X



【セクシー発言】#小泉進次郎 環境大臣「セクシーであるべきだ」 アメリカ政界では時々使用される言い回しだった!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/09/24(火) 01:44:44.20ID:+UgNL7wj9
「sexyに」気候変動問題を…進次郎大臣の真意は?

9/23(月) 19:41
テレビ朝日系(ANN)
All Nippon NewsNetwork(ANN)

 ニューヨークを訪れている小泉進次郎環境大臣が温暖化問題のイベント後に会見し、気候変動問題について「セクシーであるべきだ」と語りました。どういう意味なのでしょうか。

 その発信力は国際舞台でも通用するのでしょうか。アメリカのニューヨークで行われた国連の環境に関連するイベントで英語で演説。閣僚として外交デビューした小泉大臣。その小泉大臣、演説の前に行われた記者会見での発言が海外メディアに取り上げられています。「日本の新しい環境大臣が『気候変動との戦いをセクシーに』と発言」。このセクシー発言、ある会合に参加した女性が使った言葉を引用したものですが、アメリカの政治の世界では時々、使われる言い方だといいます。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190923-00000052-ann-pol
https://twitter.com/yahoonewstopics/status/1176096941718900736?s=21

★1がたった時間:2019/09/24(火) 00:29:50.93
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569252590/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:56:55.52ID:D9BTsi2L0
時に、アメリカ英語は
欧州に受けが悪い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:10.95ID:bEREdvA10
>>73
古い人は英語の言い回しもふるいままだからアップデートする気ないでしょ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:13.87ID:oISER/Be0
動画見るとやっぱ人たらしの才能あるなって思うわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:14.84ID:Ks5iIQus0
>>94
バカでも覚えられるのがスラングだからね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:20.05ID:WepG1O2M0
>>97
完全合格レベル。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:34.57ID:ror1r4d30
何がセクシーだデキ婚畜生がw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:57:44.97ID:T6Kl4HAC0
この人なにか発達障害持ってない?
コミュニケーション系の。
記者とのやり取りもちっとも噛み合わないし、天然どころじゃない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:05.77ID:tp00i/FD0
まぁ、Reutersの記者の目線から考えてもらいたい

日本はCO2排出量抑制と言う面では完全に失敗国だし、
何か対策を打ってくることは事前に予測される範囲内だ
ここで日本が環境政策で大きな方向転換をすれば、当然世界の経済に跳ねることになる

そういう緊張感をもって注目していたところ、ズッコケ発言で終わったら、
「おーい、この東洋人こんなことをほざいとるでww」と面白ニュースにもなるわなw

もし、日本の今後の環境政策について革新的な発言をしていたら、
そっちがガチ勢向けのメイントピックになっていたはず
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:46.63ID:x+mzAykY0
>>95
ほんとにな
学生じゃないんだからウケ狙いはせめて国内だけにしといてくれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:48.67ID:z3gvuV/c0
>>10
英語の点数取る為に喋ってるワケじゃないだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:48.65ID:FGGuF6mp0
第一詩集
セクシイな気候変動
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:48.88ID:boSrE3Dt0
>>10
>したがって、現在、メディアやSNSなどで、「性的な」「セクシーな」と小泉氏が発言したことに注目するのは少し問題の論点がずれています。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:49.03ID:4ufjF5zC0
英語をちゃんと話すのは難しい
こいつはブロークンだから会議で使うのは絶対にNG
今回もかっこつけてセクシーとか盗んで使ったけど
アメリカ人ならともかく日本人が使うと違和感がある
そもそもイギリス英語じゃ通じない
本当に日本人として恥ずかしい
英語を話すことじゃなくて中身のある事を提案するべき
本当の国際人というのは中身で勝負する人の事だ

今回の大失態は日本人の馬鹿さ加減を世界に露呈させてしまった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:58:51.69ID:vTvFMOf40
一国の大臣なのにクールとかセクシーとかラッパーみたいな言葉を選んでるのが残念
他の国の大臣はだいたいアッパークラスかミドルクラス出身でしょ
TPOを考えてその言葉のチョイスはどうなのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:59:16.17ID:bzW6sifv0
おまいら、小泉がヤバイのは

「学生時代に流暢な英語を完璧に!マスターした」
事だぞw
つまり、「我々が感じるバカさ」が完璧な英語で伝わるという事だ。英語圏のバカは池沼でもは当然英語を話せるからな。もう絶望的だろw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:59:26.29ID:M2ahw5/w0
らぶ・ぽえまー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:59:38.11ID:7t/3LUMk0
オヤジあんなにアメリカに媚びたのにボンはえらい扱いなんやな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:02.67ID:Ks5iIQus0
>>114
Fラン関東学院の真性馬鹿が金コネまみれでアメリカ留学すれば、こういう英語になるw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:11.28ID:sxGYEXmp0
もうひな壇芸人とか目じゃないな、凄い面白い
センスあるよ彼。政治家風の芸人ネタで良いとこまで行くと思う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:34.35ID:MPVyPNwJ0
海外デモ見るとわかるけどまさに空っぽの学生がやりまくってる
意味も分からず政権批判のために温暖化デモしてる
小泉はそいつらつけあがらせちゃってる
日本はまだシールズもどきしか騒いでないが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:35.34ID:umobet7F0
ルーピーもしばしば用いられる言い回し
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:50.31ID:FsCBfgCx0
あちらのインタビューやスピーチだと
セクシーとか野心とか情熱とか
そんな言葉使うの?
というのがたまに混ざる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:57.96ID:AMe8JlN70
動画見たがやるやん進次郎
流石小泉言葉のチョイスがセンスあるわ
これは人気なるで〜
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:57.72ID:wKuLZN/Q0
進次郎潰し始まったのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:00.34ID:bVAlBP9r0
オバチャンのセクシー引用したなら、付け加えて「freakin' sexy」tって言えばジョークが聞いて、こいつやるなってなったよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:01.43ID:FQj0FwQe0
結局、国連でも自分アピールに余念がなくて
それで失敗したということだ

自分をいかにカッコよく見せることにしか興味がない
一番政治家にしてはダメなタイプじゃねえか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:04.92ID:n+cEElHq0
え?海外で嘲笑されたって事実まで覆そうとしてるの?w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:35.55ID:9zxjquaJ0
誰が支持して擁護してるの?この恥晒し通り越した神奈川の国賊を
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:35.81ID:9BJgaHF60
世界中が真剣に議論してる中で

怒ってる人もいる中で

中身空っぽをスラングで煙に巻こうとした最低の人

税金で高級ステーキ食べててこれも世界で批判されてるし

政治家失格なんだよ小泉さんは

真面目にがんばってる他の議員がかわいそう

日本に帰ってこないで
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:36.70ID:OEZL9hDC0
>>6
これな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:52.72ID:BX8Y3MgG0
最初から目立とうとしすぎたな。
最初は謙虚におとなしくして、慣れてから頑張れば良かった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:56.25ID:D9BTsi2L0
デーブスペクターが出てきたという事は

小泉はCIA物件か
なるほどね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:01:56.50ID:3Wxg/a8S0
>>122
DQN英語だけどな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:02.99ID:0vY02lrY0
気候変動との戦いがカッコいいって、どゆこと?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:07.46ID:Ks5iIQus0
普通にアメリカ人からは馬鹿にされる英語だよw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:13.17ID:4M0pq4V10
>>90
官僚が用意した文章でも
前向きに努力しますとか
意欲的に取り組みますとか
そんなのだよ
何で政府与党内で合意できてない事を
勝手に海外の公の場で話せると思ってるのか
国内で合意形成できてない(総理の許可なし)
案件なんて中身なんか必要ない
適当に誤魔化し会話してればいいんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:14.45ID:3KnjlwSV0
どっちにしても、何も具体的なこと言ってねーじゃん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:22.27ID:PuISGM3r0
進次郎って阿保臭い事を
仰々しくゆっくり長々話し過ぎで
退屈でじれったい。
ナルシストっぽいけど進次郎みたいな
退屈な奴長々見たくない。
進次郎の話は五倍速くらいで流して欲しい。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:40.38ID:4nSqou440
空気の読めないDQN議員が数年に一度使うんだろ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:50.85ID:boSrE3Dt0
>>10の人がおかしいのは
”it"がclimate changeを指して”気候変動をセクシーしないといけない”と海外メディアが誤解してると書いてるが
実際はこのように(進次郎の意図どおり)リフレーズされてること

Climate change fight should be 'sexy' and 'fun', Japan's new environment minister says
https://www.independent.co.uk/environment/climate-change-sexy-fun-japan-environment-shinjiro-koizumi-a9115941.html

(「気候変動との戦い」は”セクシー”で楽しくないといけない、と日本の新しい環境大臣9
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:51.66ID:KkQ5ZswN0
自分が若い男前だというシャレたプレゼンですか???
やっぱしあの小泉4世なんだわ。
売り込みが古いわw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:52.52ID:qammBqHB0
あぁ やっぱり さすが小泉大臣
本場の英語を学ばれただけのことはある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:02:55.70ID:YQ5RZFEQ0
>>129
反安倍の安倍叩きと同じ気持ち悪さがある
逆効果にしかならないパターン
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:08.61ID:uG787fOz0
セクシーとかどうでもいい

シンジローがいきなり日本は発言時間守りますよとかイヤミ投げつけ出した挙句に自分は薄ら笑い浮かべながらポエムしか発信せず、
具体策を聞かれたら無言になったあげくに隣のオバちゃんに笑いながら「この人に難しい事聞いてもわからないでしょ」
とフォローされて、謎のドヤ顔してたのがヤバい

海外から叩かれてるのもそこだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:10.28ID:x+mzAykY0
>>131
もうフォームが染み付いちゃってるんだろうけどな
それだけだとこれから厳しいだろうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:25.87ID:JnorfNr70
外国人にどう思われるかより、
日本人にちゃんと説明しないと意味わからんって思ってる人多いと思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:27.61ID:VUMpOgUp0
>>10
この女性は政治家のスピーチを研究してる
そして進次郎の小学の友達でもある
ツイッターみたら過去に進次郎くんはいいひとだから頑張ってと言ってた
直接教えてやれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:42.11ID:Ic/w7Px+0
具体策なんて全く考えてないけど小粋なワードは引用しちゃうぞってのが見えてるからバカにされる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:43.09ID:WepG1O2M0
>>10は他人の英語のアラを小姑みたいに指摘するのが仕事なんだろ・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:43.78ID:HmfujDiF0
みなにやる気スイッチいれたらみながやってくれる

そんだけのことしかいってない
ホントこんだけだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:43.84ID:oISER/Be0
無能無能言ってたやつがマスゴミに扇動される無能だったというオチ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:56.53ID:FyAgHsa60
古谷一行のスプリンターのCM思い出した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:57.22ID:UBau44Q20
>>147
女の言う事聞いたからね
ごく一部の出席者がその後の小泉の演説を褒めてた(冷え切ってたからフォロー)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:59.24ID:KkQ5ZswN0
あのお父様の仕込みがプンプンするわw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:16.50ID:WepG1O2M0
>>141
DQN英語じゃないよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:18.69ID:x7YI6U+F0
「ん?、、妻のクリステルもセクシーだよハハハ」
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:39.67ID:9BJgaHF60
>>131
そのとおりだね

日本国民にとって一番害悪なタイプだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:44.87ID:6xAywSE90
もともとルーピーも中身のなさで叩かれてたんだが?
まったく一緒
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:49.29ID:3Wxg/a8S0
>>160
進次郎レベルでよければあなたなら簡単よ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:53.12ID:mrTKJfil0
またお前ら負けた
なんで負けるの
いぶかしいんだけど
まさかワザとバカのふりしてないよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:55.38ID:zvZXjfSz0
の割に外人にもからかわれてるのは何でだw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:04:56.36ID:wsq7QMDG0
アメリカ人が聞いてどう感じるかなんてどうでもいいよ。
日本人が日本の政治家を日本国内でバカにする上で重要なのは「日本人の多数派がどう感じるか」しかないんだから。
極端な話、アメリカ人無関係だからな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:01.13ID:Ks5iIQus0
>>155
>オバちゃんに笑いながら「この人に難しい事聞いてもわからないでしょ」
>とフォローされて、謎のドヤ顔してたのがヤバい

まさにこれ
やべー池沼扱いされてるよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:15.65ID:N4YQ2kaO0
小泉のバカを見て、WTOで韓国がいくら流暢な英語をしゃべっても
中身がないとダメなことがわかっただろ 
頭の悪い意識高い系リベラル保守
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:17.28ID:JnorfNr70
実績積んで貫禄でるまで目立ったことしない方がよさそうだね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:19.74ID:c+L1Xt3G0
日本人が英語喋れないのは完璧を求める国民性だから喋れない
間違っててもいいのに喋れない国民性
だから中国韓国にバカにされる
ここみてもそれ
この先もずっとこの調子で日本人の英語力はあがらないよ、
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:35.35ID:tp00i/FD0
現状から言えば、
日本は、放射脳のプレッシャーに負けて原発政策を後退した結果、
火力発電に対する依存度が高まり、CO2排出削減の流れに逆行してるわけだ。

当然、政策変更や新方針を含め、何か対策を打ち出してくることが期待されているし、
日本の環境大臣の発言によって世界の原油需要にすら跳ねる、
そういう緊張感のある局面なんですよね。

そんな注目の中、おとぼけ発言に終始したので、記者一同ズッコケた。
その面白さを世界の読者に共有してもらうべく配信されたのが当初のニュース。
それを受け取った人たちは、「なにも表明しなかったんかいー」と一緒にズッコケて楽しんだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:40.21ID:rQIxMcqJ0
そもそも論としてこの日本の政治家は誰に向けてメッセージを発したんだ?
記者会見にしろその向こうにいる人間に対して発してるんだよな?
ここ十年くらいで「セクシー」の意味が「魅力的」から一歩進んで「訴求力のある」って意味に『アメリカの政治家』が使うようになったってのは良い

で、メッセージの宛名が『アメリカ市民』ならそれでいいんだけど・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:44.69ID:aQoDCWXD0
小泉進次郎セクシー発言はテレ朝の捏造!重要部分カット、テロップで印象操作→隣のコスタリカ外交官の発言でした
ttps://ksl-live.com/blog25870 .
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:45.00ID:9zxjquaJ0
>>157
簡単だよ
日本はこれからもアメリカの肛門なめ続けると述べてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:00.34ID:rooRJQ5K0
外資にいるけど見たことも聞いたこともない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:10.16ID:SZCvunA60
>>181
そもそも中身がないそこをロイターは叩いてるんですが?
鳩山のときと一緒
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:15.55ID:wsq7QMDG0
>>174
よくこういうの見るけど、そもそも誰と誰がどんな勝負してたんだ?w
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:18.10ID:WepG1O2M0
>>175
父の小泉節がその独特さから我々にからかわれていたのと同じ。
0190くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:23.05ID:Mfao0RTO0
>>10
> またsexyを「引用」としたかったのであれば、英語圏では両手の人差し指と中指で " "というジェスチャーを
> するのです。しかしそれがなかったこと、あるいはso-calledといった語がなかったことから誤解されてしまったのです。

これこれ。
これが無いから問題になるのは当たり前かと。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:26.58ID:Lcs2xvFe0
英語のニュアンスに精通した進次郎は、次は外務大臣
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:28.20ID:UqBlzeyT0
英語となるとだいたいネイティブガーな人現れるなあ
そんなすごいことなの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:34.62ID:68cfjHdyO
>>154
テレビ朝日が>>1にあるように火消しして進次郎を擁護してるのに、お前はイカれたアホなの?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:35.93ID:wqO7p0jJ0
Chicagoの歌詞に ROXY, SEXY ってのがある

映画ではゼルイガーだったので全然セクシーでなかった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:37.35ID:1c/Ajaml0
結局セクシーとか、問題の本質はそこじゃないだろ
どうでもいい下らない事で騒ぎすぎなんだよ

−就任会見で「石炭火力発電を減らす」と発言したが、具体的にどうするか。

石炭火力については、減らすことに変わりない。一方で、脱石炭に取り組んで
いる各国のエネルギーの状況と日本の状況も違うといったことをしっかり踏ま
えて考えていかないといけない。

何一つ具体的な事は答えない
突っ込むなら、こういう所だろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:06:55.01ID:WepG1O2M0
進次郎は英語で「小泉節」をやっている。
これは驚嘆すべき素晴らしいこと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:07:00.19ID:HmfujDiF0
日本は環境問題に取り組みます
みなにやる気スイッチ入れてやりましょう

聞いてるほうは
で?

になる。。。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:07:11.08ID:+jeZc/sL0
残念ながら韓国の外相なんかはものすごく正確で品のある完璧な英語を話す
内容は別として
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:07:12.68ID:7t/3LUMk0
母国で母国語しゃべらせても前衛詩人やのに
英語しゃべらせてまともな訳ないやろ
せいぜい変な約束にニコニコして「オーケーオーケー」言わんように紐つけとくことだな
0200究極のエコ
垢版 |
2019/09/24(火) 02:07:16.41ID:IWQRYaFW0
裸族になろうキャンペーン!

ネクタイだけじゃ、物足りないの〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況