X



【広島】中国人実習生、賃金支払い求め提訴へ…上司が勝手に減額・始業前の仕事指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/09/27(金) 12:11:15.85ID:BVxMUNSN9
 実習先から不当に解雇されたとして、中国人技能実習生の女性(23)が近く、広島県呉市の食品加工会社を相手取り、契約期間中に受け取るはずだった
13か月分の賃金支払いなどを求め、地裁に提訴することがわかった。

 女性が個人加入する労働組合「スクラムユニオン・ひろしま」(広島市)などによると、女性は2017年10月に来日。翌月からの3年契約で、
同社の工場で食品を箱詰めする作業にあたっていたが、今年9月上旬、「始業10分前に仕事を始めるように指示しているのに従わない」などの理由で
解雇された。

 始業前の作業を行わないと、正規の残業が認められず給料を減らされたといい、同社の技能実習生約10人の多くが始業前から掃除や箱の組み立てなどの
作業をしていたという。

 解雇後の残りの契約期間にあたる13か月分の賃金は、県の最低賃金で計算しても約190万円に上る見込み。また女性の残業代も昨年と今年の一時期、
上司が勝手にタイムカードを通して減額されたといい、この支払いなども求める。

 女性は現在、支援団体が運営するシェルターで生活しており、実習先の会社以外では就労できないため、アルバイトもできない状況だという。

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00050185-yom-soci
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:14:15.23ID:OxcsEPLM0
これは中国人が正しい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:16:05.59ID:GcVf2Adx0
>>1
こればっかりは日本側が全面的に悪い
叩け
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:16:43.33ID:x5mBVOq10
技能実習生は無給にしろよ
それでなお勉強したい奴だけ来日させればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:20:01.83ID:9PRZVHQE0
外国人雇うところは怪しいところ多いけど、
外国人実習生雇う所はマトモな所少ないのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:20:32.77ID:pmkNqjTB0
日本人ご逃げ出すような職場はそもそも人権がないので
外国人が汚れ役を買って出てブラックにとどめ刺すのは良いこと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:20:54.72ID:czppAulb0
>>13
なんで無給?アホなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:21:23.74ID:iJu91DIs0
なんで物価の安い外国人に日本人と同じ給料払わんといかんの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:21:29.82ID:UEYenmOi0
名前を変えた現代版奴隷制度で本当に恥ずかしい
政府が改善しないのなら
実習生同士で母国の被害者を減らさないように拡散するしかないね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:22:10.05ID:HmBofHLP0
移民は日本人みたいに奴隷になってくれんからな、こういうのどんどん増えて本末転倒になるのが目に見えてるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:22:35.46ID:iJu91DIs0
>>18
技能が身につけられるなら十分だろ
工業高校では授業料払わずに給料もらえるのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:23:04.26ID:KTme8JKK0
ブラック企業はどんどん潰れるべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:23:27.42ID:D6MkBk4L0
箱詰め実習に3年
どんだけ高度な箱詰め技術なんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:23:28.10ID:iJu91DIs0
>>21
どこが奴隷だよ
やめたきゃいつでもやめられる自由民のくせに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:24:05.13ID:p5qr79ef0
>>18
実習だからな、嫌なら来なくていいんだから問題解決だろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:25:14.19ID:OxcsEPLM0
外国人労働者をやとうなら
せめてたっぷり休みを与えろ
過酷に扱うと牙を向くか逃げるかの二択だ、サービス残業なんて自殺行為
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:25:48.99ID:1PxSoYYd0
>>10
国は関係ない
民間が勝手にやったこと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:26:00.40ID:iJu91DIs0
>>29
彼らは休みに何をやるのかね
麻雀?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:26:02.01ID:GJiBY71P0
日本人オーナー経営者は金儲け大好きだからな
他人の生活なんか知った事ではない
自分さえ良ければ精神旺盛だから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:26:05.18ID:7WyhFWeB0
うんこ銭ゲバ零細社長とか農園クズとか
最低賃金未満で奴隷させた外人に殺されるのも笑えるけど
こうやって法的に責められるのも面白いなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:27:00.94ID:gTAbJBw30
ブラック就業先もそうだが、ブラック口入れ屋も潰せよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:27:16.92ID:iJu91DIs0
>>29
不自由な思いをしてまで金を稼ぎに来てる外国人がたっぷり休みたがってるとは思えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:28:10.48ID:JR0kgOTg0
おまえら、志那人を
信用するのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:28:29.08ID:qxqrB8370
>>24
学校と会社を一緒だと勘違いしてる馬鹿発見!!
死ねばいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:28:38.78ID:GJiBY71P0
>>31
国は関係大有りだろ
法律を作ったのだから
その会社が悪いと思うだろうが
そうではない
国も経団連もそうなる事を見越してたのだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:29:50.23ID:qEvA/rjg0
日本のやり方を学べ
イヤなら出ていけ
こっちも外人相手にすんのきついんじゃボケが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:29:58.34ID:MilRGwA90
日本の会社って15分前には来い、ってとこ多いよね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:09.79ID:kQLtftgh0
今更外国人が奴隷だと大騒ぎしてるけど、こんなの昔からあるよね
職人の日本人の方がよっぽど奴隷だよなぁと心底思うわ
月給10万行くか行かないかボーナスもなしで拘束時間14時間とか「教えてもらえるだけでもありがたい」って世界だもんな
この中国人のケースは「始業10分前までに着替えないとならない」とか
詳しく聞いてみるとまぁ常識の範疇だったりするんだろうな
それで周りの日本人のパートは我慢して中国人の分の負担まで黙ってやってきたんだろうなとは思う
結局、外国人が増えると権利ばかりを主張して、権力者は損したくないからと
黙って我慢する日本人に余計な負担、しわ寄せが来るだけなんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:16.87ID:pxbYabVs0
まあ、日本人もこういうこと普通に強要されてるからね。
人種差別なく日本人と同等の待遇で扱ってもらえるなんて素晴らしい国だぁ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:24.74ID:mdxQ1FXB0
労働の対価は国籍に関わらず正当な額を支払えや日本の恥さらしが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:30:50.95ID:by34HbS50
元々親日国が多かった東南アジア諸国もこの件で対日感情がどんどん悪化してるから最悪の展開だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:31:43.05ID:rP95JzGA0
>>1
嫌なら帰れ反日
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:32:22.29ID:95+iFVoH0
こういうのはどんどんやれ
始業前にやるのが当たり前の世の中がおかしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:32:23.34ID:5h8pTjY40
>>48
はい安倍侮辱罪で死刑
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:32:55.17ID:iJu91DIs0
>>39
後進国支那人が先進国日本の習慣や礼儀作法を学ぶだけでも
どれだけ意義があるかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:33:22.05ID:4ikvpg3H0
>>9
ネトウヨ死んどけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:33:35.21ID:mdxQ1FXB0
>>24
職業訓練校
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:33:53.84ID:4ikvpg3H0
>>38
デマしか言わないネトウヨより信用出来るわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:34:27.24ID:4W+eDxaQ0
ブラックはどんどん潰せ
回り回って正社員の待遇改善に繋がる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:34:31.00ID:iJu91DIs0
>>46
土人に実習させてやってるんで
苦労も多いの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:34:33.64ID:lZ0BgHl60
これは中国人が正しいな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:34:40.65ID:OYsAB0IG0
DNA検査をして、日本人なのか大陸系なのか調べるべきだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:34:42.45ID:HqD0/ZtN0
慰安婦強制連行、南京大虐殺は絶対やってたわジャップ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:35:03.41ID:+TNd0xwM0
日本で裁判して勝っても雀の涙だろ
来るだけ働くだけ損なんだよな
日本に遊びに来るならいい、おもてなしされろ
ただ働いたら負ける
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:35:04.40ID:y46MMtvn0
>>57
はい安倍侮辱罪で死刑
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:35:10.34ID:iJu91DIs0
中国人を見たら泥棒と思え

まだわからんか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:35:51.84ID:5A2dopP+0
日本ではよくあること 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:36:22.58ID:jB8FZVh/0
>>28
日本は法治国家やからな
嫌なら海外で起業しろ問題解決やろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:36:30.15ID:iJu91DIs0
いつ逃げ出して犯罪組織に入るかも分からん奴らだよ
すでにもうつながっていることもある

絶対隙を見せたらだめだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:36:34.89ID:MSBkXRuB0
>>64
釣りにしてもおもんない
レス乞食無職乙
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:36:46.52ID:mdxQ1FXB0
そもそも日本社会は「労働契約」をよく理解してないからな
日本で働いたら負けってのはあたってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:37:55.76ID:iJu91DIs0
>>解雇後の残りの契約期間にあたる13か月分の賃金は、県の最低賃金で計算しても約190万円に上る見込み。

働いてない分の給料を取ろうってんだよ
なんで擁護できる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:38:36.05ID:7EiLMOnf0
中国人に文句いわれて変わるところもあるだろう
中国人はガンガン主張できるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:38:56.07ID:iJu91DIs0
>>70
五毛?
中国人の犯罪なんか毎日ニュースで見るだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:39:40.36ID:95+iFVoH0
>>72
違法の解約なら契約期間内の支払いの義務があるのを知らないのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:40:37.53ID:9tBuajcH0
>>7
というか、そもそも日本に来なければいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:40:40.37ID:gTtSHfv/0
>>74
日本人の犯罪のほうが圧倒的に多いわw
お前は安倍首相が推進する政策に反対すんのか?コラ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:41:12.58ID:DKPpapuy0
中小は就業時間30分前に会社のまわり掃除とか普通にある
いやなら国にかえれよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:42:40.70ID:U72xa4KY0
問題起こした事業者は2〜3年 実習生受入禁止とかにすればいいのに行政は対応しない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:44:41.00ID:UmQJp18+0
こういうサービス残業に文句言わないのは日本人くらいだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:45:24.12ID:iJu91DIs0
>>75
no work no payだろ
違法でも働いてない期間の給与は支払う義務はない

せいぜい30日分の解雇予告手当
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:46:20.51ID:OYprMBzq0
技能実習絡みで起きる問題はほぼ全て日本の企業に非がある。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:46:47.04ID:HXrom2uV0
こんなの日本の中小なら普通
日本人だって我慢してるのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:47:21.34ID:BBOaDoCV0
30日分でいいはず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:47:49.30ID:iJu91DIs0
>>88
“”違法解雇した場合は残りの契約期間の給料払います“”なんて契約書を書くマヌケはいない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:49:13.33ID:Bj8zJRnG0
>>1 自民盗の信者が経営してる田舎会社なんだろ?
小泉進次郎が責任を取って議員辞職すべきだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:49:22.80ID:iJu91DIs0
>>91
いやなら帰ってもええんやで

いやカエレ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:49:25.18ID:4UXhXCnF0
ジャンジャンやれ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:49:32.13ID:DaTotK5f0
>>87
技能実習生で日本人正社員並みの給料もらってたの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:49:50.11ID:Bs+IpWfz0
これは日本人がおかしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:50:33.56ID:6tL8RSNX0
経営者の全財産没収して借金させて実習生としてやり直しさせろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:50:35.08ID:IPSliaYH0
主婦の名前のない家事の本がテレビで宣伝されてるみたいだけど
仕事こそ名前のない細かい仕事が大量にあるよね
誰かがやらなくてはいけない雑用が、一番弱い人に押し付けられる
そこは仕事量に勘案されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況