X



【レジ袋】来年4月から原則全店で有料化、生鮮食品などの薄い小袋は除外へ 環境省 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/22(日) 14:03:54.50ID:HIBaULN39
国は、プラスチックごみを削減するため、レジ袋の有料化を小売店に義務づける方針を示していますが、その具体的な内容が明らかになりました。省令を改正し、原則としてすべての店に有料化を義務づける一方、魚や肉製品などを入れる薄い小さな袋は除外するとしています。

レジ袋の有料化をめぐっては国は早ければ来年4月から義務化する方針を示していますが、環境省と経済産業省は導入に向けた骨子案をまとめました。

それによりますと「容器包装リサイクル法」の省令を改正して原則としてすべての店でプラスチック製の袋を有料化するよう義務づけ、価格についてはそれぞれの店が設定するとしています。

一方、魚や肉製品などを入れる薄い小さな袋は、衛生面からも必要だとして有料化の対象から除外するとしています。

また、小規模な店については負担が大きいため、猶予期間を設けるなど何らかの配慮をすることも検討しています。

環境省などは、今月26日に専門家などによる検討会でこの案を示して意見を聴き、さらに検討したうえで、来年4月からの有料化開始に向けて国民や事業者に周知していくことにしています。

2019年9月21日 4時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012092721000.html

関連スレ
【小泉環境相】「温暖化対策は世界の最重要課題。こんなにレジ袋を使うのかと驚かれている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569125333/

★1が立った時間 2019/09/22(日) 10:36:26.82
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569121091/
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:20:15.02ID:d7AbhF5g0
西友はすでに有料だから関係ないな
コンビニ?高くて買えないし・・・
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:58:36.40ID:qbgqOv3K0
>>474
店員がレジ登録してるそばから
入れてっちゃいますますね、って言って
エコバッグにいれてきゃいいんだよ
そのまま持って店出られるのが紛らわしいから貼るんだし
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:09:50.07ID:v14+7pR/0
ネットショップで買えば良いだけ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:15:08.81ID:4aEVwceE0
某店ではサッカー台に備え付けの
肉や魚のパックの汁漏れに使うロールの袋を
有料にするってお知らせが書いてあった
驚いたよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:34:04.15ID:+CPZhsE00
レジ袋(便利)→ゴミ袋(便利)→焼却燃料(無駄にならない)

これに文句言う馬鹿はなんなの?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:48:36.33ID:vWVGpTtR0
・漁網/いけす/漁具/発泡スチロールのトロ箱
・農業資材
・衣類/カーテン/カーペットなどの化繊織物
・食器洗い用や椅子のクッションなどのスポンジ類
・発泡スチロールの梱包材や食品トレーなど
・靴/タイヤなどの合成ゴム

これらのプラ製品を禁止しないと意味ない。
でも業界団体からの献金と票が無くなるから禁止できない。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:54:04.52ID:urxBm6No0
日本でプラ包装材の消費量がやたら多いのは
レジ袋多用というよりもなにかと個包装好きだからだろうね
要するに客が神経質すぎるんだよ、、
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:36:34.88ID:o82NzXsw0
>>56
森林破壊?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:54:28.52ID:5QLUacrn0
価格は店側で決めていいなら顧客を逃したくない店は
一回の会計でレジ袋代1円、お買い上げ商品の量に合わせた枚数をお渡ししますでいいんじゃないか?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:06:22.17ID:2TFTxQAx0
マイバッグの方がレジ袋の何千倍もプラスチック使って作ってるだろ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:13:45.84ID:urxBm6No0
プラ製品だからどうこうってより
1回きりの使い捨てで皆して何億枚と積み重なるから問題なんだけどね
それを2回づつ使うだけで半分になるでしょ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:14:05.02ID:pqbZ3/BCO
今までも有料化進めてきてるだろ。
今までの成果を一旦総括して見せろよ。
たぶんなにも出せないだろうけど。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:15:41.40ID:gHfDhqK90
どうせゴミ捨て用にビニール買うからスーパーでその都度買う
ビニール削減にはあんまりならんな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:21:33.82ID:dkEKRWRG0
近くに住んでるのに肉とか魚のパックをひとつひとつビニールに包むのも酷いよな
毎回必要ないといってるのに毎回指摘するまで包もうとする
もうね、わけがわからんよ。毎回ポイントカードは持ってるかどうか確認されるけど、レジのお前昨日も同じ質問して持ってないといってるのに何べん言ったら理解するのか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:21:49.11ID:KNMHJDpr0
俺の考えたアイディア商品

・マイバックを入れるポケットが太もも辺り位置に付いたズボン
・マイバックを入れるポケットが内側にあるスカート
・いざというときマイバックになる帽子
・超薄型、超軽量で財布にも入るマイバック

来年からこういうのが出てきてマイバックを
身に付けるのが普通になると思う
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:04:49.69ID:Ll38sAhb0
有料レジ袋は仕入れ原価か?
大手小売りがレジ袋分儲かるのはおかしくなる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:44:33.76ID:9e/p2rVz0
マイバッグって衛生的じゃないよな
潔癖だから気になる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:46:46.24ID:Zk5RWYyX0
>>588
洗えよ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:49:00.59ID:WG9J7/HQ0
>>583
客が多いしお前のことなんていちいち認識してないんだろ
そのくらい答えたれや老人
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:25:54.11ID:JDuq2/UO0
>>589
それなw
自分のバッグを綺麗にすることすらできないのに潔癖とか笑えるw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:26:39.00ID:/wc3PM2J0
お前らみたいなド底辺は別として、逆にコンビニでも単価上がりそう

袋が有料になれば、スーパーみたいに大きな袋になるからね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:27:47.61ID:/wc3PM2J0
>>587
儲けるというか、今まで店が負担してたんだよ

もう何でもタダなんて時代は終わった
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:29:18.38ID:jYOgMDfg0
>>593
小売価格に入ってるだろ。しかし、有料化したところで安売りするわけじゃない。実質国が儲けさせる形になる。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:29:54.77ID:/wc3PM2J0
つーか、何かお前ら5円の事で必死過ぎるんだよw
有料使いたくないなら、マイバッグ使うか、カバンに入るだけ買えばいいだろ?

マジでド底辺で貧乏なんだな、、、
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:30:46.74ID:/wc3PM2J0
>>595
入ってないだろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:32:16.82ID:5d1FKWp50
最近はデイバック背負って買い物に行くのが習慣化してるよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:03.94ID:5d1FKWp50
>>593
そういう企業論理のウソをついちゃだめだよ
袋を原価に入れて、収益計算しているに決まってるだろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:09.78ID:ybW3MhU00
マジかよ
アマゾン依存が食料品までなりそうだわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:15.27ID:gtXLS5f20
レジ袋はゴミ袋として再利用してるだろ。
環境対策なら、トレーを禁止しろよ。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:35:35.68ID:5d1FKWp50
>>596
甘えはユーザーなのか、店側なのか
どっちなんだ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:36:14.79ID:LdlZTOmf0
レジ袋有料化したところで
ゴミ捨て用に安いビニール袋買うのは変わらんのだがなあ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:43:38.53ID:bNvFetIF0
>>557
じゃ、小分け包装がなかった時代は人類はどーしてたってんだよ
そんなもんは、ないならないでどーとでもなるんだよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:46:29.89ID:Ywkp0jqt0
進次郎はロクなことしないな
お前の袋も漏れてたんかいな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:47:22.00ID:Ywkp0jqt0
>>604
まぁ赤福なんか
戻してたしな
ない方が再生しやすい
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:49:05.84ID:BIr6m4ci0
今までも有料だったろ。
店側もその分考えて商品の価格考えてたわけだし。
有料化義務じゃなく、使わない人に対して値下げやポイント還元を義務にするのが普通じゃないの。
有料化義務だとただの値上げでしかないし、増税と合わせて消費冷え込み経済に悪影響になる可能性もある。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:49:46.98ID:nKyu2YxD0
商品の過剰包装については、
経団連が自由民主党に噛みつくから、
何も出来ない無能な環境省と。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:51:09.43ID:nKyu2YxD0
ペットボトルを廃止して瓶に戻すと言えば、環境省よw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:52:52.21ID:nKyu2YxD0
カップ麺もカップを廃止して、自前の丼で。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:53:09.19ID:mjL5LExW0
>>1
エコバッグ万引きが増えるな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:50:30.21ID:urxBm6No0
>>612
売り場に並んでるアイスのフタ取ってなめる動画が
ちょっと前に問題になったね、中蓋無いんだなーと思った
アイスの中ブタシールみたいに実用的&安全上の意味があるものも
あるけど、煎餅やクッキーが多少割れても気にすんなと思うことはある。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:08:11.05ID:QMdIK50u0
>>604
そうだな。
もう、昭和初期まで戻って生きようじゃないか。
現代人にとっては地獄だぜ。w
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:11:22.44ID:9e/p2rVz0
>>589,591
洗ってるに決まってんだろ
それでも気になるんだよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:15:16.92ID:urxBm6No0
>>614
実際のところ
シュリンク包装なんてイタズラ防止くらいの効果しかないだろう・・
ないよりは有ったほうがいいけど。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:25:09.77ID:OlLCDrV10
>>599
原価にいれるわけなかろう?
売り上げから経費として引いてるから、実質負担はしているが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:26:36.85ID:OlLCDrV10
>>616
誰が触ったかわからないスーパーの商品は買えるんだー
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:34:49.80ID:Qs43hUPJ0
>>616
そりゃあもう病気だから
エコバッグに見立てた何かを袋として使い捨てにするしかないな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:38:43.74ID:PusFDIbH0
>>3
ビニールでしっかり梱包しないと毒を入れられる可能性があるだろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:49:23.78ID:FKcS4Rf70
タバコ買うとタバコだけビニール袋に入れる
お肉買うとお肉だけビニール袋に入れる
惣菜買うと惣菜だけビニール袋に入れる

要らんから!
それで「うわぁ?」丁寧で嬉しいなーとか思わんから!
寧ろその手間でレジに行列できてる方が印象悪いから!
タレ漏れするかも?って思ったら袋詰めする台のとこで
自分でやるから放っといて!
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:14:37.46ID:XHSehAN40
>>617
イタズラがされたか「分かりやすくなる」のは重要だろ
(元々気にしない奴や注意力が欠陥してる奴は一定数居るが)

毒物混入でもされて開封された跡があれば普通は気付く
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:16:38.55ID:EkoBBChl0
最近はレジ袋持参してる
レジ袋をゴミ袋にしてたけど、使い切れないくらいあるしなぁ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:48:57.83ID:wDTvjRnE0
レジ袋なんか普通に燃えるゴミだし大して環境に影響無いと思うがなぁ
それよりごみ処理施設の焼却炉を何でも燃やせる様に改良した方が良いと思うが
分別面倒くさい→まとめて埋立ての流れの方が環境に悪いだろ
アルミ缶とスチール缶とペットボトルで分けて出すのも面倒だ。こんなのちょっと考えれば自動で仕分ける装置くらい造れるだろうが
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:53:44.91ID:AtcCfHjj0
さっそくレジ袋買っといたよ これを車に常備おいく 100枚買った 約5年分だろう
コンビニに行ったときレジ袋忘れて裸で持って出るという未来予測はつく 10年もすれば忘れずにコンビニはいるようになるだろう
それまでは持って出れる量しか買わない つまり100枚は10年分以上だろう
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:31:44.07ID:EdUTeqXm0
一枚いくらなのか知らんけど金には全く困ってないし余裕で有料で買うわ。
エコとか全く興味ないし毎日エアコンガンガン掛けて、資源も浪費しまくってますw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:33:53.53ID:EdUTeqXm0
>>619
潔癖症は理屈じゃないから、
そんな正論は通用しないw
統失に理詰めが通用しないのと同じ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:38:19.39ID:QMdIK50u0
有料化するだけで禁止にはしないのだから、心配する必要はないのかもしれないが、
方向性の間違った運動に巻き込まれるのは迷惑だな。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:55:17.19ID:OlLCDrV10
>>629
昔スーパーで見かけたババアもそんな感じだったな
カゴからカートからサッカー台から全て自前の除菌ティッシュで拭きあげた後、使い捨てビニール手袋をして買い物
そこまでやっておきながら、むき出しのお総菜は買っているという

もらったレジ袋の中まで除菌するのにw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:24:52.40ID:Wb6W5/5r0
>>627
風呂敷オヌヌメ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:57:46.55ID:cqKt+Y6t0
どうせエコバッグ持つなら安っぽいのじゃなくて、高くて格好良くてセクシーなのがいいよなあ
つか、使わなくなったエコバッグってたぶん、ゴミ袋としては使えないんだよな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:58:32.82ID:AtcCfHjj0
レスレスすると
>>632 車常備のエコバックはレジ袋より忘れる これはもう経験済み エコバックは永久に使わないだろう ダイソーでダイオキシン騒ぎの時に買った
>>634 包む場所がない 開けるのが面倒 折りたたまないといけないしこれはロス。 ちなみに一升瓶の風呂敷包みできます
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:09:50.67ID:m6v8Ubq60
自治体指定のゴミ袋を無料のレジ袋にするのが一番合理的
外面だけのファッションエコは死ね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:17:03.18ID:uCdqgwrh0
>>1
ふざけるなよ!!!
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:17:23.37ID:uCdqgwrh0
消費税増税より質が悪い
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:18:04.50ID:uCdqgwrh0
カゴのまんま持って帰ってカゴは不燃ごみで捨てる
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:20:04.57ID:BHN2BB+i0
植物原料で自然に分解される袋だったら無料とかないんかい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:20:22.68ID:3p4oSwCO0
プラ製の袋じゃなかったら良いんでしょ
なんか開発してくれ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:25:28.08ID:kpkRBAZT0
1人暮らしの男なら、スーパーで出来合いの総菜とか買って、貰ったレジ袋で
持って帰る・皿代わりにして食べる・ゴミの中袋にしてゴミ箱へ、と
レジ袋は最大限活用してるんだけどな。

この循環が完結してるから、貰えなくなると迷惑。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:33:40.50ID:uCdqgwrh0
>>643
そう
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:34:26.64ID:uCdqgwrh0
>>642
両津勘吉のパチンコ屋帰りみたいに紙袋のでかいの
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:37:28.12ID:uCdqgwrh0
そうか、紙袋を強化してオマケにビニールコーティングすれば良い
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:40:37.65ID:JgnzYKmC0
日本は環境問題に全く興味ないからな
表面的に似非をやってるだけで、金儲けありき
恥ずかしい国民性すぎて話にならない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:43:41.89ID:l+F4YuTN0
>>596
必死にならなきゃ金払って袋買って終りだろ馬鹿かテメエ
ただ企業の儲けになるだけでレジ袋の使用量削減にはならないのは
先行して有料化してる地域で証明済みだぞボケカスが
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:44:33.12ID:LWUC24zZ0
マイバッグやレジ袋使い回しで食中毒事件が
起こると予言しておく。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:48:53.16ID:HEvjE6D50
こんなもん慣れよ。
みんなマイバッグ持ち歩くようになる。

中国なんて既にレジ袋有料じゃなくて禁止になってるから
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:51:31.30ID:tkqEEHgN0
>>635
よう進次郎!
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:52:48.95ID:l8I2fIEi0
レジ袋有料化なんて環境税の前振りだからな
予算規模の少ない環境省が予算獲得のために環境を口実に税金を取ろうとする構図
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:53:09.09ID:H58PlXdd0
米入れる袋はどうすんの?
袋を有料化してるイオンでもタダだけど
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:57:37.94ID:0Fe+3XJ40
>>648
ただ企業の儲けになるわけないだろ。

値上げになったらその分は客が減るんだから、商品の値段を下げて
最終的には袋代込みの場合とトータルでは辻褄が合うに決まってる。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:03:24.23ID:brhU1iEZ0
有料化既にやってる店ではサッカー台付近に持ち帰り用ダンボール用意してたりするけどな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:59:35.20ID:BeK7y5T30
うちの近くのスーパーはすでに有料化になってるけど
ほとんどの人はマイバッグ持参してて有料の袋は使ってない
最初はめんどくさいけど薄いナイロンのマイバッグ
小さく折りたたんで持ち歩くだけだから慣れればなんてことない
ハンカチよりもかさばらないぐらいだし
これ結構効果あるよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:42:27.74ID:4iaZrMaY0
エサタカリ「ネトウヨそっ閉じスレw」

外国にバカにされたくねー外ズラのクズが。ガキ食堂やフードバンクでエサタカリのクズなんか死にやがれ。
人のせいにしてエサたかり
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:44:49.82ID:XedfzjxB0
かまわんよ
風呂敷でも常備しとくわ
風呂敷マジ便利
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:45:55.88ID:dn0o/qwj0
マジで無意味なことするな
客減るぞ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:47:58.68ID:dn0o/qwj0
マジで科学的根拠はあるのか?
何処の馬の骨ともしれない「偉い」とされる(その実どこぞの国がパトロンの)学者さんのたわごとじゃないだろうな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:55:58.70ID:MLyzrMaa0
>>484
つまり
原因はゴミを片付けないことにあるわけなw

日本の対応って馬鹿そのものなのではwww
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:06:40.52ID:cbwzq/vC0
エコバッグを手にぶら下げて入店するなみたいな店内放送が流れてる某お店は
店内放送を変えないといけないなw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:22:49.43ID:cqKt+Y6t0
口のあいたバッグを手に持ってたり、袋持ってくるのを忘れたときにむき身での持ち出しを認めることで
つい出来心を発動させる爺さん婆さんが増えそうな気もするが…

これで万引きが増えたら、国が補償してくれたりするのかな?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:35:49.70ID:0Fe+3XJ40
>>664
袋持ってない奴には有料で売るだけだろ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:37:21.89ID:+zNSAs720
>>1
無駄な事をするなよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 20:11:45.81ID:AtcCfHjj0
日本はごみの廃棄を昭和時代後期に克服した国ということを忘れすぎ
高度成長期の日本は空気は澱み、街にはごみが捨てられ、川はごみとヘドロだった とんでもなく汚かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況