X



【( '༥' )モッチャ モツチャ】よく噛んで!タピオカによる誤嚥の危険性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/24(火) 16:20:44.36ID:K6HwcF6X9
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamanakatatsuhiro/20190924-00143860/

タピオカによる誤嚥の危険性
山中龍宏 | 小児科医/NPO法人 Safe Kids Japan 理事長
9/24(火) 12:00

 近年、タピオカミルクティーをはじめとするタピオカ入りドリンクが若い女性を中心に大流行しており、夏休みが終わった今も、この飲料を提供する店舗の前には行列ができている。
 この夏、ある人から「タピオカミルクティーに入っているタピオカを乳幼児に食べさせても大丈夫でしょうか?あの大きさと形状、そして粘性が気になっています。事故事例はありますか?」という質問を受けた。

初めて飲んでみたタピオカミルクティー

 私自身はそれまでタピオカミルクティーを飲んだことはなかったが、この質問があってから、このミルクティーに入っているタピオカとは一体どんなものなのか気になっていた。ある日打ち合わせのために入ったカフェのメニューにタピオカミルクティーがあったので、注文してみた。すると、今まで見たことがないような太いストローとタピオカミルクティーが運ばれてきた。タピオカというと直径が3-4mmのビーズ玉くらいの大きさのものだと思っていたが、このミルクティーの中のタピオカは直径10mmくらいである。添えられていた太いストローで吸うと、タピオカがストローに吸い込まれてくる。この大きさだと、確かに幼児の気管の入り口である喉頭部に詰まる可能性がある。また、タピオカには一定の弾力性があるので、一旦、喉頭部に詰まると窒息につながることがあるかもしれないと思った。

Twitterに寄せられた体験

 2019年8月下旬、「タピオカドリンクを飲み歩きしていた3歳くらいの幼児がタピオカを喉に詰まらせた現場に居合わせた」というツイートをTwitterで見かけた。投稿されたのは救命に関する資格をお持ちの方で、とっさに背部叩打法を施し、この幼児を救った経緯が示されていた。

内外の事例および注意喚起

 この事例を知り、国内の事例について調べたところ、アレルギー症状(タピオカを着色するために使われているイカスミのエキスによる甲殻類アレルギー)を起こした事例が数件、窒息しそうになった事例が1件報告されていた。

 一方、諸外国ではどのような事例があるのか、また諸機関ではどういった対応を行っているのか調べてみた。

1 中国の事例 その1
19歳の少女がタピオカミルクティーに入っていたタピオカを吸い込んだ際、3個が気管に詰まり、窒息して死亡した。

2 中国の事例 その2
8歳の少年がタピオカミルクティーを一口飲んだ際、1個が気管に入り、その後肺に入り込んだ。体調不良が続き、咳、発熱、肺炎といった症状も続いていたので、6か月後に内視鏡検査をしたところ、肺の中にタピオカ1個を発見、外科手術で取り出し、その後軽快した。

3 カナダにおける注意喚起
窒息を引き起こす可能性がある食品のひとつにタピオカの材料が挙げられている。

窒息のメカニズムと気管の太さ
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:58.86ID:te+NRg8t0
冬場は暖かいタピオカにするん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:22:50.70ID:Y62rKwGz0
呑みカスゴミだらけにしてるバカは反省しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:39.11ID:SuoXUb9C0
タピオカに並ぶような女とは結婚したくない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:23:43.91ID:FJRPxziA0
喉に詰まって......
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:25:07.15ID:0PB6KeCF0
>>2
冬でなくても温かいやつ売ってるよ
普通に美味いよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:26:01.89ID:6HoYZZ0h0
いやドリンクに入れてストローで吸わしてる業者の責任だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:26:41.49ID:weXe7r3B0
正確には吸い込んだらいけないのだけれど
噛むという意識は大事かもな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:26:43.57ID:QFKg8OtA0
カエルの卵美味しいかい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:29:13.73ID:OgttWtU90
あんなグニグニしたもんわざわざ飲み物にする事無いだろ
黄粉でもぶっ掛けて食え
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:29:24.62ID:oHxUqBMr0
>>13
そのJKとやらはデブで不健康でブスなんだろ?炭水化物ばかり取って肥満で
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:34:23.08ID:Md6ddzb80
マンナンなら野田聖子がぶっ潰す!

それ以外は知らん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:36:25.62ID:8epoqN+w0
>>17
甘い飲み物は寒くなってからが勝負なんだぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:37:34.98ID:sz+Epj8E0
これ怖いと思ってたわ
こんにゃくゼリーから学んでないんだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:40:00.84ID:9uz74A4y0
幼児にタピオカ歩き飲みさせたらそりゃ危ないだろう
座らせて飲む時だって一度に何粒も飲み込まないように注意する親の方が多そう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:40:52.90ID:905cHIc/0
タピオカは噛まないよ
口の中でくちゅくちゅして弄んで
味がしなくなったらプッと吐いて捨てるものだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:43:45.25ID:ue/YJfQZ0
大腸がんになりそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:43:47.12ID:oMl8hfm/0
>>1
こんにゃくは、即規制したけど
タピオカは、放置だなwww
さすがヤクザと中華
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:47:30.26ID:saclVy7B0
70の婆ちゃんが流行ってるから飲みたいって買ったが
ストロー太すぎで飲めなかったよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:50:05.68ID:LE8fRMxp0
>>1
なるほど
正月の名物にすればいいんだな
タピオカブーム反対派だったけど、正月に老人に飲ませる甘酒とかぜんざいにタピオカを入れるブームなら加勢する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:51:06.98ID:BEiZeB6L0
タピオカは10年以上前に流行ったメロンパンブームに似てる気が…。来年は見向きもされなくなってそう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:02:18.09ID:56PMdN2E0
「こんにゃくゼリー」のときのも話題になったが
誤嚥事故が多いのは「ごはん」とか「パン」だったりするんよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:05:53.18ID:4wKsMmhp0
一個を雪見だいふくくらいにすれば喉に詰まらせないんじゃない?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:06:39.93ID:H15ECm5w0
近所のスーパー
今月になってタピオカ(生 冷凍)扱いだしたけど 全然売れてない。
隣に 午後ティ1.5リットル配置してるけど どっちも減ってない。
タピオカ吸い込めるストローが取り扱ってないから!


っていうことで 冷凍タピオカ1袋と 牛乳パック1リットル79円のミルクティかって
スプーンでしゃくって食った・・

もういいや・・・さようなら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:08:35.19ID:pf7wsguy0
腸閉塞の要因になるのでは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:13:15.86ID:ogPzDfzZ0
いいこと思い付いた
口に入れずに捨てればいいんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:17:17.90ID:efbvNW//0
餅「ついてこれるか?」
タピオカ「追い抜いてやるさ!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:25:05.11ID:t/gvPAOr0
飲んで見たが飲み物だけ先に無くなったわ
タピオカだけモニュモニュ食べててなんかわからんが悲しくなった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:53:39.38ID:Zn65YXWH0
>>15
そうでもないぞ
普通の女がよく買うしデブの女は少ない
何がいいのか俺にはわからんが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 17:56:50.00ID:TZIOm1wi0
>>33
2度目がモツチャになってるのがおしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 18:00:43.54ID:xFDBcrbq0
芋は芋として焼いて食えよお
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 18:02:18.46ID:5ls5AK6X0
てっきり小粒のぶどうみたいに飲み込むものやと思ったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 18:10:16.36ID:m1HQ/j4C0
五円
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 18:48:30.98ID:IN9q+H2/0
糖質制限ダイエットをしている人が行列を作ってると思うと
笑っちゃうんすよね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:46:26.25ID:oFoe1lwW0
韓国が第二のタピオカみたいなの流行らそうとしてたけど
大失敗だったね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 22:35:49.34ID:rU/0HEqD0
背部叩打法かっけーな
会得したいが禿げたおっさんがやると救護処置でも訴えられそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:26:27.76ID:vt8Oj1Xr0
自分のインスタのせる為だけに保育園児や小学生の子供に飲ませる親の気が知れん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:33:00.68ID:jH3q+hRJ0
近所にタピオカの店ができてたから一度頼んでみたけれど
ミルクティーを味わおうとするとタピオカが飛び込んできて邪魔をするのが嫌だった
タピオカ自体美味しくなかったし、普通にミルクティーでいいや

>>56
好きなものを食すために普段節制してんだろ
立派なもんじゃないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:08:10.78ID:ZYIFAhDM0
女子高生が飲んでいる横で
思いっきり
クチャクチャしてやるわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:49:10.89ID:11ybVJLJ0
タピね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:46.96ID:rBlCrflg0
メーカーが出してるタピオカ飲料はみんなコンニャク
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:43.72ID:N+RBrxVq0
>>1
誰だっけ?コンニャクゼリーを攻めた奴は当然攻めるよな?餅も。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:07.30ID:UUrHlvW+0
見た目がアレでサクラしか騒がなかったやつね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:16.61ID:ZanfAcRR0
ホロホロ砕ける寒天にしとけよ
弾力性のある物はどれも危険なんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:26:29.89ID:0hK7qP3R0
何かの卵みたいで気持ち悪いし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:13:34.61ID:IaOl1iPH0
タピオカって老舗で修行した暖簾分けみたいなのあるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:04:27.00ID:murezmQc0
この早さなら言える…
立岡だけどタピオカ君って
言われるようになった…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:37:24.61ID:x5Dl86xYO
おまえらって食い物をモッチャモッチャ噛んでそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況