X



【増税】消費税10%まで1週間、家計どうなる ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/25(水) 13:06:19.14ID:X6SjhNPj9
※消費増税

消費税率が10%に上がる10月1日まであと1週間。食料品など一部品目の税率を8%に据え置く軽減税率、キャッシュレス決済を対象とするポイント還元といった新制度で家計はどんな影響を受けるのだろうか。10月以降の変化をまとめた。

軽減税率制度は生活に欠かせない飲食料品と新聞の税率を8%に据え置く。食品の線引きは分かりにくいが、2つのモノサシがあることを知っておくとよさそうだ。

1つ目のモノサシは「飲食

2019/9/24付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO50115330T20C19A9M10400/

★1が立った時間 2019/09/24(火) 09:16:34.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569359546/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:07:51.15ID:oUEbCpmr0
いやいや災害発生したんだから約束通り延期だろ、なぁ安部?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:08:34.53ID:e0zsvB3u0
これだけは言っておく

消費税の増税は論議の必要すらないと国民を騙し

お願いだから三党合意してと自公に泣きついて

消費税の増税を決めたのは暗黒ミンス政権
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:09:23.55ID:gogEA34A0
今回はそんな急激な落ち込みはないだろうな
なぜならば既に値上がりしてるから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:10:09.17ID:G5D5idAm0
前日はガソリンスタンド大パニック
サービス産業総崩れ 衣料品大打撃 
マッドマックスか北斗の拳のような世界になるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:10:13.77ID:7AAP6Hn/0
いや変わらんよ
今回は庶民は相当前から蓄財してるし
買い溜めもしない
かといって増税後は普通に買わない
最早買い物は贅沢
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:10:53.30ID:gX8iwHOX0
>>5

減税や増税中止すらお断りで支持はお願いとわめく中核派とかな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:12:54.03ID:VaWEXSrZ0
アベショックで無事に日本経済死亡だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:13:14.57ID:EmbDgotI0
どうなってしまうん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:13:37.68ID:VaWEXSrZ0
>>9
革ジャン買い占めるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:13:46.39ID:rNbFSdlt0
増税より公務員改革が先だよな
安倍の野郎
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:14:30.59ID:oy4EVASc0
家計はしにます
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:13.98ID:d9d0dVwW0
増税分は全て公務員の給料アップ分になりました。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:16.73ID:0U92ubaJ0
新聞の消費税据え置きは、
特権とみなされるから
読者の読んだ感想、新聞への攻撃発言、
「朝日新聞従業員殺す」とか「東京新聞に放火する」等で
新聞社は
警察110番に頼れなくなるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:17.38ID:5rxMYhdV0
月20万支出ある世帯が4000円出費が増えるから
その分抑えるようになって消費が冷え込むようになる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:42.59ID:+oSwUlgZ0
公務員の給与下げろよ
文化的な最低限度の生活のラインが下がり続けてるじゃねーか
なんで上げるんだよ詐欺政権め
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:44.39ID:MHHpOpJ50
ものすごいショックが8%増税時と同じように国民を襲います
ス−パ−はガラガラ 居酒屋もガラガラ 仕事も減り給与もほとんどの人が下がります
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:50.13ID:0U92ubaJ0
新聞の消費税据え置きは、特権とみなされるから
読者の読んだ感想、新聞への攻撃発言、
「朝日新聞従業員殺す」とか「東京新聞に放火する」等で
新聞社は
警察110番に頼れなくなるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:16:08.38ID:MlLqkbaf0
>>14
その後髪型をモヒカンにするまでやれよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:16:18.21ID:04Mx9Zte0
もうオリンピック終わるまで、ひたすら冬眠する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:16:18.94ID:d9d0dVwW0
庶民は公務員様のために働いて年貢を納めなさい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:17:05.04ID:ducCgQfQ0
高い家電や車とかなら増税前に買ったほうがいいけど
食料品は上がらないから急ぐ必要はないし日用品もたまにセールや通販で安く買えるから急いで飛び付く必要がないかなと
なんか近所のドラッグストアは下手したら普段より洗剤とか高いしw
それでもみんな飛び付いてるからおいしいんだろうね洗剤コーナーが普段の5倍の広さにはなってるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:17:21.47ID:oy4EVASc0
>>17
おまえアホすぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:17:24.63ID:0vTc/+n30
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件






http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtufygiuk
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:18:11.63ID:gogEA34A0
>>29
いやアホじゃないと思うよ
ちゃんと貯蓄もあるし考えて金使ってるもの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:18:39.09ID:n2qtY9kq0
どうにもならんよ
軽減税率以外でも2パーセントやろ
大勢に影響ないわ
しかしこれを何回もやられると痛くなる
10パーセント超えは絶対阻止するべし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:18:44.45ID:6RI7gB+T0
>>14
人前でペロペロ舐める用のナイフも買えよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:19:00.68ID:MHHpOpJ50
また100%もらえない年金が120%もらえなくなり
5年後にはお年寄りの年金が大幅に減らされます
理由は現役世代をいじめて低賃金にしたからです
ほぼギリシャのような状態に今後5年で国民生活は崩壊するでしょう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:19:20.73ID:9JPQyAol0
とりあえず、ファストフードは来月から全てテイクアウトにする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:19:36.00ID:0U92ubaJ0
記事の批判で、「朝日新聞従業員殺す」とか「東京新聞に放火する」を
自社処理できなかったら、
特権捨てなさいということだから
今後はいくらでも、
朝日新聞殺すとか毎日新聞殺すとか、5ちゃんで書けるようになる
だよね、公安・警察110番
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:19:52.10ID:SAwYjeUA0
貯めたTポイントは全て生理ナプキンになった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:20:08.33ID:gogEA34A0
増税で4000円負担になるなら月々の貯金4000円減らせばそのままの暮らしができるだろ
簡単な話だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:20:23.83ID:9JPQyAol0
>>28
後、作る予定があったならメガネコンタクト
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:20:45.25ID:K63OHMY+0
まあ30パーセントまで上がる予定だし
まだまだこれから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:21:49.74ID:oy4EVASc0
マジレスすると小売りとか飲食が潰れまくる
高級品がさっぱり売れなくなり廃業になる業者が多発する
消費税10%になり来年4月からレジ袋有料化になり尚更追い討ちがかかる
それから金持ちとそれ以外の国民の格差拡大がさらに広がる
当然のように今以上に凶悪犯罪が多発する
治安悪化は避けられない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:22:56.81ID:oy4EVASc0
>>42
あんまり意味ないよ
食品は多くは軽減税率対象だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:23:24.00ID:m1LHSYay0
前回の増税時もたかが3%とか言ってたら便乗値上げで2~3割アップしたからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:23:35.41ID:9JPQyAol0
>>41
それじゃ老後資金が不足・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:23:38.66ID:YMwfnWw5O
2%上がって10%になるんでしょ。
あがるのは2%だよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:24:03.69ID:WPVl1uOE0
安倍さんが財務省と闘っているというのは大嘘w
2014年以降幹部官僚の人事権は内閣にある
しかも内閣人事局の局長を指名できるのは内閣総理大臣だけ
増税派の安倍が増税派の財務官僚を出世させまくってるのが現実w
だまされたアホどもざまああああwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:24:20.35ID:VhZlG5jF0
俺の財布はどんぶり勘定だから
たぶん札の追加が多くなるんだろうけど
2%の影響なんて半年くらいたたんと分からんなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:24:27.25ID:oy4EVASc0
>>35
2%上がるってものすごいダメージなんだけど
8%になって日本はどうなったんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:24:35.16ID:dTCuMudx0
法人の事務所とか店舗の家賃が大変そう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:25:02.64ID:oy4EVASc0
>>53
おまえはアホだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:25:04.90ID:gogEA34A0
>>52
人生は老後のためにあるんじゃないんだよ
たった月々4000円で今と変わらない暮らしができるなら月々の貯金なんか減らした方が良いに決まってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:25:46.29ID:ducCgQfQ0
>>43
メガネは作ったよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:26:04.13ID:2qyhCl0K0
福祉の名の下に金を巻き上げる。
貧困ビジネスと変わらん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:26:05.13ID:chPGo6xw0
>>5
これも言っておけ
消費税導入のとき3%から上げない
福祉にしか使わないといって
導入したのが自民党政権
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:26:05.51ID:9JPQyAol0
>>59
国が年金減らさないと保障してくれるならな

現実にそうなってない昨今・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:26:12.95ID:7AAP6Hn/0
でも108円の物が120円になるだけだからなあ
それより中身減らすほうが問題だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:27:40.54ID:yw6hKDlm0
流通過程で2パー掛かってくるんだから
最終的には2パー上がるわけじゃないもっと上がる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:27:45.12ID:2OZlKuB40
増税は目前 給料も下り続けています どうしますか?

アホウヨ「韓国と戦います!」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:27:51.11ID:raIJJx/Y0
こういう統計見てて思うに

タクシー利用客の推移
https://dl1.getuploader.com/g/aosi77/207/taxi.jpg
酒類消費数量推移
https://dl1.getuploader.com/g/aosi77/197/sake-toukei.png



外食の回数などを調べたら欧米人どころか
たぶん東南アジア人よりも少ない=自炊している頻度は過去最高とは思うけど
ほんと貧しい国になったと痛感するわ。

メディアは躍起にフランチャイズの利用者をテレビに写して
豊かさをアピールするけど滑稽だよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:27:51.71ID:oy4EVASc0
金のないやつほどダメージ大きい
消費税など悪以外のなにものでもない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:12.71ID:WMQb4B7b0
ペイペイとポイント還元でむしろ減税だろ。
駆け込み需要煽ってる人達ってなんなん?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:18.13ID:l+KoSV130
5→8になったとき税別表記でもOKにしたせいで税込→税抜表示にした店がめちゃくちゃ多かった
あのときよりはまし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:32.89ID:9JPQyAol0
>>65
これ

つーか、消費税増税前から既に値上げされている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:49.97ID:E1n2f2OI0
>>44
まずは2021年4月に何らかの再増税がなされるんであろう
衆議院の任期を考えたら、今の内閣のうちに増税できるリミットだろうし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:28:50.60ID:0OwdA3dM0
今、飛びついて買ってる奴は馬鹿
家電はむしろ高くなってる 増税後に買うのが賢い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:29:05.27ID:EcrftEQM0
>>61
俺の両親と義理両親の年金
おれの子供とおい、姪の大学授業料、保育園保育料になるんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:29:15.56ID:gogEA34A0
>>71
ぶっちゃけその分もう上がってるからな
だから今回は本当に2%上がるだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:30:22.03ID:yaNQf/380
税金10%とか最悪だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:30:56.72ID:9JPQyAol0
>>73
ものによる

医療品メガネコンタクト化粧品は買いだめすべき(視力がしょっちゅう変わる人除く)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:31:24.96ID:deXQur+i0
>>57
価格に転嫁すればいいんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:31:36.18ID:OqqsGi/X0
家計ばっかりではなく、たまには森友も思い出してください。テレビで取り上げますから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:33:03.10ID:DdRt5uyC0
どうもこうも、もう17%の話が出てるとか頭おかC
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:33:34.47ID:ZGG5Vyoa0
>>79
お前のとこって10月からの5%ポイント還元にメガネ屋入ってないのか?
あれば今買うより10月になってから買うほうが得だぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:35:16.16ID:4Izc43cn0
下痢の不況がkskするな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:35:19.84ID:9JPQyAol0
>>84
自分の行くメガネ店は対象になってない(今のとこ)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:35:36.91ID:EcrftEQM0
俺の両親と義理両親の年金
おれの子供とおい、姪の大学授業料、保育園保育料、教室のエアコン設置

おまいら、しっかり消費しなさい。
働いて所得税、住民税、復興特別所得税、年金保険料もよろしく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:36:06.90ID:nfWmOSVA0
マジで上げおるんやな。
これで公僕の冬のボーナスをすぐ上げたら
下級国民はキレるべき。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:37:08.70ID:TsUKHiD30
数万円の服を買うのに今月中に!!とか悩んでたけど、冷静になったら数百円の差だったでござる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:39:13.52ID:8QahW3fd0
毎年毎年公務員のボーナスは上がってるからなー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:39:25.69ID:Ehz0hgZ50
キーキー騒ぐヤツほど、浪費して金がないんだぜ。
コンビニで飲料150円で買うとかな。
0097辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/09/25(水) 13:40:05.05ID:IcKSUZQI0
>>1

年金生活の高齢者は真綿で首を絞められ
株やってる中高年は電車を止め
子育てに忙しい若年層は節約に終われて疲弊し
就職した若者は一日で会社を辞めて
二十歳になっても夢をなくし
未成年は現実を知らぬままLINEに没頭
園児は親からの虐待で死に
乳児はそもそも生まれなくなり
やがて狂った独裁者が核のボタンを押して
人類は滅亡に至る


・・・そんな未来は、まっぴらごめんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:40:07.85ID:OtzMZXMl0
家計は節約、景気は不景気に、増税して税収下げるいつもの結果が待っているw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 13:40:37.84ID:/i4fm/Rt0
とりあえずどのカード使えばいいのか教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況