X



【��】H2Bロケット打ち上げ成功 「こうのとり」をISSへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/25(水) 01:37:46.75ID:/eOUyfk29
https://www.asahi.com/articles/ASM9S76DTM9SULBJ01L.html

H2Bロケット打ち上げ成功 「こうのとり」をISSへ
有料記事
合田禄
2019年9月25日1時28分

 国際宇宙ステーション(ISS)に物資を運ぶ無人補給船「こうのとり(HTV)」を搭載したH2Bロケット8号機が25日午前1時5分、種子島宇宙センター(鹿児島県)から打ち上げられた。約15分後、HTVを予定の軌道に投入し、打ち上げは成功した。

 当初は11日に打ち上げられる予定だったが、発射台で火災が発生して延期。静電気で断熱材が燃えたことが原因と分かったため、今回は静電気を防止するためのアルミシートを貼る再発防止策をとった。

 HTVは、ISSに滞在する宇…
残り:226文字/全文:440文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:38:24.93ID:lwXDOxFj0
(・д・)チッ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:39:45.38ID:YddETOfE0
見損なったわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:40:08.17ID:WHbGHPKG0
ISSって、いつまで使えるんだったっけ?
そろそろ寿命を迎えるのかね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:46:12.25ID:W/XNUyye0
>>5
あと4年ちょい
ほんとは2016年までの予定だったけど24年まで延長された
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:46:45.18ID:PmmaPKI50
>>1
気にしてなかったが「こうのとり」って良い名前だな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:48:30.84ID:F92YmAt00
こんな真夜中に打ち上げてるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:48:32.79ID:cCGyKPLc0
>>3
LIVEやってたよ
晴天・夜間の打ち上げだったから、SRB分離から1段目燃焼終了まで綺麗に見えた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:49:29.24ID:pLPQ5LcN0
発射台で火災が発生て
どんだけ遅れてんだよ日本
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:50:00.80ID:Vs2fm2mx0
こんなあっさり成功しちゃったら前のぼやでウキウキしてたチョンコが発狂しちゃうわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:52:49.14ID:YddETOfE0
目的地に到着するまでが遠足だから
まだ油断しないよう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:54:02.27ID:aBTZGigv0
出火原因を特定してから打ち上げたのか、エイヤーで打ち上げたのか、どっちなんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:55:08.99ID:PmmaPKI50
わっしょい!わっしょい!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:55:51.00ID:NULRb9sX0
>>1
なんで教えてくれなかったの、この時間うっかり目覚めて時間持て余してたのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:56:32.95ID:zudxXNNZ0
>>17
出火原因突き詰めてから出荷したから安心して欲しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:59:17.13ID:UL7rGXqp0
このH2Bロケットの仕様は、

全長:約57m
重量:約550トン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:01:47.96ID:W/XNUyye0
>>22
調べたらほとんど正解でワロタ

全長:56.6 m
総質量:531 t

だってよ
これ絶対狙っただろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:02:41.30ID:zudxXNNZ0
超電磁力と五つのチカラをオミットしたがISSに物資運搬出来るスーパーロボットだ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:03:40.81ID:vkT0DKPI0
悪魔の信徒さんに休みはありません
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:04:58.81ID:vOkjRIxz0
8回全て成功って
一応これも成功に入るのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:06:03.85ID:p36QGN4f0
最遠はどこからみえる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:07:19.32ID:I+vF+uJR0
余裕で成功だな
さすがハイテク日本だわ
おめ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:07:34.86ID:zudxXNNZ0
射場の不慮の火災はしょうがあるめぇ

H2A機のプラグ繋ぎ間違い失敗は人災だが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:08:26.83ID:YddETOfE0
予言するなんて凄いなコンバトラーVの作者は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:09:10.28ID:8OUwXw1h0
つか派手に炎上った割に機材損傷がほとんどなかったからこの速さで再開
003322
垢版 |
2019/09/25(水) 02:10:11.25ID:UL7rGXqp0
>>23
その総質量はH2Bロケット単独の数字で、
そこにこの「こうのとり(HTV)」約16.5トンを加えるので、本当に約550トンになる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:12:27.85ID:hLk/Vzvv0
>>32
数か月はかかると思ってたから
今日ニュースでもうすぐ打ち上げって知ってびっくらこいたわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:13:56.75ID:W/XNUyye0
>>33
へーへーへー
もうコンバトラーって呼べばいいじゃん!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:14:00.12ID:T9LHeY2E0
>>5
最初の予定だともう廃棄してたはず
耐久性大丈夫かねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:16:15.82ID:T9LHeY2E0
>>36
五大合体じゃ無くて、三台分離?
ゼロテスターかよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:17:32.18ID:zudxXNNZ0
>>38
ゴットマーズとやらかも知れん
海陸空で合体 とやらのワンフレーズしか知らんけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:20:14.88ID:QGTHW/Ja0
>>9
そう呼ぶのは日本だけで、日本以外の全ての国はHTVとしか呼んでくれないけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:20:36.91ID:zudxXNNZ0
ゴッド狽竄チた…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:23:37.59ID:YddETOfE0
利府豆腐
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:25:02.07ID:ePSopvRN0
konotori
konotaro
河野太郎
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:25:05.47ID:K0uYJ2RA0
韓国は来年月に上陸するのに日本はダメだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:27:10.23ID:3T40Oy+G0
ISSに着くのは3日後だっけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:28:17.57ID:2h922K0a0
打上げはやっぱり昼間の方がいいな
真夜中の打ち上げはつまらない、炎しか見えねぇ
でもH2Bのあのキーンという、上昇していく時の独特のサウンドはいいね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:29:11.10ID:Lt6eyzxO0
早くお届けしないとひもじい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:30:17.83ID:y8eXtK7D0
おめでとうございます
安定安全すばらしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:32:17.23ID:xk+gn1Jf0
日本の技術は世界一ぃぃいイイイイ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:33:40.86ID:wbtor4WL0
.H-IIBロケット、打ち上げ費用147億円 は2020年度に退役する予定である。

一方、2014年度からH-IIBの後継の次世代基幹ロケットとなる
「H3」ロケットが開発中であり、 2020年度に先進レーダ衛星試験機1号機、
打ち上げ費用約50億円が打ち上げ予定です。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:36:53.40ID:wbtor4WL0
火災の原因はエンジン冷却用酸素と静電気とで断熱材が燃えた、
酸素がかかれば鉄でも燃えると言うか溶けるから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:37:06.90ID:zudxXNNZ0
>>52
日本は企画立上げ力は下の下の下やろ
技術応用力にモラル縛りがなければIPSの特許は桁違いにとれてたのでは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:38:49.36ID:ah+Irkw20
古いアルバムの中に♪
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:39:37.07ID:DrPFm1tG0
>>49
ターボポンプの音かと思ったがそんなわけは無いな。
空力擦過音か。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:42:33.64ID:YddETOfE0
>>57
H2O
なつかしい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:43:31.09ID:9sgv3MPQ0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の 在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしか ない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:49:10.81ID:EydZcOY20
鴻池
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:50:23.58ID:NVHdz8ZH0
夜の打ち上げもいいねえ
夜空に火を噴くロケットが打ちあがる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:54:35.09ID:5eTt81rr0
火災から数日でよく飛べたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:54:43.13ID:B95uGShK0
会見見そびれた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 02:55:53.94ID:B95uGShK0
>>47
言うだけならタダだしな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:00:46.62ID:Cj6Ehg470
>物資を運ぶ無人補給船「こうのとり(HTV)」

その後は国際宇宙ステーションのゴミ詰めて大気圏で燃やすの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:01:11.93ID:OIsAVdS80
種子島打ち上げで夜ならオレンジの光でわかるはずだったのに見そびれた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:13:06.04ID:ePSopvRN0
>>47
最近、ロケット打ち上げテストどうなったの?
確か、1年位前にロシアと共同開発で、結局核心部分は見せてもらえず発狂した挙句に
韓国の純国産ロケットということにして
中身ロシア製のヌリの打ち上げテストして笑いを取ってたよな?
その後、どうなったの?
ロシアの怒りを買って協力してもらえないの?
それともどんだけ金積んでも韓国の資金力ではほとんど何も買えないことがわかって、ロシアからは手を引いたの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:17:17.33ID:CSJ9CX2W0
さすが技術の三菱、にくいね。

さあ来年は次世代型H3ロケットと
三菱スペースジェット(MRJ90)ことM90、型式証明たのむよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:18:11.71ID:w5CJFhw40
鉛筆みたいな名前のロケットだな(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:19:32.43ID:2h922K0a0
>>70
もうすぐ北と一緒になるから「火星12型」が手に入るニダ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:30:08.23ID:4y5FHoy30
丑三つ時とかスパイたちは寝耳に水だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:30:55.00ID:scvQyi2n0
三菱鉛筆株式会社(みつびしえんぴつ)は、日本の文房具製造者である。
鉛筆、シャープペンシル、ボールペン、サインペンなどを製造・販売する。

なお三菱鉛筆の三菱マークは三菱財閥より先に商標登録しており、

三菱鉛筆は三菱グループ企業ではない。  コレ豆な! HB uni 鉛筆より。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:37:20.83ID:7u4jrVkZ0
>>47
韓国語では『月に上陸する달에 착륙한다』って表現するのか
やっぱり語彙貧弱な言語だなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:41:36.94ID:oD9jzkqdO
結果的に打ち上げ成功が当たり前になりすぎてスレ全然伸びないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:47:18.22ID:/wytbN3u0
プロペラもないのになんで飛ぶんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:48:30.64ID:scvQyi2n0
月を回る軌道に建設する次世代の宇宙ステーションへ物資を届ける宇宙船を
宇宙航空研究開発機構(JAXA)が新たに開発することがわかった。
文部科学省が来年度の概算要求に開発費約108億円を盛り込む方針を固めた。

国際宇宙ステーション(ISS)に物資を運んでいる無人補給船「こうのとり」(HTV)の
輸送能力を増強したタイプになる見通しで、2021年度の初飛行を目指す。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 03:57:33.28ID:hzW8sBe00
>>78
いっぱいにふくらませたゴム風船は、手をはなすと空気を吹き出しながら飛んでいく、
推力は、空気が吹き出される向きとは反対の方向にはたらく、

ロケットが飛ぶ原理もこれと同じで、ロケットはエンジンの中で高圧の燃焼ガスを大量につくり、
それを後ろに高速で噴射(ふんしゃ)することによって、前に進む力を得ているのです。

早い話が、とてつもなく強力なゴム風船で強すぎて、宇宙まで飛び出したのがロケット。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:11:45.78ID:mYeYlomN0
これロケットも補給船も純国産なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:12:59.67ID:e9Pyftia0
>>9
2ちゃんでは「はこぶね(運ぶね/方舟)」ってのが有力だったんだが、蹴られた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:15:14.91ID:tKFlPd+G0
>>84
方舟の方が風流だね。コウノトリは子供を運んでくるものでよそへ行くものじゃないもんな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:16:38.80ID:9fxlU+Cb0
正直なところ、三菱製造の客船の火災もあった事だし、三菱は相当入り込まれてるんじゃねと思って今回の火災も心配してた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:29:17.76ID:hs3Jcw6b0
>>77
凄すぎてドン引くレベル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:30:22.05ID:4PHf6cee0
>>84
方舟じゃ伴天連臭すぎて駄目だべ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 04:59:10.54ID:fTAnHOIM0
>>75
なお現状、お付き合い程度に三菱財閥が三菱鉛筆の株を所有しています
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 05:42:10.80ID:2X2dQm+v0
エプスタイン事件みてると
コウノトリってちょっと考えさせられる
ネーミングだよな、なんの食べ物だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 05:53:51.18ID:/PEQE//h0
朝日の反糸川英夫キャンペーンは記者の私怨が原因と聞いた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 05:56:31.56ID:UTC8Haui0
金掛ければ、成功して当たり前でござる。という世間の見方になったな。w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 05:57:42.70ID:sdw9lCsC0
530トンのロケット、15トンのこうのとりうちあげれるなら、余裕で
有人宇宙船が打ち上げ出来るだろ。ソユーズなんかもっと小さいロケットで
打ち上げてる。
ジジババの年金で30兆円消耗する国家予算のうち一兆円くらい将来に役立つ
宇宙開発、有人宇宙飛行、火星探査に予算廻せよ。現場の作業員にジジババを
再雇用で使ってもいい。
宇宙開発は、特殊な部品や素材の加工、製造で高い技術を持った町工場にも
需要が生まれる。景気対策にもなるんだが。
環境問題にセクシー云々なんて演説してる大臣連中じゃ、宇宙開発なんか全く
わからんのだろうな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:00:24.85ID:FBEDNZyQ0
(´・ω・`)帝国重工やるな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:00:45.36ID:1EJg8Tkp0
>>13
だよなー火災に関しては彼の国に追いつけないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況