X



【日本】外国人の子ども2万人が「不就学」の可能性 文科省調査 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/29(日) 05:20:04.19ID:wFc3ipSH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/k10012102051000.html

外国人の子ども2万人が「不就学」の可能性 文科省調査
2019年9月27日 17時01分外国人材

日本に住む外国人の子どものうち、小学校や中学校などに通えていないか通っているかどうか自治体が把握できず「不就学」になっている可能性がある子どもが全国で合わせて2万人近くに上ることが文部科学省が初めて行った調査で分かりました。

文部科学省は、外国人材の受け入れが拡大され家族と一緒に日本で暮らす子どもの増加が見込まれる中、学校に通えていない「不就学」の実態を把握する必要があるとして、初めての全国調査を行いました。

それによりますと、ことし5月の時点で住民登録がある6歳から14歳までの外国人の子どもは合わせて12万4049人で、このうち小学校や中学校、それに外国人学校などに通えていない「不就学」の子どもが1000人いることが分かりました。

さらに各自治体が「不就学」かどうかを電話や家庭訪問などで確認しようとしたものの確認できなかったり、調査しなかったりした子どもは1万8654人に上り、文部科学省は「不就学」と確認できた1000人と合わせて「全国で2万人近くが不就学か不就学の可能性がある」としています。

外国人の子どもの「不就学」問題に詳しい愛知淑徳大学の小島祥美准教授は「2万人近くの子どもたちが教育にアクセスできない状況にあるおそれもあり、衝撃を受けた。今後さらに外国人の子どもたちが増えるとみられる中で、福祉の観点からも訪問調査を含めてきめ細かい支援が求められる」と話しています。

★1の立った時間
2019/09/28(土) 22:30:23.48

前スレ
【日本】外国人の子ども2万人が「不就学」の可能性 文科省調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569677423/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:21:41.43ID:FfKjku5C0
教育はちゃんとしないと!ナマポ予備軍になる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:21:42.99ID:RNTXVKDf0
将来スラム作るんじゃね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:21:56.53ID:x+KlZEK50
学のないやつらが金を溜め込んだ老人を襲う
これが日本の末路
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:22:26.68ID:bO0x6I5W0
治安悪化テロ多発の日本の未来しか見えない

経団連の要望で外国人労働者を受け入れたせい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:25:11.45ID:elQazw/Z0
可能性って何やねん
こんなのすぐ解らない方がおかしいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:26:03.31ID:elQazw/Z0
自民党支持者のネトウヨはどう責任とるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:26:21.71ID:dN1wXTBD0
だから移民入れちゃダメなんだよ
将来の半グレ集団だぞ
将来プロテニスプレーヤーやプロバッスケットボーラーを輩出するとでも思ってんのかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:26:35.56ID:oy7eADxY0
もう人生残り少ないしなんかもうどうでもいいわ
自民マンセーの若い奴らで養ってやれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:26:54.97ID:Y5+Jf1E20
ギャング予備軍だよ。大人しい日本人が餌食になっていく未来。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:27:13.06ID:Tw23tJwh0
幼児教育無償化はこういう外国人の子供にきちんと日本語を覚えさせて、日本の小学校への橋渡しをスムーズにするための制度
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:27:50.22ID:dN1wXTBD0
地方の大和民族の子供たちは、こいつらと共学させられるんだからな
地獄絵図だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:27:51.27ID:Z26ndV5D0
移民入れるだけのいい加減な政策したらあかん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:28:05.96ID:gZSHW57N0
これ突き詰めると
親が不法滞在とか、他の法律との矛盾が露わになるやつ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:28:29.26ID:WqHoweAJ0
>>1
どっかの偉い人が言ってたけど、神話を学ばない民族は100年以内に例外なく滅びるって聞いたことがあるけど、本当に滅びるかもしれないな( ´-ω-)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:28:59.36ID:LSoiPswp0
外国人労働者の受け入れを拡大するなら
子供の就学の義務付けも同時にやっとけよ馬鹿しか居ないのか官僚は
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:30:06.35ID:+e+7x09F0
不登校になってる日本人とどちらが多い?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:30:16.57ID:EDRmq3Hf0
>>14
これ適当な対応してたらとんでもないことになるな
ただちに強制送還しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:30:21.63ID:x+KlZEK50
>>16
スペイン語「ベラベラベラベラ」
スペイン語「ベラベラベラベラベラベラベラベラ」
日本語「お前らなにいっとん」
スペイン語「ベラベラベラ!ベラベラベラベラベラベラ!!」
スペイン語「ベラ!!ベラ!!」

日本人は田舎では少数派でありいじめられる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:30:53.51ID:QGwgP/MT0
クールジャパンとかほざいて釣り上げた挙句これだからな、最低な国に成り下がった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:30:56.99ID:nQd2goHO0
>>9
底辺でも労働者ならまだまだマシ
日本は働かない福祉ぶら下がり移民と犯罪者不良移民を入れまくり
これからだよ問題噴出すんのは
週一位で一家皆殺し事件が起きて日本の民家の窓には鉄格子必須が普通になるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:31:14.28ID:joqwGwnU0
日本の政治家も官僚も財界もみーんな目先の事しか考えてない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:31:14.95ID:mLWxYg7r0
確実に犯罪者行きですやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:33:06.60ID:B+3rotlX0
〇〇系日本人のツイッターとか見ると日本人への不平不満ばっかりなんだよな
これ以上数が増えたら対立が激しくなりそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:33:59.87ID:U9JTXA6i0
>>3
ヒャッハー!予備軍です。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:34:04.48ID:HooS84hi0
こんな管理も出来ず、する気もなくて、よく外国人労働者を受け入れようとするものだな。
受け入れ企業が責任取れよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:34:08.80ID:9ePBTzFM0
血筋から犯罪者予備軍、日本の法律守れない奴は強制帰国させろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:35:40.71ID:x+KlZEK50
>>29
お国ではこうなのに日本では違う
日本で我々は虐げられている

そういう認識が集まり
日本人ヘイト集団の力が強まる

これは朝鮮進駐軍の再来を意味してる
だが移民推進の自民党は気づいていない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:36:19.22ID:gZSHW57N0
最近の移民難民は、行った先で最初から現地人と同待遇・同福祉受けて当然と思ってるし
相手国になじむよう努力する(教育などの支援)のは相手国で、自分はサービス受ける側と
本気で信じてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:37:18.49ID:U9JTXA6i0
>>37
もう治安悪化は必定だな・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:38:06.86ID:lcGuOOWJ0
>家庭訪問などで確認しようとしたものの確認できなかったり

ホントは子供なんていなくて児童手当詐欺なんだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:41:27.44ID:0cUE2PTM0
ハーフですらない外国人同士の子供に日本人が納めた血税を盗ませるなよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:42:02.71ID:f8qUZ3Fl0
>>11
ネトウヨは日本第一党の支持だろ、お前は選挙のスレでは日本第一党惨敗の時にネトウヨザマアと言っていたじゃん

スレによって都合でネトウヨの定義をコロコロ変えるなよ、政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1こと青森県のひきこもり40代後半、20年以上ひきこもりの韓国崇拝者
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:44:19.74ID:Om2zmFLt0
ガイジン受け入れるつうのは、こういうことだよ
このコストとリスクはガイジン受け入れてる企業に負わせろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:44:24.69ID:YZ47E/AV0
日本人が日本で働いて家族を作るのさえ大変なのに
言葉分からなくて何とかなるほど手当てとか出てるんだろうね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:44:25.25ID:jeCOwC7Q0
こども殺し子供殺しの共産党NHK、日本語破壊のNHK
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:44:58.25ID:x+KlZEK50
日本ヘイトの犯罪集団の発生を未然に防止するために、
今後日本は彼らに税金を投入して教育や福祉の面倒を見ないと行けない
つまり移民は安い奴隷ではなく恐るべき反グレの集まりで
入れてしまった以上は余計コストがかかる
移民推進の自民党は完全に判断ミスをした
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:47:42.63ID:+GAy3PCu0
自民と公明と維新の支持者だけ襲撃されて欲しい
コイツらが入管法や移民政策を容認した結果がこれだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:49:32.13ID:B+3rotlX0
>>35 >>36
子供の頃から日本にいるから日本語で書いてる
〇〇系日本人なのに職質されたで今バズってるツイートのリプライに
不平不満持ってる経済移民の子供らが群がっててびっくりした
特に警察を敵視してて怖い
日本人は外国人をもっと理解しないと未来はないとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:54:00.94ID:B+3rotlX0
経団連や政治家は誰一人責任とらないで逃げ切るのが許せない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:54:43.69ID:H0EKfEe80
完全にストリートギャング予備軍です
移民大国ニッポン万歳
安倍支持者の皆さんこれがあなた達の望んだ国ですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:55:02.99ID:nNmpPYjn0
子供に罪はないからね
将来この子達が奪われたものを取り返しに来るとは上級国民は想像できないんだろうか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:55:50.48ID:PeRjK7WJ0
もう学校も対応できないだろう。
日本語まともにしゃべれない生徒と日本人教師は話なんてできないんだから。
そのうちアメリカの学校みたいに荒れまくるぞ。
学校にギャング組織や薬や銃が入ってくるかもな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:58:11.62ID:PoojkJrv0
日本人の感覚だと教育がいかに大切かって普通にわかっているけど
自国を捨てて日本に移民してきたり不法滞在しているような土人が同じ感覚だと思ったら大間違い
まともに自国の字も読めないレベルのアホが多いんだから、そりゃ子供の教育なんて興味ないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:58:25.33ID:B+3rotlX0
残念だけど一般国民もまだ本気で懸念してる人は少ない
一般人がヤバいと思った時は本当に治安が悪くなった時なんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:59:38.67ID:THfJ5GhR0
だからアホみたいにガバガバ無責任に入れるなよ!
どんな馬鹿でもこうなるってわかるだろ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:00:00.71ID:PSvGWLgb0
糞チョンは日本から出て行け
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:01:22.53ID:eM8EAo+gO
>>1
何を今更
浜松では30年前から問題になってたわ
千葉の災害といい、これといい
関東が被害に会うまで報道で取り上げないってどういう事?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:03:57.20ID:x+KlZEK50
これに関して無策を貫くなら、
その代償は日本人の血と涙で支払うことになるが
被害者は移民推進の自民党ではなく、一般の日本人だ
移民推進の自民党は上級の集いだから
柵に囲まれたセキュリティ万全の場所から傍観するんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:04:12.41ID:pp7YSDNp0
知ったこっちゃないねー
官僚と政治家が望んだ結果で国民の相違じゃないしねー

で生活保護にオマエラの社会保険が使われるわけだw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:05:04.60ID:B+3rotlX0
欧米の右翼がshitholeやshitskinsって言う理由が分かるわ
そんな連中大量にいれて治安が悪化しない訳ないだろ
一般人が苦しむだけなんだから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:06:18.43ID:THfJ5GhR0
もう10年もすれば日本も夜中に一人で出歩く
ポケモンゴーとかドラクエゴーなんてとても出来なくなる国になるよw

 土人+無教養+失うものなんてない無敵の人+無国籍=ギャング化
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:07:52.77ID:PoojkJrv0
まあ、生粋の日本人でも不登校引きこもりが増えているからほっとけばイイよ
外国人より日本人の不登校対策の方が優先されて当たり前だし
アホな外国人の子は、将来的には親とセットで強制送還かビザ切れで国に帰る運命だし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:09:05.10ID:pp7YSDNp0
キャッシュレスも官僚と政治家が望んで推進してるけど
やった国は破産件数が激増してるんだよねー
使い込みもあるし犯罪被害もあるし、リスク高いよねー

で生活保護にオマエラの社会保険が使われるわけだw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:10:08.55ID:U9jrZ/NW0
>>1
文科相だか門下省のトップが貧困調査に出向くんで省

ストリートファイター
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:13:56.01ID:pp7YSDNp0
>>1
マジな話し、彼らは将来の性感染症、伝染病キャリアの予備軍だ
まともに予防接種やってると思うか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:20:40.25ID:U9jrZ/NW0
>>62
敗戦勅語の再現かやw

ヒャッハー族がゴキブリの様に徘徊する美しい国

教育チョン語が必要な訳だ

https://m.youtube.com/watch?v=OFXIXF_RYyw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:23:10.29ID:0HT4wJdQ0
堂々と暮らしていれば就学案内が届くはずだよね
それをシカトしてお金がかかるから行かせない、もしくは兄弟のお守りをさせる等
家庭の環境で行かせないのか?
2万人という数が把握できるならば

隠れて暮らしている外人、密入国や不法滞在者の数は把握してるんだろうか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:27:13.83ID:r81iA40/0
行かせたら行かせたでお前ら子供使って
移民の子は汚いから寄るな
不法労働者の子は給食食うなとか家族ぐるみで苛めるやん
本当外国人の子供いじめる日本人の子供って
子供だけじゃ思いつかない言葉で攻撃してくるからね
親が子供を隠れ蓑にしていじめてくるんだわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:27:24.56ID:SilZCBnn0
確実に犯罪予備軍
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:28:10.56ID:hzkAyERY0
日本に責任は無いから帰せばいいだけ
侵略者を守る馬鹿があるか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:28:59.42ID:WesWCZgv0
>>69
ならもう、子持ちの害人は日本に来れないね
妊娠したら国に帰った方がいいね

最低限の自衛は自分でしなきゃね
そんな国に来るヤツが悪いね
他にいくらでも国があるんだから
日本は避けなきゃね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:28:59.61ID:c7z2MiBo0
しれっと少子化対策している安倍ちゃんさすがです
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:29:46.21ID:nw1lWXFE0
不法滞在者の子供だよね、こういう連中は祖国でも居場所がないから来日するわけで
犯罪組織の構成員にしかなれないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:30:14.57ID:SilZCBnn0
>>58
浜松はどんな感じなんや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:30:17.33ID:YNq5JD0I0
善良な日本人にだけ教育押し付けてんじゃ
ねえよ
外人なんてろくに教育受けてないんだぜ
そんな親子となんで共存しなきゃ
いけないんだよ 犯罪者予備軍だぜ古事記だぜ

死ね自民 死ね経団連
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:31:23.33ID:UpzsDhgC0
将来日本にスラム街が出来るなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:32:37.67ID:oKCDnJfh0
後進国や発展途上国みたいだな
欧米の移民にも多そうではあるが
明らかな後退、劣化だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:33:07.54ID:YNq5JD0I0
上級国民が欲しいのは
物言わぬ奴隷だけだろ

何を今更
学つけられたら困るくせにwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:34:01.24ID:z8y3QYmF0
国境や国籍にこだわる時代は終わりと安倍は言ってたし、安倍支持者も移民増加を喜んでるだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:35:22.47ID:oKCDnJfh0
>>76
稼ぎとか、嫁や娘がいるとか、親戚の職種とか
出来ればもう誰にも話したくないな
まあ娘はいないんだけど、いたら知られたくない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:36:00.45ID:EAPSOzOI0
それが立派に育って、外国人のチンピラがその辺にゴロゴロ

対策が二十年遅れてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:37:10.65ID:1DTc0aaI0
こんなんで移民推進してる場合じゃないでしょ
読み書きすらろくに教育されてないんじゃ犯罪者コースにしかならない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:37:35.36ID:+1JyirXK0
ど田舎でも格安物件に外人が住み着き治安悪いわ
200万円くらいで格安一軒家あるからね
集団生活してるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:40:20.45ID:f8uE0j8g0
氷河期とか支援する前にこの子供たちの就学支援早急にしろや
移民の子は将来の日本人だぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:40:24.33ID:gUa5S6Q30
さっさとドバイ方式にしろよ
期限付きの労働者のみ。期間過ぎたら帰国が絶対条件
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:41:20.20ID:lWmrdRwt0
言葉があまり解らなくて行かない子供多いとか
特集見ましたな
NPOが日本語教える教室やっていて需要が増えてるとも
外国人労働者を招致したり使役している企業が負担すべきでしょうね
税金を人当分多く取りサポートの財源とするなど
責任の所在を明確にすべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:41:36.37ID:8C7vqvXA0
教師にスワヒリ語喋れってかよ
朝鮮語喋れってか

いい加減にしろ
日本語できない外人追い出せ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:42:04.13ID:f8uE0j8g0
>>87
いや働き手が足りないのは当然だが、移民に帰られると
将来の日本の人口はオムツした日本人ばかりで
若手の消費者すらいなくなるのだよ 移民帰れは時代遅れ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:42:08.14ID:85tjzYvT0
その通り
受益者負担で回すべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:43:28.91ID:8C7vqvXA0
ジジババを頃せ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:44:52.90ID:OQP3PQ4T0
これが体だけは大人になって街に溢れるんだと思うとゾッとするな。でももう10年先はそんな感じなんだよなぁ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:45:31.45ID:N/3TNzHw0
2万人とか脅威だな
間違いなく犯罪者予備軍
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:45:34.90ID:fYYZ3bB10
今の欧州見てまだ移民が必要とか頭おかしいアホが湧いてるな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:46:23.53ID:gUa5S6Q30
外人親が頭オカシイわな

だいたい祖国で普通に成功してる連中は外国で底辺労働しに来るわけがない
頭のオカシイ底辺層外人ばかりが日本に来る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:46:25.17ID:W2HPzFHj0
小中高と公立だったけど外国人は学年で3人くらいしか居なかったけど今の学校はもっと居るんだよな
そんな田舎ではなく一都三県には入ってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:48:01.22ID:gZSHW57N0
>>79
あの人たちは学を付けなくても
ナマポの知識やずるいことだけはコミュニティで共有してしまうから・・・
日本にとってはどのみち害悪
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:48:52.41ID:N/3TNzHw0
東京の田舎だけど最近珍走増えてきてる
ここ20年くらい珍走らしい珍走って見なかったんだがね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:49:00.82ID:5EwBYwHe0
なんで面倒見れないのに
外国の貧困層を招き入れたの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況