X



【消費増税】ビックリマンチョコは8%、プロ野球チップスは10%。軽減税率に揺れる駄菓子「とてもやないけど対応できひん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 13:35:43.14ID:JtkH5Vgf9
https://www.sankei.com/life/news/190930/lif1909300017-n1.html

8%か、10%か−。10月1日の消費税率引き上げに伴う軽減税率の導入で、子供に人気の駄菓子にもしわ寄せが及びそうだ。
軽減税率の対象となる食料品の消費税率は、原則8%だが、駄菓子の「おまけ」の中身次第で10%になる商品も出てくる。
見た目だけでは判別も難しく、店側も対応に苦慮している。
 
プロ野球選手カード付きの「プロ野球チップス」(オープン価格、カルビー)とシール入りの「ビックリマンチョコ」(オープン価格、ロッテ)。
いずれも人気の根強いおまけ付き菓子だが、税率は前者が10%に対し後者は8%と異なる。違いは、おまけが価格に占める割合だ。

国税庁の指針では、食品と食品以外のものを1つの商品として販売する場合は「一体資産」と呼ばれ、
(1)全体の税抜き価格が1万円以下(2)食品部分の価格が全体の3分の2以上を占める−の条件を満たせば軽減税率が適用される。
このため、おまけが価格の3分の1以上を超えるプロ野球チップスは軽減税率の対象から外れる。

また、菓子を入れる容器が、そもそも「資産」に含まれるかどうかも重要になってくる。

ペン型の容器に入った「カラーペンチョコ」(税抜き参考価格30円、チーリン製菓)は、菓子を食べ終わった後の容器はペンとして
使うことができるため資産となり、価格の3分の1を超えるため10%を適用。一方、ステッキ型の容器に入った「ステッキチョコ」(同)は、
容器は他に使い道がないため資産として見なされず、8%に据え置かれる。

税率の異なる多種多様な駄菓子が並ぶ売り場での混乱は必至だ。

約3千種の駄菓子をそろえる「日本一のだがし売場」(岡山県瀬戸内市)では、全商品に10%が黄色、8%が白と色分けした
値札シールを貼って対応。担当者は「精算時の混乱を避けるため、5月ごろから店員のトレーニングを重ねてきた」と打ち明ける。

ただ、個人の駄菓子卸売店の場合はほとんどが伝票類を手書きで処理しているため、対応に苦慮する経営者は多い。
大阪市内で駄菓子卸売店を営む女性は処理の煩雑さから、10%の駄菓子の仕入れをやめる予定で、「とてもやないけど対応できひん」とぼやく。
一方、別の駄菓子店の男性店主(70)は消費税を取らない方針。「経営的にはきついが税率が混在して端数が出たら計算もしにくいし、
百円玉を握りしめて来店する子も多い」と話している。


税率が異なる駄菓子
https://www.sankei.com/images/news/190930/lif1909300017-p1.jpg
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:15.14ID:bThGsyek0
現場無視で細かすぎだろ。広く一般の人々の意見聞いたのか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:16.10ID:5r7Cpsw90
複雑すぎて国もどうせチェックできねえから
テキトーにやればいいんじゃねーの?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:32.80ID:QkdXR68E0
軽減税率を導入してるドイツでは全く混乱なんておきてない
日本人はドイツ人より劣るのでシステムの構築もお粗末だしドイツ人より日本人消費者も愚かだということだ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:34.01ID:i+YUb+300
泉佐野市は日本から独立して、泉佐野国になってくれ。そんで消費税廃止。移住するから。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:36.80ID:f+TIHwJz0
面倒くさがりマンの言うこと聞かなくてよい



軽減税率マンの言うことを聞いた方が良い
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:47.87ID:qeIl3ZAe0
全部10%にして低所得者層の所得税を下げればいいのになんでそうしないの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:22:51.37ID:FhkqNq3G0
>>43
マンチョってマンコのことだけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:08.76ID:vOwAewJF0
>>289
内部留保増やし続ける大企業を減税する自民党はどこまでもアホやなw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:10.54ID:QYtTIqhk0
>>310
キャッシュレス決済の2%値引きは半年

軽減税率は期限なし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:12.52ID:SoStM68n0
>>209
馬鹿はお前だ
それを受け入れたのが自民党
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:17.44ID:JICdnVko0
軽減税率っていっても今だけだけだろ?
払えと言われりゃイヤでも払わなきゃならないんだからどうでもいいわ。
今更、プロ野球チップスもビックリマンチョコも買わねーし。
独身の平均的な食費(月換算)が27,669円、年間にして332,028‬円。
2%増税分なんて年間にして6,640円、月にして553円だ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:21.49ID:cFfXSBaY0
>>315
都会でも田舎でも古い町にはあるもんだと思う
新興住宅地にはないっぽいな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:41.82ID:dDuq1XVs0
これもう消費者が不買運動してでも抵抗しないと
消費税が35%以上の時代がくるよね
ここで歯止めをしとかないとダメだわ(-。-)y-゜゜゜
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:43.73ID://W6fxIH0
政官財の三者で利権を山分け出来れば後のことはどうでもいい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:56.59ID:RgefQKZW0
軽減税率で8パー取られるという時点でね
一滴も残さず生き血を搾り取ろうとしてる邪悪な政府
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:05.12ID:9e9RKtgF0
日本ぶっ壊す気マンマンだな自民
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:06.89ID:SoStM68n0
>>269
その公明党の選挙協力に頼ってるんだが?w
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:23.40ID:ZiXeLK6e0
軽減税率複雑過ぎ!全部10%にしろ!って方向に世論を誘導するのが狙いなんだろうか
狙い通りでももう10%でいいよ…
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:38.04ID:Twmqo2Qe0
>>259
あのさ安倍の判断で公明党切ることもできるのにどうしたらその発想になるの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:46.04ID:9M9T4eCU0
公明党のせいでこんな事になってる。

ほんとあの団体いらんわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:47.96ID:LEWYWPGh0
一律10%にして年収200万以下とかにだけ軽減税率カード的なの発行しろ
こういう時に国民ナンバー活用しろよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:48.73ID:fbK8nTLc0
>>278
税率引き上げの本質そらして犠牲者苦しめてから「よーし一律10パーしちゃうぞ」って増税自体を誤魔化す作戦
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:24:57.35ID:nqfi53220
>>285
役人や政治家がアホだからだよ。
どうしても増税したいから、屁理屈を捏ねてこうなった。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:25:24.59ID:bQHhBSMJ0
>>6
新聞は軽減税率適応されるの見越して悠々と15%ぐらい値上げしたからな
しかも各社一斉に談合して
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:25:36.52ID:mJjirm6n0
チョコをその場で捨てようとしたら、誰から欲しいって言ってその場で食べた場合はどうなる?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:26:08.70ID:QYtTIqhk0
軽減税率の社会への本格ダメージはこんなの序の口だからな

本場は再来年から始まるインボイス制度

これで日本の中小零細自営業が皆殺しになる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:26:35.72ID:QE9xzOtf0
なぁに、次は一気に15%まで上げれば8%のありがたみも出て来るやろw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:26:52.69ID:AqvDJOzu0
最近のプロ野球チップスってカードが2枚付いてるのな驚愕したわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:00.37ID:v14yJuKA0
伝統とか懐旧の情に訴えるだけの御商売を何時まで続ける必要があるのか、
ひどい言い方かもしれないが、こういう商いを行っている方々は十分に
過去の蓄積があり、現在の商売では殆ど利益が出ていなくても淡々と
暮らしができる方々だと思う。子供にとっても決して安価でないお菓子を
売り続ける国民経済的な損失をぜひ考えてください。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:10.01ID:RDgj5n9M0
いくら新聞が軽減大将でも、増税すれば新聞読む層も減っていくのに、新聞会社あほだね。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:19.73ID:vOwAewJF0
>>318
ドイツなんてEUで生産性の低い国から富を吸い上げた大泥棒。
しかもメガバンがマネロンやりまくりでいつ崩壊してもおかしくない。
あんなインチキシステム構築で経済とか笑わせる。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:31.72ID:U/IE1ma/0
>>1
とてもじゃないけど対応出来ないだと・・・
じゃあとてもなら対応できるやん
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:38.39ID:CMCIVnR80
プロ野球チップスも店舗で食べれば8%なんだろ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:46.25ID:ArF5k38u0
>>5
朝鮮カルト教団創価学会公明党は

機関紙の聖教新聞を

軽減税率品にねじ込むのが

創価学会からの至上命令だたからな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:28:40.72ID:OrEVxNVY0
国はちびっ子のめに100円以下は8パーセントにしたらええやん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:28:47.92ID:zmujckVp0
他の国では普通に導入されてる軽減税率が、なぜ日本だけこんなに複雑なのか
日本だけが、わざと複雑にしてるんだよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:28:52.21ID:cgD0f2Ry0
別に消費者は言われた税率、金額を払えばいいだけだからいいけど
事業者や経理してる人、税理士事務所なんかはたまったもんじゃないで
ちなみに税理士会はずっと反対してた
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:28:56.44ID:vOwAewJF0
>>350
子供の菓子で経済損失とかいうおまえはクルクルパーかよ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:05.56ID:lhEvzEkW0
>>2
『元財務省の官僚でいわゆる財政再建派の経済学者』の小黒一正さんは、
先行して軽減税率を採用してたヨーロッパ諸国の人たちから、
「日本は良いな。軽減税率が無いので。」と良く羨ましいがられるそうだから。

* ヨーロッパ諸国で失敗しているので、『世界的に軽減税率を採用しないようになって来ている』そうだよ。

それなのに、今頃軽減税率を採用する日本って問題あるわな。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:13.91ID:5QrMY9aC0
びっくりまんチョコは再販される時に大幅に値上げしてる
理由は景品表示法に対応した為
だから自然と8%対応になったんだよね

プロ野球チップスは対応しなかったのが今になって効いてる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:18.41ID:0BtTVCv90
さ〜て20年代には何回消費増税あるかな
多分2回あると思うんだ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:29.07ID:kmabJIgx0
軽減税率とか言うけど加工食品なんか既に便乗値上げしてるよな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:30.06ID:iNesf6VM0
昔のビックワンガムとかなら10%か。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:36.93ID:f+TIHwJz0
増税は俺たちに影響あるけど、



軽減税率は俺たちに影響がない。



面倒くさがり経営者ざまあ草草草



軽減税率おけおけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:55.15ID:ku8mcf3J0
>>343
それは別にいいんだよ
どうせ新聞取ってる層なんて、バカなんだろうから、俺たちにとってはどうでもいいことだろう
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:59.76ID:sc8Cpsll0
新聞社が自分たちの利益を守るために軽減税率を推進したからなぁ。
新聞社にとっては国の混乱より自分たちの金儲けが優先なんだろうからしょうがないけど…orz
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:18.90ID:7rcNbOhs0
正直おいしいとは思ってたけどビックリマンは意外と原価かけてちゃんと作ってるんだなw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:23.35ID:16RpT8yE0
レジや管理ソフトのロジックはだいぶ変わるけど
今のうち慣れておいたほうがいいよ。
ヨーロッパだと4段階くらいある国もあるし
現時点で消費税30%までは機会を伺ってるから
「面倒くさいから食べ物も皆30%でよい」なんて
普通の神経してたら同意しないでしょう。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:24.61ID:I+Focq+u0
軽減税率で失敗した国はたくさんあるのにな
たった2%の還元に対して手間やコストが掛かりすぎ
1人一万円でもばらまいた方がまだよかった
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:24.72ID:gGn0pf+o0
NHKと新聞代払わなければ賄えるのではないか?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:34.42ID:h5cP8xCL0
>>242
フードコートで持ち帰りたいと主張したら?
明日からは一律10%だけども
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:34.46ID:vVqN1Jb20
これで公明党支持者も懲りたろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:56.34ID:lZ7vYVzn0
さて、そろそろ人生最後の消費税8%な買い物に行ってくるとするか・・・
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:31:04.13ID:dDuq1XVs0
史上まれにみる経済音痴政権w
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:31:18.54ID:gUz2eQBQ0
今回の消費税

個人商店を廃業させるのが目的なんじゃないの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:31:43.99ID:XiqLRQ900
>>16

フォロワーが少ない
花のアイコン
くっさい政治思想のハッシュタグ

だいたいこれ役満
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:31:58.68ID:ku8mcf3J0
>>385
お前は、今後外食しかしないのか?w

食料品は、明日以降も8%だよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:07.24ID:9ICozaZ50
間をとって全部9%にすればよかったのに
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:07.89ID:WpEDgFyo0
>>1
うへー
法律ってこういうところが融通利かないからな
ここまで細分化する意味がわからない
かえって、トータルのコストがかかって、周りめぐって税収が下がってしまうんじゃないか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:11.94ID:vOwAewJF0
>>374
ビックリマンチョコ食わなくても死なないしなw
あんなしょうもないシールに踊らされるくらいなら
牛乳ビンのキャップをコレクションする方がマシ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:12.54ID:i8IIEtlA0
軽減税率導入しなきゃ8%でなお釣りが来るんだよ。広く薄く平等に課税するだけなのにな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:17.25ID:1UjIEjKA0
舐めたい。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:20.03ID:8QSgHByV0
軽減税率がどうとか言い出したクソガイジ議員共はひとり残らず殺処分にするべきだと思うわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:21.59ID:tlIuekh+0
景気悪化は野党のせい(安倍ちゃんのせいじゃない)
増税は公明党のせい(安倍ちゃんのせいじゃない)
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:24.04ID:J/6i6e6Z0
俺「ビックリマンチョコ、略してクリマンコ!」
先生「!!!」
先生「…ビとチョを仲間外れにするな!」
俺「ビチョビチョクリマンコ!」
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:32:29.25ID:+P/e16Ad0
軽減税率、インボイス制度で個別に課税をかえるなら
酒やガソリンの税金に消費税をかけるのをやめられるはずなのに
それはやめかないんだよな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:33:25.11ID:lhEvzEkW0
>>368
「去年35〜60%まで上げないと、日本の財政や社会保障派持たない。」というアメリカの専門家たちによる日本の将来予測もあるからね。

「将来的な日本の経済成長率が2%の場合
→35%
将来的な日本の経済成長率が1.5%の場合
→60%
まで税率を上げておくと、日本の財政や社会保障は持続可能になる。」
という日本の将来の予測。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:33:44.70ID:5IwKNKEE0
取りやすい所から取らんと、
法人税払ってない大企業から取れ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:33:46.02ID:X3ZgCwSK0
まあ一律にするべきだわな

昔の物品税より複雑で無意味な軽減税率
国民からクレーム殺到して軽減税率撤廃までがストーリーだからな
とりあえず減税措置はやりましたというポーズは取れる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:33:49.13ID:wrU1TT/l0
めんどくせー制度つくりやがって
政府はバカ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:34:01.23ID:+04ItSPN0
そもそも、安倍が無駄なバラマキやったり、意味の無い事に莫大な金を使うから増税が必要
になる。
一切のバラマキ、無駄使いを無くせば、消費税そのものが不要となるんだがね。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:34:09.01ID:X3ZgCwSK0
>>6
そう国民が言い出すのが狙いだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況