X



【朝日新聞】旭日旗はサッカーの世界では国家の起源に関する差別的シンボル、および政治的意見として掲揚すれば処分対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/09/30(月) 20:13:11.87ID:KbYAiW+N9
☆もう朝日新聞の社旗を変えるしかない

◆ 旭日旗は忘れられていない 「韓国だけが特殊である」という誤解

◇サッカーの世界では処分対象

旭日旗について、また喧しい議論となっている。
来年の東京オリンピックの組織委員会が、大会中の会場への持ち込みや掲示について、禁止する考えがないことを公式な見解として公にしたからだ。

これについて、政府やマスメディアも含めて様々な議論が行われているが、サッカーの世界においてどのようにこれが決着したかは事実としてはっきりしている。
過去たびたび会場内での掲示が問題となっていた旭日旗について、アジアサッカー連盟(AFC)は、「国家の起源に関する差別的シンボル、および政治的意見(discriminatory symbol relating to national origin and political opinion)」として、その意匠をサッカー会場で掲揚したことを処分対象としたのである。

2017年に川崎フロンターレがアジアチャンピオンズリーグのアウェイでの韓国戦において、この旭日旗を応援に使用した川崎フロンターレのサポーターがおり、これに抗議する韓国サポーターとトラブルになったのが、この直接のきっかけである。
これに対して、日本サッカー協会とJリーグの上位組織である、AFCは、執行猶予付きながら無観客試合を1試合、そして罰金1万5000ドル(約170万円)のペナルティを課した。

これは日本のチームが国際試合で下された処分としては、前例のない重いものである。
川崎フロンターレはこの処分を不服として上訴した。

しかし、これはすぐに棄却された。
よって処分は確定している。

オリンピックはもちろんサッカーだけの大会ではない。
しかしサッカー競技はオリンピックでも国際サッカー連盟(FIFA)の管轄の下に行われる。

そうなれば、下位組織のAFCが下した判断は、そのままオリンピックのサッカー競技に準用される可能性が高い。
AFCが下した判例はFIFAの倫理規定や懲罰規定がもとになっているからだ。

◇旭日旗に「政治的な意味はない」か

オリンピックでは、政治的な中立性を担保するために、「オリンピック開催場所、会場、他のオリンピック・エリアにおいては、いかなる種類の示威行動または、政治的、宗教的、人種的な宣伝活動も認められない」とオリンピック憲章に明記してもいる。
一方で、「旭日旗はいかなる政治的な意味ももたない」というのが、最近の政府の見解になっているらしい。

しかし、それはあくまでも日本政府の主張であり、あわせて先に川崎フロンターレ側の上訴の主張でもある。
国際社会と日本の認識がズレているというのは別に珍しいことではない。

そして実際にサッカーの世界ではこの日本の認識は通用しなかったということだ。
ただし、もちろんこれは会場などで、トラブルになった場合だ。

旭日旗が翻っても、問題化しなければそのまま許されることになるだろう。
実際にサッカーにおいても、現在も旭日旗は普通に使われている。

ただし、海外のチームとの対戦、ことに東アジアのチームとの対戦は別扱いである。
このようなケースの場合、現場では日本サッカー協会もJリーグも事実上ファン・サポーターに様々な働きかけをして自粛を促しているのが実際のところである。

さて、これまで旭日旗問題が起こるときには、韓国側からの抗議があったことを契機とするものが多かった。
そのため、旭日旗を問題視するのは韓国だけというような論調が、メディアやインターネットなどをみると一般的に…

▽続きは有料記事なので、無料記事のみ引用しました。
https://webronza.asahi.com/national/articles/2019092500005.html?page=1

■ 解説
論座は朝日新聞出版が発行している月刊雑誌
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:14:43.20ID:MfC1p33T0
朝鮮人に乗っ取られている朝日新聞
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:14:54.75ID:thgY5B3i0
じゃあなんで 10年くらい前まで問題にならなかったの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:27.36ID:RnyXyLts0
朝鮮が国際大会に参加しなければいいだけ
そもそも朝鮮人はスポーツに向いてないのだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:27.66ID:iWyXL3KW0
靖国問題も慰安婦問題も、最初に火をつけたのは朝日だね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:28.60ID:7TTvUc4F0
怖いよ
ここまで自分のことを棚に上げて他者を批判する精神

どんな社旗なんだよ‥
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:19.46ID:b3Gs+T6d0
日本「これは朝日新聞社旗ニダ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:23.18ID:dhPi0SUf0
いつも日本人差別、ヘイトのために活動します。  朝日新聞
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:24.82ID:KzYUg4P20
キチガイここに極まれり。
海軍機に使われる以前から使われてたモチーフを弾圧しようとか正気の沙汰じゃないね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:31.22ID:lpChnXpp0
読めば韓国しかできないてこないんだが。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:33.45ID:zPZv0jw10
いや韓国だけだから

旭日旗を政治問題化してるのはチョン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:41.89ID:egUtzDkt0
清義明なんて活動家まがいに書かせる炎上商法にまで落ちぶれたか朝日は。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:43.49ID:jv3qurmo0
日本語でお願い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:16:52.24ID:8EbXib430
ラグビーのワールドカップでもむしろ外人が旭日旗の鉢巻きをしていて、バ韓国とバカパヨク終わるwww 
世界的に問題なしwww
https://i.imgur.com/fY3Kbdk.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:17.12ID:mcKspwUm0
自称クォリティーペーパーだってのに、
最近ますます炎上商法化してるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:21.90ID:gINs4uqO0
>>1
あまりにも気持ち悪すぎる
じゃあ慰安婦の像は?昭和天皇の写真を燃やすのは?それはよくて旭日旗はだめ?
糞左翼マスゴミの鑑だなほんと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:29.43ID:jA+Blzld0
ジャップは自分たちが世界から見て残虐非道な戦犯国家であることを忘れてはならない
そのために隣国が親切にも警告をしているというのにそれを受け入れない愚かな行為は世界から嘲笑されているよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:34.11ID:KzYUg4P20
ソウルオリンピックで太陽と集中線をマスゲームでやってた韓国って国が有りましてね…(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:51.63ID:sgAUWIbY0
朝日の社旗だと言えば反日国でもオッケーらしい
それがどういう事と考えると朝日は反日
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:17:59.95ID:WdC8d37r0
自社の社旗はそのままなんですか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:05.74ID:saPaiPza0
 
 ・韓国戦で堂々と どでかい旭日旗を振って日本チームを応援しましょう!

 ・度胸の無い人は 朝日新聞社の社旗を模した物を振りましょう! 

 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:14.63ID:1ZV7tGlK0
こいつら絶対日本人じゃないよな
ピンクのチマチョゴリ着てろや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:32.96ID:h68LYyLw0
また日本サッカー協会が悪しき前例作ったのか
糞みたいな組織だな解体しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:40.92ID:WZqBP5/50
今までずっと使って来てるのに
いきなり10年前に戦犯旗だって気が付くとか
韓国人は基地外だって自分から言ってるようなモンだと思うが

なんで誰もそれ言わんかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:19:01.69ID:SNu6z/PE0
つ 鏡
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:19:13.78ID:MVgo++rw0
しずの地下街
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:19:32.07ID:mpyR7UBm0
とぼけてないで自分とこの社旗についても論評しろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:19:45.64ID:0xotWe8A0
猿真似朝鮮人の苦しい言い訳がえらいことになったもんだw
もう朝鮮人も朝日新聞も引き返せないところまで来てますなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:19:56.48ID:MVgo++rw0
静岡市の地下街
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:01.94ID:6e7qtbFM0
流石のアカヒもそこまでハッキリ言わんだろwスレタイ詐欺乙w
と思って開いたら本当に言っててドン引きwさすが朝(鮮)日(報)新聞w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:02.54ID:QTsMWdKk0
アカヒの社旗のこと?

高麗棒子を知ろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:10.03ID:toUFMN7D0
AFCの処分に関しては「韓国相手にトラブルになるのがわかってるのに持ってくるなよ」というだけで政治的な主張云々には一切言及されてない
ミスリードにも程があるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:12.15ID:KoncXHb60
【朝日新聞社旗】・旭日旗なんかもっていかんもん・・
オリンピック始まったら、開催期間中【朝日新聞社旗】持って町中を「徘徊」
してやる。どんな反応になるか楽しみじゃ・・・
ところで【朝日新聞社旗】誰かヤフオクででも安く売出してくれんかな・・
出来れば 1か月以上使うので丈夫な素材(布製)で 千円程度にしてくれ〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:33.49ID:rT+XLNTR0
朝日新聞の社旗を韓国人が出てる試合で振り回せばいいんだよwww

パヨクも反論できないからなwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:34.36ID:Ufi3FLi90
朝日新聞社旗
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:48.96ID:tWRbwNBp0
軍事的にはなんの問題もない 海自におなじこと言ってみろ 朝日

★尖閣上空】残り僅か10分で
 領空侵犯へ【30機睨み合い 
http://yamatotakeru999.jp/senka2.html

★防衛白書 竹島 固有領土明記
  韓国 火の病発症する!
http://yamatotakeru999.jp/haku2.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:52.30ID:AuhoAPp30
サッカー協会は、どう責任を取るつもりだ?

旭日旗は大漁旗なんかにも使われる、当たり前に日本の旗。
たかがスポーツ協会が、こんな無茶苦茶な差別をやって許されるわけないだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:02.04ID:ndntMv3j0
旭日旗問題はJFAの所為で問題化したな
JFAは旭日旗を容認しないと旭日旗の次は日章旗までダメになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:03.13ID:Hcs5aLfS0
海外の声が
欧米では
人権が
過去を鏡として反省し

朝日新聞
朝鮮日報
ニューズウィーク
毎日新聞

同じ修辞 表現
あれ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:13.80ID:LMA4NbPP0
はい?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:22.79ID:AFeurkoX0
韓国では最初ついてた嘘を話している内に本当と思い込むのが一般的だからな
しかも日本的に譲ったら調子に乗る
この辺の価値観は日本とは相性最悪だと思うわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:29.83ID:MVgo++rw0
イケメンおじさん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:33.46ID:gjpg1Jdl0
馬鹿なサカオタと協会が波風立てるのが一番悪い!とか思っちゃったツケ
それに便乗する朝日
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:47.06ID:rsIL0Qdh0
サッカーの試合で日章旗の社旗を上げている朝日新聞
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:52.94ID:gzFP0g2u0
朝日新聞の社旗は?

めんどくさい

反日国も反日マスコミもうんざりよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:59.65ID:Gltc2H/b0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装を繰り返す超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:03.04ID:D9UkXKVY0
AFCの判断を、「世界では」という文脈に言い換える朝日新聞が異常
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:21.53ID:j+u40/Jf0
旭日旗 旗が女子供をレイプしたりしない

韓国軍が猿の如くライダイハン事件を起こした責任を朝日新聞は取れるのか?

ライダイハン事件を糾弾しないならば

テメーらの娘もおんなじ目に逢え

人でなし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:22.99ID:VNFXRMWT0
まじで諦めたのかこの会社
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:26.39ID:lTr6my/C0
サッカーはもう脱退な
二度と関わるな
ワールドカップとかはもう二度と見ない
あれは民族旗だ
日本民族を侮辱するサッカー連盟を糾弾するべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:27.07ID:WZqBP5/50
そっか、これから韓国戦の時は
朝日の社旗を持って応援に行けば良いんだな

向こうから文句が来ても朝日が対応してくれるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:35.58ID:XwPW+4QC0
いつの間にかナチス旗レベルにされてて韓国のロビー活動マジ強い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:56.44ID:q3JvIbXH0
>>25
嘲笑されてんのは韓国人だろ
アメリカで旭日旗規制活動始めたが署名ゼロw
しかもやり始めたのはどーせ韓国人だろ?とバレてる始末
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:12.51ID:RoNtsqLX0
日本の戦争犯罪のの被害国が言っている事に日本が文句つけるのは間違ってるだろ
たかが旗で揉めることじゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:31.78ID:RzvXfAG20
旭日新聞w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:32.53ID:vyrFD2nI0
自社の社旗までネガるのか
最早朝日マニアくらいしか支持しないだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:42.76ID:6jHbf9Ra0
見えない敵と戦う右翼
最近ではメディアが在日に支配されてると叫ぶ始末

そんな時、YouTubeで右翼も応援するラグビー日本代表のインタビューがあがっているので見たんだ
大半一重…
稲垣にいたっては、右翼がいつも叩いてるパンスト顔

え?
こいつら、この人達を日本人として見てるわけ?
意味不明なんだけど
見えない敵を叩き、見えてる見えてる
志村後ろ後ろ、みたいな状況で気付かないお笑いのボケかなんかですか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:51.15ID:bdu76F7j0
サッカーが異常なだけ
JFAには電通から役員入ってるし、今では日本国家とは無関係
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:55.77ID:XAnhBfsn0
こうでも言っておけないと、
朝日の社旗を問題視されるからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:10.90ID:XK459oad0
野球とかだと問題視されても平気で降り続けるし球界も差別に鈍感でそういうのに対応しないからな
サッカーはグローバルな目に晒されることが多いから問題視されやすいし対処もされる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:11.21ID:BlYr41t40
フェイクニュース垂れ流す在日朝鮮人新聞
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:13.74ID:1rC1fzf60
国際大会では朝日の社旗を振って応援しましょう
これでみんな幸せ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:15.26ID:axZQhbHy0
朝日グループ全体に鉄槌を日本の敵日本を差別的する異様な日本の新聞
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:16.02ID:lojM5PcB0
>>1 FIFAも旭日旗そのものは禁止してません、AFCの判断がおかしいだけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:18.44ID:VNFXRMWT0
>>89
やめろよレイシスト
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:24.85ID:2wup9ffK0
もう完全に朝日はジャーナリズムとしては白旗をあげたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況