X



【環境詐欺】海洋プラごみの大半は漁網や漁具由来 ストローはそのうち0.02%に過ぎなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/27(金) 03:09:36.78ID:irjmhpMp9
▼海洋汚染で本当に脅威となっているのはプラスチックではなく「タバコのフィルター」

廃棄プラスチックが川や海を流れ、微小な「マイクロプラスチック」となり海洋汚染に大きく影響しています。
こういった状況を解決すべく台湾では使い捨てストローやビニール袋の使用が段階的に禁止されており、他にもスターバックスが2020年までにプラスチック製のストローを廃止すると発表しています。
しかし、実際にはプラスチック製ストローは海洋廃棄物の0.02%しか占めておらず、タバコ(紙巻タバコ)の方が大きな影響を与えていると報告されています。

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://gigazine.net/news/20180904-cigarette-butts-worse-plastic-straws/

▼関連ツイート
You-meとかU-meとかそういうの @anatawatashihtn 15:36 - 2019年8月26日
海洋でゴミとなってるプラスチックの大半は漁網由来なのはとっくにわかってます。
次点も漁業関連資材。タバコはストローの100倍くらいかもねー(それでも2%程度だよバカじゃねーの、というお話)
https://twitter.com/anatawatashihtn/status/1165875618480713728

You-meとかU-meとかそういうの @anatawatashihtn122:13 - 2019年8月26日
ソースぶら下げておくことにしました
日本の沿岸に漂着するプラスチック、トップは漁網、ロープ
http://www.env.go.jp/water/marirne_litter/conf/02_02doukou.pdf
太平洋で46%が漁網
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/032600132/
北大西洋でも半分は網など漁業由来
https://twitter.com/anatawatashihtn/status/1165875618480713728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:10:59.39ID:nmyfiBtB0
1本が大事なんだよ1本がよー!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:13:13.88ID:hYjJMP/r0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還する しかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:13:25.26ID:BviBUXvv0
レジ袋も少ないよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:14:35.72ID:5W37O3jh0
この手の似非環境保護活動で儲けている関連団体をすべて吊るし上げるべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:14:55.77ID:Xeij5jES0
進次郎これちゃんと発表しろよ
これが仕事だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:16:23.98ID:0psWyP300
イエスは言った
皆さんの生活の中のプラスチックのうち、ストローとレジ袋は何割ですか

紙ストローを使うのはイエスとアホだけとなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:17:29.92ID:0psWyP300
紙ストロー使って「あー環境にええことした」で満足して後は何も考えなくなるんだよ

/(^o^)\
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:17:55.53ID:GfwpPaMF0
亀の鼻にストローぶっ刺して新鮮な血流してた写真か
ほんとひでえやつらだよな偽善者共はよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:18:15.97ID:I0FqoXUt0
アメリカの環境屋や人権屋はほんとねw
アメリカってのはそういう奴らの総本山
日本がアメリカに深入りすると、当然そう言った集団が日本で跋扈するようになる
アメリカのポチは行ってみれば国賊でもある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:18:45.74ID:MV6a4fFV0
本当にストローが海洋汚染の元凶とか思っている訳じゃなかろう。アホか

企業としては削減代替が可能なものだけ取り上げてPRに利用しているだけだ
こんなことは小学生でも解っている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:18:54.07ID:F9rnyf/q0
目で見るゴミしか見えない馬鹿には分からないのだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:21:06.63ID:c5Jad3T50
マイクロプラスチックといえば、俺の部屋もマイクロプラスチックがいっぱい降り積もってるな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:21:29.52ID:F+uakzR10
ジャップはいまだに、日帝主義、覇権主義だから、

日本は世界ですごい!
そのうちアメリカ並みの覇権国家になれる!

って妄想を流しつづけんだよねw

これは、今のジャップの支配階級を
批判させないためもあるだろう。

で、現実のジャップといえば、
首都を米軍基地に包囲された植民地で、
その首都は放射能危険地帯という
悲惨極まりないみじめな状況なんだけどねw

日帝主義を煽ってんのは天皇。
天皇制を潰さない限り、この馬鹿げた茶番はつづく。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:21:47.36ID:dqiYo9gR0
朝鮮人がアナゴ漁のワナを放置するからな
ワナにかかったアナゴは逃げられずに死んで、それを食べに来たアナゴがまた捕まるという無限地獄
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:22:33.84ID:0NnN2lnN0
森林伐採して紙ストロー作って
あーいいことしたって言うのが白人ども
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:23:25.05ID:T1NFmvbw0
海岸に打ち上げられているゴミもほとんど漁師さんの道具だよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:24:13.68ID:xCd9Y/Yl0
>>4
去年から袋関係はすべて二回値上がりしたから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:25:39.44ID:EEe7eTB80
プラスチック使わないようにしたら原油生成した時に余るナフサどうする気なのかね?
そもそも紙の方が製造コストかかるし
結局ナフサの処理名目でガソリン値上げする中東の仕掛けってだけか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:26:07.92ID:nc4iLlQ90
ガストのドリンクバイキングに、環境のことを考えてストローを廃止しました
と書いてあったが、単なるコスト削減だと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:28:23.19ID:teA7Nm9j0
日本海のビーチクリーンきてみ
ハングルゴミだらけだから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:29:09.49ID:hrvd3Xxm0
レジ袋有料化で国民から年間700億吸い上げたいだけでしたとさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:30:11.39ID:O+tG+aJV0
海洋生物を通して人体にもプラスチック蓄積してるけど遺伝子に問題は出ないのかな
あとプラスチックを分解できる微生物も出てくるのが宇宙や地球の凄さやな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:31:16.51ID:eW4IMudc0
>>21
天皇制という言葉を作ったのは日本共産党ですwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:32:46.56ID:sieX+ZbX0
ストローやレジ袋ポイ捨てする奴と煙草ポイ捨てする奴
街でよく見かけるのはどっちかって話だよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:33:54.98ID:Fx4syqDJ0
重量割合だとしたらむしろストローだけで海洋プラごみの0.02%もあることに
驚くけど何で海にストローが捨てられるのかその経緯が分からないし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:35:19.51ID:I0FqoXUt0
アメリカとズブズブになると人権屋や環境屋が日本で工作するぞw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:35:29.51ID:GJiBY71P0
海洋汚染の廃棄物は中国とインドネシアの2か国で世界の半分の排出量

マジで中国人て地球に害なんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:35:55.43ID:B/wJM9i20
二酸化炭素といい、この手のメリットが実感しにくい利権には
スケープゴートが必要なのよね
悪者を作り上げて吊るし上げるのは気持ちいいからね
人間なんてその程度の土人ばかりよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:37:57.16ID:o329URKN0
まぁ日本もこれから汚染水を放流せざるを得ないから人のこと言えないけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:41:18.91ID:rrYJgw1Z0
カメの鼻にストローが刺さってたのも不自然だよなw
あんな軽いものが刺さりようがないって

環境保護団体こえー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:43:38.03ID:4Bqu3KTx0
ストローよりレジ袋だよ
別に無料から有料になったところでゴミ袋の売り上げが落ちるだけなんだが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:44:42.43ID:4nkT6WDJ0
知ってる。投棄網とかしょっちゅう打ち上げられてるからなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:45:49.54ID:kbreTfFJ0
プラスティックストロー廃止より
タバコ廃止の方が環境にいいみたいだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:46:03.11ID:GfwpPaMF0
>>42
あの今刺しました的な血の出かたな
ほんまあいつらエグいで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:46:41.54ID:hrvd3Xxm0
レジ袋有料化は日本のGDPを1%押し上げると見込まれる
最終売価0円のものが数円になる
レジ袋有料化はGDP目標達成への埋蔵金と言われているとか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:47:31.66ID:Kvb/KcbA0
船釣りしたら船頭がゴミをポンポン海に捨てるのにびっくりした
壊れたカサとかも平気で捨ててた
海の男は海を愛してるわけではないと思った

そういえば京都議定書が生きてる時
億単位のクレジット山ほど買った会社があるけど
あれはただの浪費だったなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:48:24.32ID:w21jhHnM0
ストローは店がなんか対策してる体裁だけの話だから許してやれよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:48:41.98ID:hyf9Frq10
靴底はプラ、タイヤもプラやゴムまたリン、電車は鉄、動く物体は何かしら削れる、コンクリートやパンタグラフで削る銅など数えたらきりがないだろバカめ。科学を棄てようと時が流れ繰り返すだけだったりして。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:48:54.20ID:CJhMgupT0
ストローやタバコの悪口言いながらマグロもりもり食べる土人ジャップwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:48:54.85ID:IaNAbjZN0
確かに海は漁具のゴミ見かけるね
それはそうとして70年代の頃くらいの生活でも別に構わんよレジ袋が紙だったり、包装も簡素だった
ジュースも瓶でリサイクルだったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:51:08.73ID:w21jhHnM0
国が忖度しすぎるんだよな
レジ袋はうるさくてペットボトルは放置とか
ほんま適当
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:51:16.25ID:lVUq0YAG0
>>1
くだらないスレタイつけるなよゴミカス

0.02%からコツコツやるんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:52:07.17ID:JObRcUBv0
漁業権廃止
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:53:03.59ID:woHv4M2x0
要するに
利権に結びつかない業界が、環境問題の原因にされるってことだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:55:32.44ID:hrvd3Xxm0
>>55
ペットボトルは環境のために規格を統一する動きはあったが
規格を統一した方が再利用効率を上げられるからである
しかしメーカーの競争思想と分別処理場の職員(主に障者)団体の反対により
あえなく統一規格は断言
氷結の缶がもてはやされた頃なのでもう10年以上前か
一部はアスペルガーの言う通りで環境に取り組む姿勢とは口だけである
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:56:11.46ID:jVlV8WWM0
タバコのフィルター禁止にするべきだな
あいつら側溝とか川とかマンホールに平気で吸い殻捨てるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:56:35.96ID:U74Gindh0
スチロールのフロートなんてボロボロ崩れてくもんな
丸い樹脂のフロートもよく流れ着いてるし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:57:35.31ID:slqxjan60
人間って本当に馬鹿で愚かだね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:57:56.00ID:SBeVSdfu0
漁師のDQN率の高さは異常
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:59:30.19ID:lRCTnlYD0
プラスチック使用量:

プラカップ+紙ストロー > 紙コップ+プラ蓋 > 紙パック+プラスチックストロー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:00:34.75ID:hrvd3Xxm0
とりあえずポエマー珍次郎をリコールしたい
環境に注目が集まるのは避けてほしい
もう環境問題への行動は別の行動の捕捉程度になりさがった
退職まで波をたてず目立たないことが現場の願いである
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:02:21.40ID:hrvd3Xxm0
補足の間違いですが
別に読めるからいいだろうと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:04:22.64ID:qgSUaeYv0
韓国は養殖ノリで使った塩素容器を流すのはマジでやめろwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:07:50.03ID:ti/jD8mo0
タバコのフィルターって紙で作れないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:07:58.40ID:WZtHP9Cy0
そんなん誰でもわかってるよ、何かを悪者にして本題から目を逸らさせるスケープゴートが必要なんだよ
世論の誘導なんてそんなもん
0073巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/27(金) 04:09:40.59ID:UhZt02nd0
いや単にストローの分際で0.02%て如言う事なんだとw

コンビニ袋に何か言ってたバカも居たけどw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:09:41.94ID:nQnYs/o40
それなら、海岸にプラごみが大量に流れ着いているのはどういうわけなの?
ストローではないけれど、それ以外のプラ容器とかプラスチック製のごみについてはどうなんだろう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:10:30.22ID:lm+gM0fV0
日本からはほとんど出ない
出る時は自然災害で流れた物がほとんど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:11:28.65ID:Ld5b/tQt0
ウチの地元も戸別回収とかゴミ袋有料化とかアホなことしてる
リアルに効果あるのをやってくれや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:17:25.80ID:G49UK6/I0
意識とか技術の蓄積でなら意味はある。
ストローだけで終わったらバカだが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:19:06.72ID:/v2hmdVX0
そもそも森林保護とかで紙からビニールやプラスチックになっていったんじゃなかったか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:19:33.68ID:gPHZJ7320
漁師の灰皿は海何度も目撃。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:20:18.98ID:NajtIx4Q0
いかにメディアがセンセーショナルなものだけを扱っているかよくわかるデータだね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:22:30.65ID:ePRAc28XO
漁網や漁具に所属漁協や船名を明記させよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:29:41.19ID:DAJqM10O0
キチガイ池沼ガキまで引っ張り出してきて利用するくらいだからな環境テロリスト糞やな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:30:16.52ID:6mAwvcdK0
知ってた
企業の「やってる感」のためにすぎないよ ストローとかレジ袋とか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:30:57.34ID:6mAwvcdK0
おれら「だって、ストローは紙製の使ってるし。環境のためにこれだけ尽くしてるし」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:31:50.89ID:ggTGWWaN0
>>1
お前馬鹿だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:33:27.43ID:N+kN3bm/0
個人的には家庭の排水つまり衣料からのマイクロプラが一番すとんとくる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:39:12.06ID:fdwZ/jL+0
だいたいあの長さのストローが偶然鼻に入る事自体おかしいんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:43:15.19ID:liQbZ3Q90
普通に考えると森林破壊を招く紙ストローの方が環境に悪いように思えるけど
海洋プラスチックゴミはゴミ処理の方の問題だね
主に後進国が原因だと思うけど
よく日本にも韓国から大量のゴミが流れ着く
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:03:29.04ID:mEdiG5p00
事実関係を調査もしない
欧米がやるから日本もやる
猿並み
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:06:10.95ID:s5IYxIvR0
漁師が吸ってるタバコのフィルターもな漁師は海は大きな灰皿くらいにしか思ってない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:13:06.80ID:eGmAJQZY0
東南アジアとチョンコゴミが異常に多い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:18:52.32ID:lA/KUMG/0
ストローが脱プラスチックのシンボルなのは誰でもわかる。

昔、使い捨ての割り箸が森林保護のシンボルにされたが、
本当は端材の有効活用になってて、材木は植林の管理の
間引きに必要な行為じゃら生まれてた。
その合理的なシステムを成り立たなくしたのが割り箸追放運動。

問題を訴えるのは良いが、
運動にするにはその影響を良く考える必要があるということ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:20:55.68ID:NJgmr6ux0
>>1
うるせえんだよ馬鹿
調子こくなよカス
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:22:24.30ID:ZcWcjdti0
産廃として処理したことにして費用浮かせて脱税もする凶悪漁師死ね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:25:44.62ID:5eIBQDYY0
漁師もトラックドライバーも人が見てなければ仕事場でゴミやタバコに尿をばらまくのはデフォ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:26:45.20ID:i8+6SPby0
>>1
割り箸事件再来
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:30:51.03ID:yMLh8P4f0
知ってた

海洋ゴミの大半が
シナチョン

日本製のゴミを日本が出したごみとか
マスゴミが報道してるが
不法投棄してるのはシナチョン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:32:49.03ID:8KFgCUc60
漁師の番組見るけど、タバコの吸い殻どうするんだろう、とは思ってたわ
船酔いでゲロは放送してたけど、もしかして糞尿もw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:40:35.31ID:QM86rGQn0
海洋プラごみとマイクロプラの区別くらいつけろ
そしてストローが象徴ならそれでもいいことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況