X



【福島原発事故】旧東電経営者責任裁判、検察は最強の特捜ラインで布陣 検察幹部「万が一、サプライズ(有罪判決)があったら」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/26(木) 05:27:15.11ID:CLethxfu9
https://judiciary.asahi.com/jiken/2019092400001.html


福島原発事故で検察は最強の特捜ラインで腹をくくって事実固め
村山 治(むらやま・おさむ)

(2019/09/25)


 福島第一原発の事故をめぐり、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東京電力の勝俣恒久・元会長、武黒一郎・元フェロー、武藤栄・元副社長の旧経営陣3人に無罪を言い渡した9月19日の東京地裁判決。強制起訴前に旧経営陣を同容疑で捜査し、不起訴処分とした検察はこの判決をどう見ているのか。また、どのようなスタンスでこの事件に取り組んだのか。本音を探った。

▽関連資料: 判決要旨
▽関連資料: 判決骨子
▽関連資料: 起訴状
▽関連記事: 東京電力の原発事故・危機対応

 ●「常識的な結論」捜査を担当した検察幹部の感慨

 万が一、サプライズ(有罪判決)があったら、それこそ、どうなるか、と少し心配していた。判決はまあ、常識的な結論だったのではないか。
 判決言い渡し後、この原発事故の捜査に携わった検察幹部の一人は筆者にこう語った。

 2011年3月11日に発生した東日本大地震に伴う巨大津波が引き起こした未曾有の事故だった。同原発の運転・安全管理に責任を持つ東電の経営陣の刑事責任を問う捜査は、検察にとって前例のない難しい捜査だった。

 震災発生から数か月たつと、東京地検や福島地検には東電経営陣らの刑事責任追及を求める告訴・告発が殺到した。当初、検察は、部内に「誰もが予測できないような大災害。個人の刑事責任を問うのは難しい」と立件に消極的な意見があり、静観していたが、結局、組織を挙げて事故の真相解明と東電経営陣の責任追及に取り組むことを決断。12年8月、本格的な捜査に着手した。

 2010年秋に発覚した大阪地検特捜部の不祥事で世論の厳しい批判を受けた検察は、捜査手法など検察改革の真最中だった。不祥事発覚後、検察の士気は落ち、捜査に消極的になっているのでは、との批判も出始めていた。そうした中で検察は、原発事故の責任追及を求める国民の声を無視できなかったとみられる。

 ●最強の布陣
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:29:39.04ID:trIu6hww0
>>2
在日朝鮮人ゴキブリのこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:34:14.70ID:PvI558bw0
マスコミの犯罪を黙認する代わりに官僚のいいなりになる契約。政治家の批判は書けても官僚の批判は書けない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:38:14.12ID:ibKw+QT80
とはいえ誰にも責任はないってのはないと思うがなあ
責任はないけど儲けはいただきます、では筋が通らんだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:43:28.00ID:R52eQzB50
誰もが予想できない?
地震大国日本で?
50年以上運用する計画で作るしかもなにかあれば未曾有の損害が出るものを他の建物と一緒にしたらだめでしょ。
たとえば500年に一度で計算しても50年あれば約1割の確立で起こる。その原発が日本に何機あるんだよ。
起こるべくして起こったとしか言えない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:45:36.19ID:Isxtsk4P0
最悪の事態なんて想定しなくてもOK
だって、責任取らなくていいんだもんwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:47:40.51ID:8Dr2xoeY0
1000年に一度の自然災害に、備える必要なんてないんだよ
しいて、あげれば
弁の開放を許可せず爆発に至った、菅直人こと有罪にするべき
0010
垢版 |
2019/09/26(木) 05:47:53.26ID:CwkRBVWU0
他の人がやってても結果は同じだから禁錮くらいでいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:01:44.08ID:M+nGUM5U0
これ認めるなら防潮堤の設計やら建設やら全員起訴でね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:07:12.72ID:n7Uqm2JL0
誰も責任を取らないということは脱原発の勢みになるな
結構なことじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:12:52.74ID:viKM8tSF0
刑事責任がないというだけで、責任はあるでしょ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:13:39.41ID:731K5ind0
>>6 >>12
お前らの言う責任って具体的に何だよ
死ねって言ってんのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:19:43.68ID:lFdD/bxD0
民主の菅は罪にならないの?
格好つけで現地入り
現場無茶苦茶にして
最後は大爆発させた張本人なのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:22:20.32ID:n7Uqm2JL0
>>14
記事くらい読めばいいのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:27:32.22ID:4v6zM/6y0
TPPはアメリカの仕掛けた罠。日本をアメリカに売った小泉・竹中・安倍・マスコミ。
TPPはその第二弾総仕上げ。郵貯・簡保・共済の国民資産収奪に手ぐすね引くアメリカ。
知らぬは国民ばかり・・・

小泉・竹中・安倍がその存在を国民にはひた隠しにしていた「対日年次改革要望書」
や直接の綿密な打ち合わせ等によりアメリカからの要請に沿う形で進めた金融経
済政策は、要約すると、

@日本は緊縮財政をおこない、米国債投資を増やすこと。
デフレは継続すること(日本の預貯金を日本で使わせないで米国債へ投資させる為)

A合わせて外資による日本企業の買収を促進させる環境を整えること。
商法改正し、国境を越えた企業買収における三角合併の認可、銀行を弱体化させ、
株価暴落への市場誘導をおこなう

B世界でも有数の資金量を誇る郵政公社を民営化して、それをアメリカ資本に買収させる

C新自由主義・市場原理主義にしたがって日本の経済社会体制や労働環境
(非正規雇用の促進等)、日本人の思考様式までありとあらゆる領域を総合的に
改造し、日本本来の経済力をその底で支えている社会生活基盤を疲弊させて、
アメリカ資本の収奪しやすい環境を整えること

などとなるだろう。Cの「ありとあらゆる領域」というのがミソだ。
部分的にではあるが達成され、特に@とAに関しては十二分に完遂されたと言って良いだろう。
そこには巨額のインサイダー取引の疑いまで絡む。
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

bhy19
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:28:45.34ID:XSYlSCWH0
有罪判決だせる裁判官はいないだろう
出したら冷遇される
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:30:02.59ID:LlL0XLCj0
>>1
安倍司法である訳ないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:36:31.61ID:+a5va6MX0
そもそも前回もこの地震があって記録があるのに未曾有じゃねーだろ。
所詮はこの程度の対策しかしてなかったて事だ。100パー責任ある。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:41:44.87ID:JGRFEWST0
る「英国」には、2007年に「組織罰」を問う法律があればええのに。
「立法府」である国会の責任は重い。

英国における企業の致死事件に対する刑事処罰の拡大 - 岡久 慶
https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/legis/234/023407.pdf
2007年法人故殺法(Corporate Manslaughter and Corporate Homicide Act 2007
(注1)(c.19))は、企業等の法人が起こした死亡事故に対して、刑事責任を問う法律である。
従来、こうした刑事訴追においては、特定の運営責任者の責任を証明する必要があったが、
本法はこれを法人の管理・運営体質に帰因させ、違反に対して上限のない罰金を課する
ことを可能とするものである。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:43:58.32ID:pUR4LNLv0
弁護士はまだ成功報酬だけど検察官は負けても責任取るわけでもないし、裁判官は犯人が再犯しても何の咎めもない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:47:54.58ID:+a5va6MX0
思いっきりやっつけ仕事だろうな。仕方なくやっただけ、みたいな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:50:11.36ID:pUR4LNLv0
>>9
千年に一度と、簡単に言うが日本全土で千年に一度か同一場所で千年に一度かで全然違うし、そもそもデータが少ないと千年に一度と決めつける事はできない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:51:52.79ID:RdZcywF50
上級原発無罪は永久確定なんだから。
感情で原発に反対するしかないじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:52:14.57ID:BHifjE1F0
http://imgur.com/meZvYo3.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/fQt7UJF.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:52:55.92ID:uf60Ek0X0
当時は想定できないけど今度あったら責任問題。
だから安全策を強化して再稼働する。
結果論でギャアギャア言っても何も進まない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:55:50.47ID:kFHBnl7C0
裁判官に圧力かけただけ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 06:59:07.85ID:0l8OuHL+0
まあ、飯塚すら逮捕しないからな…

もう、裁判官も警察、検察も腐ってるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:01:41.41ID:JVxarwSJ0
天災は司法がどんなに頑張っても人のせいにできんわな。
ただ、お殿様東電が普通になったわけだが、
昔は三電(さんでん)と言って東京、関西、中部は同等の力関係だったが
東京一極集中に連れ東電の存在感が増し一強状態だった。
だが福島原発の事故でまた元の三電体制にもどった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:04:13.82ID:1wQstTbV0
いい加減に白、こんな大災害に対応なんて誰もでき野戦
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:05:07.28ID:NCUOjDsb0
津波的には50年に一度
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:07:23.98ID:lVFpb3Ns0
>>6
過失の証明もできないのに殺人の罪を科したらそれこそ筋が通りませんが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:08:40.38ID:EVvYK6PD0
科学的に安全なのに反対する奴はおかしい
とか、よく言えたもんだ。予想できないん
だからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:14:51.08ID:lVFpb3Ns0
>>34
裁判ではその想定の信頼性や緊急性が充分な対策をとるに値したか問われてますがそこんとこ立証できてませんね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:18:04.32ID:MSKNTt5q0
これは津波15m予想でましたで
課長クラスから御前会議で対応しましょうと出たら
「あっそう予期にはからえ」で裁可すればヨカッタ話
 実に淡々とお役所仕事するだけの簡単なお仕事

そうしなかった為に
日本の原発神話を崩壊させ50機を超える原発停止及び事故処理での損害は
計り知れない
ばかりでなく世界の原発行政にも多大なる影響を与え
日本の原発輸出をなくし東芝ウェスチングを損害多大に追い込んだ
どれだけ国益を損ねたことか

東電幹部の怠慢は原発推進派こそが怒っていい案件
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:18:16.92ID:/N18NsVV0
>>36
水俣病と違いすぎるんだよ
メチル水銀についても当時の知見では危険性は予測されていなかった
だけどチッソに対しては民事責任だけじゃなくて刑事責任も取らせた

最高裁までリンチに近い裁判に手を染め
責任のないところに責任をかぶせて業務上過失致死罪まで喰らわせた訳だし

チッソは小さい会社
東電はマスコミ宣伝費も政界工作費も巨大な独占企業
この違い

判決なんてものは金で買えるの
法に正義なんてないし
裁判所は金の番人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:24:44.68ID:sl8jRFNV0
★★★これで残りも同じようにやっても 問題なし!! 「政府ばんざ〜い」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:25:47.24ID:sl8jRFNV0
★★★福一だってあんなもんで済んだんだ!!

次も問題ない!!! 「政府ばんざ〜い」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:26:33.11ID:sl8jRFNV0
★★★原子炉のフタなんか なくても もんだいな〜い わらわらわらわらわら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:28:18.82ID:opTSLGY70
福島の双葉、浪江は1000年は穢れた土地になった。
住民は故郷を失った。
まだ4万もの人が帰れずにいる。
たぶんもう帰れないだろう。

たから勝俣、石黒、武藤は4万の恨みを受け続けなければならない。帰れずにいる間、哀しみが続く間は怨まれなければならない。
たぶん彼ら3人は歴史に名前が残る。
死ぬまで罵られ、墓も無事に存続できない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:29:43.05ID:LkUR7TzV0
最強とか強い弱いとかそういう問題じゃないだろ
単に都合の悪いことを裁判官が無視したって構図なだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:30:46.01ID:LkUR7TzV0
>>13
>刑事責任がないというだけで、責任はあるでしょ。

刑事裁判もあるって話だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:32:33.38ID:WU7UPjQv0
>>40 水俣は明確に判った上でばらまいてますよw

朝鮮のチッソ工場で猫踊りが戦前から新聞記事化され
官僚も現地調査派遣されてます
そのプラントまんま水俣で全力稼働でこのザマ

まだまだ公文書が隠れてるんだわ
アスベストも書類出たのは数年前だしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:33:30.49ID:Ej2mnPMT0
おまえらこいつらがいなかったら福島の原発は事故らなかったって言いたいわけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:34:51.16ID:LkUR7TzV0
>>38
>裁判ではその想定の信頼性や緊急性が充分な対策をとるに値したか
>問われてますがそこんとこ立証できてませんね

「立証できてない」じゃねえんだよ。
刑事責任に値するという具体的指摘を裁判官がスルーしただけ。
具体的指摘がある訳なのだから、なぜそれが考慮に値しないかの立証義務が
裁判官にある。根拠も書かずに主文だけ押し通すなら判決文なんぞ要らん。
そもそも判決文書く前にキッチリ議論しておくべきこと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:38:19.57ID:RdZcywF50
判決理由がおかしすぎるわな、罪を問えないってのはわからんではないけど。
行政も裁判所も最近は理屈がおかしすぎて、捻じ曲げてるだけに見えるわな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:51:10.84ID:3jo//JZy0
50年に一度の天気は毎年起こっているけどね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:05:42.04ID:W2IorZAD0
電車の運転手は赤信号でブレーキを掛ける
これを怠り人を傷つければ業務上過失傷害となる
原発管理者は必要な安全対策を怠たりそれによって人を傷つければ業務上過失傷害だろ

発生確率、蓋然性、具体的に想定できうるか、抽象的ではないか、これらの違いが前者と後者との間にはあるというかもしれない

だけど、「万が一」を防止するのが原発管理者に求められていたことであって、事実、津波高予測15.7mの社内報告書が作成されたわけであり、
これに対して、対策計画まで作っておいて、その実行を先延ばしにしたことは、
運転手が赤信号でブレーキを掛けなかったことと同様であると思うけどな

ブレーキ掛けなければ2秒後には人を傷つけることになる

安全対策を怠れば明日には津波で原発がメルトダウンするかもしれない
だけど、それは1年後かもしれないし、10年後かもしれない
俺が社長のうちはないかもしれない

この1年後、10年後なんて、自然災害の時間軸で比較すれば、ブレーキでいう数秒後と同じでしょ
求められる責任に応じた与件義務があるわけで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:08:23.93ID:0+GyVEsY0
>>9
震災は切っ掛けで原因は電源喪失だからなぁ
しかもそっちで問題だらけだったから人災と言われてるんだよな
ヒューマンエラーにより外部電源が使えなかったり予備電源が津波を被る位置にあったりその予備電源を複数設置するにも同じ場所に設置したりね
更に言うとその中には震災前に問題として指摘されていたものもある
津波の要因もあるが上記の問題がなければメルトダウンのような大災害にまで至っていなかった可能性が高い
1000年に一度の災害に備えるといっても防潮堤等で防げってんてはなくそういったことで電源喪失が起きても対処できるようにするってだけだしそれをしておけば他の理由により電源喪失した場合でも対処できるし費用もそこまで嵩むものでもないのにこれをしていなかった
こういったことが問題なのかと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:22:38.07ID:50Olj21A0
この国で上級国民様が罰せられる事は無い
みんなやっと分かり始めたとこなんよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:24:20.94ID:Hsaa17qB0
文系には無理だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:29:17.44ID:0CLyagzG0
経営者を保護しすぎるし、政治的なロビー活動による政治買収をあまりにも
やりたい放題させているから、
どんどんと経営者の質の劣化が進行する。
そういうのが社会の金を握っていて、政治を牛耳っていて、
でも責任は全く摂らずに済むのなら、売国でもなんでもし放題。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:30:21.89ID:jqrtrGvv0
検察は世論に迎合して
裁判所はマトモな判決を出したって感じか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:32:53.41ID:jqrtrGvv0
津波の犠牲になった人全員に
「予想できただろ?」
って言える?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:39:27.67ID:W2IorZAD0
>>60
予見義務って立場によって変わるでしょ?
一般住民と同じ知見レベルでの予見義務とか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:44:13.97ID:jqrtrGvv0
>>61
「言えない」って答えでいいのね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:48:42.39ID:W2IorZAD0
>>62
俺はその答えだと思う
とすると、>>60質問の答えは「いいえ」だろうげど「それが何か?」ということになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:49:27.82ID:WyhPcleD0
全電源喪失はないを政府の公式見解にした安倍が真犯人ってこと?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:53:15.49ID:WyhPcleD0
>>46
帰還している人も原子力緊急事態宣言継続で高線量の地に住まわされているんだろうね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:54:00.41ID:jqrtrGvv0
>>63
「東電にも義務はあっても予想はできなかった」
と思ってるってことでいいのね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:54:53.06ID:kFHBnl7C0
隕石が直撃する10万年に一度のレベルじゃないと事故はありませんって言ってたんだから、
1000年に一度の津波でメルトダウンしたのは犯罪。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:56:37.63ID:WyhPcleD0
>>9
菅直人が弁の開放を許可しなかったという根拠は?

菅直人は原発に乗り込んで吉田所長に決死隊を作ってでもベントすると約束させたぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:57:56.24ID:WyhPcleD0
>>55
つまり全電源喪失はないという神話を政府の公式見解にした安倍こそが真犯人ということかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:59:07.53ID:W2IorZAD0
>>67
予見義務評価の前提となる知見レベルについて、
一般住民の知見レベルを前提として原発管理者の予見義務を評価することは不適切だというのが俺の主張

その主張とは異なり、一般住民レベルの知見レベルで原発管理者を評価すれば足りるとの意図と思えるのが君の>>60レス

君の主張は誤りでは?との指摘レスが>>61
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:01:22.18ID:PEc7aXI70
かなり火消しが湧いてるな
ヘドが出るわ

責任は免れえないぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:02:19.75ID:L4vwbnAD0
>>69

すっから菅は被害拡大に関係無かった、と調書でもハッキリしてるのにいつまでデマウヨは言い続けるのかね
ま、バカウヨがデマ吹聴しなくなったらバカウヨでなくなるからな
やめるわけネーナ qqq
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:03:15.76ID:sGz/NcTu0
絶対安全は無いのはわかるし
司法が感情的になっちゃいけないのもわかるが
原発関係は裁判所忖度しすぎ

瀬戸内海ど真ん中の伊方動かすんだぜ
裁判所が絶対安全なんて不可能って言ってるんだぜ
何かあったら瀬戸内海農水産業壊滅だぞ
福島なんて比べ物にならない被害だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:05:07.67ID:jqrtrGvv0
>>71
日本原電は調べたことないから知らないけど
女川原発も完璧に予想して対策したわけではない
ほんの少しの差で同じことになっていた可能性はある
女川の対策の方が上手だったってだけで
対策したかしないかというゼロか100かっていう話ではない

>>72
要するに「偉い人なんだからその分頑張りなさいよ」ってだけの話だろ?
でも自分の身を最終的に守るのは自分なんだから
津波で死んだ人に「対策しなくてもいいよ」って言ったってしょうがないだろ
たぶんオレとキミの論点が全く違うんだろうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:07:22.89ID:W2IorZAD0
>>76
論点はスレ記事に則れば東電経営者の刑事責任について

これにそったレスのやりとりと思っていたよ

相手にして馬鹿みたわ

バイバイ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:17:51.19ID:kMNtieeS0
上級はプリウスで何人はねてもお咎めなしだから
要はそういうこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:19:45.70ID:WXnYCpNU0
飯塚幸三「安倍ちゃん、こっちも頼むよ!」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:20:36.96ID:WyhPcleD0
>>76
原電は地震の1ヶ月ほど前に対策工事が終了だったような。
裁判でも原告が指摘していたよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:25:25.60ID:YD8Qoa1c0
>>15
それは言えるな、特に都民の責任は大きい福島程度なら原発いらないしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:26:56.51ID:jqrtrGvv0
>>80
そっちもギリギリやったんやん
そりゃ実際に被害が出たかどうかは重要だけど
「予想して対策できるに決まってるだろ」って言えるほどの差はないと思うわ
よく5ちゃんでも「法的には〜」って言うヤツ多いけど
「合法(脱法)だから問題ない」みたいな話をするヤツと同じように
5ちゃんで法的な話だけの話をする必要はないと思うんだけどなぁ

まぁ今回の「予想できたかどうか」は有罪になるかどうかっていう法的にかかわってくる話ではあるんだけども
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:37:38.03ID:EC3uS8Wd0
>>1
>万が一、サプライズ(有罪判決)があったら、それこそ、どうなるか、と少し心配していた。判決はまあ、常識的な結論だったのではないか。
>判決言い渡し後、この原発事故の捜査に携わった検察幹部の一人は筆者にこう語った。

>検察は、当時としては最強の捜査体制を組んだ。捜査の司令塔となる最高検公安部長に八木宏幸・東京地検次席検事(司法修習33期)を充て、
>事故現場を所管する福島地検の検事正には、堺徹・東京地検特捜部長(36期)を据えた。各地検に寄せられた告訴・告発は東京地検公安部に集約し、
>同部長の山上秀明検事(39期)が約10人の検事を指揮して関係者の聴取に当たった。

無駄とわかって最強をつっこむという、非合理性。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:50:16.16ID:WyhPcleD0
>>82
震災直後の突貫工事で電源確保した福島第二はメルトダウンを免れたね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:27:42.07ID:Hsaa17qB0
文系が立案して、文系が議会通して、文系が許可出して、文系が経営してんだ
危険があると言ったのは技術者だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:31:51.70ID:kMNtieeS0
明治にも三陸には大津波が来てた
最近では北海道沖地震の時に奥尻島が大津波で壊滅
https://youtu.be/YneZXe8gkig?t=90
たかだか26年前のこと

1000年に一度なんて大ウソ
十分に予見可能

何年何月何日にどの地点に来るかということと
50年100年の間にどこかに来るだろうということを
ワザと混同させて予見不可能などと言っているインチキ

住民は勝手に住んで自分が被害被るだけだからまだいいが
原発動かすような会社では爆発して放射能が
東電社員にだけ降りかかるならいくらでも勝手にやっておいてくれればいいが
関係ない一般国民まで全員被曝するので
こんなものを同列に語っていては話にならない

曲がりなりにも原発を扱う巨大企業の長が
周辺住民レベルのザコ予見能力で
予見出来ませんでした、だから私に責任ありませんテヘペロとか
厚顔無恥にも程がある

有識者の見解は👇こうだ
https://youtu.be/opy7izb9czs?t=200
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:35:23.18ID:86BJ7To90
311の数年前にに福島第一はすでに欠陥だらけの原発で
検査を担当した米人技師とか、何人もの職員が告発してて
当時の福島県知事はマスコミを通して告発している。
(マスコミを通したのは、関係機関がすべての告発を無視してきたため)

それがなければさらなる大惨事があった。

その福島県知事はその後社会的抹殺をうける。
知事抹殺という本に詳しい経緯が書いてある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:40:06.75ID:ieYk7lDC0
安倍を有罪にするべきだよなwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:11:31.39ID:W2IorZAD0
>>85
3人中2人は理系なんだけど?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:29:13.58ID:Hsaa17qB0
>>89
より悪いわ
確信犯じゃん
事故リスクと経営コストを天秤にかけて、経営コストを選んだんでしょ
文系なら、こいつ文系だから wで済んだのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:53:42.90ID:/3LZHKcC0
>>90
なんだそれ?
その前にあほレスな>>85取り消したら?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:00:16.70ID:kj7F/uWgO
全力で原発推進だ!!!!!!

全世界的に火力発電所を即廃止だ
10年後に石油が枯渇しても差し支えないと全世界が宣言できるまで火力発電所は閉鎖、技術革新待ち

地層から過去10億年を見ろ!小惑星落下に破局噴火
今後10億年の間にも起きることだ
大気が灰に覆われる闇の時代は原発プラス巨大シェルターで乗り切るしかない
太陽光も風力も灰大気では機能しない
原発とシェルターの融合は火星移住への第一歩
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:33:03.26ID:oV56fpsx0
司法改革しないといけない事が分かっただけでも成果だね。
衆院選での争点にしたらいい。立法不作為と同時に。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:04:46.35ID:nIri8biR0
>>92
取り消す必要なんて全然ないね
津波という明白なリスクを見逃したのは
知性に問題があるか、倫理感に問題があるかどちらかだ
科学者が大津波は可能性があると言い、技術者はこのままでは防げないと上申していたのだから
安全対策を取らなかった経営者は
バカか人でなしのどちらかだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:14:59.79ID:/xE6+dgP0
チェルノブイリでもスリーマイルでも責任者は裁かれた

人類の歴史に残る悪の判決だったね

日本のエリートはレベル低く腐敗してることを世界に知られてしまった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:20:42.67ID:DW9h466M0
もう、いいんじゃね?
あのとき東電に怒って首都圏を捨てなかった人たちは正義より現実をとった人たちだろ
みんな、あのとき人生で何が最も大事かを考えて、
選択したとおりの人生を今、それぞれ歩んでるんだよ
首都圏民はこの判決を受け入れるんだから、飯塚さんのことも許すべきだと思うぞ
勝俣たちを許して飯塚さんを許さないというのはダブルスタンダードだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:38:27.90ID:cZmgVipL0
>>1
まぁこれに関しては無罪になるのは当たり前だわな。

この検察役の主張で業務上過失致死傷罪が成立するなら、津波被害のあった全自治体や国も有罪になる。

抽象的危険可能性で業務上過失致死傷罪が認められたら日本国民総犯罪者になるわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:42:20.05ID:wtCu34SB0
あらゆる危険の可能性なんか問題にしてないわな
太平洋沿岸に建てられた原発の、津波に対するリスクが
適切に検証され、対策を取られていたのか
それだけだ
裁判官は詩人なのかね
詩人は環境大臣だけで結構ですよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:57:49.19ID:92e1EYMx0
業務上過失致死傷罪だけで起訴してはだめ

・提出した公文書への虚偽記載
・虚偽の文書を提出する違法目的で役所に侵入した建造物侵入罪
・補助金や税制上の措置など公金の不正受給
などでも捜査・訴追しなければならない。

さらにごく一部の者のみ裁判した上で「こいつらには責任がない」と
逃げの判決させるのは避け、関係者は全員一斉裁判して裁判官どもに
「じゃあ一体どいつに責任があるのかはっきりさせろ」と迫らなければ
ならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況