X



【世界気象機関】気候変動が「加速」、過去5年で世界気温は最も暑く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/23(月) 16:02:23.14ID:BN01z7to9
https://www.bbc.com/japanese/49791957

気候変動が「加速」、過去5年で世界気温は最も暑く=世界気象機関
2019/09/23

マット・マクグラス、BBC環境担当編集委員

世界気象機関(WMO)は22日、温室効果ガスの影響で、世界の平均気温が過去5年間で観測史上最も暑くなるなど、地球温暖化の兆候やその影響が加速していると発表した。

WMOは、米ニューヨークで9月23日に開かれる国連気候行動サミットを前に、気候変動に関する最新の報告書を公表した。

報告によると、2014年から2019年までの5年間の世界の平均気温が、観測史上最も暑くなり、同期間の海面上昇についても著しい加速がみられる。二酸化炭素(CO2)排出量が過去最高となったことが要因という。
WMOは、二酸化炭素削減の対策強化が急務だと指摘している。

報告書は、近年確認されている前例のない規模の温暖化について、その原因や影響の拡大に関する最新の科学分析をまとめたもの。
報告書によると、世界の平均気温は1850年以降、摂氏1.1度上昇。2011年から2015年の間に0.2度上昇したという。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/5440/production/_108886512_gettyimages-898655458.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:05:18.71ID:V0ZXoDbT0
とりあえず温暖化は嘘って言ってたネトウヨは責任とれよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:05:47.78ID:axYMcmoQ0
風(大気)のパワーが半端ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:06:51.54ID:vWr4YtSH0
上がってるデータを出してくれないとなあ。ただ上がってますよと言われても、はいそうですかと言うしかない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:07:01.55ID:BGv6po6g0
セクシーが加速しているのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:01.14ID:scNvTL620
10年単位では上がったり下がったりは普通。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:26.34ID:gD+5MNvy0
経済状況が政権の安定性に直結する時代だから、経済成長減速させる
CO2排出規制に多くの国が乗っかるわけない。

アメリカ、インド、中国は絶対に乗らない。政権が吹っ飛ぶ。
アフリカも同じ。アジア諸国も減らす約束をして平気で破る。
南アメリカ諸国は知ったこっちゃない。

結局、止まらない。人類は滅びる。

地球にとっては大した問題じゃない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:46.84ID:FwIh6nu80
>>6
田舎暮らしの人から温暖化してないか? 
と言われ始めたら温暖化してるんだろ

都市では解らない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:53.27ID:xz7U+F1T0
ちょうど5年間の統計が一番気温の上昇率が大きかったんだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:12:49.62ID:wpcDpW200
じゃあ緑が広まるじゃあないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:14:02.77ID:Sp57Wr/60
災害多すぎて日本も暮らしにくくなってるな
やはり地球さまが怒ってらっしゃるのだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:14:04.10ID:Xfo0mOae0
オイミャコンのデータ たまに見るけど
今時期 最高気温が10度とか 最低が マイナス5度
9月では まだそんなもん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:15:47.29ID:wpcDpW200
>>15
怒るも何も地球は別に何℃になろうが
台風で大被害出ようが関係ないわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:18:29.37ID:8+KfrdqK0
ま、世界的な森林伐採、砂漠化、化石燃料使用、原発需用。
もう切りねえし、日本はこれで先進国になってるチームwww

どうにもならんて、どうにもならん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:20:56.78ID:vWr4YtSH0
>>10
すげーアバウト。こんなんで環境負担させられるんだからたまったもんじゃない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:21:25.90ID:Nr9mn+h20
化石エネルギーは辞めにしてオナニーで発電かよ信じろー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:24:26.29ID:YJm7TsVK0
太陽周期は11年
そりゃ過去5年ならそうなる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:24:38.70ID:Nr9mn+h20
中途半端に英語話せると日本の政治家のアホさ加減がよけい世界に拡散するな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:27:53.67ID:wpcDpW200
この冬は去年並みの暖かさで頼む
一昨年は水道パンクだらけで笑えなかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:29:00.45ID:5tvcAE6m0
セクシーコマンドーの出番か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:31:24.34ID:yd1dY1jg0
でも太陽黒点がなくて、太陽活動はかなり弱い
来年以降寒冷化が強まると思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:32:45.52ID:RgiHdp0v0

0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:34:37.01ID:t355Lt010
昔とは明らかに気候変わってるけどな、年寄りじゃないと分からんか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:35:23.70ID:9PFPo+RE0
>>14
>せめて500年間ぐらいまでで比較してくれ
それなら、明白なんだよ。500年前〜200年前は小氷期でムチャ寒かった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:36:04.30ID:R9FXd1M50
IPCCが大量にデータ出しているのも知らないのが日本人。
ここら辺の書き込みは環境問題に対する無能を晒して日本を貶める工作だろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:37:05.52ID:AVtmDkJ20
人類は温暖化対策失敗しましたとさ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:37:28.64ID:vWr4YtSH0
史上最高じゃなくて過去5年かよ。相変わらず騙す気満々だな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:37:56.05ID:kZUpbOzX0
二酸化炭素を減らせば気候が良くなるのならさっさとやろうよ
大気中のCO2を除去するのは技術的には可能

コストの問題もあるけど
本当に人類絶滅が迫っているのなら、他のたとえば小惑星直撃ならコスト気にせずに対策する
コストを問題にするということは、本当に迫ってはいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:38:20.74ID:aVt99TlR0
今、世界で気候変動問題で一大デモ起きてるが

やってるのは若者だからな


日本の若者だけがやってなくて

みっともない限りだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:46:23.17ID:u5b0780K0
二酸化炭素じゃなくて牛のゲップのメタンじゃねえの
あんなでかい生き物が20億頭とかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:47:14.43ID:LYmveNKH0
温暖化と言うより砂漠化だ
筒井康隆が「日本以外全部沈没」を書いたが
本当は日本以外全部砂漠化が現実だろう
つまり日本以外の主要国は全て砂漠化する
中国揚子江以北、アフリカ中央部、北米中西部、インド中東全域、南米はアマゾン
欧州も南部中央部は超高温化して砂漠となるだろう
日本は例外的に降水量増大で水害の方が問題となるので砂漠化とは無縁だ
島の山に当たった雲が大量の雨を降らせる為だ(屋久島が典型的だ)
これからは水が資源となる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:09:10.08ID:bkpvXgfL0
確かに毎年九州や中国地方に大雨続いてるよな
今年は千葉、恐らく来年も同じパターン

日本の海沿いは住めなくなるんだろうね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:46:16.50ID:Ln+opW8d0
>>43
本気でやって解決しちゃったら商売のネタがなくなるでしょうが!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:52:42.86ID:riYXSCli0
小さい頃、暑くても31、2度くらいだった気温があるがそんなもの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:52:55.01ID:mz+9T3K60
>>54
CO2回収するのにコストがかかるということは、その時点でCO2が発生するわけで…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:55:11.54ID:KXPx/DVp0
でも日本のネットに書き込みしてるようなプロは
世界トップ層の大学やら国連機関が言う気候変動は間違いで、
今年の夏も快適だったとか今日も夕方は涼しいとか、
上がってるとしたらヒートアイランドだけだねとか書いてるけど
どっちが正しいの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:03:56.67ID:xHdKSoRv0
北国に嬉しい知らせだ
いつもは、お盆が過ぎると秋になるのに、まだ暖かい
そろそろコタツを出して、朝晩はストーブに点火していたんだよ
サウジが攻撃されたので、灯油タンクは満タンにしておいたのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:48:16.22ID:BFcYXArJ0
>>1
過去五年ってw
せめて、氷床コアの10万年の温度と比べろよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:04:04.99ID:WbvaMsoL0
白亜紀の大気中のCO2濃度は今の8倍
生物が全滅とか有り得ない。変化は有るだろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:12:59.00ID:072Cm0dL0
>>58
トランプ「全くだな」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:24:50.57ID:3/zHOw0iO
>>36
20年ちょい前と今でも全く違うよな
というか10数年前は真夏日になったらヤバい暑さだって感覚だったのが、近年は真夏日くらいならまあまだ大丈夫かってなってるもんな
地球からしたら誤差かもしれないが人間の尺度から見たらとんでもない変化だよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:32:31.15ID:WPeMQwto0
>>1
4K リビングランドスケープ(+バイノーラルミュージック)|  ネイチャーリラクゼーション™  4HRストレスリリーフ/スクリーンセーバービデオUHD
https://www.youtube.com/watch?v=62Pkr1_HB5k
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:50:25.89ID:H0yuN/nZ0
>>1
人間がちょっとやそっと二酸化炭素排出を気にした所で世界中の火山から桁違いに膨大な二酸化炭素出してるから無意味
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:56:40.34ID:BHI+v0yu0
>>62
いや九月で23度とかなかっただろ
寒いんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:26:50.77ID:8m8i5Qcs0
二酸化炭素「はいはい0.2%しかないわしのせい、わしのせい」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:43:48.92ID:f4wR4gDE0
ダニング=クルーガー効果の一種として気候についての素人が専門家の学説を否定できると思い込むものがある。
>>64のような専門家がとっくに考慮済みの事柄を持ち出して「自分はバカです」と表明するようになります。
「素人は黙ってろ!」というのが科学の世界の現実ですから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 04:17:35.60ID:yFt39zDT0
2000年から2010年くらいまでは、あんまり気温上がってないから(この時期温暖化止まった論があった)その分上がったんだろ。
ま、着実に上がってるってことだけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:55:16.01ID:Rh+An/4f0
>>74
>最近は気温横ばい
海面水温は着実に上がっているので、台風が強い勢力のまま上陸する。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:01:40.79ID:YnBdFwfL0
>>75
その割に最近の台風はヘタレばかりだな。伊勢湾台風は凄かったらしいが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:46:21.44ID:8Q9/HOGb0
予言してやるけど
来年日本関東圏での最高気温が2か所以上で
40度超える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:49:00.47ID:Fag9UTP80
あと100年くらいは様子見ないとなんとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況