X



【日光】いろは坂、来月1日完全一方通行化 「第2いろは」渋滞解消へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/09/26(木) 11:13:51.76ID:wnQC9NoX9
いろは坂、来月1日完全一方通行化 「第2」渋滞解消へ 誘客促進も期待

 日光市の東照宮方面と中禅寺湖・華厳の滝方面を結ぶ国道120号「いろは坂」が、10月1日に完全一方通行となる。

 現在、「第2いろは坂」は明智平ロープウェイ駐車場までは上り専用で、明智平から先が対面通行方式で下ることも可能だが、2車線とも上り専用に変わる。
 国内でも有数の観光地で週末や紅葉シーズンなどに起きる激しい渋滞の解消が狙い。
 県が昨秋行った社会実験の効果を踏まえ、実施を決めた。

 国道120号はふもとの同市馬返(うまかえし)で2本のいろは坂に分かれ、中禅寺湖畔の二荒橋前交差点で合流する。
 第1いろは坂は全長6・5キロで下り専用。
 第2いろは坂は9・5キロで、明智平までが上り専用となっている。

 第2いろは坂で渋滞が起きるのは、2車線の上り道路が明智平を境に1車線の対面通行に切り替わるのが主な原因だ。
 県の調査では、通行量の多い週末には、馬返から明智平までの通過時間が2時間20分かかっていた。

 また上った先の二荒橋前交差点でも、華厳の滝へ向かう右折車が駐車場待ちで交差点手前の道を詰まらせる影響で、左折車の通過に20分かかっていた。

 昨年10〜11月に行った社会実験では、対面通行区間の一方通行化に加え、二荒橋前交差点の手前に右折と左折の専用車線を設けた。
 その結果、馬返から明智平までは1時間50分短縮し、交差点の左折にも5分しかかからなくなった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経新聞 2019年9月26日 7時10分
https://news.livedoor.com/article/detail/17138606/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:19:33.03ID:CagwzEQ50
「あいう坂」じゃ何でダメなんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:19:45.58ID:CYSkjbqQ0
頭文字D?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:21:27.40ID:2mw6pgQx0
この条件にあらずんば坂道にあらずだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:21:35.70ID:ywAy03+m0
閑散期にも戻さんのよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:22:05.42ID:7E8NA4VO0
夜中、ジジイがちんたら走られたら堪らんな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:22:58.18ID:aOJVef1C0
>>1
よし、期日を決めてクローズドにしてヒルクライムレースをやろうぜ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:23:48.14ID:QpF9Cvxk0
豆腐屋のハチロクだらけで渋滞してる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:25:06.30ID:CagwzEQ50
渋滞してこそいろは坂だろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:30:58.23ID:ywAy03+m0
冬は1車線になるけど
紅葉時期は2車線?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:31:47.11ID:lGqZ7uzT0
明智平ロープウェイに中禅寺湖側から行けなくなる事によって
紅葉時期は明智平ロープウェイ待ち渋滞になりそうな気がする。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:33:40.79ID:cbfEk6W40
なるほど、掟破りの地元走りが地元でも存在しなくなると
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:36:58.20ID:jFGum4nA0
いろは坂という坂を作ろうなんて誰が考えたんだろう
人を呼び込めるという先見があったのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:37:53.50ID:TDOeRd/n0
コレは名案だね。余所も真似しろ。京都奈良
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:38:35.94ID:ywAy03+m0
>>22
ほかの方法があったとでも?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:39:29.34ID:wdVIzxlu0
3月に行った時に坂の下は完全に晴れていたのに
坂の上が雪降っていたのはワロタ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:40:42.53ID:ZypdASim0
マジか?30年ぐらい前は第2第1共に完全一通だった記憶があるが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:40:51.95ID:K4uBN7Mu0
ここから先は一方通行だ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:41:07.06ID:Fx43G4Uj0
>>22
カーブの数が48だったからいろは坂という名前にしたんだよ。69だったらシックスナインだった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:42:26.55ID:EH/M56ua0
バイクで行ったらラジエーター液が吹き出してきた思い出。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:43:43.38ID:OtqSmf7u0
一回上にいってからまた明智平に降りてくるなんて、バカがすることだからいいんじゃね?
ところで明智平って明智光秀から来てて、東照宮を作った天海僧正が実は生き残った明智光秀だったんじゃねえか?って話なの知ってた?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:44:51.34ID:Hv29L/290
渋滞避けるために沼田側から中禅寺湖に行く手もあるんだぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:45:01.82ID:j73a0MO20
>>28
それっていつの話なんだろうな
確か第二整備したら数が合わなくなったとかで
第一のカーブ削って調整したとか聞いたけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:45:06.86ID:EfTWzv0o0
>>22
>いろは坂という坂を作ろうなんて誰が考えたんだろう

明治20年代、内外の要人が奥日光を避暑地として利用するようになり
現在の「第一いろは坂」の原型が整備される

大正14年、日光自動車(金谷ホテルが設立)が中禅寺まで
車を乗り入れるための工事費を出資し整備される
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:45:31.00ID:PvX9dC4T0
やっとエンペラーの時代になったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:51:40.03ID:dBXEGDKK0
登りっきり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:56:30.94ID:AgslC6p50
http://imgur.com/7TzBKcv.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで!

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス!

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/IS1ZyKV.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300円分は残高扱い
そのままコンビニやスーパーでタバコも酒も本も買えます
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:08:56.40ID:o2HZGBca0
イライラ棒のナンチャンいろは坂だっけ
子供の時聞いて意味分からんかったけど実在したんだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:09:24.87ID:mKsy58MS0
これでラーメン運ぶのも楽やな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:11:47.04ID:YrY8+9Y/0
そうだろな、ほかの渋滞も基本一方通行に変更したほうがいい
対向の右折が渋滞を起こす、原因から除去だな
東京や周囲も全て一方通行にすれば、渋滞解消になるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:11:59.81ID:TDqpUL4O0
まだ走り屋とかいるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:43:49.86ID:hx9p491N0
登った先の駐車場が満車では元も子もない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:26:38.17ID:slSoAT290
レンタルビデオ屋に頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど、
「か行」探しても全然ないんだよ
で、レンタルビデオ屋のアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:38:00.28ID:hdHzErAI0
まじかよちょっとチャリで流してくるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:50:13.13ID:hFBjnIcE0
さすがわが栃木県、右コーナー時の対向車への恐怖心が芽生えるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:00:48.16ID:k4Gob6jW0
コピペにマジレスw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:10:23.79ID:PY9x3Irb0
>>3
あそこで車抜くのは、あまりに品が無いと思うんで俺はできないねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:11:36.96ID:wRiNYHcT0
東照宮近くの駐車場事情が酷すぎる
道も基本的に1本道で渋滞がすごいし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:46:24.90ID:uqhkDo880
>>65
今市あたりの山に大型駐車場作ってそこからシャトルバスでいいような気もする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:08:40.97ID:wozC0WO00
>>60
本屋に一橋大学の赤本買いに行ったんだけど、
「あ行」探しても全然ないんだよ
で、本屋のアホ店員は「はじめばし大学」って読んでるんじゃね?と思って
「は行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:10:26.98ID:yHGuvcMK0
掟破りの地元走りは出来るのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:51:01.81ID:SgwUkKBd0
>>70
そこは、『いちはしだいがく』にしたほうがアホ店員らしさを露呈できるかとw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:11.23ID:fi9HUdD30
明智平で働いている職員の家が中禅寺湖畔にあったら朝大変だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:07:10.14ID:tgGf7HP10
車で日本一周中に通ったけどこんな坂あると知らなくて航続距離残り100qが残り30qまで減った
早朝の中禅寺湖当たりの奇麗な景色も楽しめず、山中でのガス欠を恐れノンストップで通り過ぎた思い出
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:10:11.25ID:x9aZnf7v0
>>16
風立ちぬで見たことある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:02:40.15ID:MSBDRR3X0
そんなことより、
小田代原の草紅葉が消滅しそうだから
早めに見ておけよ。
(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:14:54.86ID:q0mp29+00
いろは坂といえば佐藤康光である。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 07:15:00.25ID:Ndq3yGeK0
>>68
いや、神橋から東照宮なり輪王寺の駐車場に入るまでって意味だと思うけど。
バスだの混じって駐車場の数が足りてない+見所多くて入った車がなかなか出ない、で神橋からの左右は車列ガッチリ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 12:25:52.26ID:1M2uUVd30
日本の「いろは」、韓国でこれに相当するのは「カナダ」
似たような地形が韓国にあったら「カナダ坂」になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 15:55:06.85ID:uh3oek0r0
>>71
今は「掟破りの地元走り防止」のため
ガードレールがある
仮にガードレールがなくても高低差の大きいいろは坂特有の
ヘアピンカーブだから実現不可能
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:48:01.16ID:mJF7oKc80
一方通行後の中禅寺湖から明智平に行くにはいろは坂を下ってから上がって来るしかない。
と思ってストリートビュー見たら下って対面通行になる場所の標識が白い矢印の指定方向外進行禁止と転回禁止だね。
転回禁止はしばらく先まである。
紅葉渋滞時の中禅寺湖から明智平は時間かかりすぎてだめだね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:03:54.34ID:MfpA8m6n0
一方通行になると中禅寺湖から明智平に行きにくい
つまり華厳の滝ロープウェイ復活か
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 07:35:33.71ID:jrKLaFxd0
大型バスとか急なカーブの所で時間かかったりしてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況