X



【中国】日本の料理、言われているほど健康的ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/29(日) 09:36:37.46ID:EbeOhgQe9
2019-09-29 07:12
http://news.searchina.net/id/1682970?page=1

 中国のポータルサイト・百度に25日、健康的だと言われている日本料理が実は「思っているほど健康ではない」とする文章が掲載された。

 文章はまず、日本料理は確かに健康的であるとし、脂肪が少なく不飽和脂肪酸を多く含んだ魚の料理が日本人にとって主な動物性たんぱく源であると紹介した。その最たる例は刺身や寿司だとする一方で、これらの料理は高価であるため日本人が日常的に食べているわけではないとした。 

 そして、日本でこよなく愛されている大衆的な日本の料理は天ぷらやとんかつであると説明。天ぷらやとんかつはいずれも「高温の油で揚げる」調理法が採用されているために、油脂や糖分が多くカロリーが高いのだと伝えた。

 また、日本独特の調味料で大豆を使って作った醤油や味噌は日本の料理に欠かせない一方、塩分を非常に多く含んでいることから、摂取しすぎると脳卒中のリスクが高まると紹介している。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:37:25.62ID:L4gElzp80
「よくもそんなことを」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:37:33.60ID:M0FnzDRy0
以下ネトウヨの中国叩きが続く
0005◆65537PNPSA
垢版 |
2019/09/29(日) 09:37:37.88ID:z5hNoQOW0
油通しをする中国に言われてもなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:01.64ID:qQB0XrBA0
塩分クソ多いからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:03.43ID:/SI9UK8W0
天ぷらなんて贅沢品だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:22.99ID:YE4Tf4dg0
>>3
質が悪いかどうかは料理のジャンルとは関係ないのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:36.01ID:EhBH1fZg0
お刺身食べたいなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:50.88ID:u/HD2IDD0
ネトウヨ連呼おじさんってまだいるんだね
それはそうと和食って塩分多めなのがガン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:53.44ID:TXeBjvQ30
>>1
いや、なんで毒食ってるシナにいわれなきゃなんのよ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:55.11ID:4ha5TiHg0
ラーメンとかギョーザとかもな
あとカップヌードルとかレトルト食品とか
コンビニの弁当とか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:14.28ID:qlfZ9lJt0
事実を言われて怒るネトウヨは、その幼い精神性をどうにかしたほうがいいよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:23.92ID:M6wt/6k00
ラーメンソーメンヒヤソーメン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:26.10ID:JCEMA3/o0
そもそも健康的なんて言ってたっけ?
食べる絶対量が少ないからアメリカのような肥満がいないってだけで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:49.26ID:OiuuXr7M0
>健康的だと言われている日本料理が実は「思っているほど健康ではない」

二郎を見た後で同じ事が言えるか試してみるが良い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:50.69ID:alPs5Bga0
ようは程々に適度に食べればいい話なんじゃね?
どんなものでも取り過ぎは良くないってだけの話
それから食ったらちゃんと体動かしてエネルギー使え

以上、はい論破
0024本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:52.67ID:5sk3TCI50
>>1
下水油は今でも召し上がってるよね?www
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:54.48ID:IjJnmJsb0
まぁ、医食同源 という言葉…中華料理にあるわけだし
ジャンルによるから、すべて健康的ってのは確かにね…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:57.80ID:q1PuAKCq0
中華に言われたくないけど一理ある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:03.04ID:bO9MG1UJ0
チャンコロ料理より

何ぼかはましだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:09.12ID:zTXjrl5T0
>>18
鏡を突き付けられたいのかね、君?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:15.95ID:UQH/D34C0
じゃあ食うな!
魚高くなるだろうが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:17.28ID:NeMPvl630
釣りしない日の方が少ない俺は
魚を食わない日の方が
圧倒的に少ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:28.87ID:XtLYRHDk0
日本でこよなく愛されている大衆的な日本の料理は日式ラーメンと、カレーライスだろ?
天ぷら、トンカツ、なんてそうそう食わない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:30.78ID:dfZmkOCI0
ちゅうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:37.67ID:jfB3nGuM0
>>1
全くその通りだ
だからお前らはもう魚獲りに海に出るな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:40:44.98ID:q+eJfv1p0
トータルで見たら日本の食事が世界で1番健康的やで

平均寿命世界1位っていう結果が出てる

寿命と食は密接な因果関係があることがわかってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:41:04.77ID:a18h7oft0
まあものによるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:41:11.43ID:10ez5Ygl0
中国は品質が問題
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:41:17.72ID:URyDfC970
魚の摂取は、刺身や寿司より焼き魚が多くね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:41:40.56ID:uHxga0bL0
確かに外国人は和食は旨いけどしょっぱいってよく言ってるよね。
ドイツ人とか特に。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:41:50.19ID:k+J97Z6g0
げっ・・・バ、バレた?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:07.94ID:+X+uWzZW0
塩鮭や干物は高塩分だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:12.27ID:cDXifFAT0
大豆イソフラボンの過剰摂取はよくないらしい
まあこの手の話はよくひっくり返されるが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:17.01ID:q+eJfv1p0
単品で見たら、

天ぷら、カツ丼とか高カロリーの油ギタギタもあるけど、

トータルで日本の食事を見るとバランスが取れてる

それが平均寿命に表れてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:19.24ID:1ecowxV+0
天ぷらとトンカツ、コロッケあたりはマジで太る
筋トレ始めたらこれらは全く食えない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:24.83ID:WZx1m3+40
>日本でこよなく愛されている大衆的な日本の料理は天ぷらやとんかつ

アホや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:26.54ID:KflMqfD20
油やコルステロールは低めだけど塩分過剰だから
高血圧にはあんま良くないね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:32.47ID:lKjOb+JS0
俺にとっては天ぷらも高級料理なんだが…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:33.17ID:sbxypK6w0
日本食が健康的なのってあとから言われてきただけで基本的には世界で類を見ないほど味にこだわる民族だろ日本人
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:43.20ID:AbUcnP4S0
中国産の材料が多いからな!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:43.40ID:qE9I947g0
わざわざネトウヨムーヴしてまでスレを回そうとするキチガイがいるらしい
何でそんなに必死なの?スレを活性化させるとお金もらえるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:48.75ID:ddP3sjsx0
何でも油どっぷりで肉だらけの中華料理の中国人からこんな事を言われてもなw

もっとも、今や中華料理もうまいのは台湾中華と和式中華だけどなw

中国の本場の中華料理にはがっかりしたよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:50.16ID:7T0gx/TV0
>>33
値段もだし生態系が変わるくらい乱獲すんなよな
今日より明日ってのがまるで解ってない狩猟民族
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:51.69ID:mSvpf7fG0
>>1
単なるカロリー面から言うと
和食は1 g = 1 cal、フレンチは1g = 1.2〜1.5 cal、中華は1 g = 1.2 cal
だってさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:53.13ID:6PZ1b3Kj0
塩分の話かと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:53.60ID:w+Ux6amx0
油ギトギトの中華よりもマシかなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:54.49ID:q1PuAKCq0
いわゆる伝統の日本食なんて毎日食ってるヤツ少ないだろ
ジャンクと食の欧米化が甚だしい現状で
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:57.28ID:Ab5P4aVj0
天ぷらトンカツなんか毎日食うわけないだろ。
シナチクは一生シナチク食ってろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:02.60ID:zftlsPJe0
外食なんてもう何年も行ってないわ。
身体の調子前よりはいいな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:09.53ID:A6C6ZByr0
>>12
じゃあパチンコやめないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:12.32ID:RBFld5uu0
ゴキブリは食べなくていいから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:19.86ID:axIoZfUA0
>>1
アジアの盟主()なんだろ?
小日本のことなんか、気にするな!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:30.07ID:epXrwyH20
つーか、日本料理って言ってもジャンルが広いわけで一言でまとめるのは無理じゃないのか?
中華だって四川と北京で全然違うだろうし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:43:36.14ID:FN3bpHzX0
古くからその食べ物を食べていると代を経て体がその食べ物に慣れる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:00.47ID:SEj/fdmE0
物にもよるとしかいえないな

大体貧乏メシはどの国でも健康的にはそこそこいいんだよ、毎日食うもんだからな
健康にいいはずの日本の料亭の食事をずっと食べてりゃ通風になるだろ?

「日本食=健康」ってのがそもそも偏見に満ちた誤解なんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:02.06ID:cklz7NSk0
>>1
料亭料理とかな。
そもそも食べ過ぎだし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:16.06ID:Yzgra6ce0
日本の料理が健康なんて思ってる日本人は居ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:17.44ID:somWmsgH0
そもそも油と砂糖たっぷりとアメリカやらヨーロッパの肉団子達の中で言われてたことであって
アジアの人間が言うことではない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:31.76ID:bO9MG1UJ0
秋刀魚とか鯖とか

これ以上食うなよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:39.29ID:B3lS8G0G0
>>1
そう!来るな!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:55.49ID:OXC1fuV30
天ぷらもトンカツもそんなに食わんがな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:04.93ID:qE9I947g0
名古屋の味噌星人もたいがいだけど信州の漬物は塩辛すぎて食えたもんじゃなかった
あんなの毎日食ってたら絶対早死にする
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:05.77ID:YhqHisjl0
まあ、天ぷらやとんかつばっか食ってたら早死にするな
異論はないや
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:11.95ID:8yERCgXvO
ジャンクフード大好きだしな
和食中心の家庭は少ないかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:16.12ID:ddP3sjsx0
麻婆豆腐も和式の麻婆豆腐食ったらもう中国の麻婆豆腐なんか食えたものじゃないからねw

まずくはないけどうまみがなさすぎるんだよw

シンガポールでも麻婆豆腐だけはちょっとねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:50.15ID:YE4Tf4dg0
生の魚を日常的に食べるのはビタミン摂取の観点からも理にかなっている
ただし塩分はやばい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:50.63ID:nCjDfwyZ0
日本の料理って塩使いまくりで世界一不健康なんじゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:58.88ID:a18h7oft0
肉野菜炒め系とか煮物作るの多いから割と普通な食事多いかな、昼も事務所近くの定食屋多いしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 09:46:01.39ID:oxeC7eGB0
腸内細菌等が違うのだから当たり前だろ
欧米人にワカメ昆布は消化できない
日本人は肉ばかり食って食物繊維を取らないと直腸がんになる
塩分が発展するか胡椒が発展するかは環境による
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況