X



【増税】消費税10%まで1週間、家計どうなる ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/25(水) 06:12:26.81ID:loa/1STf9
※消費増税

消費税率が10%に上がる10月1日まであと1週間。食料品など一部品目の税率を8%に据え置く軽減税率、キャッシュレス決済を対象とするポイント還元といった新制度で家計はどんな影響を受けるのだろうか。10月以降の変化をまとめた。

軽減税率制度は生活に欠かせない飲食料品と新聞の税率を8%に据え置く。食品の線引きは分かりにくいが、2つのモノサシがあることを知っておくとよさそうだ。

1つ目のモノサシは「飲食

2019/9/24付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO50115330T20C19A9M10400/

★1が立った時間 2019/09/24(火) 09:16:34.92
前スレ 前スレ立てた人 ばーど
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569306902/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:12:52.32ID:cPnh+XVi0
律せよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:13:35.04ID:uS9oZoPZ0
たいしてかわらんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:14:42.59ID:m5FyQAXf0
消費税よりチバニアンの審査結果が気になる
0010名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/09/25(水) 06:16:00.14ID:mXwkdN5f0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E3%81%AE%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E5%A2%97%E7%A8%8E
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:17:00.53ID:p2TidU8K0
既に給料から所得税、住民税、社会保険税を払ってるのに、切り詰めて1000万円貯金しても更に300万円を税金で取られるだもんな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:17:01.94ID:H7rD0Xq30
給料が下がる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:17:23.72ID:u7y/HyYm0
どうなるもこうなるもないだろ
悪くなるんだよ
頭悪いのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:18:32.28ID:H22SUZb40
馬鹿に総理大臣やらせるとこんな事になります
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:19:14.42ID:XIRW/I+20
>>6
まだやってるのかあれw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:19:34.43ID:RJB0FGcv0
>>13
前にマヨネーズ10円値上がりするっていうニューススレで、
もう私ぬって奴がいたけどなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:20:26.36ID:rELZSXo60
増税大好きな自公政権をいつも勝たせる有権者のせい
増税も民意だから景気や雇用が悪くなっても仕方ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:20:27.49ID:GWdtqc5x0
幼稚園無償化で取り返せるわ
社会保障様々やで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:20:51.09ID:e0zsvB3u0
増 税 を 決 め た の は ミ ン ス 政 権 で す
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:21:45.24ID:z1Za0maG0
たかだか2%で大騒ぎするなよ
貧乏人どもが!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:21:59.56ID:LL3Ec+FU0
暫定税率にポイントも付くんだから今までと大差ないだろう
これらが無くなった時が終わりの時
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:22:05.23ID:s7zGLScw0
8%→10%だろ
ちょっと騒ぎすぎ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:22:38.51ID:fm7fK96x0
新聞を解約ですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:23:34.61ID:++qAz6Ot0
>>26
小学校からやり直せよ クソ左翼爺いめ 笑笑
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:23:44.89ID:vDGnYTQW0
予想通り近所の店は来月から今の値段より18%値上げした値段にすると張り紙してたわ
マジクソ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:23:52.87ID:SkOAT4pu0
何で内税方式にしないんだろうな
客にうちの値段は安いのに消費税のせいで高くなってるんですよと示すため?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:24:35.27ID:BfVTuXzd0
外国人免税して、国内増税じゃないのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:25:23.81ID:vTWWxw/p0
服がますます売れなくなる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:25:34.15ID:68Vj16UC0
お前らアホかよ

2%の値上げで済むと思うか???

便乗値上げするに決まってんだろーがw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:25:38.53ID:KBD5M0r10
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

uio4
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:26:43.24ID:EOkr3GQa0
2パーセント増税して公務員の給料にするんだろ?
そのうち公務員に買占めされるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:27:13.35ID:GWdtqc5x0
>>37
仕入れ価格も経費も増税されるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:27:19.46ID:lXGAECth0
100万買物したら110万か
100,000円は大きいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:27:28.96ID:wSiS/w8o0
とりあえずキャンペーンで4割還元で揃えたからしばらく買い物しなくていい
野菜少しくらい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:27:44.33ID:2idYj8yB0
ホントに増税するの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:28:04.27ID:VdQlKYhw0
おっし!
とうとう10%に増税される日が来るんだな!

待ってたぜぇ〜
待って、待って、待ち焦がれてたぜぇ〜
10月1日になったら今まで買わずに我慢してたもん一気に買いまくるんだぜぇ〜
買って、買って、買いまくるんだぜぇ〜
どうだぁ〜?羨ましいだろう〜?








クソが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:28:10.24ID:i6OWpTg+0
とんでもなく、個人消費が低迷して、内需は壊滅的打撃を受ける
未曾有の大不況で、会社の倒産は相次ぎ、一般会計の税収は激減
それでも、緊縮財政はやめず、国民は窮乏化し、安倍への怨嗟の声が満ちる
そして、安倍は退陣に追い込まれる
アベノクラッシュと呼ばれるようになる

安倍も辞めただけでは済まされんからな、この売国奴が殺されないのが不思議でしゃーないーわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:28:19.89ID:rne8RoWh0
ムダ遣い増えた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:28:43.87ID:HNnFMODi0
2000年、GDP
アメリカ・・・・10兆2800億ドル
日本・・・・・・・4兆8880億ドル
中国・・・・・・・1兆2110億ドル

2018年、GDP
アメリカ・・・・20兆4940億ドル
中国・・・・・・・13兆4070億ドル
日本・・・・・・・・4兆9710憶ドル

なんで日本だけ成長してないと思う?
国の借金で破綻する、将来世代にツケを残すなって
本来、借金は国の成長で返すものをせっせと増税して、緊縮財政やったおかげで、成長止まって
借金だけが膨らみ続けた結果だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:29:31.89ID:yy0BlWcq0
近隣の飲食店が軒並み閉店やら営業日短縮…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:30:04.55ID:vkMX+96A0
>>16
確かにアベはこの点では失格だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:30:17.02ID:fm7fK96x0
>>41
企業は消費税預かってるだけじゃん
消費税増税で値上げは便乗値上げ
0053高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/09/25(水) 06:30:26.12ID:UV+UypcB0
💹吊り上げるなら
権利確定日まで吊り上げろおおおおお
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:30:41.13ID:gcY9nkuZ0
>>3
アホ!
10%と8%混ざっている状態で楽になるわけがないだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:31:09.53ID:UnvRB4tT0
韓国を叩いては増える消費税
これにはネトウヨもニッコリ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:31:43.96ID:68Vj16UC0
これで日本は衰退国に一直線の未来になるだろ


>>50
対応するために改装するだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:31:52.67ID:GWdtqc5x0
>>52
企業は消費税払ってる客だけど?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:22.07ID:m5FyQAXf0
>>17
3次審査終わって投票待ち
近日中に決まる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:30.85ID:Yen74JLr0
┏( .-. ┏ ) ┓【グイン・サーガ(グーグルの性質)】


*フジテレビ&Googleが使用している
脳データベース(AIと人類の初期値・書き換え)とは

栗本薫のグイン・サーガ(グーグルの性質)にて
【アリストートス】の執拗な思考と確証が出来る
--

*アリストートス=B型
・イシュトヴァーンに妄執するストーカー軍師

*イシュトヴァーン=B型=安田
・異常な野心家
・下に執拗に厳しい
・上に媚びる(狡猾に利用)
・面白い話で世界を騙す(ひょうきん族)
・ナリスを超えて世界の覇王になる残虐な思考

例:安倍首相、フジテレビの小倉アナ
(フジテレビ&Google&日本政府の基本性質)
--

*栗本薫さんは、Androidの基本性質に関して
100巻構想に着手したが

*【アリストートス&イシュトヴァーンの基本性質】が
携帯・パソコンの基盤や
AI・量子サーバーの基盤と、その管理者側の脳思考に使用されてる件
(一般人の性質も脳思考の書き換えで変化)

つまり栗本さんは、この世界感に警告を打つ為に
「妄執ストーカーのアリストートス」を
メインキャラクターとして書き切りたかったと思われる

(詳しくは同タイトルツィッターにて)ad

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176601274290073600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:31.33ID:b1spTyvJ0
安倍を討て!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:35.86ID:UnvRB4tT0
今、株やってる奴って相当のバカだよなw

日中貿易戦争
安倍大増税
オリンピック大不況
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:38.00ID:H22SUZb40
来月から外食は極力しません
できるだけ消費しないように生活しないと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:32:52.33ID:FV+cvma20
30%まで増税しろ
バカに灸をすえろ
政治を舐めすぎだバカどもが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:33:32.53ID:WIclUr330
車は乗り潰す 家入らない トレーラーハウス
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:33:53.11ID:zvIWtAQF0
オワタァァァ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:34:40.41ID:2pUjIDbz0
増税前の閉店セール(リニューアルのため…)!
増税後は2%還元セール(価格調整でサクッと値上げ)!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:34:42.64ID:k3Df4gqB0
買わなきゃいいだけ。問題ない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:34:43.51ID:rOM/dcAj0
この前の参院選でも「予定通り10月に増税」としつこく言われ続けていたにも関わらず
52%の有権者がわざと投票を拒否してあえて消費税増税に対して一切反対の意思を
示さなかったわけだし
そりゃあ半数以上の有権者が反対の意思を示さなかったわけだから予定通り増税は当然
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:34:58.66ID:7N0VXLbU0
これで南海トラフ地震とかあったら、
もう終わりでしょ。
財布の紐は締まりに締まり、
日本人は絶対に必要な物しか買わなくなるな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:35:45.29ID:vYdBSk6d0
民の9割が実質賃金上がらず年々疲弊
官「公務員」は お花畑賃金上げ放題
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:36:08.89ID:Mq8Zz1Db0
便乗値上げ+中身減る
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:36:26.41ID:UnvRB4tT0
そろそろ公務員狩りやらなきゃ解らないのかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:36:35.50ID:ms8OjMxG0
>>62
国家反逆か?
いい加減にしろよ
黙って国家の方針に従え
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:37:48.48ID:fzuz4MGZ0
切手はがきの値上げはいいけど
交通機関の値上げは地味に痛い
ほぼ毎日の事だからね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:38:09.05ID:GWdtqc5x0
>>71
消費増税「だけ」問われたなら90割以上は反対だろうけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:39:19.61ID:PYt7pOT00
>>80
切手は一番上げたらあかんやつやろ
独占企業なんだから
0084高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/09/25(水) 06:39:31.93ID:UV+UypcB0
>>73
10人に1人🇷🇴創価信者だったら
どう思う?
そう考えると恐ろしいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:42:47.93ID:UYNLDo2z0
やり目安倍
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:01.53ID:tit62l+b0
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億円
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:12.74ID:GBW1oRU20
総額表示義務付けに罰則設けてほしい
以前の税込価格表示しといてそれに8%かけて毟る手口流行り過ぎ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:25.38ID:tit62l+b0
【原発天下り産業】
独立行政法人 原子力安全基盤機構
独立行政法人 原子力発電環境整備機構
独立行政法人 科学技術振興機構
独立行政法人 放射線医学総合研究所
独立行政法人 日本原子力研究開発機構
独立行政法人 産業技術総合研究所地質調査総合センター
財団法人 日本原子文化振興財団
財団法人 日本分析センター
財団法人 日本エネルギー経済研究所
財団法人 日本立地センター
財団法人 放射線影響研究所
財団法人 放射線計測協会
財団法人 放射線照射振興協会
財団法人 放射線影響協会
財団法人 放射線利用振興協会
財団法人 電力中央研究所
財団法人 原子力環境整備促進・資金管理センター
財団法人 原子力国際協力センター
財団法人 原子力公開資料センター
財団法人 原子力安全研究協会
財団法人 原子力発電技術機構
財団法人 原子力研究バックエンド推進センター
財団法人 原子力国際技術センター
財団法人 原子力安全技術センター
財団法人 エネルギー総合工学研究所
財団法人 東電記念科学研究所
財団法人 福井原子力センター
財団法人 核物質管理センター
財団法人 高度情報科学技術研究機構
財団法人 発電設備技術検査協会
社団法人 日本電気工業会
社団法人 日本原子力技術協会
社団法人 日本原子力産業協会
社団法人 日本原子力学会
社団法人 原子燃料政策研究会
社団法人 茨城原子力協議会
社団法人 土木学会 原子力土木委員会 地盤安定性評価部会
社団法人 新金属協会
社団法人 エネルギー・情報工学研究会議
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:27.42ID:RUD4Mhfa0
15年前に買った金地金1キロの価値が、10万円上がるなぁ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:35.18ID:HNnFMODi0
消費税なかったら今頃、普通にGDP倍増してたはず
国の借金とやらも問題になってなかったよ

なぜなら経済成長で名目GDP倍増していればGDP比における借金の比率は変わらなかったはずだし

10:100(負債:名目GDP) →100:1000 (負債:名目GDP)

日本は消費税と緊縮財政で成長止めたもんだから財政が悪化

10:100 → 50:100 (負債:名目GDP)

↑ 分母となる名目GDP増やさないって世界でもまれに見る経済政策失敗例が日本
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:57.27ID:tit62l+b0
日本の年金制度が海外と比較したランキングで25カ国中23位に
・・・・・・・・・・・・・・・ 総合指数
1.デンマーク・ ・・・・82.4
2.オーストラリア・・79.9
6.スウェーデン・・・73.4
14.フランス・・・ ・・・57.5
23.日本・・・・・・・・・44.4

スウェーデン 最低保障年金 全額国庫負担 支給65歳〜(2002年は月額で単身者は約87,000円)

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

平成23年 年金保険料徴収額:11.1兆円  年金の公費(税金)負担額:10.9兆円

世界で最も「税金が高い国」トップ10『ABC News Pointより』
1位:アルバ(西インド諸島)
2位:日本
3位:イギリス
5位:アイルランド
6位:スウェーデン

世界の公務員平均年収
1:日本・・・ ・・898万
2:アメリカ・ ・・357万
3:イギリス・・・256万
6:フランス・ ・・198万
7:ドイツ・・・・・194万

日本の官僚は自分たちには厚く、国民には薄くの国賊・泥棒・低民度集団。

国連から最低保障年金を作るよう勧告
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00008096-jprime-pol&;p=2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況