X



【日本共産党】穀田委員長「いよいよ野党連合政権を実現させる時期が来たと思っています」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/09/22(日) 09:47:00.20ID:/D+pRzUM9
※土日政治スレ

日本共産党の小池晃書記局長、穀田恵二選対委員長は19日、

総がかり行動実行委員会の福山真劫(戦争をさせない1000人委員会)、高田健(憲法9条を壊すな!実行委員会)、
小田川義和(憲法共同センター)の共同代表3氏と東京都内で懇談しました。

総選挙で野党連合政権への道を切り開くために
「『野党は共闘』から『野党は連合政権』へと、運動でも押しあげていただきたい」と協力を要請しました。

小池氏は、党創立97周年記念講演のパンフレットを3氏に手渡しながら、共産党として野党連合政権構想を提起し、
各党と話し合いを進めていると報告。「市民と野党の共闘をさらに前に進め、連合政権への道を切り開きたいと考えています。
この間を振り返っても、総がかり行動実行委員会や市民連合のみなさんには非常に大きな力を発揮していただきました。
『野党は共闘』から『野党は連合政権』へと、さらに運動を広げていただきたい」と述べました。

穀田氏は、
安保法制(戦争法)が強行成立された4年前の今日に共産党が「国民連合政府」構想を打ち出したが、
その後のたたかいをへて「いよいよ野党連合政権を実現させる時期が来たと思っています」と述べました。

総がかり行動実行委を代表して福山氏は、
「考え方は、私たちとおおむね変わりません。衆院選へ向けて紆余(うよ)曲折があったとしても、
野党共闘以外の選択肢はありません」とのべました。

政権構想については、「まずは政党間で合意できるのが一番ですが、私たちも従来の枠を超える運動をつくりたい」と発言し、
これまで以上に幅広い人たちを結集しながら、野党連合政権を求める取り組みを進めていきたいと述べました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-09-20/2019092001_03_1.html

■関連スレ
共産・れいわ、「野党連合政権」へ協力
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568287897/

東国原英夫 「第2共産党、いや、山本太郎と共産党の仲間たち、れいわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566293842/
三浦瑠麗「山本太郎氏が食う票は経済ポピュリズムとルサンチマン(憎悪や妬み)の層。立憲がさらに左傾化すれば政権はおいしい」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565751247/
【れい新選組】山本太郎のバックと噂されてる公民権停止中の極左活動家・斎藤まさしとの関係を直撃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569038719/
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:52:47.62ID:KuSAC1kQ0
反日集団の最後のあがきやね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:55:04.71ID:tw28cfot0
>>6
野盗連合
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:02:06.93ID:8RG6cXXC0
案外、日共も政権交代した夜のルーピーみたいに呆然とするんじゃないか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:02:42.68ID:Y9Llic0N0
数年前まで確かな野党とか言って万年野党を公言していたのに、野党共闘を言い出してからは調子に乗り出したな。
今の野党の議席数が今の与党を上回ったら、第一党でなくとも自分達が主導権を握ろうという魂胆が見え見えだな。
それだけは絶対に阻止しろ。天皇制は廃止されて中国のように一党独裁政権になるだけだ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:03:51.22ID:yVxjg4rj0
志位が屋根にのぼってブルーシート貼ったら
見直してやってもいい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:31:49.22ID:ZhzFen8K0
チョウセンジンの犬党
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:32:21.82ID:FznDCzie0
本気で言ってるならこいつも馬鹿だな
野田ブタが消費増税をしたことによって日本の野党は信用を失った
政権をうかがえるような勢力回復はもう30年は無いわ
今は共産党や(単独での)立憲民主党のような反対だけする政党が一部の有権者の支持を得て存在できるだけ
なのに何を血迷ったか枝野は国民民主を引きこもうとしてるしガン細胞の野田ブタまで引き込んでいる
そこに近づこうとか
自殺行為だぞ共産党www
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:37:19.29ID:n0LtF5OU0
>>1
与党を両院ともに大きく過半数未満にさせてから宣言する事じゃないの?
事実に見合わない宣言は、返って主義主張に疑念を抱かせる結果にしかならないと思うけど?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:38:34.26ID:OL/db5Jj0
野党共闘 共産党以外だろ?支持者も共産党と同じ扱いされたくない 誰だって共産党と同列イヤ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:40:54.46ID:GLVCKk8i0
>>452
そんなこと言ってるばやいか!
貧富の格差と外国人大量移民で日本が日本で無くなるかもしれんのに
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:43:12.05ID:jd/xYfLY0
連合のためには以下は必須
 【志位、小池、穀田 三名の粛清】 日本共産党をプロ市民団体化させたことによる
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:43:43.82ID:ZxmTWUU60
その中で発言権をとれば全体を支配できると思ってるんだろ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:44:36.63ID:n0LtF5OU0
>>53
>勝手に野党連合政権とか言ってるけど国民民主や立憲には全否定されてるだろ
>支持基盤の連合が認めないって言ってるのに

大体、共産党の支持基盤は全労連なのに、その点からして協力関係なんて築ける訳無いのにな。
良くて不戦協定ぐらいなもんだろ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:46:24.86ID:DGrFzzZvO
政権に相応しい野党が日本には存在しないから
無理です。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:46:30.26ID:zuLJG9cF0
ゼロ同士、掛けても足してもゼロなんだよ
いい加減気が付け
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:49:10.13ID:BR9LYaPh0
勝手に連合すればいいけど、政権はないから。何を根拠にそういう発言ができるんだろ。アホなのかな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:52:59.00ID:EMerzLcJ0
>>1
連合会長が共産党とは無理と言ってなかったか?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:54:47.08ID:cMCc0mf/0
ああ妄想
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:58:42.63ID:FS5oK/ra0
これは来るぞ
野党連合(非共産)が!
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:01:12.99ID:7Z7XqMa20
>>463
日本共産党はいまだにマルクス主義を信奉しているからね、
はっきり言って他の野党とは異質な存在
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:02:29.08ID:Y9Llic0N0
野党連合政権というが略せば野合なり。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:04:08.94ID:rzNDLTUQ0
志位防衛大臣
小池国家公安委員長
穀田経産大臣
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:07:44.54ID:CHjFDa9N0
連合じゃなくて全野党解党してれいわに降りなさい
それ以外に勝つ方法はないよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:10:00.46ID:VLz0Gc2B0
あと十数年で消えるから必死だなw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:06:09.12ID:voCCYYSx0
>>1
なになに? テロ宣言? 久々に無差別殺人とかやるの?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:09:05.66ID:6qaYILux0
「自公政権に対する野党である」ということしか
共通点がないのにまとまれるの?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:10:58.96ID:ZT/JLUhK0
誰も期待していないどころか
絶望している
「安倍自民の対抗馬がいない」
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:12:19.45ID:P2xxDXbc0
>>445
自民党の派閥闘争は共産ほどじゃない
共産は分派否定があるから消滅するまでやる。
0481パパラス♂
垢版 |
2019/09/22(日) 16:15:18.21ID:T4HcMIqV0
日本には左巻きにシンパシーを感じてる強固な層が3割前後いるからな。
それ+浮動票の動きによってはまた「民主政権の悪夢」が待ってるかもしれない。
夢を食ってお花畑で暮らしてる人たちには説得も通用しないし、困ったな(*^ー^)ノ~~☆
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:22:22.30ID:z6xFCwFv0
また原発を爆発させるのかw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:19.02ID:8kKwsL1M0
隣国がブーメランで派手にこけ始めたこの時期にって、次期逸してるんじゃねーの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:46:08.70ID:g04b/7fU0
>>1
>政権構想については、「まずは政党間で合意できるのが一番ですが、私たちも従来の枠を超える運動をつくりたい」と発言し、

野党間では政党を越えて協力しようとする、でも自公とは絶対に協力出来ないとする姿勢はほんと何なんだろうね
長期安定政権になってる安倍政権を容認してる多くの有権者のこともまとめて否定してるって分かってんのかな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:01:31.40ID:Am9DbyRX0
所詮 烏合の衆

国家を運営するのに統一した意思が出せないのは致命的

国を潰しかけた旧民主党どもと、更に期待薄い共産党が中心で何かまともなことできると
誰も思わないよなw

野党でヤジ飛ばしたり、与党の足を引っ張る程度の存在で満足しておけ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:25:04.61ID:8QGnmIRi0
穀田って立命館のバカたれだろ?バカでアカってクソの役にも立たない。www
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:30:17.90ID:wduW+9At0
>>488
もともとが日和見議員の集まりだから
社会党アカンで社民党、それもアカンで新党つくって
そこに自民党を飛び出したやつ、自民の公認が取れなかったやつが寄せ集まった
当時、自民がダメダメ状態って運もあった
とりあえず、一度任せてみるかと国民も投票して大勝ち
いざ、政権を任されると右往左往
それが政権不信になった
まぁ、オウンゴール決めたようなもん
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:56:54.75ID:AA8SEIFj0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシーのたまご】🥚


*ソフトバンク(Yahoo!)創業者
孫正義氏

正(Masa)=マリオ
義(Yoshi)=ヨッシーのたまご(英 Yoshi's Egg)


*マリオ=オーム真理教の真(M)、魔族、Monster

*ソフトバンク=全人類をモノクロの電子飛翔体にする(喪服の意味含)wq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1175560508742586368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:31:13.44ID:AA8SEIFj0
┏( .-. ┏ ) ┓

【日米の矛盾】ドロンジョ


*サウジ国防省は
【北】から「ドローン(ドロンジョ)」飛来と証拠を公開
(イランの責任)

*実際には、今月19日に日米主導のサウジ連合軍で
国連安保理決議🇺🇳一切無しで
【南】のイエメン共和国の
「フーシ(フジテレビ)派」四ヶ所の拠点を破壊

*矛盾
北からの攻撃と云いながら
何故、安保理決議を通さずに
南のイエメン共和国を電撃的に攻撃したのだろうか?

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1175583562793287682

--

*私は、フジテレビ電子飛翔体より
サウジのタンカーを破壊した兵器と同じ【超伝導素粒子】攻撃を受け続けている ci
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:53:54.69ID:dPUBepfa0
とっとと消えろ、日本共産党
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 20:08:11.06ID:gJ61zPHj0
なんやかやで一致団結自爆して自民をサポート
日本の野党は安定してるなダメな方向に
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 20:37:56.89ID:fpYnm3uw0
反安倍しか共通点がない連中が仮に政権打倒に成功してその大義名分がなくなったときにまともな政権運営ができるのか
まずこの誰でも思う一番単純明快な疑問を消化できない限りまあ無理だろ
0499北朝鮮利権の犬
垢版 |
2019/09/22(日) 22:56:26.65ID:Eo87KgS90
打倒なりすまし

朝鮮人総連共産党
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:56:37.17ID:VQlprOV/0
>>1 >>2 >>100


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:11:21.34ID:0QA/miVK0
>>500
山本太郎がうんこである事には同意するが民主系ではなく共産系だと思うよ。
ネガティブキャンペーンには説得力を持たせなければネガティブキャンペーンに成らないのだ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:48:52.97ID:RVCrEMBd0
大阪で起きたことから何も学ばないアホ野党連合
関西なんて自民公明を入れても
維新に勝てないほどのゴミ連合だとバレている
くっ付けばくっ付くほど底が見えてしまうのだよ
所詮は右か左しか居ないことが庶民にバレている
その上で皆んなは民主党時代に是々非々を学んでいるのだからな
二度は有っても三度目はないのだよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 02:01:52.45ID:EbenwEnC0
ああ、野党連合、略して野合ね。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 02:03:48.93ID:J1TRKQC/0
ぱよちん隊大集合
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 02:09:41.87ID:L7HSb0c30
今の左翼は一部日本人にしか支持されないだろ
維新と自民の右がまともな右翼で、自民の左と民主系の右がまともな左翼
それ以外はゴミ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 02:30:44.70ID:d5F/sJtV0
福山を廃除せなアカンやろな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:48:13.34ID:JfdQ2ukq0
野党特権(テレビで質問を多く取り上げてもらう&質問時間割り当てでの優遇)を
享受するためですね。 なお、維新とNHKから国民を守る党は野党に含まれない悪寒w
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:52:18.82ID:L1oKP6/50
なんか共産党だけがいつも必死だな
よっぽど寄生したいんだろうなぁ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:58:17.10ID:BJ6n2z790
>>23
社会人としての経験が無いからああなるのか。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:59:49.81ID:s2yybElA0
共産党票どんどん伸びてるからな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:01:21.43ID:Pw7XUS2U0
烏合離散を繰り返す野党に無理無理
目先のエサに食いついて
将来を考えないバカ共
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:02:33.90ID:s2yybElA0
共産党票が無いと当選出来ないし
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:03:57.80ID:ptx9t6l20
ガンギマッた状態でまた何かほざいてるな
いちいち外に出さずに家の中で垂れ流してろよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:25:42.21ID:X79QsTOQ0
穀田恵二

1996 小選挙区落選 比例復活!
2000 小選挙区落選 比例復活!
2003 小選挙区落選 比例復活!
2005 小選挙区落選 比例復活!
2009 小選挙区落選 比例復活!
2012 小選挙区落選 比例復活!
2014 小選挙区落選 比例復活!
2017 小選挙区落選 比例復活!
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:29:12.23ID:KSUih2/G0
日本の野党は実力がないよ もっとしっかりやれよ
だから自公がいつまでものさばって危機的状況になるんじゃないか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:40:54.85ID:zseSouru0
共産党が他の野党と積極的に野合するようじゃ終わりだな
共産党は、与党とはもちろん、他の野党とも一線を画す立場に居たからこそ存在価値があったのに、それを自ら放棄して他の野党と手を組むなんて自爆もいいとこ
だいたい、立憲民主党や国民民主党とは基本的な政策で食い違いがあるのに反自民党、反安倍内閣というだけで手を組むなんて、有権者を馬鹿にしている
こんな目先のことしか考えない打算的な行動しか取れない野党よりは、自民党と安倍内閣を支持していた方が百万倍もマシだ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:44:15.22ID:+KSe3TcE0
寝耳に水だな

つうか中耳炎になるだろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:08:51.36ID:w6KcUbxx0
ちょっと待て
君も独裁
仲間入り
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:22:07.83ID:3Btht+I/0
>>42
「自民党も」って事は野党も連中も利権と癒着だけなのねw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:26:14.27ID:w6KcUbxx0
民集制
奴隷を搾取
上太る
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:27:21.04ID:w6KcUbxx0
丸冷は
コーランよりも
罪深い
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:28:04.14ID:wQmkC1p80
防衛問題と原発問題
ここで不一致になるようではだめだね。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:29:22.94ID:wQmkC1p80
>>498
分裂して消えかかっている政党の例なんか出しても説得力のカケラもないな。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:31:05.99ID:w6KcUbxx0
不破屋敷
志位19年も
同根よ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:34:08.60ID:w6KcUbxx0
ちょっと待て
酷田が捨てた
妻子泣く
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:41:08.69ID:vSozJcvO0
志位の奴はかれこれ20年近くも共産党のトップに君臨し続けてるんじゃなかったっけ
そんな糞独裁政党が政権運営に携わるとか日本国民にとって悪夢でしかないわ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:45:34.70ID:qKzSYmBv0
共産党が自民を勝たせてるんだから心配しないで
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:49:09.26ID:w6KcUbxx0
>>534
あと数年で輝かしい結党100年祭を
外国の賓客も招待して(中国、ベトナム、
イベリア半島か?)盛大に祝わなきゃ
ならん時に 委員長交代も拙いんじゃない?

不破御大にも 元気な所をご披露願わなきゃ
ならん。  忖度して上げなきゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況