X



【ふるさと納税】泉佐野市の除外を継続する方針 総務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/29(日) 00:53:45.84ID:PTB76Fdn9
総務省はふるさと納税制度からの大阪府泉佐野市の除外を継続する方針を固めた。泉佐野市を6月に除外した判断について国地方係争処理委員会から再検討を勧告されていた。過度な返礼品で多額の寄付を集めた泉佐野市の参加を認めれば、節度をもって寄付集めをしてきた多くの自治体の理解を得られず、制度の存続に支障が出ると判断した。

再検討の期限である10月4日までに泉佐野市に通知する。泉佐野市は高裁に提訴することができるため、法廷闘争に発展する可能性がある。

ふるさと納税は過度な返礼品による多額の寄付集めが問題となっていた。泉佐野市の寄付集めは突出しており、6月からのふるさと納税新制度に参加を申し出た4月以降もアマゾンギフト券などの提供をやめなかった。

2019/9/28 19:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50356800Y9A920C1EA3000/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:02:22.73ID:QgEYTh1f0
>>92
摂津だから大阪じゃないみたいなのやめろよ
大阪はみんなクソなんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:02:59.09ID:jIi9Y53Q0
>>95
東夷である証明がないよ。東京23区に中国読みの地域はありますか?
無いですよwあるのは九州ですよwバカなんですか?
徳川の時代には大阪から相当数人が移住しているので
下町であるべらんめぇ口調は大阪由来の可能性があるとおもいます
ハッキリ言うけどネット情報に分断工作無いとでもバカなサイト見るのはおよしなさい
そして韓国系とかも嘘ですから縄文人とか全て嘘ですよwwwwww
我々の兄弟はマレーシアやインドネシアですからwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:04:08.29ID:BD4CUwee0
>>102
大阪市は摂津だよ
源氏の本拠地は大坂周辺
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:04:25.06ID:POrtxdyq0
法律の趣旨もチェックされるから敗訴確定
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:04:38.17ID:qjLfdoQy0
>>3
禿同
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:04:45.63ID:BD4CUwee0
>>103
日本語話せw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:05:24.74ID:jIi9Y53Q0
>>105
和泉は土人晒すことになる。バカだよこの市長は
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:06:28.07ID:BD4CUwee0
>>108
日本語話せってw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:06:55.61ID:POrtxdyq0
敗訴になれば納付金返還もあるだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:08:13.68ID:jIi9Y53Q0
>>107
どうしました?上の私の文書を古代文字に見えるんですか?
それとも読解力がないのか知恵がないのかわかりませんがw
下手な知識で知ったかぶりするとどえらい目にあうのですよ
あんまり日本人をなめるなよわっぱ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:08:37.23ID:VW3KHEZj0
反逆者叩きにムキになるのは精神衛生上はいいけど、あまりスマートではない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:09:14.62ID:BD4CUwee0
>>111
東夷は大和民族じゃないよw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:11:26.62ID:Pu/H1Dx00
あたりまえやん
泉佐野はすでに他の市町村の100年分くらい荒稼ぎしてるんだぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:15:45.26ID:jIi9Y53Q0
>>113
本当に頭悪いな。お前はw世界地図見たことあるの?
東京より九州のが中国に近くない?長崎や広島や山口には
地名に中国語か使われてるのよw混ざってるのは九州なのよ
全てわかってるの。東夷は九州に多いのよ(^^)バカなの
もしかして東京だから東夷とか?w骨調べれば一発なのよ
ごまかせない。その結果ですよ(^^)
恥ずかしく無いんですか?それとも日本は中国人の兄弟とでも?
気色悪い国内の分断工作お疲れ様です
無駄ですのでお引き取り下さい(^^)雑魚ww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:20:52.17ID:jIi9Y53Q0
>>116
違反したら制裁は当たり前。迷惑したのは他の都道府県だよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:21:40.61ID:jIi9Y53Q0
>>117
だからといってルール犯していいわけではない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:23:04.61ID:zI9PJBfa0
これはいいこと
制度としてはどこでもおkじゃなくふるさとに限定してほしいね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:24:00.35ID:of19sXvO0
違法の可能性があるとか言われてなかったっけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:24:52.53ID:FnK0nzXo0
分岐点は新制度の発表後「直前の実施状況で判断するよ」と言われてからも続けたかどうか

泉佐野は逆に拡大したからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:30:15.13ID:JB87DH040
文句があるなら裁判しろよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:34:29.97ID:UXN8fHaA0
道州制にして国家から独立したほうがいいよマジで
0128■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/09/29(日) 02:37:51.89ID:5hGszTP80
 


 自治体を罰するという発想自体がおかしいんだぞ !!
 自治体を罰するという発想自体がおかしいんだぞ !!
 自治体を罰するという発想自体がおかしいんだぞ !!
 
 その構成員(市民)が国に属する国民でもあるから、利益相反になるんだぞ !!
 

   頭 悪 す ぎ 


 
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:39:05.96ID:NLCtaO280
どっちがクソよりも両方クソが正解やな。
総務省のやり方も支持できないし。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:54:11.99ID:yOf0lMBN0
やったもん勝ちの日本だから問題無し
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:04:31.50ID:nlurbl6N0
泉佐野に表現の不自由展、なんか脱法じゃねーけど汚いことをする奴がふえた
ごめんまちがった、小汚いことをする奴が増えた民度が知れるね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:05:35.33ID:SN0V1HHR0
日本は後で作った法律で制裁する国らしいなw
恥ずかしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:07:34.97ID:+YAFgHrf0
中抜きする業者が一番の悪
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:08:27.32ID:hx6HHFyH0
アマゾンギフト券はないわ
それじゃアマゾンに金が流れて意味がないだろ
チョイスがクソすぎる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:09:04.81ID:SN0V1HHR0
北朝鮮と同じですね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:10:36.09ID:7FGhQCtP0
>>118
違反してないんだよなあ 国がそこらへん設定し忘れたから
だからこそ国の今回やってる行動は法治国家としては論外なわけ

サッカーでなら泉佐野がイエローカードすれすれで出ない程度だったのに
国がその抗議で拳銃持ち出して実弾ぶっ放した そして2発目も撃つぞと脅してる
ぐらいやべえことしてる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:13:01.06ID:Lb5jm4sJ0
>>89
いや大阪育ちだと常識中の常識なんだが
本物のアホだったのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:20:28.11ID:Lb5jm4sJ0
>>89
大阪だと摂津でも和泉でもない北河内だった俺でさえ小学校で習ったんだよ
ちなみに北河内と南河内も文化圏としては隔たりがあって他県並に異なる。ぶっちゃけ南河内に関しては楠木親子以外には何の思い入れもない

丸山議員の天皇制反対云々については元とはいえ維新議員だった人が天皇制反対とは信じがたくて一応ググったけど、
丸山の戦争発言時に個人ブログが例え話で「もし仮に政治家が天皇制に反対したとしたら」みたいな感じで丸山に関係なく一般論を説きたい感じの話だった
お前みたいな思い付きだけでデマをまき散らす存在は心底気持ち悪いわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:21:15.36ID:Lb5jm4sJ0
>>141
知らないなら妄想のデマを書くな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:24:50.67ID:jVCGt5JB0
>>139
よく分からん。
そもそも日本って法治国家だっけか?
どっかに書いてあるか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:27:21.74ID:b/L9REki0
マジかよ総務省はどこまで恥を重ねれば気が済むのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:29:00.72ID:yOf0lMBN0
日本はエセ法治国家だから逃げ切れるならやったもん勝ちだと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:29:44.41ID:Lb5jm4sJ0
>>144
事実無視の妄想で批判論を展開したお前も十分ヤバいから笑ってる暇があったら自覚と自省をしとけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:35:39.32ID:Lb5jm4sJ0
>>151
恥の上塗りはもうやめとけって
自分に非があるときは謝って反省するか、それが嫌ならID変えて目先の都合しか見ない一生クズな人生を送るしかないんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:39:57.04ID:Lb5jm4sJ0
>>153
酔っ払いかよ
俺でさえ今そこそこ飲んでるけどさすがに詳しく知らないことはググってから書くわ
お前気を付けないと場合によっては警察沙汰になる性格だと思うぞ
もうレスしないでいい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:41:17.02ID:Ljh+oyjk0
>>146
その発言が怖いんだが。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:42:26.82ID:FOw79CBS0
収入がショボ過ぎて、ふるさと納税しても、返礼品がもらえない額しか納税してない俺は蚊帳の外。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:43:58.78ID:P5ykZ40Z0
>>157
地元の区役所とかのクソどもの給料になるくらいなら
返礼品なくてもどっかに寄付するわw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:51:29.70ID:Z26ndV5D0
趣旨が理解出来ないのなら、参加する意味ないだろ
むしろ何で参加したいの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:57:11.35ID:dCxj0NhK0
国のひろゆき化
クズか

諫早開門もそうだが、国は裁判の結果を真摯に受け止めろ
裁判の意味がない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 03:57:31.99ID:aL5mRLof0
制度自体をきちんと詰めてないで、実行した総務省が一番悪いんだけどな。
制度として成文化せずに始めて、何かある度に「それはどうかな?」というのが
日本の行政の悪い癖。

制度に幅を持たせすぎて、あとはお上の気分次第をやりすぎるから、こういう騒動になる。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 04:11:15.40ID:w8Wn/4h20
>>6
本来の趣旨に反しまくってる
そもそも何の縁もゆかりもない市町村にふるさと納税ってオカシイだろ?
それやったら返礼品競争になるに決まってる
継続するなら返礼品は全面禁止、税額控除のみ認める事にすれば良い
それなら本来のふるさと納税の趣旨に合致する
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 04:19:04.52ID:PoQ7WbtS0
法律違反を続ける総務省は潰して総務省官僚を懲戒解雇すべき
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 04:54:43.12ID:xA4NssBZ0
>>1
ざまあみろ、ならず者自治体
ついでに地方交付税の不交付団体に指定して、泉佐野市を財政破綻させてやればいい
諸悪の根源は、高所得者が優遇されることで貧富の差を拡大させ、税金が流出する自治体の行政サービス悪化を招く、ふるさと納税制度だけどな
返礼品のせいでその分全体としての税収まで少なくなるなど、一部の自治体が儲かるだけでいいことなど一つもない
こんな悪制度はとっとと廃止すべき
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:00:42.40ID:Ljh+oyjk0
>>158
この国は法治国家だろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:03:17.66ID:PlZISuLj0
>>1
支持する
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:04:53.50ID:Ljh+oyjk0
「ふるさと=地方」と言う定義だろう?

「ふるさと」から上京して来た奴等が東京にのみ納税しているから、
国が交付金として道路で歪に還元するより
消費活動として奴等に直にやって貰おうと言う。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:07:59.96ID:DlF4xy/e0
100年分先取りしてんだからな
泉佐野市長は地元産業を殺して懐肥やしただけ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:09:49.94ID:rYmrh8dO0
法的には問題ないが、節度は必要。
泉佐野の肩を持つ気にはならん。

裁判やってもヤブヘビだね。
国が裁判で負けたら、ふるさと納税制度の廃止もある。
どちらにせよ泉佐野に勝ち目は無い。

沖縄や静岡みたいに、自分さえ良ければ他の自治体が困ろうが関係なし
の我が侭な自治体が増えたな…。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:14:47.75ID:zWaFHm6V0
>>176
その我侭を「ふるさと納税制度」で助長したのが、他でもない日本政府なんだけどな
アホ過ぎるわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:15:27.44ID:Ljh+oyjk0
>>175
そりゃ憲法及びそれを元に作られた各種法律。

え、まさか法律を守らなけりゃならん根拠を聞いているのか?
少なくとも神じゃないぜ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:17:19.71ID:Ljh+oyjk0
>>177
返礼という名の通販をしてくれなけりゃ
地方の産業が活性化しないだろうに。
それじゃふるさと納税の意義も薄れちまう。

つっても泉佐野市には世話になったが…
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:19:30.75ID:sSpXjv+30
>>16
数十年分儲けただろうから、ウハウハだろうな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:22:17.47ID:Ljh+oyjk0
で、結局今年は泉佐野市はどうなんだよ。
被災地に全力すりゃ良いのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:26:34.01ID:sSpXjv+30
>>173
地域産業のテコ入れに使えってのが主旨だろうからな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:27:32.95ID:sSpXjv+30
理由つけて没収出来ないのかな?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:37:05.29ID:Ljh+oyjk0
>>184
地方交付金の停止と言う、実質的な没収をしていなかったか。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:38:20.01ID:FFxs31Nu0
ほかの自治体からすれば、せっかく制度が緩くて返礼品の自由度が高かったのに、泉佐野がやり過ぎて制度改正されて自由度が下がったんだから、泉佐野に余計なことをしやがってと言う感じで、泉佐野を支持しないだろうけどな

法の穴を突いて、おいしい思いをしていて批判されたら、穴のある法律を作った側が悪いなんて言っても支持するのは、おいしい思いをしていた奴らだけだろう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:40:43.95ID:ZobdipZt0
馬鹿だねぇ
裁判でさらに負けて賠償金払わされるパターンじゃねぇか
そうなったら再却下決めた総務省の馬鹿役人に金払わせろよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:44:00.11ID:Z26ndV5D0
いいじゃない
何十年でも争えば
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:54:41.07ID:+0+Fqtvx0
法整備しなかったのは特産品とか無い自治体向けに目をつぶる意図だったろうに
一部の馬鹿がはしゃいだからガチガチに法で縛らなきゃならなくなった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:25:37.51ID:rULSeXLk0
>>103
クドクドと書き込んでいるが、あんたトウイとアヅマエビスとを
読み間違えていないか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:40:27.27ID:UgV3x13X0
>>29
今の総務省の言い方ならばそのグッズを作る工場が区内に無いとダメ的な感じだけどな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:44:22.93ID:ioW9ZMiT0
>>3
実質上級国民用の減税政策だしな
泉佐野がストレートに金券配ってそれがバレそうになったから慌ててもみ消そうとしただけ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:53:26.63ID:DHpsEZZ80
>>175
法治国家をとってる欧米の先進国でも、憲法とかにそんな事書いている国なんてない
あるなら逆に教えてくれ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:54:20.51ID:lDIAJljK0
総務省に勝ち目はないけど、裁判でもして時間稼がないと上にいる人が責任取らされるし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:54:55.05ID:HG3UvPDi0
こいつらは余計な事しかしないな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 07:00:05.11ID:VruDzso40
凄い、司法に裏取りかけて、強行するんだ総務省は

何が凄いって、三権分立無視
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 07:03:43.31ID:v2qT3J+20
何ごり押ししてんだ総務省は?お前らそんな権限あんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況