X



【平均…】去年の平均年収は441万円、6年連続で増加。なお、正社員と非正規雇用の年収差はおよそ325万円。7年連続で拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/28(土) 14:51:45.76ID:bfteWFZc9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190928-00000009-jnn-soci

サラリーマンなど民間企業で働く人の去年の平均年収が、およそ441万円で、
6年連続で増加したことが国税庁の調べでわかりました。

国税庁によりますと、去年1年間、民間企業で働いた給与所得者の平均年収はおよそ440万7000円で、
前の年と比べて8万5000円増え、6年連続の増加となりました。このうち、女性の給与所得者はおよそ
2081万人で、平均年収はおよそ293万円と、いずれも過去最高となりました。

おととしの税制改正により、去年から配偶者特別控除の対象となる配偶者の合計所得金額が
76万円未満から123万円以下に拡大されたことで、女性の就労者数や所得額が増えたものとみられます。

一方で、正社員と非正規雇用の労働者の平均年収の差はおよそ325万円で、
調査が始まった2012年から7年連続で拡大しています。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:25:53.39ID:Z/fC4CPC0
役所の臨時職員とか年収100万円代とかやで。
まあその分仕事は楽だけど。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:26:26.15ID:6RQMaioN0
>>104
嘘つくなよ
時給1000円も払ってないだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:26:32.80ID:ufD4t9Kn0
>>7
給料減った
残業させてくれない
有給強制的に取らされる
で仕事回らなくなったの間違いだろ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:26:52.41ID:bTQ5YYdi0
「サラリーマンの給料を12%も下げた戦後の総理大臣は、安倍総理だけ!」藤井元内閣参与
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:27:58.70ID:e2MJgwpd0
令和1年度公共事業

事業名 氷河期世代への当て馬派遣事業
目的 氷河期世代の士気向上

事業主体 各自治体。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:28:14.06ID:G6W7wJHh0
非正規の男ってやりたいからしてるだけだから自己責任でしょ🤗
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:28:54.00ID:ePd/UEG20
労働者の平均年齢が上がってるから
平均年収が上がるのは当然だな
同年齢帯の年収の推移と、年齢もシフトした年収の推移を見ないと
何もわからんただの国税庁のオナニー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:29:04.05ID:h6si1tDb0
大企業と中小零細企業に分類しろやボケカス無能
そんで、さらに非正規の割合も算出しろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:29:25.59ID:jF5oIU+c0
>>7
ミンス時代は国内のホテル代も海外へ行くのも円高で激安だったけど、今はボッタクリ価格で行く気がしない罠。マジで海外へ年三回も行っているの?それとも、祖国へ一時期国系?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:29:40.04ID:RiIU/9xZ0
公務員同士の世帯は、手当不要でいいよ。
特に、教師、 子供の塾とかカテキョ費用が要らないだろ? 

遺伝子的にも環境的にも。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:29:41.95ID:KOHvtF2k0
>>89
リストラされる人間って別に高給取りじゃないからな?
給料分の仕事をしないから切られるの
この違いをわかれ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:30:12.57ID:8rbMEuLz0
既婚者のパートは外せよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:30:21.92ID:ESw5E8yZ0
そもそも、統計に反映させてる企業って、年収の多い上場企業上位数社と年収の少ない中小下位数社で統計取ってるのか?
全社統計取らないと意味ないよな、全社統計取ると平均年収が300万レベルのになるから都合悪いのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:30:51.91ID:/Q0BXqpF0
非正規は楽してるんだから給料低くて当たり前
氷河期は就活しないでお立ち台で安室踊ってたんだから自己責任
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:30:53.31ID:WWbjMgRS0
>>11
そこまでのエリートならスクランブル化しても解決できるでしょ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:31:22.56ID:mKPDVUjE0
なら夫婦で1000万くらいってことか
俺は年収1000万以上あるけどな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:31:27.99ID:wT9X1EHc0
>>1
正社員の平均年収には幹部社員が含まれて平均値を押し上げるが、非正規には含まれないというマジックがあるので、
現場感覚ではそこまで差はないどころか、社会保険料が給料に含まれる分手取り金額て見ると正社員の方が低く見える事も多々ある。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:31:58.18ID:uxp4Q1zI0
都内アラサー650万だけど
都内だと貧民だとつくづく感じてる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:32:07.39ID:dUqimUbY0
>>116
民主党時代は海外に行く余裕なかったって文意で察してくれ
世界20カ国くらい行ってるけど韓国だけには行ったことない
今後も行くことはない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:32:09.60ID:XEzQhBpj0
>>119
非正規に関しては平均も中央値も意味ないんだわ

やるなら
(A) 正社員
(B) 週30時間以上の非正規
(C) 週30時間未満の非正規
としてAとBを比較しないと

主婦や学生バイトのCを除外しないと無意味なデータ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:32:35.32ID:VXsqxh0v0
これはもうジャップ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:33:11.17ID:dUqimUbY0
>>108
定時内で処理できない仕事(客)は切って良いって言われてる
現に筋の良い見込み客以外は切ってる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:33:29.29ID:jF5oIU+c0
>>119
正規非正規の別がない上に、短時間労働者や平均値を引き上げる高所得者には保険料の頭打ちのある社会保険のちょうさだと、中央値は年収325万円だった希ガス。日本のフルタイム労働者の年収中央値は325万円(笑)しかない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:33:30.16ID:Q2cqXZfI0
>>117
教師ってブラックだから自分の子供に教える時間ないよ。遺伝的にも中の上くらいな奴がやってるイメージ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:33:45.79ID:x3vO1GQUO
額面が増えても税金も増えてるからちっとも収入あがった感覚ない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:34:26.34ID:51Va7YLz0
労働者の38%が非正規
非正規の75%が年収200万円未満
https://i.imgur.com/MppKG0w.jpg
0139艦内焙煎
垢版 |
2019/09/28(土) 15:35:53.87ID:LcigJtLDO
>>126
本当にその通り
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:36:18.00ID:mKPDVUjE0
>>137
パートならそうだろな
でも旦那が稼いでるんだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:36:18.41ID:rYm2F2GG0
>>137
その75%は主婦と学生と老人
だから世帯年収としては裕福な人
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:37:43.22ID:1dK7AoyR0
仕方ない。
ほとんどの人は非正規から
正社員にして非正規の部下数人付けると
メンタル崩壊する。
小さな組織でも軍師になれる人がいない。
単なる単純作業しか出来ないし望まない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:38:11.29ID:56kzlguv0
>>140
オリンピックの無駄遣いが終わったらどうなるんだろうな
今は政府がオリンピック!オリンピック!
で税金ぶちまけまくりだが
終わったらハイハイ緊縮財政ね、金ないから増税ね、だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:38:25.71ID:ySzuzA2V0
>>143
バイト?バイト2つ掛け持ちしたら2倍になるんじゃね?w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:38:58.72ID:8yngq3gn0
いわゆるパヨクの人たちの
個人年収や世帯年収
正規か非正規かを知りたいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:39:14.14ID:KA1CNqg10
今や、労働者全体の4割を占める非正規の平均年収は180万です。

本当に、どうも、ありがとうございました。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:39:26.06ID:8C8lh6zi0
今29才で年収460万円って多い?
俺的に500万円以上欲しいんだが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:40:08.34ID:OHfHyU+i0
>>21
非正規職に就いたのが当人の希望によるものか否かと、
正規と非正規の給与格差が理に適ったものか否かと、
それで社会が上手く回るか否かは、
それぞれ別の問題なのです
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:40:13.20ID:ySzuzA2V0
>>148
どうせ定年した老人や扶養内の主婦や学生だろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:40:37.13ID:hAcR9pO30
平均値にあまり意味ない

極一部がとんでもない額を稼いでいる

下層は緩やかに貧乏になっている
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:41:10.35ID:XfMw4O+G0
子供産んで大学まで入れてる世帯数をまずだせよ
そこの増加が見込めないならなんも意味ない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:41:25.34ID:XD+6Sj160
確かこれって、東証1部の上場企業対象だったっけ?
日本にある会社のうち何%が該当するんだろうね…

実際には平均300万以下に収まってるはず
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:41:41.79ID:9wTx6cSn0
高い新車も売れてるし景気は良いはずだけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:42:34.29ID:GNUA/o1d0
底辺の正社員が派遣落ちすると
正社員の平均が上がるんだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:43:06.55ID:XD+6Sj160
ちなみに、公務員ですら6割近くが非正規だからね…
年収250万円以下のワーキングプア
通称「官製ワーキングプア」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:43:41.20ID:p2mVoZ88O
>>146
奴隷かよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:43:51.02ID:OHfHyU+i0
>>144
そう
とにかく目上の者に服従することのみを躾けられてきた人々は、人に使われることしかできない
人の使い方がわからないし、人を使うことを怠けと錯覚しさえする
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:44:23.30ID:KA1CNqg10
男女平等社会なんだろ?

じゃあ、個々人が、平均年収180万なら、180万だろ?

世帯収入とか関係ない

個々人レベルで、今や労働者全体の4割を占める非正規雇用の年収は180万です

本当に、ありがとうございました。

これが、現実です。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:44:33.75ID:BRpJ+3+n0
>>4
元民主党の安住淳(今は立憲)は、NHK時代の給料が安すぎて広尾の社宅住まいだったことを嘆いていた。
このように、NHKの職員の方々は、平均年収1800万円でも生活費に困るような贅沢をしてらっしゃる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:44:59.47ID:IUhv17R00
年収180万とかそれで上がらないなら一生飼い殺しだな
口開けて息してるだけ
死ぬまで引退もできない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:46:21.92ID:56kzlguv0
>>149
みんな800万はもらってるよ
お前は搾取されてる
上級国民ならまともに働かずに2000万はもらうのが当たり前

嘘だ!日本は好景気だし上級も地道に頑張ってる!と否定するのは安倍側

パヨクの方が現実を見ている
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:46:56.92ID:pyaeyl4i0
>>168
世帯年収400万は欲しいな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:47:20.78ID:o8Wx7p3z0
アベノミクスという名の格差社会政策大成功だな
安倍のおかげでこれから犯罪が増え続けるな
さすが日本国をぶち壊す党代表だわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:47:46.20ID:G6W7wJHh0
>>148
プークスクス
もしそれが本当なら自民党おわるんだけどいまだに七割から支持されてるのはなぜかたりない頭で考えようね🤗
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:47:57.95ID:XD+6Sj160
平均値 = 444万円
中央値 = 360万円

何故報道では中央値の存在すら消されるのか不思議…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:48:02.27ID:KA1CNqg10
>>166
だから、サカキバラや青葉や加藤やタックマンや暴走カーのような人たちが出現しちゃってるんだよ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:48:39.09ID:pyaeyl4i0
発達障害や精神疾患者を除く中央値の算出が必要
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:48:39.24ID:akJyPDtI0
額面月30で年間ナス80で440だぞ。
正社員なら普通に超えるだろ。30代以上なら。
30過ぎて年収440未満の正社員って、まじで存在するのか?
額面30なら手取り22くらいになるんだから、生活ギリギリラインだぞ?
それより低くて生活できるのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:49:07.94ID:51Va7YLz0
>>141
労働者の約4割がパートとかどんな会社だよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:22.01ID:8yngq3gn0
むしろ低所得の人同士ほど
結婚したほうがいいんじゃない

二人で暮らしたほうが
家賃も公共料金も家電なども
一人暮らしよりも安くつくし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:33.42ID:9wTx6cSn0
>>169
クズがwお前の年収を言ってみろよww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:38.85ID:pyaeyl4i0
>>137
昔は非正規は少ないが家事手伝いという専業主婦がいた。
正社員年収の低下により家事手伝い組が非正規になっただけ。
日本の年収は二人一組で考える計算。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:50:54.83ID:bel1SbGj0
日本が衰退するわけだ(泣)
あとは現在勤務先の名を第三者に教えたら良いところお勤めですねと言われる側の40代正社員もリストラが他人事ではないような時代でもあるだろうし悲しいな日本
それでも、地方公務員の定年まで数年60歳手前で係長くらいと大手の民間正社員で比べたら民間のほうが年収では勝ち組だったり大手の会社員はいいね
医者や薬剤師は状況次第で会社員より勝ちなのは当然にしろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:52:04.57ID:pyaeyl4i0
>>173
そりゃ一部の人にに都合が悪いデータは切り取りよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:52:55.39ID:0g59jQoL0
>>186
そういう世の中になってるし
安心しろよ

そのうち
努力しない奴が
あっ働くより犯罪やった方が楽やん
って気付くようになるよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:10.75ID:ESCx0+2w0
しのうこうしょうえたひにん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:10.94ID:51Va7YLz0
政府は「人手不足」と言ってるが
正社員は毎年減っていて反対に非正規がどんどん増えている
とても人手不足とは思えない状況
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:26.13ID:9wTx6cSn0
>>187
奴隷はだまってろ。クズが。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:33.50ID:ufD4t9Kn0
総額でも年収300万行かないのに色々引かれて手取りは月13万だよ
これでもアラサー大卒正社員で転職歴無しだぞ
結婚なんてできね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:34.05ID:W4iVHtpH0
>>178
下手すると市役所とかでもそうだぞ

大量にいる窓口の人間は大半が非正規か委託業者だから
そして委託業者は派遣から安い非正規を下請けに雇う
結果ほとんどの人間が非正規
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:53:45.01ID:pyaeyl4i0
>>176
額面22万、手取り17万、ナス50万ぐらいの正社員が多数です。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:54:58.87ID:OHfHyU+i0
>>180
カネが無くてカネのためにカネがない者同士くっついたところで、
カネで揉めカネで拗れカネで縁を切る夫婦生活にしかなりません
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:56:07.56ID:pyaeyl4i0
>>180
だから低所得者は低収入の親とくっついていますね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:57:26.27ID:L4y6jeT30
非正規と言っても敢えて130万以下にしている主婦、学生バイト、定年後の小遣い稼ぎも一緒に計算しちゃってるの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:58:11.75ID:XEzQhBpj0
>>196
低所得者なら祖rなりの生活すればいいだけなんだけどね
能力がないのに能力があるやつと同じ生活しようとするからダメなんだよ

問題は低所得者はバカが多いからそれを理解できない
バカだから低所得者でもある
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:58:14.82ID:IUhv17R00
親の家に住んで独身で適当に遊べる方が楽だわな
結婚して必死で苦労なんかしない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:58:28.87ID:Ke5HUIm60
ハロワに年収440万の正社員求人出てたら応募殺到しそう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:58:47.25ID:vM//Owt70
民間のリーマンて40前後をピークに手取りは下がるんだよね
たまに30代でいきってる奴いるけど殆どの奴は1000万どころか850も届かずに50代に突入するよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:59:18.98ID:ATy4Ng9L0
103万の壁で非正規は抑えるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況