X



【地震】ヨーロッパ南東部のアルバニアでM5.6の地震 停電や建物被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/22(日) 01:34:55.77ID:PLnlo9Qa9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/k10012093911000.html

ヨーロッパ南東部のアルバニアでM5.6の地震 停電や建物被害
2019年9月22日 1時32分

USGS=アメリカの地質調査所によりますと、ヨーロッパ南東部のアルバニアで、日本時間の21日午後11時すぎ、マグニチュード5.6の地震がありました。

震源地は、アルバニア第2の都市ドゥラスの北6キロで、震源の深さは10キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.6と推定されています。

AFP通信によりますと、この地震の影響で、首都ティラナで停電が起きているほか、郊外の村では建物が崩れる被害が出ているということで、地元の当局が被害状況を調べています。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:54:41.80ID:c/DKsGxF0
アルバニアって映画「96時間」のアレだろ
トロポヤ県だっけ?
かなりヤバイ地域だとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:55:03.61ID:aQ5uhO9i0
どこの田舎だよ。愛媛県か?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:55:13.07ID:QipMeqf40
>>7
浅井直下型だからかなり強い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:56:47.61ID:A5b4SOmd0
>>50
あんなシステム
日本以外で導入している国あるのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:56:52.73ID:KsRycC5n0
調べたらヨーロッパでM6.0未満の地震でけっこう死者が出ていた。

1726年9月1日 イタリア、パレルモで地震 - M5.7、死者250人。

1789年9月30日 イタリア中部で地震 - M5.8、死者500人。

1799年7月28日 イタリア、カメリーノで地震 - M5.8、死者104人。

1883年7月28日 イタリア、イスキア島で地震 - M5.6、死者2,300人。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:57:02.39ID:QipMeqf40
震源の深さ10kmでかなり浅いし
震度6弱あっても不思議じゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:58:28.69ID:c6KKGKKK0
>>6
髭とか髪とか伸び放題だな、おいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:59:28.13ID:A5b4SOmd0
>>66
やっぱ火山性かな?
ナポリの近くに火山あった気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:59:40.92ID:W5KNgxV40
こんにちは、元院長の飯塚です。改めて交通事故の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、通院されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、事故現場で1時間かけて実況見分を受けて、
実際の被害者の方に比べる程のものではないですが交通事故の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
飯塚家は大丈夫です。報道は大きかったですが、今のところ逮捕・大きな賠償請求の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、示談書をお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

示談を希望される方は、添付の示談条件書と承諾書をご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に弁護士へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
弁護士事務所で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:00:20.19ID:kuFtIqo40
浅いところでM5.6の直下型なら
それなりに揺れたと思うけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:00:31.89ID:51c+rX4Y0
>>64
アゼルバイジャン?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:01:37.58ID:BPxYJL+H0
>大したことない

マウント取ってる奴って気持ち悪い
死ねばいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:01:39.20ID:wdGmPqz70
アルメニア 世界最古のキリスト教国家 
アルバニア 無宗教を宣言し鎖国していた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:02:19.00ID:wfqxhfzx0
>>40
前回アルバニアで大きな地震があったという1701年頃の日本の地震

1700年4月15日(元禄13年2月26日) 壱岐・対馬地震 - M7.3、石垣・家屋倒壊。福岡・佐賀・長崎でも被害。

1703年12月31日(元禄16年11月23日) 元禄地震(元禄関東地震) - M8.1 - 8.2 (Mw8.1 - 8.5)、
関東南部に津波。死者6,700人、潰家、流家約28000軒(『楽只堂年録』)(死者20万人とも『鸚鵡籠中記』)。

同日、豊後で地震 - M6.5±1⁄4、元禄地震とほぼ同刻に発生。府内領で潰家273軒、死者1人、由布院でも潰家。

1704年5月27日(宝永元年4月24日) 羽後・陸奥で地震 - M7.0±1⁄4、野代(現能代市周辺)の被害大。死者58人。十二湖を生じた。

1705年5月24日(宝永2年閏4月2日) 阿蘇山付近で地震 - 阿蘇坊で破損多く、死者があった。岡城の石垣が破損。

1707年10月28日(宝永4年10月4日) 宝永地震(南海トラフ全域が震源域) - M8.4 - 8.6(Mw8.7〜9.3)

引用元:Wikipedia
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:03:43.15ID:XSHKPSxb0
>>1

現地の状況詳細がいまいちよく分かりませんが

地震被災に遭われたアルバニア地域に日本よりお見舞い申し上げます。
被害が少ない事を願います。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:06:39.49ID:bGWDVfBp0
バルカン半島の国くらいの知識はあったが、ギリシャの左上の隣国なのね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:07:17.73ID:IcPI3XgM0
>>2
全国の佐藤さんに謝罪して切腹しろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:08:56.84ID:kuFtIqo40
石造りの家なんて潰れてそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:10:16.79ID:gWnFCBIV0
>>49
節子 それシルバニアや
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:10:44.57ID:Ue5rIZE10
>>77
ハイネットでは関東平野直下に大きなアスペリティがありそうな
震源分布だと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:10:47.22ID:WGE4vVOr0
>>49
w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:12:15.76ID:WGE4vVOr0
>>70
初めて見たw
最後ひとひねり欲しいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:16:47.83ID:i2pB7PVW0
FKKにいるアクの強い地中海顔の輸出国
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:17:11.40ID:kezHq/JW0
>>77
日本はマグニチュードが比較にならないくらいでかいなw
M5.6だと震源浅くても普通建物被害はない気がする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:17:31.00ID:4JbN1HIW0
アルバニアは国民のほぼ全員が
ネズミ講に引っかかった前代未聞の国
旧ソ連の崩壊でヨーロッパ最貧国から
何もしてないのに一気にランクあがったけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:19:39.71ID:mv5cauy30
>>6
佐藤出張からのトンボ返り
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:23:28.46ID:AOhALT0P0
震度4-5くらいかな
まあよくある
日常だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:23:37.20ID:SJM5+DXX0
アルバニアファミリー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:25:24.48ID:e7d2K+WW0
バルカン半島にあるのがアルバニア
トルコの隣がアルメニア
すげえ紛らわしい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:33:17.01ID:AeImBNsb0
イタリアの向かい側か。地震が起きてもおかしくないな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:39:18.45ID:aZSuo0470
>>66
行った事ないがイタリアの建物はレンガや石で作られたものが多いイメージがある小さい地震でも崩れて下敷きになったら死ぬんじゃないかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:39:44.73ID:Lr6fhgZc0
シルバニアファミリーがうさぎなのにネズミ講やってたらやばい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:48:44.75ID:hvn8zVAz0
エ〜 アルバニア3週間前に行ったばかりだわ
人は親切だし物価は安いし旅行しやすい国だったな意外と
被害が少なくて済むように祈るわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:49:55.72ID:z1PQoB/00
>>106
モンテネグロから入った?
北マケドニアから?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:51:16.12ID:24vk2Ebd0
トンボ佐藤、どうしてるんかなあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:55:46.81ID:hvn8zVAz0
>>107
北マケドニアのオフリドから入ってギリシャのケルキラ(コルフ)に出た
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:00:07.98ID:eoR3rOmj0
アルバニアといえばマフィア
マザーテレサもアルバニア出身の本業人身売買者
インドの子供をバチカンに売り渡して巨額の富を手に入れていた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:04:56.53ID:/nUqlUVh0
アルバニアは旧ユーゴスラビアの一部だった。
そのユーゴの大地震で有名なのは
1963年7月26日 旧ユーゴスラビア南部スコピエで地震 - M6、死者1,100人。
スコビエは北マケドニア共和国の首都でここにある。
https://goo.gl/maps/4KewAY8bvYhoHNyd7

今回地震が起きたのはアルバニアの首都ティラナの西30km
https://t.co/V67x6DTisb?amp=1

結構近い。180kmぐらいの距離。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:05:14.99ID:RPjYtMLU0
>>96
日本国民の年金は?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:07:20.24ID:hvn8zVAz0
>>116
>アルバニアは旧ユーゴスラビアの一部だった。
へ〜知らなかったわ〜
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:08:23.63ID:/nUqlUVh0
>>116
間違い。アルバニアってユーゴじゃなかった。
記憶違いか。ごめん(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:11:47.73ID:G/hDp4Gv0
>>55
だから震源が浅いヨーロッパはマグニチュードに比べて揺れが大きいからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:12:46.10ID:rqKwWKCY0
耐震基準低そうだからヤバそう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:13:15.41ID:G/hDp4Gv0
>>82
今も数年おきに巨大地震が頻発してるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:14:19.35ID:G/hDp4Gv0
>>40
アルバニアは地震が多いはずだがな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:24:30.11ID:/YDoS9NX0
シルバニアファミリーは?シルバニアファミリーは無事だったの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:38:11.82ID:NhPPF5cy0
イスラム教徒の国だからヨーロッパでも放置されてんだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:40:03.92ID:ruQcqEca0
今年6月の地震の余震では?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:44:08.89ID:ruQcqEca0
>>82
富士山噴火と宝永地震と八重山地震ぐらい?
他なんかあったけか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:47:50.61ID:Lm/iES3r0
石造りとか土人かよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:48:18.22ID:nJghm2NE0
>>16
米子自動車道走ってたけど全然気付かなかった。
いきなり携帯繋がらなくなるし、何だか対向車来なくなるし不思議だった記憶
(通行止めになってました)
繋がったら滅茶苦茶着信来てた(笑)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:53:26.07ID:ruEfZlst0
>>109
震度5弱ぐらいかな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:53:35.95ID:E29FRONK0
静岡県民ならマグニチュードが4足りないと不満を述べるレベル
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:54:09.81ID:mv5cauy30
家は木と紙で作った方が丈夫なんだわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:55:08.03ID:1vVX6Kub0
>>114
あれ?
子供の頃に読んだ伝記では、ユーゴスラビアの人だったけどな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:02:43.76ID:h+CxvFL40
>>1
「アメリカズビューティフルウエスト」HD 1HR ヒーリングネイチャーリラクゼーションビデオwith / インストルメンタル
https://www.youtube.com/watch?v=tq75nkjL6a8
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:04:03.90ID:1vVX6Kub0
アルバニア、アルメニア、アゼルバイジャンは何度地図を読んでも歴史を読んでも
数日したら混ざって区別がつかなくなるw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:05:59.21ID:IjFpO4w/0
アルバニアはヨーロッパ最貧国で
アジアでいうとラオスみたいなとこ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:14:18.50ID:Cs9AOCFG0
震度でいうと4やな。津波の心配はありません。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:19:44.57ID:tHHlU7dv0
スイス、フランス、ドイツ国境のバーゼル
大分昔に7級地震が起こったことがある
個人的にはリスボンより怖い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:23:06.62ID:PXcqqaf/0
>>143
マグニチュードから震度が計れると思っている昭和脳
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:24:19.56ID:b8iX+Ctx0
巨人は3連敗、横浜は7点ビハインドから大逆転勝利でいざハマスタってところであっさり2連敗して終了ってどうなってんの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:27:36.76ID:mv5cauy30
>>145
震度の情報がないから推測してるだけでしょ
大体あってると思うし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:40:22.35ID:Cs9AOCFG0
>>145
昭和脳やったら問題あんのんか?
昔は職員個人の主観で震度を発表しとったんやで
目安として物が落ちたり、壁が崩れたり、墓石が倒れたりってのがあったんやで。
>>147の人が書き込んでくれてる通り、情報ないから勝手に推測して日本風にアレンジして書いただけや。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:45:29.68ID:w2BLFbrX0
さっきからずっとラジオ・ティラナ第一放送聴いてるけど、ずっと音楽
しかしこんなのがストリームで聴けるなんて時代は変わった
バルカン半島の音楽は聴き始めると止まらん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:56:31.91ID:wvqkOwGD0
鎖国してたから欧州の北朝鮮とか言われてたな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:59:18.36ID:Owzst3wg0
欧州はレンガ造り多いからこの規模でも被害ありそうだなぁ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:59:52.64ID:+SmWPTnk0
ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!
ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!
ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!ホッジャ!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:01:26.34ID:5QL8cCLD0
>>7
ヨーロッパは建築基準に耐震性が盛り込まれてない国が多いから
震度4くらいで建物倒壊するんだよ。
フランスなんか原発も震度4の地震で壊れるよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:08:31.57ID:cyV4GIaw0
海外でも震度を採用してくれないかな
マグニチュードだと現地の揺れの正確さがハッキリしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況