X



【れい新選組】#山本太郎代表が野党に不満 「消費減税で共産党以外は無視している」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/09/26(木) 17:35:48.64ID:p0oX3Yrk9
れいわ新選組の山本太郎代表は24日、自身が唱える消費税減税に対する主要野党の反応について

「共産党以外は無視している。野党が力を合わせてやっていかなければいけない」と不満を示した。

札幌市で開催した「街頭記者会見」で参加者の質問に答えた。
山本氏は「次(の衆院選の際)に政権交代を狙わないような選挙をするなら、お付き合いできないと野党勢力に声を届けてほしい」と訴えた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190924-00000152-jij-pol

1スレの日時 2019/09/25(水) 11:43:01.41
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569379381/

■関連スレ
山本太郎「国会議員に出す弁当はベクレてる(放射能汚染されている)」風評被害を招く発言で大炎上
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1569090959/
山本太郎 「敗戦から74年の夏、反省を未来永劫続けることが私たちそして政治の責任」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565835720/
山本太郎「韓国とはうまくやっていくしかない。小学生くらいの考え方はやめましょう」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564813519/
山本太郎と鳩山元首相が足湯で写真  茂木健一郎のブログに登場
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561341970/
山本太郎のバックと噂されてる公民権停止中の極左活動家・斎藤まさしとの関係を直撃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569038719/
■関連スレ
橋下徹「震災がれきは大阪の受け入れが実現。山本太郎氏は猛反対していた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568861577/
東国原英夫「れい新代表は13年当時、まるで福島の野菜が毒物であるかに言い、聴取会で怒鳴り罵倒し妨害した」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566208586/
東国原英夫 「第2共産党、いや、山本太郎と共産党の仲間たち、れいわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566293842/
小林よしのり、参院選で支持した「山本太郎は自己欺瞞に陥った。今後、支持することは出来ない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569152874/l50
三浦瑠麗「山本太郎氏が食う票は経済ポピュリズムとルサンチマン(憎悪や妬み)の層。立憲がさらに左傾化すれば政権はおいしい」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565751247/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:36:40.25ID:R2U6snGi0
増税決めたの民主党政権だからw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:36:52.20ID:6jD5t1//0
増税野田政権だものww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:37:26.99ID:R2U6snGi0
山本の党は共産党の別働隊だろバレてる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:37:56.01ID:R2U6snGi0
幻想、夢見てるのが共産とお前らだけってことなんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:38:08.05ID:2BhLGLCI0
>>1
現実的じゃないからだろw
アホだから相手にされないんだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:38:13.72ID:p0oX3Yrk0
なんで自分の側に合わせてもらえると思ってるの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:39:15.74ID:2BhLGLCI0
今時消費税に反対しているのは
山本太郎か無職くらいだぞw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:40:09.86ID:rssYxTJb0
今回みたいに一律じゃなくてもいいなら
都市部と地方の税率別けたらいいのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:40:19.45ID:nbfM3iOW0
民主党は政権獲得前、自党が対抗に出した法案を自民が
妥協として受け入れそうになったので、その法案に反対したことなかったか?

これを思えば、野田政権は旧民主党で関係なしという理屈で
容易に行使できると思うが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:41:24.53ID:nK0D2Xr60
立花も消費税を減税して消費を促進させろと言ってるぞ
上杉にすら会わないとはどうした?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:41:50.52ID:p0oX3Yrk0
人類から無視される
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:43:03.65ID:2BhLGLCI0
絵空事だけ並べても
健常者は相手にしないんだよ
やっていることが、
まるで共産党の二番煎じだから
落選するんだよ
お前は議員ですらない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:44:09.15ID:R2U6snGi0
議席譲ったのが失敗で障碍者は一人で次に自分でよかったのにw
ラッキーだな
多数の支持者は山本の政策で国会で暴れてくれることを希望していたんだろう
それが出来ないからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:44:43.62ID:R2U6snGi0
チョンには用はないってさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:01.35ID:l0d3b+mt0
共産党と親和性のある山本太郎れいわですw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:01.81ID:BeZ7j5fv0
山本太郎
ちょっと期待してたんだか、やっぱりダメだな

アカだったとは。
残念だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:32.86ID:6jD5t1//0
れいわ極左組
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:57.83ID:ra2dsMdA0
たぶん民主党はなくなる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:46:24.40ID:H8KN41pW0
ネトウヨは
消費税好き?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:15.55ID:KrEEHrDx0
お前のところのカタワ議員も、消費税なんてどうでもよくて障害者の権利向上にしか興味ないみたいだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:35.75ID:2BhLGLCI0
政治家ごっこ
その言葉がぴったり
相手にされるはずがない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:50.42ID:ra2dsMdA0
計算が合わないからたぶん民主党は今のままではなくなるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:54.15ID:MTYiUPjN0
ネトウヨはデフレ下では減税すべきとか言いながらアベシになんも言わねーよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:49:11.70ID:2BhLGLCI0
ここの無職が
鼻息荒く応援していたのを
腹抱えて笑っていたよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:49:48.42ID:PWJvHck10
まあ、与野党とも、日本には党議拘束のクソ政党しかないから、アキラメロ。
失われた30年路線は続くよ、どこまでも。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:51:00.00ID:2BhLGLCI0
>>1
落選したんだから
それが全ての結果なんですよ
いつまで笑わせるんだよ
はよ消えろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:53:04.18ID:cZaadz270
共産党と令和の違いは
共産党は確かな野党(与党になる気ない)
れいわは与党になろうと思ってる
だから票がれいわに流れる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:53:19.00ID:KrEEHrDx0
そうだな議員でも無いやつが騒いでも全く意味無いな。
お前のとこのカタワ議員に発言させろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:54:00.96ID:ra2dsMdA0
正しいものは正しいのだから仕方がない
経済や財政では山本の言い分が合ってる
逆に民主党は野党とはこれから認識されなくなるだろう
すべては消費税10%になってからわかるだろうけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:56:21.34ID:mYaRhEQM0
というかお前も共産党だろうがw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:56:33.21ID:nYjCDaKr0
将来、山本太郎とセクシー進次郎の2人が政権を争う事になるんだけど
お前らどっちつくの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:56:41.05ID:b0uUw0Xp0
>>3
ミンスが決めてダメだと思ったら、与党安倍ちょんは変える事はできたんじゃないか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:57:30.64ID:KrEEHrDx0
国民から選ばれてもいないやつがなぜ他の政党と互角にはなせると思うのか。
まずはお前のとこのカタワ議員に陳情しろ。そしてその議員が他の野党と交渉するのが筋。
それが代議員制度と言うものだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:57:34.38ID:cZaadz270
N国に共闘を求めない時点で先見の目がある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:58:43.56ID:pkjZ3ZxD0
福祉には金が必要
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:59:08.61ID:s/gjhewx0
ひょっとして自民と民主やってる事同じじゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:59:46.84ID:7PpBFqnb0
与党の追及の前に野党間の路線対立に勝たないと始まらないだろうからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:01:20.43ID:tWL3HEi30
立憲枝野が山本と共闘なんかするはずない
そうなったら山本だけが目立ち得するのが目に見えてるじゃんか
立憲は飲み込まれる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:01:52.62ID:fFoPl6ys0
れいわの代表だけどこいつ無職だろ
とりあえず働けや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:01:53.17ID:cZaadz270
>>41
ジャパンハンドラーの犬みたいやつは遠慮しておく
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:04:41.73ID:m9Mf+2Zq0
東大生も消費税廃止支持w
https://youtu.be/xZB0FjU7qfY

反日?ネトウヨおわったww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:05:06.44ID:rO7Agwj80
消費税は福祉利権だからな。
元々増税したのは社会党や民主党だし、
利権は手放したくない。
それに中共自体が、
日本のGDPを下げる為に消費税増税厳命してるしな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:05:15.83ID:mR2Q1xDS0
お前もだが、共産党なんて無責任野党の見本ですなwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:06:09.26ID:ulmq2K4g0
日本の衰退は30年前から
消費税増税は30年前(1989年)に導入された

つまり・・・財務官僚たちはアホ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:11:43.86ID:Nz5s37Au0
極左で統一するのが一番分かりやすい
しかし共産党に元号は合わない
間をとってウリナラ党で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:12:34.92ID:uj1REQtj0
れいわ新撰組ってさ
令和とか新撰組のイメージ悪くなるから嫌なんだよね

「レイワ」ってカタカナで表記しよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:14:50.71ID:8iwQ0PGg0
>>46
民主はちっさい自民
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:03.37ID:ra2dsMdA0
消費税ってのは人口に比例する税なんです 税収が
これから日本は少子高齢化になっていくんだから
実は消費税の税収は先細りが見えているわけ
それよりも先進国としてインフレ率1〜2%で名目4%していけば
税収は上がっていくわけ インフレになれば過去の債務はそれだけ軽減されていくから
財政健全化にはどうしても直接税を増やしていかないと日本はもうどうにもならないんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:34.67ID:oSzRHjZg0
>>25
極左に失礼
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:54.78ID:GXBviHzY0
労組で消費税反対してるとかあらへんやろ(^。^)y-.。o○

自分らを何様のつもりでおるんか知らんけど
その支援を受けるミンシンや
労働者国民の敵言うことや

太郎頑張れ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:20.93ID:80tdM7gR0
かつて「増税は必要」って散々言っちゃったもんだから、
今更自分が間違ってましたとは言えないのさ。

クズだからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:32.45ID:gGtf7wMD0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。 
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:33:41.52ID:ra2dsMdA0
やっぱり平成はですね、「転落と格差」の30年だったんだと、私は思っています。
特にこの20年ちょっとで顕著なんですけれども、
日本の世界に対するGDPのシェア、日本経済が世界のどれだけの割合を占めているのかっていうのは、
例えば1995年は18パーセントだったんです。それが直近では6%まで落ちた。
つまり日本経済の世界でのシェアが20年余りで3分の1に転落したんですね。
この事は裏返すと世界の普通並の経済成長をしていたら、
われわれの所得は今の3倍になっていたっていう事なんですね。
これは実はじわじわ来たので、みんなあんまり感じてないかもしれないんですけれども、
その世界シェアっていう面で見ると、とてつもない大転落を日本経済が起こしてしまったっていうこの30年の歴史なんだと思います。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:27.81ID:NWjjgXfn0
ミンス系は元々増税推進やで・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:40:18.55ID:gds4IuuU0
3党合意しとるからちがう?言ってる人が変になるかもな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:43:24.16ID:80tdM7gR0
>>70
> 3党合意
こんなん覚えてるのは記憶力のいい人と安倍信者だけw
ほとんどの人は忘れてるしどうでもいいと思ってるw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:44:19.23ID:6WdN2neR0
消費税問題は 野党共々 同じ何だろうけど

レイワ 共産とは組みたくないんじゃないの?w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:45:20.28ID:ToSVmYDw0
立憲民主と違って共産はガチの左翼だからなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:47:05.12ID:GXBviHzY0
>>70
与野党揃って増税前(^。^)y-.。o○

爆笑
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:47:19.33ID:/icOAQqS0
>>1
旧民主は皆増税バカばっかりで与党と変わらん。
共産党も消費税反対いいながら、「国の借金ガー」「ハイパーインフレガー」
言ってるDQNだぞ。何を期待している。
消費税反対だけじゃダメなんだ。もっとじゃんじゃん国債
増やして財政拡大すべきと言ってるのはれいわだけかな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:48:29.86ID:Jd5q1Izw0
かつての路線変更で追い出された活動家連中が
必死でタロちゃん推してることを考えれば
共産党指導部乗っ取り計画なんて話も
まんざら眉唾でもないか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:41.06ID:seWRcJ3P0
そりゃ必死に稼ぎ出した連中からはガッツリ巻き上げて
自業自得なのも含めて低所得や無所得にバラ撒くと言われれば
将来的も込みで巻き上げられる側に回る可能性が少しでもあるなら
批判的に見てしまうよなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:48.02ID:zFu/xm/00
糞安倍は許せんと思ってたけど
50過ぎると日本が滅ぶところも見たくなった
どうせ生活保護確定だし
残りの人生あと50年ゆっくり心中しようと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:52:41.65ID:ToSVmYDw0
>>78
生活保護なんてそんな甘い制度が将来有るわけないだろw
金が無い老人はみんな大阪の西成みたいに路上ホームレスだよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:53:49.56ID:Eo+tcnfQ0
なんだかんだ言って山本太郎党も滅茶苦茶で反社会的勢力臭するわw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:54:32.26ID:UQEL/jlZ0
今日は演説無いのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:54:39.04ID:80tdM7gR0
>>77
> 必死に稼ぎ出した連中

↑平気で嘘をつくA層さんw
本当は不労所得w あるいは必死で働く労働者から搾取した金で
おいしい汁をすすってますw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:55:21.72ID:seWRcJ3P0
税金を減らすためにバラマキ福祉を止めよう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:56:07.21ID:sHHvDqQj0
こいつの党をれいわと呼びたくない。
せっかくの元号にマイナスイメージが付く。
だから山本党と呼ぶことにする。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:56:13.02ID:0RlKibYM0
本当に減税で野党共闘できると思ってたのか
シロアリ共産党と手を結んだり、政局を読む力が絶望的にないのかもしれない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:56:18.04ID:zrQYFhUG0
基地外アカとなかよくやれば?

同じようなクズだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:57:38.12ID:GXBviHzY0
>>77
無能の証 内部留保(^。^)y-.。o○

株主に高配当
高賃金
積極的な設備投資

内部留保は貯まらんはずや

つまり
ショボい株主配当
低賃金
てめえの無能を棚に上げて、売れる商品も出せずに
景気や為替を理由に設備投資せん

内部留保増えるわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:57:45.30ID:ToSVmYDw0
MMT理論には根本的な欠陥がある。
すなわち、MMT理論から出てくる財政支出を拡大すべきだ、という主張は、その支出が有効なものか立証されていない。
MMT理論は正しくないという指摘に対し、それは財政支出が効率的になればよいと言って反論するだろうが、
実は、MMT理論自体が、財政支出が効率的な水準になることを阻害するどころか、
そのメカニズムを破壊するところから理論をはじめているところに致命的な欠陥がある。
すなわち、国債は中央銀行が引き受けるメカニズムになっており、国債市場が機能しないようになっているところである

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.newsweekjapan.jp/amp/obata/2019/07/mmt-1.php%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAb3c75SbjZDugQE%253D
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:58:15.21ID:DfUGE2/B0
弁は立つが、思慮浅き人だな。
投票しなくて正解だった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:00:47.95ID:/if+Ot630
カタワ心癬GUMI
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:02:00.01ID:ToSVmYDw0
本当に内部留保課税を行うのであれば、配当の非課税化くらいはやらなければ資金調達で混乱をきたすと思うが、おそらくそういった対策はまず行われない。
内部留保課税や内部留保で給与アップといった話は必ずといっていいほど「大儲けしている企業を懲らしめて庶民を守る」といった文脈で語られるからだ。「
消費税の増税をやめて内部留保に課税を」という希望の党の公約にもその傾向は強く見て取れる。

今回の公約は与党自民党からも批判を受けているが、内部留保で給与アップや設備投資を行って経済成長、と
いった話は与野党問わず過去に多数の議員がたびたび発言しており、
社民党も内部留保課税を公約に挙げている。希望の党が突出して問題があるわけではなく、
すべての政党が五十歩百歩という状況だ(内部留保課税は二重課税、という批判が麻生太郎財務相からなされているが、
そうであれば配当への課税は利益に法人税を課した後への二重課税となる)。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/13777681/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAaTtrNSXmNDS7AE%253D
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:02:25.98ID:GXBviHzY0
多くの税金はその目的のために徴収されるのや
(^。^)y-.。o○

目的税いう

目的以外に使うには、国会で一悶着

消費税は目的税あらへん
為政者の都合の良い財布やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況