X



地元 “有力者” から金貰ってた関電社長が辞任を否定「私がリーダーシップをとって再発防止策を確実に実施していく(`・ω・´)キリッ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/28(土) 06:46:02.34ID:Sp7l2s909
岩根社長は自分が受け取った物品について「社長就任のお祝いという形でお会いして、最後に手荷物をいただいた。私自身は受け取ったものを見ているわけではなく、金庫で保管していた。現金ではなく高額な物品だった」と述べ、一時的に受け取ったものだったと釈明しました。

そして「社内調査の結果、個人口座に振り込まれたケースはなかった。直接、受け渡しが行われていた」と説明しました。

ただ、自身も含め何を受け取ったのかについては、個人に関わることだとして明らかにしませんでした。

すでに、会長や社長を含めて報酬の減額など社内処分を行ったということですが、こちらも詳しい内容を説明しませんでした。

岩根社長はみずからの進退について「私がリーダーシップをとって再発防止策を確実に実施してまいりたい」と述べ、引き続き経営トップにとどまる考えを示しました。
経産省に事実関係を説明 関電
関西電力の月山將執行役員は27日、経済産業省を訪れて資源エネルギー庁の電力・ガス事業部長に会い、多額の金品を受け取った事実関係について説明したということです。

説明を終えた月山執行役員は記者団に、「経済産業省はあくまで概要の報告を聞いたという受け止めだった。改めて、しかるべき者が事実経過を含めた詳細な説明に来るように、と指示をいただいたところだ」と述べました。
森山元助役 原発誘致に尽力 “特別な存在”
高浜町によりますと、森山栄治元助役は昭和44年に高浜町役場の職員になりました。

建設課長や収入役を経て、昭和52年から退職する昭和62年までの10年間は助役を務めました。

この間には、高浜原発の3号機と4号機が着工し営業運転を始めていて、町の関係者によりますと、元助役は原発の誘致に尽力した中心的な人物だったということです。

また地元の原子力産業とのつながりが深く、町内でも大きな影響力を持つ、特別な存在として知られていたということです。

森山元助役は、役場を退職後も町の都市計画審議会で委員を務めるなど地元行政に深く関わり続け、ことし3月、90歳で亡くなりました。
高浜町長「元助役 今は関係ない」
高浜町の野瀬豊町長は「関西電力社長の会見でおおよその全容はつかめたが、非常に遺憾だ。関西電力側に金品を渡したとされる元助役は役場の元職員ではあるが、今の行政とは直接関係がないということは申し上げておきたい」と述べました。

また「元助役は、助役だったころに問題があった訳ではないと思うが、町にとってかなり特別な存在だったという印象がある。関西電力と今回のような関係を構築したいきさつはわからないが、今は時代が違う」と話し、今回の問題に町が関与していないことを強調しました。

そのうえで「関西電力には、町民が信頼できるように組織文化の再構築を強く求めたい。近いうちに関西電力の役員から報告を受けたい」と話していました。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/k10012101991000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:48:53.17ID:+rOLMu380
刑事事件として検察が動かんとダメでしょ
中国韓国以下だよ日本は
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:34.02ID:7habSMnb0
>>2 おまえみたいな無職ハゲと違って、
ぬかりなく顧問弁護士や国税に相談してるから、
特捜が捜査しても何も出てこないよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:55:44.56ID:uXFKB+YM0
調べられる側が調べる主体になるのは無理があると思う
刑事事件に発展するかしないかに関わらずね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:57:30.43ID:aOflwKU10
>>1
まさに上級国民
下級国民ならすぐにクビだけど
上場企業経営者やキャリア官僚など上級国民様は、自ら違法行為をしても責任をとらず、なかなか辞めない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:59:37.45ID:V/xv6E5h0
組織的関与が確定
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:02:17.20ID:Ql7iKOpM0
日本人はなあなあで生ぬるいから大丈夫だよ
しかたないよね…としか思ってない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:05:03.14ID:qC8wDyWR0
関係者の話だとけっこう具体的に金銭授受に触れてるけど
元助役の人が誰にいくら渡したかメモったのが残ってたってことか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:06:09.37ID:T26DBRNP0
「もらったが返却を拒まれたので保管した。バレたので返した」

再発防止策

「もらったがやっぱり返却を拒まれたので保管した。バレたから返した」

再発防止策


以下ループ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:07:53.55ID:chSBQhnm0
やっぱりなー仲良くしたら金がどこでももうかる不正政治。

今回のキャッシュレス化も、
iPadや、カードリーダーも無料でくれ、ボスたーの印刷物もたくさんくれたわ。

Appleも印刷屋も政治家も儲けたね!

こんなんAndroidので作った方がやすかったはずだろうが、うまい汁すおうとしてだろうね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:10:50.83ID:elFzSw/e0
盗っ人がリーダーシップとはこれ如何に?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:13:21.56ID:3epjjrHY0
法に触れなきゃ何やってもOK
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:13:33.73ID:xhMdrGR00
経産省の官僚はどう反応を見せるか?

真面目な官僚なら「原発再稼働を進めてるときに」と怒る。
自分も役得を享受したことのあるやつは静かだろう。冷静なわけではないw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:15:57.44ID:/9Mdzg6F0
そんな言い訳が通るのが凄い。検察とかにもぬかりなく、付け届けとかしてるんだろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:16:23.16ID:IrT5T/ft0
さっさと逮捕しとけ。いいわけがころころ変わって会社が危なくなる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:16:59.48ID:1Gl3uUwx0
性根が腐りきってるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:17:58.97ID:xhMdrGR00
>>15
地元の業者が税務調査を受けた。
→そこでその業者から元助役に3億数千万円が払われていたこと判明。
→元助役に追徴課税。同時にその金は関電の役職員に流れたことが判明。
→関電役職員も税務署から調べられ追徴課税された
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:18:02.67ID:0FnK0f3B0
「もし俺を下ろしたら原発ムラの全てをゲロするぞ」って言って仲間を脅してそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:19:20.14ID:xhMdrGR00
>>27
それ上級国民
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:20:25.21ID:WZm6pyrq0
これで敦賀から先の北陸新幹線は立ち消えかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:21:04.83ID:xhMdrGR00
>>14
公務員がからまなければ、そもそも贈収賄という犯罪は関係無い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:21:42.28ID:6ZIa3XHX0
盗撮してた先生がカメラ見つかって、俺に任せろって言ってカメラ壊すあれ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:23:02.40ID:jpZs2dmF0
国策会社だから
フツーの民間企業の常識は通用しないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:24:09.07ID:XNJLRqW+0
>>32
まさにそれやね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:25:18.95ID:QBZaWFue0
こういうのはバレたら返すでOKだったような
身分があったか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:27:12.74ID:7TLCJdFt0
関電の上から下までの体質ですね。
たかり体質
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:27:36.53ID:8V5WkKCS0
何もやってないくせにリーダーシップをとったと自画自賛してるどっかのアホ総理かよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:28:08.12ID:DmZ75bkZ0
その金で、伐採してしまった奈良県の旅館の藤枝の弁償と慰謝料だなww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:30:41.38ID:b8YoMFhi0
マッチポンプ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:30:46.66ID:00kWvWTA0
すげえ、関西人の電気代を懐に入れるためにヤリ放題じゃん
凄い会社だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:33:50.86ID:fedGZFYb0
>>40
何人もの人間が億単位で横領
でも処分したのは文春にバレたプロデューサーだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:33:51.97ID:7L3ks4Dz0
極悪人やな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:35:11.19ID:1Gl3uUwx0
この会社大丈夫?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:35:41.90ID:3epjjrHY0
公共料金である電気代を水増し徴収して 馴染みの業者に流し
それを自分個人に還流しとるんか 悪質だなあ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:36:37.38ID:351hHau40
やっぱり上級国民様のお考えは、オレの様な底辺にはよく分からんわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:37:35.21ID:KJFNNLL30
上に行くほど身はたださないといかんのになあ
今の経営者は人件費削ってその結果で自分の報酬を増やすぐらいに腐ってるからなあ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:40:09.92ID:5bhGKOTb0
こんな図々しい奴の指示なんか誰が聞くの?
会社として終わってるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:43:26.37ID:5x0/dG280
賄賂企業
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:44:26.98ID:lept4LOq0
もらった

バレた

返した

無問題

この報告書を書かされる社員に同情
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:46:01.84ID:hSqOdKaD0
やだ、かっこいい!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:49:02.10ID:NAu2r/jl0
ワーイロワイロワイロワイロー
ワーイロワイロワイロワイロー
開き直り
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:50:47.69ID:951iKII30
そんなん通るかいな
首に決まってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:51:46.13ID:hZij/FYp0
むかしからその傾向があったけど、偉い人が誰も責任取らない国になっちゃった
311が起きてそれが決定的になった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:52:02.99ID:951iKII30
辞めんかったら
経産相の茂木さんは関電のお取り潰しを宣告すべし
公共インフラを担う資格なし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:59:18.47ID:9nJktMgt0
犯罪のリーダーってなんだよ
渡辺綱早く来てくれー!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:07:54.86ID:FaIfLLQy0
>>1
>高浜町長「元助役 今は関係ない」

関電社長も高浜町長も、カネを贈ってた人が既に亡くなってるのを良いことに責任を一方的に押し付けてるよな
「今は関係ない」ってのはそりゃあ亡くなってるんだから実際その通りだろうが、余りにも無責任な言い分だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:14:17.55ID:HzwXADJW0
>>2
無理だろうなあ
池袋も不逮捕だし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:14:22.39ID:KJFNNLL30
>>58
誰も責任取らないどころか、責任者ほど自分の金儲けにだけ一生懸命になったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:15:18.81ID:HzwXADJW0
>>51
そらしっぽ振りまくりだろ
eo光やめるくらいしか最終消費者には手がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:16:50.69ID:Xt6UL0/40
泥棒が、個人で保管、と後で返せば罪にならない理論。
この社長の思考回路、大丈夫?
もう、関電との契約、解除しよう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:24:02.52ID:hm8ILjIt0
>>1
腐りきった会社だな。

本来なら、経産省が免許を取り消し、解体するのが筋だが…

経産省もクズの集まりだからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:31:44.12ID:b3abValx0
安倍的な
あまりにも安倍的な
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:33:05.80ID:s66UL6Zo0
鳩山だってありえない額の脱税したけどノーダメージだったしな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:34:23.84ID:EeEDqAKD0
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう 
それが森山に贈収賄され、その半分だか大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか

「返そうと思って保管しておいた」

おまえら社会を舐めとんのか?こんな言い訳が通用すると思ってるのか? 
こんなもので世の中納得するんなら、猪瀬が都知事クビになって刑務所はいることもねーんだよ 関電は池沼の会社か?

犯罪構成要件は2つ

建設会社から市の助役に金がわたっているから贈収賄   
その助役から金をもらっているから、その贈収賄の共犯

公正な競争を経ず、特定の業者に工事を発注し会社に損害を与えた特別背任

金額もデカいしこれは懲役だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:37:40.70ID:2PoIa5Ka0
関電の電気代高過ぎ、
月に四万円程の請求とかあかんやろ
とにかく半額にしろ糞犯罪者ども
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:15.05ID:Yts/Pr820
これってさあ、万引きバレてもその場で商品返せば補導されないってことでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:49.52ID:a/Uff2Ue0
>>70
あれは人の金を盗んだわけじゃないからな
比較にならない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:59:48.03ID:tqhUkwhY0
安倍にゃん
僕のお友達と利権は全力で守り抜く!

ネトウヨ
さすが俺たちの安倍さん
一生付いていくぜ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:00:38.60ID:j2XIdXRg0
美味しいもんなぁ

見付かってないだけで、もっとキックバック貰ってんだろ
そりゃ辞めたくないわなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:01:49.49ID:NFR73V910
やってることが日産のゴーンより悪質なんだが、上級無罪法が適用される
よって無罪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:04:33.05ID:Gc0wyM8+0
強気の背景は、、、、

どこもみんなやってんなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:06:47.26ID:t1W/kKwL0
電力会社だからな。
不買運動もなけりゃ新電力があるとはいえ国際競争もないし殿様商売気質だな。
この件で経団連の会長にコメント求めたらヘラヘラしながら「詳細がわからないから悪くも良くも言えない。 社長はお友達なんで 笑」
ジジイがお友達て・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:06:48.22ID:eAhi28D70
この厚顔無恥が電力屋のトップには必要なんだねえ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:11:51.10ID:Wg/mimLR0
信賞必罰とか偉い奴は口にするけど実践してるとこみたことないなぁ下衆が偉ぶってるだけなんだよな
一般社員が金をネコババしたら懲戒免職
社長がしてたら一族郎党三条河原で斬首の上獄門さらし首にするのが妥当
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:23:00.07ID:vGoYTMoF0
痛くも痒くもないから平気でこんなこと言えちゃうんよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:25:08.24ID:eWytrf8K0
昭和44年に入職し52年から助役って何者なんだ?
40歳頃に役場に採用された計算になるよね
大昔は裏の仕事をする職員もおったのかもしれんが
それなら助役になんかならないだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:31:02.01ID:jVeYr1110
驚いたな
関電から地元有力者にカネが流れるというなら話は分かるが
逆流させて、会社幹部が私腹を肥やすルートもあるとはな
明らかに背任だろ 会社の金を地元を迂回させて、自分のポケットに入れたら
こりゃ、関電の原発止められるぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:39:05.19ID:pmpZkseb0
これで逮捕されないならなんでゴーンを長期拘束できたんだよ
この国の司法制度はどうなってんだ
0095(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/09/28(土) 09:44:30.31ID:RXtQlqK00
はわわゎ....一般国民のネタミはコワいのう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:53:22.23ID:jxQ+etOF0
本来なら公共事業への参画を禁止すべきレベルなのに
なにしろ独占状態だからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:57:42.77ID:Pd6bhS+60
日本人組織の常道(爆笑)


信頼を失う行為をした奴が事実をなかったことにするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況