X



【社会】“肉じゃが”は古い!? イマドキ男子が食べたい「定番手料理」は?★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/22(日) 23:14:13.24ID:c0Xs3kWx9
9/22(日) 19:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190922-00010007-tokyofm-life

テーマ「今どき男子が食べたい定番手料理」

東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、さまざまな人々に声をかけ、ひとつのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。
今回のテーマは「もう俺たちに“肉じゃが”は響かない。今どき男子が食べたい定番手料理!」でした。

◆オムライス&手作りドレッシングのサラダ

「やっぱりオムライスですね。今流行のふわとろ系ではなくて、ちゃんと卵がかっちりとしたオムライスですね。ソースもデミグラスソースではなくて、ケチャップ。ふわとろ系のオムライスがあんまり好きじゃなくて。理想のオムライスが、あんまり飲食店にないんですよね。サイドメニューはサラダ。ドレッシングまで作ってくれたらびっくりしますね(笑)。僕の中でドレッシングを作る発想がないので、ドレッシングを作ってくれると、おやおや〜!って、なりますね。すごいなって。肉じゃがが出てきても嬉しいです。でも、肉じゃがって彼女の手料理の定番っていうイメージがあるので、自分に対して出されたら『意識してんのかな?』って(笑)。かわいらしくも感じますね(笑)」(23歳/男性/商社勤務)

◆上達していく彼女の親子丼

「親子丼が食べてみたいですね。今、恋人は東北のほうにいます。遠距離恋愛ですね。付き合って4〜5ヵ月になります。東北に行ったときはだいたい彼女の家に泊まっているので、そのときに彼女の手料理を食べています。最初の手料理は親子丼だった気がします。最初は卵が半熟にならなくて固かったんですけど、回を重ねるごとに美味しくなってまいりました(笑)。つい3日前ぐらいにも行ってきたんですけど、そのときは卵はトロトロの半熟で、ネギや海苔が乗っていて。次は三つ葉を乗せよう!って話をしました(笑)」(24歳/男性/不動産関係)

以下ソースで
★1 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569156832/-100
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569156832/-100
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:52:18.47ID:yaOn6cvV0
もっと新しい肉じゃがを提案したい
フライしたジャガイモとローストビーフでこう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:52:18.63ID:nTMWe1MV0
>>826
開化丼のことかな?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:52:44.34ID:Nkz8/w0L0
肉じゃがは分量や火加減が全てだが、
玉子焼きやオムライスだと調理の技術も要求されるからな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:52:55.23ID:zKWwJjHd0
あー、サバ味噌もキムチ入れたら楽勝かもね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:00.64ID:MWx25gY20
>>808
『食材と色合い』だけで考えられたレシピなんだろ?
パクりとは違うと思うぞ
パクりってのはな、キムチとか食ってる奴等の専売特許だ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:17.20ID:CFBN8hFY0
>>818
アスペかな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:19.62ID:ASgxeSwl0
>>810
辛味や酸味が立つ料理に砂糖使わず奥行き出すのって中々大変だと思うんだけどな・・・・
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:26.75ID:rUboI7Hh0
最近作れない自分というものに本当に危機感を覚えてきた
最期まで一人で過ごすとしても飯作れないのはあかんわ
頑張らないと
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:45.35ID:CTIrNICy0
料理?
お手伝いの前園がいるから
君は何もしなくていーの

これだよね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:48.33ID:Zk5RWYyX0
>>848
味が濃ければ割と何でも同じだが
薄い味で旨いものは確かにイロイロ美味しいよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:53:56.60ID:7p0ZwYDI0
母娘丼が食べてみたいですね。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:06.99ID:o7LjOjEQ0
>>1

親子丼なんて簡単だぞ、男でもできる。あんなの家庭料理のうちに入らん
オムライスも半熟オムライスではなく、完熟オムライスなら料理初心者でも作れるわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:24.25ID:hFgNP6460
冷凍羊一匹
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:24.28ID:vVtfS4C60
彼女に手料理作って貰いたいとか昭和〜明治のオッサン爺さんの発想じゃね
男は普通に料理は当たり前の日常じゃね
共稼ぎならほぼ100%男も女も関係なく料理してんじゃん
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:27.79ID:CTIrNICy0
>>859
違うしw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:33.55ID:tbxBJwT40
ていうか、家にあるもので手早くパパッと旨いもの作れるのが一番だよ
おつまみのさきいかやイカフライを適度な長さに切って、たまねぎのスライスと
ドレッシングを混ぜてできあがりとか、ほぐしたかにかまときゅうりスライスと
なめたけ混ぜてできあがりとか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:33.77ID:aT0X80U80
>>858
さんまは
脂のってるかどうかの
個体差
見極めるのがな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:34.19ID:l1rhLXHu0
>>3
帰ったらええやん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:34.91ID:d5CynISv0
>>846
実際のところ、男性であれば、
カレーとチャーハンは「俺に任せろ!」と宣言しておいた方がいいよw

特にチャーハン、ぶっちゃけ女性に作らせると、出てくるのは油控えめの「焼きめし」だ

拉麺は袋めんなのでどうせ一緒
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:37.53ID:Zk5RWYyX0
>>854
若い娘が内臓調理してるって
なんだかホラー
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:47.01ID:a2FKM+Nz0
まあとりあえず最後らへんで水か酒いれて蓋して蒸し焼きにしたらなんでも美味しくなるよね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:57.71ID:JdpTFhDH0
肉じゃがなんて言うほど人気ないからな
需要あったらカレーみたいにレトルトや冷凍が大量にあるわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:00.39ID:S4FYOEkE0
>>849
冷めた唐揚げで料理の腕が試されるかもね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:08.64ID:Zsi6FH560
>>819
アルミの蒸し皿と言うか鍋に入れる穴の空いた上げ底にするやつならあるんだけど
蒸し器だと全くべつもんに仕上がる?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:11.40ID:M+gMT1rB0
>>858
最近のサンマって脂乗ってないし、痩せてるし、小さいし。
刺身でよくね?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:15.01ID:nTMWe1MV0
>>858
半分に切ってフライパンで焼けばそこそこおいしく焼けるよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:26.31ID:QL37Az1j0
肉じゃがよりポトフだな
和食は味付けがワンパターンで飽きる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:28.32ID:DKXwIbIk0
>>759
生まれたときから親しんだ味覚の基本になってる味にはどうあっても敵わないわな
うちでは義父のけんちん汁が未だ誰も敵わない味だわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:40.85ID:b/zKrJmX0
関東の肉じゃがの肉が豚肉だったのでたまげた。
やっぱり牛肉でなきゃ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:44.42ID:Zzkl4iIz0
ステーキ焼いて出すとウハウハ言いながら食うくせに絶対に上位に入ってないとか
ホント値踏みしてやがるのなw
上手けりゃなんでもいいじゃん
男は基本肉が食いたいんだろ?
ステーキを焼いた汁でガーリックライスとか最高に美味いんですけど
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:20.45ID:d5CynISv0
>>880
それあるなら大丈夫
特別な機材なんて使おうとつかうまいと、一緒一緒
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:30.14ID:tbxBJwT40
>>843
じゃがいもとたまねぎの味噌汁はいいね
今度はポテトフライだけでなく、スライサー使ってポテトチップにも挑戦
レンジでチンして揚げないヘルシーなポテチもあり
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:38.23ID:S4FYOEkE0
>>858
林先生の秋刀魚の焼き方で焼いたら本当に美味しかった
ただ手間はかかる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:56.30ID:Ia2dSaW10
じゃがいもは炭水化物だからおかずにならないしな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:57.65ID:CFBN8hFY0
>>854
自分で作りながら飲むんだよ
先にあてをこしらえて
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:04.05ID:KCvLPmjd0
>>872
男の方が凝った料理をしがちだよな
女性は手元にある材料で手際よくつくるほうが長けてる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:06.76ID:nTMWe1MV0
>>869
うしろから嫁さんに殴られそうだな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:07.00ID:aT0X80U80
家で食べるならでは
っていいほうがいいよなぁ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:14.84ID:UC9GrPaG0
カレーならオレのほうが上手に作れる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:20.42ID:5uK/GxXp0
>>868
そりゃ、誰でもそれなりに作れるよ
でも火の通し加減や卵のフワトロ感とか突き詰めれば奥が深い
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:40.44ID:d5CynISv0
>>887
ホイップクリームをケーキ風に盛り付けて「私がプレゼント」みたいなエロ漫画をみつつ
ホイップクリームが体温の熱でダメになってまうやん!と突っ込むアレな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:42.97ID:I/vZnF3h0
どんぶり物とか手抜きだろwというと古いのかねぇ
オムライスも一点もの手抜きに思えるんだけどw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:52.49ID:vVtfS4C60
>>872
日常で食う料理ならそれで十分だな
料理好きな奴は日常食と趣味料理は分けて時間ある日は趣味料理してるらしいけど
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:09.09ID:s5jXb0Bf0
ホイコーローとか炒めもの系を美味しく作れたら惚れるw
やっぱ白飯と合うものだと中華系も捨てがたい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:29.41ID:EisO83N/0
>>863
産む機械に特化すんの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:33.88ID:tbxBJwT40
>>857
ヨーロッパから帰ってきた政治家がビーフシチューが食べたいって言って
料理人が伝言ゲームで作ったのが肉じゃがって説があるけど、その以前から
日本には肉じゃがが存在した説もあるんだよね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:36.83ID:UC9GrPaG0
ケチャップ嫌いなんでオムライスはないわ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:39.48ID:OXCnxMIK0
>>858
「けむらん亭」っていうフィッシュロースター買っとけ
あれは素晴らしいぞ
秋刀魚3匹並べて自動で焼けるし煙出ないしノーメンテで十年もつし
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:40.42ID:p8w9W27/0
>>760
わかる気がする
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:49.15ID:d5CynISv0
料理は、卵に始まり卵に終わる。
卵を使った料理を作り始めれば一気に世界が広がる。
ただ出来栄えをコントロールしたと思えるようになるには相当の腕がいる。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:50.03ID:ce4pn3VC0
ココ見てたらお腹すいてきた。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:53.30ID:DKXwIbIk0
>>803
それかシリコンスチーマーか検討中
でも多少ブサイクでも食卓で各自ホイルを開く楽しみも捨て難い
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:54.87ID:r4urdH2o0
ホットクックおすすめ
肉じゃがも材料ぶっこむだけ
ビーフシチューとかもお肉とろとろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:56.94ID:1t/MkwJE0
ぬか漬けの得意な女は良い
毎日うまい漬物が食える生活は幸せだ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:03.76ID:aT0X80U80
>>907
俺も
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:05.50ID:S4FYOEkE0
>>872
さきいかの天ぷらも美味しいよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:09.81ID:KCvLPmjd0
>>886
うまいガーリックライスをつくれるなら評価は高いと思うけど、ステーキ焼くだけなら評価されないだろうな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:11.60ID:BqyknYRp0
>>898
カレーと炒飯とペペロンチーニはな
無駄にこだわりある独身男多いからな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:12.24ID:nTMWe1MV0
>>891
たまご&鶏肉は全国的に「親子丼」だけど
たまご&豚肉(牛肉)は地域によって名前バラバラなんだね
そういう意味では親子丼はすごい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:20.93ID:T7XUef4D0
ツジちゃん叩かれてるけどよく頑張ってるなあと思う
最近はブログまでは見てないけど結婚して初めの頃の夕飯に卵焼きが必ずあるところとか何か好きだった
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:21.06ID:UC9GrPaG0
ほんとは目玉焼きとウインナーが上手に作れたら文句ないけどな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:26.19ID:p8w9W27/0
>>764
確かに
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:30.80ID:XHN4HmT70
圧力鍋買ってスネ肉のビーフシチュー作りたいな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:36.47ID:5uK/GxXp0
>>881
その年なよって違うからな
去年は割と良かった
今年もこれから期待してる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:38.31ID:CFBN8hFY0
でも彼女がハオチーハオチー!って言いながら
中華鍋バンバンやってたらドン引きするよな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:38.71ID:gvx3yW0+0
肉じゃがは、純粋な料理としてはそこそこ美味い。

だが、御飯のおかずとして合わない。
肉や玉ねぎがおかず、ジャガイモが主食、と完結してしまっており、そこに御飯が合わせられないのだ。
因みにコロッケなどは主にジャガイモや麦だけで構成されているが、ソースをかたおかずとして仕上げられた料理であり、ご飯がついて初めて完結するので、肉じゃがとは違う。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:58.59ID:WJQnVZ1a0
タピオカ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:00:22.37ID:M+gMT1rB0
>>901
男は一点もの好きなんだよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:00:28.99ID:yxs+cGh20
>>843
それで思い出したけど「肉じゃがコロッケ」ってめちゃくちゃ美味しいよね
肉じゃがもコロッケも個人的にはあまりご飯に合わないと思うんだけど
中身が肉じゃがのコロッケはご飯がすすむわ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:00:40.31ID:1SOa+8mi0
大学で一緒に食べればいいじゃん
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:00:55.81ID:4JsPBe2b0
>>846
そのメニューを見たら中華料理って偉大だな、というか、日本料理って中華料理ばっかりじゃん
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:01:05.75ID:p8w9W27/0
>>884
結局はそれだよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:01:17.35ID:Zzkl4iIz0
>>897
日本の嫁は世界一料理の腕がハイレベルなんだけど?
そもそもどこの国だって自国料理だけだよ
日本嫁ほどバラエティーに富んだ料理を要求される嫁は世界中でも
日本ぐらいしかいない
日本男は甘えすぎじゃね?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:01:37.28ID:s5jXb0Bf0
>>929
いや出された料理がプロ並みならいいだろ
中華ドレス着てもらうし
小籠包も作ってもらいたいw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:01:52.61ID:nTMWe1MV0
チキンライスつくるのにケチャップ入れて
最後にケチャップをかける
ほぼほぼケチャップ食べてるようなもの
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:01:54.49ID:hFgNP6460
ハートチップル
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:12.46ID:M+gMT1rB0
>>929
輝いて見えるな。後片付けは任せろ!って思うと思う。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:16.89ID:pHODBJhJ0
マッコリと肉じゃがってすごい合うんだよね 日韓が恋人のような感じでさ 美味しい
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:21.65ID:d5CynISv0
>>935
それ好きなら、甘辛のそぼろを作って、それでそぼろポテサラ作ろうぜ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:23.28ID:9WBGAVHG0
>>1
全部A型 自己愛性人格障害、イジメ大好き、狡猾、陰湿、内弁慶サイコパス、自己愛、ザフレネミー、性格極悪、整形、嘘つき、股ゆる、金にがめつい、頭弱い、平気で人を裏切る

ビッグマミィ美奈子、安藤美姫、泰葉
USA国籍朝鮮ハーフだから司会できるSHELLY、魚眼ブス安藤サクラ&杏
上原さくら、在日南果歩、ホスト創価研ナオコ、福田彩乃、高橋由美子、全てが気持ち悪いはいだしょうこ、若林史江、
若手イジメ代表賀来千香子
犬は買うけど毛皮は着ます!のデヴィ夫人、
ド整形SAYAKA、小池百合子、安藤なつ、
横澤夏子、後藤真希、紅蘭、小森純、倖田來未、舘ひろしが挿さったまま救急車早見優
藤原紀香引き継ぎSNS痛&空港芸浜崎あゆみ、たばことイジメが大好き榮倉奈々、
堂々と整形メダリスト高梨沙羅、子育て放棄松田聖子、あいのりブロガー桃クロ、豊胸泉里香、整形板野友美、サイボーグ森下悠里、ココイチ返金NGT整形中井りか、小柳ルミ子、スイカパンAKBブス荻野由佳
矢口真里、AV麻生希、お股開き香里奈、山本モナ、片山さつき、久本雅美、安藤美姫、泰葉、田中みな実、顔面崩壊押切もえ、元AV鈴木砂羽、元祖整形おばけ弘田三枝子、山咲千里
持田香織
鼻プロテーゼ女優 石原さとみ&巨人新垣結衣
法令線長澤まさみ、あんずひめ、おのののか、元風俗渡辺直美、マラソン松野明美、吉田美和、ウザい顔デカブス@ハイヒールりんごA木村佳乃 つづく

A型の女 つづき
トイレ手洗い安西ひろこ、華原朋美、プッツン石原真理子、オセロ中島、松嶋尚美、朴優樹菜、集団万引あびる優、上原多香子、後藤真希、藤本美貴、高畑淳子親子
不倫大好き大竹しのぶ、山本モナ、ザパワハラ高嶋ちさ子&RICACO、娘最悪 黒木瞳、ももクロ1ブス有安 、

このハゲー豊田真由子、カレーヒ素の林真須美、木嶋佳苗、上田美由紀、リアルドビー園山真希絵、ざわちん、性格悪→若槻千夏前田敦子藤田ニコルトリンドルゆいP、ヒモ韓国人と結婚性欲異常岩井志麻子、コーチ無視消えた本田真凛、つり目在日武井咲
ガルチャンはほぼA型女でできています
変な女は大抵A型。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:25.57ID:MW5ULXif0
>>885
関東には牛肉信仰なんかないし。乳臭いか草臭い牛肉好きは野蛮人に見える。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況