について立ち入り調査等を行なった
ところ、三笠フーズは、落札した事故米穀を非食用として仕入れておきながら、その事実
を隠して食用として転売したことが確認された。2008年9月5日に、農林水産省は、同社
に対し回収を要請して、商品の自主回収を行わせたことを発表した[2]。


京都や大阪の幼稚園の給食にこの米が混ぜられていた
政府はこういう汚染物質を必ず近畿に運んで売りさばく

これにのる関西のゴミカス悪徳業者がいる
瓦礫処理もそうだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:45.42ID:/m9HTAdX0
>>177
> いいから早く大阪に運んじゃえよ
> あとは松井がなんとかするだろ

だよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:51.60ID:lEd28sQl0
海は国のものだ勝手に汚すな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:59.88ID:Cmqrp9uJ0
>>161
データが間違ってたのは自分達の責任じゃないw
で一切責任とらんよコイツら
そもそも原発関連は何やっても無罪って判例が出来たとこれやし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:04.14ID:jq6Vozsf0
>>177
風評被害の怖さを知らない
西の目立ちがり屋はノンキでいいですね
安倍ちゃんですら決断できないのにw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:05.68ID:/m9HTAdX0
>>180
> 安全なんだから
> 大阪市の浄水場に入れろ

そだね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:20.63ID:TLVlgwq10
この毒米を輸入してた経緯についてマスコミの電話インタビュー

記者「どうして汚染されてる米を輸入してたんですか?」
農水「これは工業用の糊で使うんです・・・だから人が口にしないものなんです」
記者「いや今は米は危ないから糊の原料に使われてないはずですが・・」
農水「ちょっとお待ちください・・」 
農水「ちょっと担当の者が居ないのでわかりません」
記者「あなたが担当でしょ」
農水「失礼いたします・・」ガチャ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:55.35ID:vu76CdFe0
予算委員会で、進次郎を徹底期に追及することになるだろう。

いよいよ進次郎の最後かもしれない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:07.48ID:WK6NVmPu0
エナジードリンク流行ってるしベクレルエナジーアトム味とか言ってしれっと売り出すとみんな買ってくれるかもしれんぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:30.49ID:mIpKhSn30
>>24
逆だと思う
東日本エリアが関西特に大阪を嫌ってるでしょ
東日本の年の阪神大震災の例のスレのコピペの内容酷すぎた
あれは神戸だけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:42.81ID:/m9HTAdX0
>>190
手段の

目的化?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:55.66ID:XKYH5jPa0
>>1
いや、受け入れるとかネタだろ?やめろよ、ゴミ水送ってくんな w 関西人にアンケートとったら、余裕で否決されるから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:19.39ID:W1nIVKKL0
>>143
なあ、数十万トンを数万倍に薄めてそれを一リットルずつ流すってどれだけの時間が掛かるか解らんの?
マジでガイジかよwww
もうお前が全部飲んじゃえよwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:38.08ID:/m9HTAdX0
>>196
ハシゲ共和国の
ハシゲ信者たちには

大絶賛らしいよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:53:01.21ID:lEd28sQl0
鳴門のワカメが売れすぎてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況