X



【奈良】県知事「大仏だけ見る人、来なくていい」と定例記者会見で発言 その後「修正し、取り消します。書かないように」と撤回
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001靄々 ★
垢版 |
2019/09/26(木) 05:21:31.38ID:1xMCaNkh9
奈良知事「大仏だけ見る人、来なくていい」 後に撤回

 奈良県の荒井正吾知事は25日の定例記者会見で、世界遺産が集中する奈良公園周辺で渋滞が深刻化していることに関連して「(問題の)根本は(東大寺の)大仏殿だけ見て帰る人たち。来なくていい」と発言した。観光客を排除するような趣旨で、その後、「修正し、取り消します。書かないように」と述べた。いら立ちの背景には県の渋滞対策がうまくいっていないことがある。

 県は今年4月、東大寺大仏殿前の渋滞対策として、新しいバスターミナルを整備した。バスターミナルは乗降専用で、客を降ろしたバスは奈良公園から離れた駐車場に誘導されるため、これを嫌うバスが付近の寺社にある駐車場に殺到。春日大社は10、11月の土日祝日に、観光バスの駐車を受け入れないことにした。今回、新たに興福寺も観光バスの駐車を一部制限することを決めた。

 荒井知事の発言は、県の対応に問題がないのかを質問した記者への回答だった。荒井知事は発言について「道が混むだけじゃ困るし、大仏だけ見て帰るなら奈良の経済のためにもならない。できるだけ滞在してほしいということ」と釈明した。(加治隼人、根本晃)

記者会見で持論を述べる荒井正吾知事=2019年9月25日、奈良県庁、加治隼人撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190925003500_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASM9T51FBM9TPOMB00B.html
2019年9月25日19時55分 朝日新聞デジタル
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:49:43.55ID:L0XStt790
>>743
ウヨクが強い県はたいてい交通インフラと生活インフラと人がウンコな件
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:50:00.04ID:wzz/PLG30
よし、行かない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:50:18.56ID:IAzaaJ1R0
まぁ奈良もかわいそうではあるけどな
掘ったらなんか出てくるから全く開発できない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:50:30.59ID:f+9mAlpn0
>>815
県庁はミナーラに移転して、
県庁はホテルにリノベすればいい。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:50:32.30ID:SjhTX3cx0
平城京跡とか好きなんだけどなぁ
まぁ来るなと言うなら行かんわ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:50:46.83ID:JHVEbf+Q0
>>816
美味しいものはないよ

奈良県民自体がそう言ってるし
美味しいもの食べたいなら北海道行けよ
函館の朝市で海鮮丼、旭川でジンギスカン、札幌でラーメンやカニ、稚内でタコしゃぶ、釧路で炉端焼き食べたり

千歳辺りは牧場も多いからあそこで牧場のハンバーグやヨーグルトや牛乳飲むのめちゃくちゃ好き
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:09.69ID:RT6H3o7l0
>>842
春日大社
神社の駐車場にバス止めたきりにして鹿と戯れたり大仏拝みに行くのが日本人のマナー
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:32.56ID:DNTdAwPg0
奈良は泊まるところが少ないのと、見るところが点在していてなかなか1日では無理だからあの程度の被害で済んでいるんだぞ?
奈良公園周辺は外国語の看板だらけ、外人だらけの鹿パークになっていて遊びに行こうと思えない。
観光公害って住民を疲弊させるし観光客にマナーなんかないからな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:43.16ID:27POB3ZG0
ワイはちゃんと鹿に煎餅もあげるけどなあ
大仏だけなら行かなくていいやろ
鎌倉とか牛久にもあるんだし
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:49.51ID:yNhUZa2U0
身体はでかいのに心は小さい
それが大仏
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:58.79ID:D1pI8Htn0
いいですか、みなさん、いいですか、
書いたらもうその社は終わりだから。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:52:25.89ID:L0XStt790
>>790
在ジャップ・ベトナム犯罪者塗れの三重なんざ行かんわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:52:41.46ID:FydZLCfQ0
>>505
観光客ではなく観光客を呼び込んでる寺に文句言え
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:53:22.96ID:L0XStt790
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:53:23.71ID:CDSDY2cY0
>>1
典型的な田舎者の発想。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:53:40.99ID:L0XStt790
奈良もジャップが多いからなあ〜
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:54:10.31ID:gx9629uR0
>>855
特に飛鳥は酷いね
地面掘ったら100%何か出て来るから家が建てられない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:07.82ID:L0XStt790
>>790
在ジャップ・B・犯罪者利権塗れの九州なんざ行かんわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:23.08ID:IBpz0LgW0
鹿だけ見に来た奴も排除か(笑)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:23.74ID:MkOhoYkm0
>>780
大和>>>畿内(山城、河内、摂津、和泉)>>>七道

東京は東海道の端っこの近く。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:26.09ID:D1pI8Htn0
神社に来てメインの拝殿にお参りするだけで
他の摂社とか末社には一切目をくれない参拝者っているよなあ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:47.88ID:CHWYM3/J0
>>855
企業もくんなってことだからな
これでは誰も建物を建てなくなって人が住めなくなる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:55:50.25ID:ULrwVozz0
観光で食ってくつもりがないならそれでいいんじゃないすか
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:56:07.49ID:Ts/+Cbk90
書いたらその社は終わりだから(キリッ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:56:08.53ID:Go/Xvs+f0
>>大仏だけ見て帰るなら奈良の経済のためにもならない

お前のところの経済のために観に行くんじゃねーよタコ
自分たちの楽しみと知的好奇心のために行く
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:56:54.82ID:HdEi+ecG0
>>863
(笑)
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:01.80ID:MkOhoYkm0
>>797
県外ナンバー用は、奈良国立博物館周辺の駐車場が足りないのを知らない。電車で来い!
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:04.44ID:pqYpBbYN0
鹿だけはダメ?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:05.36ID:lgqRaXPq0
土日祝の観光バスの駐車禁止って悪手中の悪手じゃねえのか?>春日大社

まあ宗教施設だし観光だけで食ってるわけじゃないからいいのかな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:36.95ID:9pzYGpFa0
奈良って道轍だらけでボコボコだよな?
どこに金使ってんだ?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:57:42.86ID:b3cKL5/b0
>>876
鹿せんべい持ってたら鹿の大群に囲まれてめちゃくちゃ怖かった
すげー追いかけられて最後はせんべいの束ごと投げ捨てた
こういうもんなの?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:58:05.70ID:cIHQT4DY0
書いたら最期やで
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:58:15.71ID:lgqRaXPq0
>>891
アホだ全文読んでなかった
バスターミナル使わないやろうどもがいるのね

そりゃそういう対策もするわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:58:20.31ID:rG8CrkKg0
先週行ってきた
とにかく中韓客と鹿が多過ぎ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:58:27.94ID:L0XStt790
>>790
在ジャップ・B・犯罪者利権塗れの東日本なんざ行かんわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:58:37.95ID:OCkxDRNd0
クソみたいな観光政策のために高校の耐震化工事の金までケチる酷い知事
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:03.47ID:Ts/+Cbk90
「書くなよ!絶対に書くなよ!」

ダチョウ倶楽部
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:06.72ID:rgXEn7Zg0
奈良って自動販売機いっぱいあるくせにゴミ箱が一つもないんだよね。
空き缶やペットボトル全部持って帰らせるなら初めから売るな!!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:20.67ID:5BqhUP3v0
修学旅行で大仏を見たときに「モビルスーツみてえだ」と興奮した小6の秋。純朴だった。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:24.00ID:xPK7n73d0
>>63
> バカな知事のお陰でより、奈良へお金落とそうという人達が、減るわ。
読点の打ち方がおかしいな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:59:32.63ID:yceHuOnp0
奈良の神社参りしたついでに天理に迷い込みお腹いっぱいだからもう行かない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:00:27.97ID:e6nPgECA0
こういう発言した後って本当に人が減っていくんだろうな
直ぐには減らないけど少しずつ少しずつ
気がついたときには手遅れ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:00:33.80ID:h5R2beJO0
行かね〜から安心しろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:00:39.49ID:SBC7pr8w0
平城京跡地 説明ないとわからない

あと京都人 首都は明治維新までずっと京都だったて嘘広めるな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:00:51.08ID:swTCLE9D0
愛知県知事
千葉県知事
奈良県知事

おまえら頑張れ😅
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:14.21ID:OCkxDRNd0
>>898
バスターミナルは県庁の隣にあって東大寺とかまで10分ほど歩かないといけないから観光ツアーはそれを嫌がってターミナルを利用しようとしない。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:21.81ID:bUfcey9j0
やっぱあれだろ
スタンプラリーしろよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:37.47ID:f+9mAlpn0
>>833
春日大社はいいよ。
行けば分かる。
空気が違う。

「ここは神聖な場所なんだ」ってのが体の感覚でわかる。
単に気温が低いだけかもしれないけど。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:37.51ID:L0XStt790
>>911
はっきり「日本人」と言えばめちゃくちゃ支持されたのに
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:42.16ID:HdEi+ecG0
>>881
ごめんなさい。奈良は、鎌倉時代あたりから、時が止まってるの?(笑)
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:43.46ID:mPayrb1Y0
嫁の実家が奈良なので行かざるを得ない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:01:55.86ID:I1I+enx50
さすがに街に1円も貢献しない観光客はおらんだろ
車が混むことが問題なら人は来てるんだからチャンスとみてお金落としてもらうように工夫した方がいい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:05.97ID:IPSu58Lg0
お昼にちょっと茶粥でも、と思っても安くて2000円〜だしな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:06.47ID:MkOhoYkm0
>>863
色即是空、空即是色。
大きいとか小さいとかを超越しているのが大仏様=毘盧遮那仏。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:09.67ID:c/b7vW3v0
>>857
曹操、平城京お勧め
だけどなw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:25.46ID:JbNfgWic0
奈良の知事ってどうしてこうもアホなんだ?選ぶ有権者がアホだからか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:50.43ID:c09gPcvc0
奈良は大内裏の敷地良くも悪くも確保するんだからすげえよ,良くも悪くも。

京都なんざ引っ繰りかえったって最早無理
平安神宮なんてミニチュアで精一杯なのが残念。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:02:58.60ID:j73a0MO20
そいえば修学旅行も奈良に行ったけど、
泊まったの京都だった希ガス・・・・
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:01.91ID:mdmuEppT0
執政のツケを他者に塗り付ける
身内に甘く他人に厳しいという卑劣なことずっとやってきたんだろうな荒井正吾
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:02.24ID:l++jVAlU0
>>1
発言が切り取られてない?
知事はチョン、チュンのツアーのことを指摘してるんでは?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:06.21ID:L0XStt790
>>3
つまり日本人にはマジで二度と来るなwwwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:16.92ID:ebyi5drZ0
大仏が有れば県民はいらない、この知事さんもいらない
この土地には大仏さえあればいい
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:47.93ID:MkOhoYkm0
>>873
明日香村は保存法という法律がある。明日香村の一歩外の橿原市に出れば、建物がぎっしり。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:03:59.84ID:L0XStt790
>>933
ジャップのツアーのことを指摘してるのでは?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:10.63ID:WnXmml2/0
ジョークでも言えば良かったのに
鶴岡八幡宮にも寄っててね!とか
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:10.90ID:L0XStt790
>>933
ジャップ、シナのツアーのことを指摘してるのでは?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:17.64ID:CHWYM3/J0
>>917
バスの駐車場も遠いから
渋滞次第ではバスが待機時間もなくただ往復するだけになることもあるらしいな
こんなの考えたのアホだろ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:47.12ID:HdEi+ecG0
>>910
古いのがベストなの?
古くても立派な日本家屋が京都
タワマンが東京
古くてボロいけど値段だけ高くて誰も買わない物件が奈良
こんな感じ。物件で例えてみた。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:20.12ID:vZzzHzHA0
奈良の店は夕方早々に閉まる
理由を知って愕然とした
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:20.33ID:w107ZhfR0
レンタカーで回るなら飛鳥がいいよ
歩くのは無理
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:53.79ID:tF1NfkFj0
薬師寺から北上して、二条通を東に入って大仏殿まで
路面電車引けよ

薬師寺周囲の田んぼ買い取って駐車場にしたら、西ノ京から
平城京も大仏殿も楽に行けるようになるから、車で大仏殿まで
行く奴は減る
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:54.19ID:A/5B71fp0
地域住民>>>>>観光客
当たり前だろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:56.14ID:MkOhoYkm0
>>912
大仏様があるかぎり、知事が変な発言をしようが、商店がアコギな商売をしようが、店を夕方に閉めようが、奈良は不滅です。
これぞ大仏商法。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:56.69ID:sCy/biQG0
>>914
首都って言ってるのは聞いた事がないな。都って言い方はしてるのは知ってるけど。
実際にそうだしな。

平城京は近鉄の前身の『大軌』って会社が線路を敷いた時は、まだ場所が確定してなかった。
だから、近鉄が突っ切ってしまっている。今は建物が建ってるから分かるけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況