X



【赤っ恥】麺通団団長() 丸亀市「協力関係」さぬきうどん協同組合「讃岐うどんを全国的に有名にしたという貢献」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/21(土) 22:55:24.87ID:7IkjczMF9
 トリドールホールディングスが運営するうどん店チェーン「丸亀製麺」に対して、一部のブログで「讃岐うどんに対するリスペクトが全く感じられない」などと批判があり、ネット上で「うどん論争」として話題となっている。

 論争を巡っては、讃岐うどんブームの仕掛け人とされる「麺通団」ウェブサイトの14日付の「団長日記」で、「丸亀製麺のビジネスとしての自らリスクをとったチャレンジとその成功に対しては高く評価している」と前置きしたうえで、「丸亀製麺は香川県の会社でもなく香川県でうどん店や製麺業をやっていた実績もないのに『讃岐うどん』を名乗り、『讃岐うどんチェーン』として全国展開を始めた」「讃岐うどんの歴史や文化、技術、そして魂をないがしろにするようなことは、なるべく控えてほしい」などと訴えた。この内容がツイッターなどで拡散し、ネット上で賛否が巻き起こった。

 丸亀製麺を運営するトリドールホールディングスは兵庫県が発祥で、現在は東京・渋谷に本社を構える。同社のホームページによると、香川県には高松市に2店あるのみ。香川以外では海外225店を含む国内外1000店以上を運営している。「本場である香川発祥の企業でもないのに讃岐うどんの看板を掲げてもうけてよいのか」というわけだ。同社は「ネットで話題になっている記事をはじめ、私どもはすべてのお客様のお声を真摯に受け止め、より多くの方々に喜んで頂けるように努めてまいります」とコメントした。

 ただ、丸亀製麺に対する本場の視線は意外にも温かい。香川県丸亀市の広報担当者は「丸亀製麺さんとは良好な協力関係にある」と話す。「(トリドールホールディングスの)粟田貴也社長は、市の文化観光大使として、PRをしてもらっている。また、全国の店舗内に丸亀市のポスターを張ってもらっており、昨年の西日本豪雨で市の象徴だった丸亀城の石垣が崩落した際、社長からは補修のための支援金1000万円の寄付をいただいた。うどん作りのチャリティーイベントも開いていただき、収益は市にすべて寄付してくれた」と語る。

 地元からも丸亀製麺の貢献を評価する声が出ている。7月2日を「うどんの日」と称して催しを開くなど、讃岐うどんブランドの向上に取り組んでいる「本場さぬきうどん協同組合(高松市)」の大峯茂樹理事長は、「丸亀製麺は、本来の讃岐うどんの麺を提供しているとまでは言えないが、讃岐うどんを全国的に有名にしたという貢献は一部ある」と一定の理解を示した。

 そのうえで「今、『讃岐うどん』をうたって、ドリンクで有名になっているタピオカ由来のでんぷんを利用してコシを出しているうどんが増えている。確かに、タピオカのでんぷんを少量使うことはあるが、大量に使うのは讃岐うどんではない。そのようなうどんはサービスエリアなどでたくさん出されていて、それよりは自家製麺を使用している丸亀製麺の方がまだましだ。一番の問題は、丸亀製麺以下のうどんがたくさんあること」と憤る。

全文
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/092000706/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568990232/
関連スレ
【讃岐うどんの定義】麺通団団長「気分が悪い」、「丸亀製麺」めぐり“香川うどん論争”が勃発★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568780263/
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:30:33.52ID:KnEPMiiR0
>>77
>地方に行くと、こういう「○○を全国的に広めた立役者」を名乗るオッサンっていっぱいいる

わかる。
自分も、歴史ファンの多い(微妙に有名な)観光地の地方創生に関わったことある。
とにかく「誰々を通せ」「誰々に会っておいたほうがいい」がクッソ多い。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:30:56.27ID:IyjZMGMZ0
>>365
>油かすと天かすが似たようなものだと思っている。(関西人なら別物なのはわかるよね)

そもそも「油かす」なんて出てきたのって多分10年くらい前からだぞ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:35:57.36ID:5uK/GxXp0
少なくとも東京で人気が出たのははなまるのおかげ
後、麺珍団じゃなく他の人が書いた本
何て言ったかな?サトが付く人
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:41:43.77ID:coDmufja0
>>373

丸亀製麺と麺通団のうどんを、食べる機会がないだけ店がない
三軒隣にあるうどん屋に行く
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:42:39.90ID:coDmufja0
>>384
そうか〜
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:44:11.61ID:0NNKITu50
この店は、似非だってリアルでみんなに言いまくって、うちの周りでははなまるうどんが讃岐のチェーン店ってゆうてるし、この店、アメリカで中国や韓国人の日本料理電話と同じで笑えるんだが、、、
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:47:28.01ID:I+qZMlPj0
うどん打つ装置がそのうちボーリングの装置に変わってんだろスーパーマンだと
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:47:43.91ID:j2TRCIJz0
UDONという販促にもならんクッソおもんないフジオナニー映画
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:48:02.43ID:l1ViPWZd0
>>393
人気の博多うどんで勝負しろ、讃岐うどんは不味いんだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:48:33.66ID:tSH6aaxG0
>>83
winwinで皆幸せって事だわなw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:48:36.53ID:l1ViPWZd0
>>395
観てるじゃん(σ≧▽≦)σ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:50:36.20ID:j2TRCIJz0
>>398
は?観たから糞だと言うてるんだが?見もせずこき下ろすどこぞの土人と一緒にすんなカス
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:55:13.37ID:YLvmeknk0
凄い勢いで負け犬の遠吠えな日記が載ってんな。

馬鹿なんだろうな。この団長とやらは。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:07:17.80ID:UDWtpIj20
>>399
おおう……じゃあさあ、本場讃岐うどん丸亀製麺を近所に作ってくれよ
実家近くの栗林公園前、家に近い高松駅前、ばあちゃんの家がある丸亀市にも
食べて評価するわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:24:40.14ID:szSD1CSr0
麺通団のうどん屋も作ってくれよ、家賃が安いから値段は下げられるだろ

丸亀製麺って家賃が高い所でも、安い田舎でも値段一緒だから高いんだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:28.38ID:UfAG3et+0
>>390
「さとなお」だね

団長、彼が本出すときにもなんかゴチャゴチャ言ったらしい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:36:37.19ID:LfQaW+Wu0
丸亀製麺はネギが薬品臭くてダメだな。
そして讃岐うどんなら生醤油うどんが基本。
と広島県民のワイが言ってみる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:44:11.75ID:pqsJWf/E0
>>405
モダン焼きの本場
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:44:13.06ID:Uxa0sTOc0
いかにんじんはご飯に乗せない!とかzip見た福島の人も怒ってるじゃん
福島の人も心が狭いってことだよね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:49:39.90ID:UfAG3et+0
>>403
そもそもが「ゲリラうどん通ごっこ軍団」が集団の名称で、「麺通団」の方が店の名前だね

>>407
ご飯のおかずを飯に載せて何が悪いのかイミフw
取皿無いんだからしゃーないやん
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:50:47.65ID:S4FYOEkE0
生醤油をだし醤油に、いりこ出汁を関西風カツオこんぶ出汁にして、万人の好みに合わせて讃岐うどんの全国チェーンを成功させたのが丸亀製麺なんだよな。
この変化を認められないというか、讃岐うどんの一つの進化系と認識できないところが、団長が讃岐うどんの有識者ではなくて単なるマニアでしかない所以なんだよな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:51:07.16ID:VVXy48Bm0
>>405
広島のお好み焼き食べに行ったけど、徳川ってとこマジで不味かった〜
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:51:39.70ID:50JI1r2NO
>>408
ご飯に載せない方が美味いんだよ
別々に交互に味わう日本文化と、
ご飯に何でも載せてぐちゃぐちゃ混ぜる君の国の文化の違いだね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:53:12.48ID:6MY9pvto0
>>409
団長さん、別にメニューには文句言うてないで
長文読めない癖に長文書くなよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:55:32.21ID:1LTk4Yi80
>>412
わわわわわぁ〜
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:56:01.73ID:1LTk4Yi80
>>411
インド?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:57:11.18ID:OrlEuRr50
わけわからん集団が喚いてるだけだな
なんつーか老害に似てるわ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:59:09.88ID:LfQaW+Wu0
香川はラーメンも旨いとこ多いよな
ワイのおすすめは

はまんど
黄昏タンデム
きりん

新居浜まで足を伸ばせばひかり食堂とかもええな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:02:15.61ID:+ph6YYFG0
>>416
本格広島風お好み焼き屋『徳川』不味いらしいな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:07:20.50ID:BzIGKiQQ0
麺通団ってアレだろ
「丸亀製麺は讃岐うどん文化を壊している!」なんて言いながら
自分の店ではキムチうどんだのトッポギうどんだの出してたアレな店だろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:08:16.71ID:UfAG3et+0
>>411
混ぜりゃしないよ?
なんか勘違いしてるみたいだが

>>416
はまんどは麺通団のメンバーがやってるラーメン屋やね
正直「讃岐ラーメン」の定義がよくわからんけど
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:28:50.32ID:apDZBmx80
麺通団が食通気取りのオタクってしって代表面するなって思った
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:54:45.79ID:pyjf+J7U0
>>417
広島県民の逆鱗に触れる店が広島にあるのか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:55:51.77ID:M28iThxA0
>>1
メンツーダン(笑)の一人相撲
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:03:05.33ID:Xpp6kldg0
四国でこれだけ目の敵にされてたら出店なんてできないだろ
そりゃ県外出店だらけになりますわ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:04:39.84ID:GrxpbD1G0
丸亀市内に出店すればいいと思うよ

あそこは不思議なくらいのうどん名店真空地帯
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:41.08ID:zVYy/m2k0
さて久々の二郎の新店舗がオープン。
わたくしことヌードル亭麺吉は、日曜なのに早起きしていくと、すでに行列。
あちゃー!と思いつつ行列に並ぶと、私の前にいたのは麺仲間のユッピーさん。
そのあとすぐに来たのは、おやおや、ガンちゃん久しぶり。あれれ、MIUMIUさんもキター!
よくみると、並んでるのは超弩級の麺ブロガーばかり。
いやー、この店はラッキーだなぁ。これだけ猛者が明日のブログで宣伝してくれるんだからw
ま、どう転ぶかは店次第なんですけどねw

店内に入って最初にするのはカレンダーのチェック。これで出入の業者がわかります。
業者はセーフ!良かったよ××や○○じゃなくてヾ(・_・;)チョット‥

肝心の味は、麺はボーノ、スープはグラッチェ、野菜はトレビアン、豚はハイ来ました超豚(ビバトン)です。
店員のオペレーションも完璧。
もうこれは久々に三ツ星出そうかな?と思ったけど、私を見ても名刺をくれなかったことがマイナス。
この業界、押さえるべき人は押さえないと。
残念ながら星二つ(私の星二つは他の人の五つ星くらいと思ってください)

そうそう、仲間の麺ブロガーたちと麺ザイルというグループを作りました。
活動は主に有料メルマガです。
私は主にみなさんに「ラーメンを美味しく食べるコツ」を伝えたいと思います。

以上、ヌードル亭麺吉でした。ごちw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:21:07.60ID:nHn/jybV0
>>422
徳川が広島の本場お好み焼きと全国展開したら、広島人はキレると思う
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:25:24.42ID:Jzrga7u70
>>427
なんという
分かりやすい例えw
初期はそうだろうけど丸亀くらい成功したら変わると思う
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:26:35.62ID:HvSx5yej0
別に丸亀市では今のまま進化せず続ければいいだけだろ
丸亀製麺に文句言うほうが間違い
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:28:41.78ID:RVB0QRMT0
丸亀製麺は国産小麦100%なのが評価できる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:35:16.51ID:RVB0QRMT0
本場の讃岐うどんって一杯200円くらいなんでしょ?
当然、讃岐平野で取れた小麦粉を使ってるはずだろうし
200円だと材料コストや調理コストで利益マイナスでは?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:39:39.42ID:Rjnhpwkn0
>>410
あそこ関西風で広島お好み焼きではなく棲み分けてますがなw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:45:15.67ID:c7UB8nai0
>>434
本場大阪のお好み焼きか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:46:51.36ID:GrxpbD1G0
徳川っつうくらいだから、関東風じゃねえの??  自分で作るタイプ

関西のお好み焼でも店主が焼くでしょ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:47:46.19ID:DJ6Sq7l80
>>436
毛利は足利市か?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:49.66ID:ZrJdI8jq0
>>435
本番は広島でしょ?
ピカのおかげで敗戦後の荒廃した広島にお好み焼きと言う小麦混ぜただけの新ジャンルの簡易食糧ができたんだから。
大阪は元々パクリ文化の街で今と違ってネットもない時代だったから、
間違えた作り方で浸透したのが大阪風お好み焼き。
大阪風なんてたこ焼き脳ミソの単細胞で小麦粉溶かして具材を混ぜて、なんて言うか、銭儲けしか頭にない作り方で笑えるでしょ?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:24.74ID:PIFYAZvF0
>>432
讃岐うどんはオーストラリア産小麦が一番美味しいって結論ついて
オーストラリアにうどん専用の小麦をわざわざ作らせてるよ
国産には拘ってない
一応さぬきの夢2000っていう小麦も開発したけど

パン業界もそうだけど、国産小麦はグルテン量が今ひとつで向かないね
国産、っていう付加価値しか無い
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:46.18ID:uw1vf7Bn0
>>434
ホームページ見てきたらカオスだったわw
関西風、徳川風、広島風、もんじゃ焼き…
なんでもありの店なんだなw

広島県民は、広島焼きっていう名前で怒るの?広島風で怒るの?両方?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:04:02.49ID:NnPZKZTJ0
>>126
はなまるは麺にタピオカ入れてるからな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:05:14.14ID:uPmgIsVT0
日本の食文化って面白いなぁ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:07:43.62ID:uPmgIsVT0
>>441
タピオカじゃなくてキャッサバ粉だろ?
香川の変なうどん屋には、まんまタピオカが乗っていたりたこ焼きやチョコレートが乗っている
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:10:00.65ID:HMWItDoL0
まともなうどん屋が無かった丸亀市と丸亀製麺が結託して、
讃岐うどんの起源は丸亀市!って主張し始めて香川県民激おこ、でおけ?

丸亀なんかボートとうちわしか無かったやんw
最近になって骨付鳥とか言い始めたけど
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:12:09.33ID:iG0ki0Nr0
>>444
勝手にネームバリュー上げてくれてるから、架空の歴史にもだんまりなんだろうねw
丸亀市にしたら、丸亀製麺に協力しない理由が無いな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:14:25.79ID:9YsmMUw50
讃岐うどんは元々有名だった、
別に丸亀製麺が讃岐うどんを広めた訳じゃない。
大体、最近まで、丸亀は、香川県だと知らない人が殆どだっただろう?
そういった意味では、
最近、讃岐うどんを押し出してきたのは
問題があるだろう。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:18:15.51ID:SlpkKfJT0
香川県の中では、丸亀はうどんじゃなくてラーメンのイメージだったわ
丸亀にうどんのイメージは無いな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:22:01.71ID:qyjMyDF50
はなまるうどんのほうが貢献度が高いだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:24:03.66ID:kEjzIVNL0
>>448
丸亀は丸い亀さんっていうコインパーキングのイメージ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:26:34.79ID:XLPFqfRN0
>>37
香川に丸亀製麺以下は殆どないぞ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:30:03.19ID:24MbhqZO0
喫茶店のおうどん不味かった
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:46.56ID:hmMl5H460
>>453
それってうどんだけなのか?
パンケーキ(ホットケーキ)なんて最悪な気がする

香川の家庭料理ってかなり砂糖も使うから、それも原因だから希少糖などを作っている
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:45:33.90ID:fuii3OGj0
チョン通団また敗北したのか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:46:28.76ID:WVqJ7q6T0
地方の田舎にありがちな独占欲だけ強い負け犬の陰湿な嫌がらせだろ、讃岐うどんなんて讃岐でしか作れないとでも思ってるの?笑
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:47:32.63ID:PL7nRYXb0
俺の地元は武蔵野うどんで良かった
どこで食ってもうまいぞ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:04:20.83ID:2+thp7tY0
>>457
結局、オラが地元の食べ物の方がうまいなら香川県民が讃岐うどんがうまい!っていいじゃん
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:17:15.90ID:GrxpbD1G0
>>445
正直、坂出でもなく善通寺でもなく綾川でもなく多度津でもなく丸亀を選んだとこにはかなりのセンスを感じる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:28:47.43ID:eqYF4TpM0
丸亀市を全国区にしたとは思うけど
讃岐うどんはそれ以前に全国区になっていたと思う
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:30:35.02ID:knKJQD7Q0
>>454
正月の雑煮に入れる餅もアンコ餅だからな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:35:50.18ID:/HggtDaY0
名乗るなら香川県の東にある、さぬき市にしとけば、さぬきうどんを名乗っても叩かれなかったのに
因みにさぬき市と讃岐は殆ど関連性はない
平成の大合併で早いものがちで名乗っただけ
うどんも名物ではなくおいしいうどん屋も未確認だが、、、
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:37:33.45ID:2+thp7tY0
>>461
砂糖が貴重な時代に正月だけでもと、お餅にあんこ入れて武家に隠れて食べていただけ

通常の家庭料理が砂糖だらけ、田舎に行けば佐藤だらけ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:52:13.26ID:rkDht/il0
>>454
小麦食うのも米食うのも砂糖食べるのと同じだから
うどんだけじゃないよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:55:37.65ID:PdhpP6sT0
>>126
パクリしか出来ない能無しの理論でしかないな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:38:31.36ID:knKJQD7Q0
結局麺通団ってはなまると組んでるから丸亀製麺が邪魔なだけ。
ケツの穴の小さい奴らよのう。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:01:08.63ID:OEaet2hH0
>>426
気持ち悪いw 寒イボたったわw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:46.17ID:r3Q9zNaz0
ソフトバンクみたいな会社だな

もう絶対に行かない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:29:53.62ID:vvCKQL560
>>443
おっと、なごやんラーメンの悪口はそこまでだ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:42:06.05ID:f6Ijxkjc0
>>469
「たこやき マークン」←チョコレートうどん
「本格手打ちうどんやまと製麺所」←タピオカの乗ったうどん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:19:03.47ID:Q7C5l5iT0
>>451
いや沢山あるし
自家製麺で客の回転が早くて打ち立て食べられる丸亀はなんだかんだ言っておいしい
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:54:41.37ID:V+OX+AZ70
麺通団団長殺しでは売れない題名だな
パン屋襲撃とかパン屋再襲撃だととりあえず本にしてもらえたな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:08:52.29ID:g0qEjhZr0
>>440
怒らないよ、>>438みたいな朝鮮人のような例外は除いて
証拠はこちら

>広島焼き(肉・玉子・そばorうどん)788円定番のシンプルお好み焼き

>ここ広島焼
>本当に美味しい広島焼きを、どうぞ心ゆくまで味わってください。

>のんきや 広島焼き

>『鉄板』で焼きたての『広島焼 松尾』の味を熱々で

>「広島焼きと同じくらい府中焼きを有名にしたい」と話す粟根さん

>黒毛和牛ステーキと広島焼き付6,000円コース (飲み放題付)福山
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:34:10.32ID:Ese6t+yr0
北海道のラーメン信玄って店が盗難にあってるニュース見たけど
山梨県の人は信玄の名前を使うなんて!とかキレてんのかな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:37:49.68ID:L7L15I9T0
>>477
知ってたらいるかもね〜
自分の周辺だけかもしれないけど香川で「丸亀製麺」の文句なんか聞いたことない
名前もでない「はなまるうどん」行ったら馬鹿にはされる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:46:38.90ID:FsUbyHkO0
広島は原爆がなければお好み焼きという物は誕生しなかったんだろうな
原爆未亡人のお手軽飲食店の殆どがお好み焼きと飲み屋ってのが広島の飲食文化
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:50:03.35ID:8quN4KzE0
>>479
呉にも福山にもお好み焼きあるぞ〜い
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 20:11:06.86ID:ElIdjUdk0
>>479
まぁ広島焼きだけが広島のお好み焼きじょないよ
呉や府中や尾道はまた別にあるしね
それを広島市近辺だけが不当に名前を占拠してるのを苦々しく思ってる県民は結構いる、
広島市民は呉のお好み焼きを普通に「呉焼き」呼ばわりして平然としてるから
だから広島焼き呼ばわりされてキレてるのはざまぁとしか思わない正直
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 20:41:36.53ID:FsUbyHkO0
>>481
まあ、新幹線の広島駅構内のお好み焼き屋は広島風ばかりであれ物凄く笑えるよw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 20:47:55.22ID:MAQhP7DY0
>>482
あなたの笑いのツボが低いのか、知能が低いのか?

広島のお好み焼きの駄菓子版は、戦後すぐに生まれたばあちゃんも広島出身ではないけど食べていたよ
日本中、空襲で何もなかったんだよ、広島や長崎よりはましだけど
こうなるとなぜ長崎のお好み焼きはないの?って事にならないか?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:06:16.76ID:FsUbyHkO0
>>483
長崎は知らん。終戦1週間ほど前に広島は原爆でやられ、終戦後はみんな生きる事に必死だし、食糧難になり、
広島はガレキで残ったドラム缶の上で水で薄く溶いた小麦粉に具材を入れて焼いた物がお好み焼きだった。
駄菓子屋のお好み焼き屋も戦争未亡人多く、とにかく手に職もなく手軽に銭儲け出来ると言う事でお好み焼きと駄菓子屋と飲食店と流川の性産業が昭和の広島の象徴だったな。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:10:00.69ID:qNCOIg530
>>1
丸亀市にないんかーい(笑)
てか築地銀だこもグンマーのくせになぁ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:32:20.83ID:zKUcg/1P0
>>485
一部の地域以外、日本中だが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:55:02.46ID:0ExcmDxx0
丸亀製麺って爺さん婆さんを積極的に雇用してるからイメージ良いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況