X



【社会】中高年のひきこもりには女性も2割超。親の死後には生活困窮が待っている!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/22(日) 13:14:15.67ID:CK9lB6Ur9
親や親族との同居は、人それぞれに事情もあるので必ずしも悪いこととは言い切れません。
ただ、親の収入に頼り、仕事をしなくてもなんとかなるという状況に甘えて、最近社会問題となっている「中高年のひきこもり」を生む危険性があるのも見逃せない側面です。

なぜ未婚男女は親と同居を続けるのか
不動産情報メディアの「マンションサプリ」は、親または祖父母と同居中の20代〜50代未婚男女を対象にしたアンケート調査を行っています(2016年9月)。

その結果を見ると、同居理由の第1位は「生活費を節約したいから」で男性28.3%、女性32.0%と、男女ともに全体の約3割。続く第2位は「特に理由はない」(男性22.2%、女性21.9%)、
第3位は「家事や炊事をしてもらえるから」(男性16.7%、女性14.1%)となっています。

実家で暮らすなら、一人暮らしと比べて家賃や光熱費などの生活費を大幅に抑えることができます。十分な賃金をもらえていない若い世代は、本人の意思に関わらず実家暮らしを余儀なくされているのかもしれません。

また、「特に理由はない」というのは「実家暮らしが不快ではなく、わざわざ出て行く必要がない」という意味にも捉えられます。もし実家が経済的に困窮していたり、親子の仲が悪ければ、同居したくてもできないということになるでしょう。
特に理由はなくても実家に住み続けることができるのは、ある意味恵まれた環境とも言えます。

女性に注目して年代別に見てみると、20代女性、30代女性ともに第1位の理由は「生活費を節約したいから」。第2位以降は年代によって順位に違いが見られます。
特に20代女性では「一人暮らしが寂しいから」という理由が4%であるのに対し、30代女性は15%と大きく跳ね上がっているのが特徴的です。

この年代だと、周りが結婚して家庭を作り始める中、自分が独身だと休日に遊べる人がいなかったり、子どもの話を共有できなかったりと寂しくなる気持ちも理解できます。
単純にお金のことだけではなく、心理的な理由から実家暮らしを選択する女性もいるのでしょう。

社会問題化する「中高年のひきこもり」
平成31年3月に内閣府は「生活状況に関する調査」の中で、40歳〜64歳で半年以上ひきこもり状態になっている人の数を次のように発表しました。

(1)趣味の用事のときだけ外出する人は推定24万8000人(準ひきこもり)
(2)近所のコンビニなどに出かける人は推定27万4000人(狭義のひきこもり)
(3)「自室からは出るが家からは出ない」と「自室からもほとんど出ない」を合わせた人の推計は9万1000人(狭義のひきこもり)

(1)から(3)を合わせた「広義のひきこもり」は61万3000人に上ります。
また、ひきこもりになった主な原因としては、「退職(定年退職)」「人間関係がうまくいかなかった」「病気」「職場になじめなかった」などが挙げられています。

特に就職氷河期で大学卒業後にうまく就職先を見つけられず、非正規やパートの仕事しかなく、結婚もできず、ひきこもりになってしまったケースも目立つようです。

同調査では、ひきこもりを始めてから7年以上になるという人が半数ちかくいることも分かりました。また、父または母が生計を立てている割合は34.1%となっています。

この人たちがこのままの状態で親世代が亡くなれば、生活保護受給者となることも十分に考えられます。
これを支える社会保障費のしわ寄せは若い世代にくるため、ひきこもりの人たちが社会復帰できるような対策を立てることは急務だと言えるでしょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00013419-toushin-life&;p=2
9/20(金) 19:45配信
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:08.61ID:WdQz9qAS0
まともに働いて、納税したお金を、無駄な生活保護費に
使われている人達が、一番の弱者だ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:17.37ID:5YwfhXJj0
今後、闇火葬屋が繁盛しそうだな。お一人様100万円。少々お高いが秘密は守ります。
ご希望があればお父様と似た同じような年齢の老人を派遣いたします。
貴方様はこれまで通りお父様の年金を堂々とお受け取り出来るでしょう。委細面談。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:20.27ID:OHJMZaAf0
親にだって産んだことを疎まれているのに
どうし自分で用意していないてご飯が食べられるの?
働きたくないなら餓死して見せればよいのに
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:25.97ID:w/Q49LZz0
>>744
もったいないよ。せっかくの人生なんだし。
楽しんで楽しんでから、しのうよ。
どうせ皆必ずしぬんだし。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:40.93ID:vr11/gGz0
バイトくらいしろと言っても
住民税を払いたくない理由で細々食べて生きることを選ぶ人間もかなり居る
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:34:57.75ID:DLYGxl9v0
子供部屋おじさんと実家暮らしを揶揄されてだけど子供部屋おじさんは親の介護や家業の事業継承とかで実家帰って実家くらいしてる人は自分を子供部屋おじさんと自虐ネタしてる余裕ある。
でも、子供部屋おばさんは実家から出て一人暮らし出来る月収もないか実家への依存心強すぎて自立したくない女や結婚せずに年とったおばさんが多い。
そういう女か何を勘違いしてるのか一人暮らししてる男と一緒に子供部屋おじさんを叩いてるから頭おかしい。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:07.25ID:3n8Ptm1I0
親が金持ちでもない限り

独身やシンママはキッツイよ
若くて両親が健在だから働けるけど
50すぎて、親が要介護になった時どーすんだって思う
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:10.63ID:KxfSLQOp0
世代間格差と人生の自由度の高さの二つは氷河期世代以下の大きな変数だろうな
上の世代とは大きく違う
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:11.42ID:bPhVryAo0
普通は男女比5:5になるところ、8:2か。
男の方が親に甘えるってことだな。ババアもオッサン息子を甘やかすしな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:16.55ID:vYmQjZCB0
>>748
俺はひきこもりじゃない定職もあるわ
幸薄い女好きなんよ尽くのが好きなんだわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:24.41ID:Rfe/3MXX0
>>32
いるよ
理不尽ないじめにあった人とか
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:37:08.87ID:bPhVryAo0
>>755
自虐で笑い取ってるコドオジなんてどこにいた?
一匹も見かけたことないけど。皆、必死w
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:37:57.36ID:VG7WbK660
俺たち老人の金を奪う引きこもり馬鹿息子馬鹿娘はどうにかせにゃならん
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:38:26.60ID:w/Q49LZz0
>>758
女は逞しいから。
ホームレスも大半が男性
女は、なんだかんだ生きてくのよ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:38:27.44ID:si9+Q3Vf0
ここに書き込みしてる不幸な人は
今世の中に溢れてるからな〜
辛いのは君たちだけじゃない。
引きこもりというよりは無職中年男女達。
(´・ω・`)
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:38:38.48ID:mIQEcGM60
中年や老人の問題なんか知るかよ
どうでもいいだろうが
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:39:23.44ID:uE+PDWar0
下手に働くくらいなら餓死する方がマシでしょ
働いたことがあれば分かるだろう
底辺に行けば行くほどしがらみや人間関係で悩むからな
ましてや、長年精神科に通院しているとクスリの影響で内臓疾患にもなるし
色々考えると社会に出ないでひっそり消えていった方が丸く収まる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:39:25.39ID:bPhVryAo0
>>766
お前も数年で中年になるけどな。
計算できないのか?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:39:28.94ID:6CzA9wGh0
そんなもんオレのチンポ入れれば一発で治るわ
童貞だけどな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:39:31.75ID:KxfSLQOp0
>>761
たしかにw
自虐ができるのは余裕の証だからなあ
日本に余裕がある頃はネトウヨはこんなに居なかっただろうし
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:39:31.99ID:vYmQjZCB0
>>762
性欲は若い頃見たくみなぎってない
一緒に外食したり休日は俺が手間暇かけたて
作る手料理食ってもらいたい
神社とか温泉とかまったりいきたい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:40:05.21ID:8QGnmIRi0
ナマポを増額するしないんじゃないの?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:40:31.98ID:FknZuwiyO
>>750
本当にまともに働いてるのかな? この資本主義社会でまともに働けてる時点で
あらゆる弱者を踏み台にして生きているともいえるよ
だって社会に適応出来なくなった人たちって
大抵、まともに働いてる社会人たちと合わせていけなくて潰れてるんだもの

弱肉強食社会で生き残っていけてる時点でそこそこ汚いことをしていると思うわ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:41:06.07ID:jA7h2p5M0
もう日本はオワコンだから
どうやったって無理です
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:41:22.66ID:8Iogn4B20
無駄遣いしなきゃ、十分食える財産残ってる人は結構多いしなあ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:41:23.81ID:Qw8vhxfm0
引きこもりってこういうスレに集まって見えない敵と戦うみたいに必死だけどさあ
ネガレスに対抗しても意味ないっていつ理解するんだろう?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:41:31.49ID:W4cEmS/w0
古代ローマ帝国では
「剣闘士」といって、
殺し合いを生業とする奴隷階級が
存在したんだわ。

ローマ市民は、
現代で言うところのプロ野球観戦を するみたく、彼らの殺し合いを
コロシアムで観戦して楽しんでいたわけ。

これと同じことを、ヒキニートで
やってみたらいいんじゃねーか?

厚生労働省あたりが主催して、
観戦料10万くらい取る代わりに
ヒキニートによる
マジモンの殺し合いを拝めるわけ。

これなら、観戦料収入と穀潰しの口減らしによる
財政健全化が期待できる。
親御さんも穀潰しに苦しめられることもなくなり
平和な社会が到来するんじゃねーか?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:10.50ID:uE+PDWar0
>>751
ペットの移動火葬業者居るからね
人一人焼く大きさの窯なんてトラック一台分の大きさで出来そう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:13.50ID:si9+Q3Vf0
>>771
いやだから金あってそれならついてくる女はたくさんいるよ。
生活の面倒みれないんでしょって??
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:21.98ID:fbPgGolq0
お前らの末路
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:42.08ID:vt1duQZH0
引きこもりは正義
社畜は悪
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:44.88ID:+6Y1JQlL0
>>1
女の場合は家事手伝いというポジションだから
男の無職とは違う
親の介護も大切な役割だし
男は金稼いでナンボだよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:53.76ID:FknZuwiyO
>>760
父親から性的虐待
美しさに嫉妬した母姉妹らからイジメ、差別
社会からもイジメ差別
まあ考えられることはあるよね

日本社会って見た目の美しさではなく同調圧力に屈して生きられるかどうかだから
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:42:54.09ID:vYmQjZCB0
男のひきこもりなんかはほっとけばいいわ
困るの家族と本人だけだろ?ほっといてやればいいじゃないか
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:43:21.20ID:wkjD5cuW0
引きこもりは社会に不満があるからストライキしてるだけだ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:43:48.63ID:OHJMZaAf0
こん棒で闇落死、目隠しして脳天をかち割ってあげるのに
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:43:53.30ID:vYmQjZCB0
>>782
だからさぁ普通の人じゃものたりない
かと言って包丁でてくるような激しいメンヘラはもう嫌だし
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:43:57.30ID:tGtfesmG0
・38歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収150000円
・身長182cm 体重96kg
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 2人(ほとんど遊ばない)
・借金 678000円 楽天カード+イオンカード
・趣味 乃木坂46 欅坂46 インターネット プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画 ドライブ 外食

 俺はこれからどうすればいい?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:02.22ID:119ViWvJ0
団塊ジュニアならもう風俗も無理
氷河期だと熟女マニアを探せばなんとかなるかも
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:06.51ID:bPhVryAo0
>>787
>日本社会って見た目の美しさではなく同調圧力に屈して生きられるかどうかだから
それだね。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:15.88ID:p7XgdR/B0
ひきこもり女を無理やり結婚させても、最悪1年後に赤ちゃん連れて実家に出戻りだからな
実家に余力がなければシンママの生活保護という引きこもりになる
男を連れこんだりしないシンママ生ポって、とりあえず結婚はしたけど破たんした引きこもり女の末路だろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:54.36ID:DfOeXScI0
>>1



ヒキニート子供部屋おばさんの

見苦しい言い訳スレは

ここですか?



 
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:45:48.37ID:p//+rqKI0
ひきこもりは女の場合は、生活保護でもいいけど
男はお前らはダメ、重労働低賃金で一生働けよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:45:58.37ID:3n8Ptm1I0
メンタルさえ病んでなければ
若ければだが、ブスでバカでも
ヒラリーマンや公務員となら結婚できるんだよ女は
ただ結婚生活は地獄だよ
永久就職ってのはいい側面でしか語られないけど
旦那がモラっても息子がモラっても我慢するって事だからな
実家の両親頼って離婚して働いても
再婚はろくな男いないし絶望的
よって本来大半の女は離婚したり、シンママでやっていける能力ないわけ
それって神業なんだよ
人間業じゃないんだ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:46:03.39ID:bPhVryAo0
>>790
前に5chで中学時代好きだったイケメンが引きこもりになって
実家から連れ出して、自分の家でヒモさせてるって
やり手な女性がいたわ。

イケメンは引きこもっていても、拾ってもらえるらしいよ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:46:10.14ID:kS4Qjz720
>>759
こういう引きこもりやメンヘラ女に変な幻想抱いてる男って結構いるよね
こと恋愛においては別に普通の女と何も変わらないのに
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:46:57.23ID:bPhVryAo0
>>801
違いますよー
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:00.87ID:TgxRbB2k0
引きこもりを差別する社会に不満があるから働かないんだろう
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:08.57ID:si9+Q3Vf0
>>794
社会の一部として働き納税し責務を全うしなさい。貴方のような人材は今の日本には必要とされています。
(´・ω・`)
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:10.44ID:RsrUO7Ro0
準ひきこもり
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:16.73ID:vYmQjZCB0
>>806
メンヘラはもういいわ
すぐ浮気するし暴力するし手におえんわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:19.34ID:Rfe/3MXX0
>>769
(´;ω;`)ウッ…
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:29.59ID:yHrVu5nV0
両親が定年公務員とかで子(40代)がヒキコモリのパターンが近くにある。

親がものすごい貯蓄してるだろうからそういう家は、
ヒキコモリは寿命を全うできそうだ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:33.74ID:p7XgdR/B0
>>786家から一歩も出れず、家事もしない引きこもり女はほぼいないだろ
家事手伝いしてスーパーに買い物に行くくらいは出来る
親の介護をして死んだら遺産で暮らし、使い果たしたら生ポかもしれないが
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:42.36ID:yva31p6q0
>>767
俺の勝手な意見で悪いけど、恐らく願わないから与えられないのだと思うよ
自分に合った職業、良い環境の職場、生き甲斐のできる職場、
そして伴侶、、、

そういうものと出会えると信じて神様・仏様・お天道様にお願いするんだよ
謙虚な気持ちで自分の弱さを認めてホントに信じて願い求めたら
俺は与えられると思ってる

どうせ自分は、とか、面倒くさいとか、自分の精神的な病は治りっこないんだ、とか
自分が自分が自分が、そういう自己憐憫とか諦観とか、そういった考えだと、
まさにそういう運を引き寄せてしまうので、
悪循環を断ち切ってください
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:48:50.68ID:Bk2gklXD0
80年代までの日本はよくできた社会主義の国
バブル崩壊で一気に自由競争資本主義になったから
8050ってのは対応できない取り残された世代
いまだに正社員がどうの、結婚してマイホームと孫、とか言ってんだろ
あきらめろ。何もしないで家の中で朽ち果てろ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:13.69ID:RYH8SEmB0
美女のひきこもりに会いたい
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:19.37ID:bPhVryAo0
>>818
全然違うだろ。
どこをどう読むとそうなるんだ?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:40.62ID:kS4Qjz720
>>812
女の引きこもりなんてみんな過度のメンヘラだぞ
普通に社会生活してて休日は出ない程度の引きこもりか?
引きこもりって言わなそうだけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:43.29ID:uwyL8hf/0
8割男かよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:50:03.79ID:p7XgdR/B0
>>805 そのイケメン顔も一生じゃないし、飽きたらポイだろ
おとなしく実家に返品出来ればいいが、修羅ばったらコロされるぞ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:50:11.32ID:FknZuwiyO
>>816
願えるのはそこに希望をもっているからだよ
願わないからではない 願えない状態に陥るのが病気なの
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:50:21.25ID:bPhVryAo0
>>823
まずはそこに驚くよね
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:50:31.52ID:pffp2KRs0
社会問題にするなよ
黙々と親族間扶養義務を徹底強化
そうすれば勝手に自殺するわ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:51:08.24ID:3n8Ptm1I0
>>822
その程度の引きこもりでも結婚出来ない

若い時に、安定収入ある男捕まえられる能力がないと詰む
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:51:12.59ID:bPhVryAo0
>>824
中学の時から好きで何度か告白して撃沈してたらしい。
そういう青い頃の恋愛だから長持ちするんじゃない?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:51:30.98ID:vYmQjZCB0
>>817
まじかよ?
ひきこもり女性は回避が強いとか程度じゃないのか?
そんくらいならまぁ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:52:34.29ID:uE+PDWar0
>>812
メンヘラ女に刺されるまでが恋愛の醍醐味だろうw
覚悟もしないでメンヘラ女と付き合いたいとか世の中舐め腐ってないか?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:21.54ID:FknZuwiyO
>>828
社会問題にするなよ〜 って無関心なやつが結婚して
家族問題にするなよ〜 って無関心な親になるのよ
知らん顔決め込む家族はさっさと逃げる
最後に取り残された親がツケを払わされてる状態ね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:43.51ID:Rfe/3MXX0
>>812
女でメンヘラじゃない奴はおかまだぞ
豆な
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:45.97ID:vYmQjZCB0
>>832
手に受け傷あるわ消えないわ
その手の激しいやつはちょっと無理
もっとおとなしい人を支えたいんだけど
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:53.07ID:louLo7P40
>>812
メンヘラ精神疾患だけど暴力なんて全くしないし浮気もなにも経験すらだし
引きこもりすぎて出会う機会ないんてまずないし、そもそも他人とくに異性と接するのが苦手

メンヘラがみんなそんな感じなわけではないと思う
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:58.63ID:an4EU/HaO
>>270
家事手伝いしない女引きこもりも普通にいるぞ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:59.27ID:p7XgdR/B0
>>806メンヘラ、病弱、白痴の女に幻想持っている男いるな
あんなのファンタジーの世界だからいいのであって現実に身内なら詰む
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:30.79ID:bikfbzZ10
親にも問題!
いつまでも自分のところに置いておきたい。18歳過ぎたら独立するように親が促さないといけない。それが世界の常識。
子供も、親から離れて暮らしたいと思うのが当たり前で、ハッキリ言って精神が子供のまま成長してしまった。親の教育が間違っている。子供の為にも可哀想。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:45.95ID:dyP92zyX0
なるべくしてなっただけやろ
例えるなら高額当選の金を使いまくる
いや〜癖のある例え😠
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:47.86ID:vYmQjZCB0
>>836
社交的なキレイなメンヘラは
最初はいいんだよ
つかその手の人は人格障害だから
関わるとガチで関わった人がとんでとないことになる
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:51.47ID:kQI3Xes40
>>10
給料、賃金が低いからだよ
特に超氷河期世代が酷い
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:55.38ID:pffp2KRs0
>>833
不良品作った責任とるのは良いことだな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:57.80ID:BlHktwui0
なぜ外国人は、そこから逃げられるのか
外国人の引きこもり、もしくは無職が、

日本には存在しないとでもいうつもりなのか

腐った教育、腐った法律で日本自体を腐らせた、
ゴキブリ政治に関しては何も言えないバカ日本人が増えた

本当に恥ずかしい
権力にただひたすら迎合し、甘い汁を吸おうとする、
創価学会のような腐れ集団
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:56:02.81ID:p7XgdR/B0
>>814親が元気なうちはいいが親80代子50代で詰む
特に男引きは家事も介護もせず、老親が死んでも自宅放置で社会問題化もしている
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:56:22.36ID:WdQz9qAS0
その汚い事した人達の税金で食っている人達は何なの?。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:56:24.87ID:3n8Ptm1I0
問題は50すぎて働けるかだ
ここだよ
50までは実家の両親がいて、住むとこ提供してもらえればなんとかなる

女医でも厳しいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況