X



「石炭はセクシーじゃない」NYで日本の火力発電に抗議... 「いまだに石炭火力発電所に拘ってるのは先進国で日本だけだ」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/24(火) 16:14:58.79ID:pw6FgetC9
ニューヨークの国連本部で開かれた気候行動サミットに合わせて23日、石炭を使った発電を続ける日本に対する抗議デモが開かれた。気候変動についての危機感が世界で広く共有される中、日本が対応の遅れを指摘された形となった。

大量の二酸化炭素を排出する石炭火力発電所をめぐっては、国連のグテーレス事務総長が2020年以降の新規建設をやめるよう、くり返し加盟国に要請。欧州では将来的な稼働ゼロを打ち出す国が増えている。

これに対し、日本では12年以降で50もの石炭火力発電所の新設や増設が計画されている。また、今年4月には政府が出資する国際協力銀行(JBIC)が、ベトナムの石炭火力発電事業に対する最大約12億ドルの融資を発表した。

抗議デモの参加者は環境NPO「オイル・チェンジ・インターナショナル」の職員ら約20人。ニューヨークの路上で、石炭バケツの上に立つ笑顔の安倍晋三首相を模した高さ4メートルの風船を掲げ、「石炭はいらない」と英語で声を張り上げた。

同団体の首席アナリスト、アレックス・デュカス氏は「いまだに石炭火力発電所にこだわっているのは先進国で日本だけだ」と指摘。小泉進次郎環境相が「気候変動に取り組むことはセクシーだ」と述べたことに触れ、「石炭ほどセクシーじゃないものはないと言いたい」と語った。(ニューヨーク=藤原学思)

2019年9月24日10時10分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM9S0SDPM9RUHBI02P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190924000520_comm.jpg

★1が立った時間 2019/09/24(火) 11:30:23.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569300169/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:15:59.73ID:uBjDsort0
だからセクシー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:16:53.21ID:dIY7oHkw0
>>1
は?なにいってんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:16:54.52ID:mBlVrT920
石炭火力がなんでも同じだと思ってる馬鹿なんて論外だ
技術の進歩で効率よくなったから今石炭火力作るんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:16:56.96ID:EhHxQp1c0
じゃあ石炭にセクシーって書いとけよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:17:11.27ID:kma+yKD10
世界中だよ
ただ大電力系以外は見直したほうがいいな
TVとかいらない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:18:03.21ID:I3qXocJu0
大切なのは
セクシーか
セクシーじゃないか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:18:04.09ID:uwK0i6jP0
原発のやばさにきずけつーの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:18:10.99ID:Igev/+7p0
石炭発電もイメージで語るアホが多いね技術革新で昔とは違うのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:18:59.31ID:kma+yKD10
先進国でとりあえず消費電力の高いものの販売禁止しよう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:19:34.89ID:zRg473aF0
いや
一人当たり日本人の2倍石油消費してるアメリカ人に言われたくねえわ(笑)
お前らは洗濯物を乾燥機使わず天日干しで乾かしてから言えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:19:47.65ID:9yMn9Rc30
>>いまだに石炭火力発電所にこだわっているのは先進国で日本だけだ

【ドイツ】2018年の再エネ発電割合が約40%と過去最大。石炭、天然ガス、原子力ともに減少
https://sustainablejapan.jp/2019/01/07/german-electricity/36454
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:19:53.25ID:gcSgZuSE0
でも日本のは性能の良いやつなんでしょ

CO2もそんなに出ない発電所なのでは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:19:55.40ID:QWj9XXjz0
未だに暖房器具を石炭に頼っているのは北朝鮮だぞ。
ちなみに、年に死人が多く出るのも有名。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:15.76ID:R3A5qAK00
「石炭が気候変動の原因」はノンセクシー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:19.40ID:tunp8MNK0
>>1
原発止めて石炭掘ってるドイツは無視か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:27.74ID:6TGSqsHu0
712 名無しさん@1周年 sage 2019/09/24(火) 15:19:12.44 ID:bnrGj4yN0
>>700
ドイツは今年になって
2038年までに石炭火力を全廃する方針を決めた

言うだけなw

ディーゼル排ガス対策で、
先月、尿素ハードウェア後付けを受け入れ、
ソフトウェア対策がインチキだとバレたドイツww

単なる時間稼ぎだよ馬鹿!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:38.62ID:rfzHDagE0
まあ一番下品で不潔で毒なのは原発なw
原発より石炭の方が遥かにマシ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:01.36ID:q5RTuraX0
こういう奴らに自国のCO2排出量見せたらどんな反応するのか気になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:19.77ID:7UWZ7a/50
電源開発のサイトより引用
>今でも日本の電気の34%は石炭火力でつくられています。
>世界を見れば中国では73%、アメリカでは40%の発電に石炭が利用され、
>ヨーロッパでも多く利用されています。
他にインドも約80%が石炭火力発電
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:23.70ID:tcFyWodq0
原発に頼ってるのは日本だけ
火力に頼ってるのは日本だけ
水力に頼ってるのは日本だけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:50.59ID:yPcoO05t0
発電に関しては石油もセクシーじゃないよね
ヌルヌルだからセクシーな感じはするけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:52.45ID:/44pr86I0
セクシーなら全ての環境問題は解決する
男女薄着で暑さ対策
過剰包装もやめて何でも手掴み
指も舐めて水も節約
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:22:05.96ID:vnjadSvL0
>>9
アホはおまえだろ
昔の石炭火力発電よりはエネルギー効率が上がったから、現在の石炭火力発電はCO2排出量が低くなってはいるが、
たとえばLNG火力発電と比べてCO2排出量が低いわけでもない
火力発電の中ではCO2排出量が最多であることは動かない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:22:22.26ID:z4C84gbL0
進次郎終わったな
石炭がセクシーとかアホすぎる
CO2排出しまくりながら楽しくやろうとか、アホすぎてマジで終わった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:22:43.80ID:7PmNETE00
日本のは遅れてる外国に比べてCO2があんまり出ないやつだって反論したらいいんじゃね?()
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:36.44ID:fCpxXj+70
原子力はセクシー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:42.17ID:sR6N8PO10
世界中の電気の4割を担う石炭火力発電

http://www.jpower.co.jp/bs/karyoku/sekitan/sekitan_q01.html

石炭は石油や天然ガスにとって代わられ、「今や主役ではない」というイメージがあるかもしれません。
エネルギー資源の海外依存度が大きい日本では他の発電方法とのバランスをとることが重要ですが、
今でも日本の電気の34%は石炭火力でつくられています。世界
を見れば中国では73%、アメリカでは40%の発電に石炭が利用され、
ヨーロッパでも多く利用されています。
世界中の電気の41%を担っている石炭火力は、まさに“なくてはならない存在”なのです。

日本だけ?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:54.95ID:vnjadSvL0
>>23
泥炭じゃなく褐炭な
まー、褐炭は高品質の瀝青炭や無煙炭に比べたは炭素量がちょっと少ないけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:05.45ID:dIY7oHkw0
これをセクスィ大臣が否定したら、セクシーなんだが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:06.69ID:BOBhRELY0
二酸化炭素が無かったら
ビールやコーラはどうするんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:14.65ID:X0NCnJgy0
キチガイやB層の言うことを真面目に聞いたら
発電手段がなくなるわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:31.05ID:p+faRZPz0
だから猛暑で裸とかニュースになってたのか
セクシーな対策
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:56.72ID:lBgAsLzj0
>>15
いや、まだ石炭が1番多いやん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:18.75ID:2SQ3svYq0
>>1
沈次郎さっそく外観誘致やんwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:24.49ID:blvaF2gO0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むwart4yj
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:37.82ID:auAigmhZ0
航空機とかどうするんだろうね
あんな上空で灯油みたいな燃料ガンガン燃やしてて電化とかできそうにないけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:41.31ID:HXsILzAu0
>>1
意訳「石炭発電で技術開発なんかするな!古い発電所を使い続けるか、石炭発電を止めろ」
後ろにいる悪い大人「IGCC特許を手放せ、日本に金を払いたくない」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:44.84ID:mIzAY8520
このスレのほうが進次郎より具体的に語ってんじゃねえか
もっとセクシーにいけよ!野暮すぎんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:45.57ID:fMA9a86g0
「いまだに石炭火力発電所にこだわっているのは先進国で日本だけだ」
ドイツは褐炭を盛大に燃やしてるだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:26:02.64ID:dP9QYLtU0
原発は稼働すれば海水をお湯にしてしまう。

海水に溶けていたCO2を
蒸発させてしまう。
つまり原発をやめればCO2の増加は
防げる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:27:09.05ID:+eVJJzNS0
んじゃ、途上国に原発建てて電気を買えばいいのかい?先進国の皆様。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:27:34.56ID:oxl49S7r0
旭日旗もそうだが、官邸がきちんとアナウンス出来ないからね。
政権維持と選挙目当ての敵を作る事に必死で本来の外交が皆無。
日本の石炭発電所のクリーンさは、世界一じゃないか。原発リスクと天秤にかけて大きなアドバンテージを持つシステム。
結局大損した東芝に原発ビジネス押し付ける前に、どうしてこれを世界に売らないんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:27:36.13ID:qPusGz7c0
>>1
これ、実際の炭酸ガス排出画2倍じゃなくて、排出権の科率が2倍って事でしょ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:28:00.58ID:I1kHnmGP0
GDP2位、人口1位の中国の石炭発電にはだんまりですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:28:05.90ID:z4C84gbL0
>>50
それのどこがCO2増えているの?w
アホなのか?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:28:09.42ID:dIY7oHkw0
朝日はこれを「セクスィ大臣の発言!」にしたいんだろうよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:28:27.32ID:8epoqN+w0
>>32
進次郎の発言とちゃうで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:29:01.22ID:47m2iGBn0
どうも高校生といい誰か裏で動いてる奴がいそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:29:12.52ID:69t9H4700
ドイツは原発から火力、風力に舵を切っている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:29:42.20ID:8epoqN+w0
だいたい飛行機飛ばしすぎなんじゃねーの
半分に減らせば温室効果ガスも減るよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:30:34.56ID:IFPf8xWA0
ただ、ロイターによると進次郎大臣はNYでこうも言ったらしぃから

Koizumi reiterated his opposition to nuclear power on Sunday. “I want to realize a
society, a country, with no fear about the nuclear crisis,” he said. “But it isn’t
easy, it’s a complicated issue. But I’ll try my best to reduce the nuclear power in
the future.”

再生可能エネルギーだけで・・・事務方や現場の皆さんガンバ (^_^;)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:30:56.78ID:z4C84gbL0
>>60
セクシーは進次郎の発言じゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:09.41ID:HGmqt5IH0
馬鹿丸出しだな

大規模な発電をするためには化石燃料は必要なんだよ

原子力以外ではね

アメリカ人はソーラーカーにでも乗ってなさい

この豚野郎が
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:10.06ID:69t9H4700
牛の飼育を減らせばかなりCO2削減になる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:10.20ID:bpEpHrOw0
石破はセクシーじゃないに見えた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:21.22ID:8epoqN+w0
>>71
えっと>>1読んできたら?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:22.64ID:blvaF2gO0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むds4
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:22.88ID:JFEjdiFt0
>>57
中国は
沿岸部:最新式の原発
内陸部:水力や風力発電

にシフトしてるみたいだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:35.51ID:VTm2R/e+0
原発はマグロ、全くセクシーじゃない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:36.28ID:dIY7oHkw0
>>63
だから工場の電気料ダダ上がりで、隣接国に原発置いて工場稼働しとるw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:31:41.05ID:27bLt0kO0
ドイツみたいに原発やめても東欧諸国の原発から電気買えるような地理的条件にないんだよ、この島国は
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:16.37ID:pF6o73eA0
それで北海道の電源喪失の時生き抜いたって言うのに
バカじゃないの小泉はパフォーマンスだけで終わるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:27.90ID:z4C84gbL0
>>68
宇宙空間の物理法則は事務方や現場には変えられないのになw
再生可能エネルギーだけでどうやって電力の安定供給するんだw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:28.46ID:Af6xD38+0
石炭火力やめたら石炭灰買ってるアイツラが騒ぎ出すだろ?w
お前ら代わりに相手してくれんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:35.71ID:8epoqN+w0
ついでにクジラも減らせ
泳いでるだけでCO2排出量半端無いだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:32:43.59ID:GWwTpTKW0
「セクシー」
流行語大賞ノミネートおめでとうございます
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:33:21.51ID:z4C84gbL0
>>75

何で叩かれているのか理解できないアスペか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:33:24.55ID:WbV6Wtyj0
日本は少ない原料から多くのエネルギーを取り出せる
高い技術力があるから石炭火力でも他国より排出する温室効果ガスは少ない
自動車大国で人口過密な東京近辺でも綺麗な空気保ってるんだから外国から文句言われる筋合いは無いんだよ
日本水準の技術身に付けてから文句言え
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:33:43.53ID:4AwJ62MG0
>>61
先進国の活動を掣肘しようとする動きは、冷戦時代からずっと続いてる
ガチで自国に実践して自滅するような、毛とかポルポトみたいのもいるが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:33:48.92ID:8epoqN+w0
>>90
あーはいはいおまえが全部正しいようんうんそうだね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:33:52.88ID:qPusGz7c0
>>89
国際金融の立場では、融資する側なので先進国。

中国も、とっくに先進国だな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:34:13.17ID:OJaqnu0R0
トランプは石炭鉱山復活させて支持広げてただろ
そういう米国の実体も併せて書けよ無能記者
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:34:20.74ID:z4C84gbL0
>>93
アスペ丸出しの返しでワロタw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:34:36.20ID:XFFBqlqM0
石破はセクシーじゃないに見えた→そりゃそうだと思ったw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:34:38.00ID:8epoqN+w0
アメこそ燃費の悪い車作るのやめろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況