X



真夜中に無人の市電が動きだし車庫の門を押し壊して歩道と車道に14メートルあまりはみ出しましたが当直の職員が車庫に戻しました・熊本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 16:05:21.16ID:kYRYGn1Z9
無人の市電が動きだし 車道に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20190930/5000006471.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

30日未明、熊本市中央区の車庫に止まっていた熊本市電の車両が
無人のまま動きだし、車道の中央部分まではみ出しました。
一般車両との接触やけが人はありませんでした。
乗務員が車輪に車止めをつけ忘れたミスが原因だということです。

熊本市交通局によりますと、30日午前2時15分ごろ、熊本市中央区の
大江車庫に止めていた熊本市電の車両が車庫の門を押し壊して、
歩道と車道に14メートルあまりはみ出しました。
車両が動き出したことに気づいた当直の職員が、15分ほど後に車両を車庫に戻したということです。

動き出した車両は29日夜の最終電車で、職員が確認したところ、
動いた原因は車庫に入庫したあとに乗務員が車止めをつけ忘れためだったということです。
車両は空気圧でブレーキをかける方式で、停車後徐々に空気圧が抜けていくほか、
車庫から車道に向けて傾斜が付いていて、車輪のうちの1か所に
車止めをしないと動きだしてしまうということです。

熊本市交通局は「単純なミスによる事故で、2度と再発させないように指導を徹底させる」としています。

09/30 12:03
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:10.65ID:YrUCNcb40
飛行機よりも速く
機関車よりも強く
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:32.23ID:eiXpcjRj0
寄生虫しね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:06:39.04ID:7RQoMrcg0
これが噂のトロッコ問題ですか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:08:16.71ID:78Jk926X0
車で言うパーキングブレーキみたいなの無いんだね
もしかしたら都電荒川線も夜中手で押して動かすことできるのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:12:59.94ID:RX89Ogha0
夢遊病かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:32.11ID:4zIZ9sOe0
ヤバイ設計だね
ヒューマンミスは絶対にあるんだから忘れても大丈夫なところに車庫を作れよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:16:42.21ID:AzIrGWg/0
これも安倍晋三のせいなんでしょ? 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:18:48.23ID:RdfACKdZ0
無機物による尾崎豊現象
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:13.24ID:yqGpKnh90
自然にブレーキが緩んだ、とでも言うのだろうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:31.11ID:yHKxVjD40
>>1
ひとりで押したのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:07.54ID:b4eVB+tq0
>>1
今日もスレタイに阿呆みたいな作文を書いて罵倒されているのか糞蟲
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:22:24.51ID:2oFECaz50
>>14
と言ってるわけだよ
よく読みなね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:23:05.12ID:jpb1pAaw0
>>11
停める場所を変えるべきだね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:36:02.81ID:zxq+BYH10
心霊現象でございます。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:36:19.92ID:RMgoSIAj0
おー、最近の若いもんは大変やのう!
ワシなんか倉庫の中から出ようとする重戦車を婆さんと2人がかりで戻しとったもんじゃが、電車みてえな、あないでかいのを1人で戻せるゆうたら凄まじい男に違いないのう!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:36:25.56ID:VZiddaWz0
股尾前科だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:52:24.22ID:d7PCNjk90
最後に運転したアホがサイドブレーキを引いていなかったんだな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:53:55.20ID:j394/MqD0
線路と車輪の間にかまぼこの板をはさんどけよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:59:11.22ID:LHoYLKgK0
三鷹事件!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:00:15.49ID:2BhvZld/0
>>1
真夜中の…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:01:38.06ID:JJqltHRR0
正直熊本は要らない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:18:48.49ID:aFIVp4s70
市電「ラーメン食いたい」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:28:52.98ID:iS4v6g+k0
ほのぼのニュース
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:06.75ID:gbah7/Dl0
>>33
は〜み出た市電を押し戻す です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:44:11.00ID:Ox2kT59G0
某JR一の赤字路線でもこんな事があったな
その後災害で廃線になると思われたがなぜか復旧した
何か地元民は弱みを握っているじゃないかとw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:44:35.50ID:WsInI2b70
ハンスコもそうだけど、普通は停車場の水平レベルは0じゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:07:07.30ID:C3gAAhbA0
ラック・メガンティックに成りかけたのか…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:12:07.29ID:ixwrqDVr0
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:28:34.21ID:TLTzjQJj0
天狗じゃー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:31:29.12ID:anNNq2QN0
>>36
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:33.98ID:2iVPm0bI0
>>5
自動車と同じ駐車ブレーキはねえわなぁ
鉄道車両も大型車もロックしてるのが常態で、走行時は空圧でブレーキを緩めるって考えなんで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:38:42.13ID:SEXzctGH0
>>49
登り坂なんだから押したとしたら職員凄くね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:06:47.28ID:Nxh7jil30
車庫を作ったそもそもの初めから車止めが必要なほどの傾斜がついてた、もしくはわざと傾斜つけたとかなのかね?
それとも路面の沈下が起きて徐々に傾斜が進んでいったとか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:16:11.83ID:ZdCLzsb+0
ちょこっと逆傾斜付けとけば
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 18:26:18.57ID:NgeQccqT0
>>64
その理屈だと、なんとなく水平ならハンドスコッチ使わなくて良いって事になるが。
その結果がこの事故なわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況