X



【宇宙開発】まるでSF映画 100人乗り宇宙船の試験機、浮上成功 スペースX「スターシップ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/23(月) 09:50:52.89ID:bSM36C/89
100人を乗せて宇宙を飛ぼうという次世代の大型宇宙船「スターシップ」の試験機が先月末、米テキサス州で150メートルの浮上試験に成功した。金属製のスタイリッシュな機体が浮上する動画も公開され、「SF映画みたい」とツイッターで話題だ。開発元の米宇宙ベンチャー「スペースX」は、この宇宙船で月旅行や火星移住を構想している。

 スターシップは、直径9メートル、全長55メートルのステンレス製の宇宙船。開発中の巨大ロケットと組み合わされると全長118メートルで、アポロ計画で使われた「サターンX」を超える史上最大のロケットになる。

 8月27日は新型ロケットエンジンの試験があった。試験機「スターホッパー」は、エンジンが点火されると白煙を上げながらゆっくり上昇。高度約150メートルで今度はエンジンの噴射方向を変えるなどして横に移動し、徐々に高度を下げてゆっくりと着地した。浮上時間は約1分だった。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001388_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001391_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001384_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001385_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001395_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190905001387_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM924CTDM92ULBJ00H.html
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 16:10:30.59ID:Ao9pnItb0
>>666
スマホで何時でも何処でも書き込める

その便利さと引き換えに思考力が失われたのかもしれない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 17:59:09.73ID:AFnwjjX/0
サイロみたいだ
宇宙からとうもろこしぶちまけて大気圏突入させたらポップコーンできるかな?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 18:01:22.38ID:bMPtp2Py0
凋落してる日本がフッ化水素の蛇口をちょっと閉め直して、世界は右往左往。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:02:04.35ID:eWoQQOA20
すごいね。。。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:07:11.78ID:W7O2/jJJ0
写真見てもちっともスケール感が伝わってこない・・・
ステルヴィアのシャトルとおんなじ感じだ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:39:25.26ID:qaMR2kWK0
画像見るかぎり、これって100人ギュウギュウ詰めにしないと乗れなくない?
まさか、乗る際は冷凍カプセル入って詰め込まれる設計かな?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:44:26.26ID:wug/LQKW0
>>677
これの2倍の長さのを2つ作って繋げて(これの4倍の長さにして)上半分を宇宙に飛ばすって計画だそうだ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:01:53.61ID:TONwGkSc0
>>677
これはエンジンの試験機だから、人間の乗るスペースは一人分も用意されてないと思う
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:08:36.10ID:u8px9pdY0
>>677
1段目「Superheavy」+2段目「Starship」全長118m/直径9m
エンジン試験機「Starhopper」全長18m/直径9m

H-2Aが全長53m/直径4mだから、単純に計算すると約11倍。
とてつもない大きさだ。
100人実際に乗せられるかは別として。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:32:43.77ID:9c0xvGQK0
3枚目の画像で地上の車両を目安に考えると試作でこの大きさなら
完成品がすごくでかいんだろうなって思えるな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:41:46.09ID:P5dq1ci50
>>628
船賃だけとって乗員はどこかで臓器パーツと化し、数ヶ月後火星に着いたという体で地球にいる職員がメールを送ったりするんだ。
最終的には帰ってこれませんさようなら、で終了。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:14:03.85ID:eH18+kT10
すごいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況