X



【増税】消費税10%なのに「安くなった」「もう現金使わない」の声相次ぐ キャッシュレス還元で実質負担3%も ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2019/10/01(火) 15:46:21.08ID:yLQiDfOc9
消費税率が10%に引き上げられた1日、同時に始まったキャッシュレス還元によって、増税前よりも買い物が「安くなった」という声がSNSに多数寄せられている。

購入金額が安くなるのは、経済産業省が進める「キャッシュレス・ポイント還元事業」を活用した場合。電子マネーやQRコード決済、クレジットカードを使って支払うと、対象の中小店舗では5%、大手のフランチャイズ店舗では2%還元される。これを活用すると、軽減税率対象で税率8%の食品の持ち帰りは、キャッシュレス還元で最大5%引きとなり、実質負担が3%まで軽減。SNSでは、「むしろ安くなってる」「いつもは100円のコーヒーが98円。もう現金使わない」といった声が相次いでいる。

さらに、決済事業者が独自の上乗せポイントも展開。QRコード決済では、条件次第で10%以上の上乗せを行う事業者もある。このため、大きな還元を受けるには、どの店がキャッシュレス還元の対象なのか、どのキャッシュレス決済に対応しているかが重要。これらは、一般社団法人キャッシュレス推進協議会が提供するホームページや「ポイント還元対象店舗検索アプリ」で確認することができる。

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1001/6666003891/20191001115216181_thum800.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1001/6666003891/20191001115231510_thum800.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1001/6666003891/20191001115238852_thum800.jpg

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1001/blnews_191001_6666003891.html

前スレ(★1=2019/10/01(火) 12:56:17.75)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569907929/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:46:32.76ID:krk+ZgrD0
民主が決めたを連呼してる自民党工作員

つまり今の自民党は前政権の決めたことを変える力もない政権担当能力のない無能政党と言ってるのと同じ

政党担当能力のない自民党には今すぐ政権から降りてもらわないとな!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:47:30.80ID:x9RIiGlF0
完全にクソ政府の宣伝記事だなw

キャッシュレス還元の実態
・還元対象店が少なすぎる
・来年6月までしかやらない
・各会社によって還元方法が違う
ex)ニコスでもカードによって、請求金額から差し引かれるものや
アマ券などに自分で変換手続きするなど複雑
・購入情報が抜かれる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:47:52.83ID:sJDjCRBw0
キャッシュレスじゃなくてもそれより安い店あるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:47:54.36ID:th1urHv+0
キャッシュレス化で支払いの現実感を失わせることで無駄遣いを誘っていく安倍式増税対策スタイル
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:47:56.50ID:ybphJmz+0
問題はコンビニ以外の大手チェーン店だと恩恵を受けられないことだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:09.02ID:TskRhpPc0
ガラケー、楽天カード審査落ちの俺はどうしろと。

・しかもポイントの原資は税金
・カード決済料は間接的に商品に上乗せ

納得がいかない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:32.64ID:gQP+TQ5M0
サインレスで済むレジで
財布の中に何枚もクレカあるのに
現金払いする人は理解できない
しかもポイントカードは出すという
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:38.76ID:U2RsWkXv0
>>2
だよなー強権通してる自民党ならやらないて選択肢があったはずだw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:43.23ID:HfnOf/Pz0
現金専門の激安スーパー行っとけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:56.28ID:unEIcrGV0
>>1
こんな糞みたいな世論誘導で騙される奴本当にいるの?
短期間の還元wにどんな利があるんだよ
そもそも昔も今も喜ばれるのはキャッシュだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:48:56.61ID:XpFyW4v70
もうだいぶ昔からネットスーパーで買い物は済んでるからなぁ
たまの外食くらいしか使う場面ないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:01.20ID:u/jNSiN70
小銭と引き換えに個人情報を政府に売り渡しているんだけどね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:02.55ID:7I6uLwEB0
キャッシュレスでも現金は持ち歩いてるから
災害時に困ることはないで😤
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:09.43ID:2utPRdMa0
同じ商品で
還元なしの消費税10%で110円のものよりも
実質3%で206円のものを買えと煽るマスゴミども
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:12.29ID:L0KSWmZI0
負担は消費税だけじゃないのにおめでたい話だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:43.69ID:SWwgKz3h0
計算らく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:44.67ID:9fd0Yjf00
>>1
都内だとスマホ決済だけで生活出来るからなw
スイカやクレカすら使わんw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:50.63ID:SWwgKz3h0
計算らくだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:55.60ID:uN9vTiK90
>>2
最初は当時野党の自民党(たしか石破)が10%って言い始めて
菅直人が追従して10%って言い始めて
民主党政権で減税を期待していた支持者が大騒ぎ
党首交代で野田が正式決定
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:49:57.47ID:SWwgKz3h0
計算らくすぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:03.01ID:zkI3By3f0
近所のよく行くスーパー独自電子マネー採用してるけど5%還元されてたわ
現金で払う奴がマジでアホな世の中になるとはw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:05.92ID:3hzZkEra0
アプリで見てみたが普段買い物で使う店は全部対象外。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:06.16ID:SWwgKz3h0
計算らくちん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:29.82ID:iXtGLfud0
買い物でクレジットカードは気軽に使えないよ
最近もカードの番号と名前覚えて悪用する事件が発覚したばかりだし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:32.37ID:UqoIzW9F0
経産省が増税を煽っているというのがなあw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:35.17ID:DqrWAmtb0
誰がセキュリティズブズブのキャッシュレスなんかわざわざ使うかよ
年寄りから年金
不正アクセスで盗みたいだけじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:45.62ID:jJyvZBD00
使う店のほとんどがキャッシュレス還元の対象外
コンビニ使わないからなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:52.14ID:RoAwrPj10
増税後の便乗値上げ

・食料品→10%前後の物多数、牛乳20%の便乗値上げ()
・ガス/電気→7〜10%、プロパンは更に便乗値上げ
・ガソリン→1L5%前後の便乗値上げ
・交通費→7〜10%の便乗値上げ

キャッシュレスでお徳()
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:53.20ID:DwPB/ePj0
安くなったとキャッシュレス還元で喜んでる、そこの貴方!


おめでとうございます
もう立派な奴隷です
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:57.50ID:caHkYFhr0
いつも行ってるラーメン屋が対象店じゃなくて行く気失せたわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:50:57.80ID:JkrlnQdZ0
「うわ、ナニ!?
 今までより却って安いじゃん!!」
   ↑
こーゆーヤツがカモ、な
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:06.58ID:r56s2Shh0
最初から増税しなきゃ済んだ話なのに、公務員のクソみたいな思い付きに振り回される国民。
政治家も公務員も全員粛清して、最初からやり直した方がマシ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:27.33ID:ybphJmz+0
恒常的にポイント還元じゃないからなプレミアム商品券と一緒で一過性の効果しかもたらさないし中小店舗がポイント還元のメインだから
大手チェーン店だと恩恵が無い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:31.31ID:n7D5Xsp90
>>31
楽天一回でも支払い飛ばすと止められるよ
アマゾンの方が全然使いやすい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:33.27ID:i1zBHIS00
これさ、



商品が定価に近づいてるのに気付かないんだよな

みんな騙されてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:48.57ID:WPV72Plg0
>>11
クレカを持てない様なクズはせいぜい税金を多く払う事で貢献しろってこった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:51:59.89ID:wrWYCKjG0
政府は官房機密費ばら撒いてこんな記事書かせてんのか?
地元で使えるのコンビニくらいだわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:02.38ID:OlW9/Dmh0
アホか。昨日、菓子やら缶詰やら買えるだけ買い込んできたのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:02.37ID:0nQaCjJL0
ネットほど洗脳しやすいツールは無い
by現代のニーチェ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:06.83ID:h2t0RARI0
ばかばっかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:19.72ID:TIo+6uCN0
>>1
経産の宣伝記事
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:25.07ID:guO4T4yg0
18 名前:名無しさん@1周年
2019/10/01(火) 14:35:16.98 ID:xFMCkFlm0
バカだね〜、たかだか数ヶ月の話で。
しかも今後何買っても足跡残るとかどんな罰ゲームだよ。


こういうこと言ってるゴミって
まさかまだ現金オンリーなの…!?
頭悪すぎんだろ……ジジイかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:30.83ID:z0WgCxBQ0
俺のマイナンバーカードはどこで使えばええんや??
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:32.08ID:0nQaCjJL0
>>50
君、iPhone使ってるでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:38.72ID:ZTtIcZ8t0
主にpaypayへの忖度だよ
小売は少しでも客を繫ぎ止めようとキャッシュレス導入するしか無いからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:51.13ID:yHazDi+N0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtふぉいl
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:52:57.01ID:JgF0h9il0
>>50
基本的に日用品だけ増税な感じなのに、食料品もいっぱい買い込んでる人が結構いたね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:04.98ID:JkrlnQdZ0
>>38
ガソリン値上げについては
アラビアのドローン攻撃の影響もあるだろうな

しかしアメリカはあんなに石油埋蔵量あるんだな
地球温暖化と異常気象さえ考えなければ人類はまだまだ生き延びれる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:06.18ID:4z8iki8b0
ポイント還元て期限付きでしょ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:10.52ID:nG5IRbyh0
>>42
プレミアムフライデーも頭悪い施策で結局もう使われてない
どんだけ無能なんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:19.86ID:i1zBHIS00
定価の商品買って、ポイントで得したような気で、

騙されるやつが増加中
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:20.66ID:+Jxjd3WK0
テレビ見たらうまく還元されなかったらしくて大変なことになってるみたいだな
このニュースと逆になってるわろた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:21.99ID:ylmk6IMy0
>>11
職探し
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:23.58ID:G5SOHfZu0
3日くらいネタを寝かせとけば信憑性も出るのに
数時間でこんな記事出しちゃってわかり易いったらないわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:29.93ID:2gDL+ZHD0
電子マネーにしたらゴッソリ抜き取られたでござるの巻
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:35.15ID:zkI3By3f0
>>56
カード使った事ないみたいやしひきこもりなんやろ
相手するだけ無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:36.76ID:W/4Wo6OV0
おサイフで払ってるから安くなってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:53:39.67ID:ZRyZNz5f0
頭固いおじちゃん大杉て笑う
いやとりあえず使ってみればええやん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:14.06ID:Sh8x27Qk0
ペイペイのユーザースキャン方式糞めんどくさい
まああれのおかげでスキャナー導入する必要がなくて
個人店レベルで気軽に導入できるのは分かるが

バーコード決済の方は店員が慣れてれば速いけどさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:15.37ID:JgF0h9il0
>>67
コンビニはほとんど定価っていうのを考えずに買う客はあんまりいないかと。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:22.27ID:jecv9L8f0
割と大手でもクレカICバーコード各種商品券等一切お断りで現金のみを貫いてる店多いよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:22.61ID:dEY7dD/E0
期間限定のサービスでなにをそんなに
喜んでいるのやら。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:26.25ID:+Jxjd3WK0
>>70
早すぎたよな
明らかに現場は大混乱
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:31.39ID:5c74cFrLO
キャッシュレス自販機って何であんな強気価格なの?
全然売れなくて、東京や埼玉ではキャッシュレス自販機の撤退が増えている。逆に現金オンリーの安い自販機が増加、かつ売れてる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:43.42ID:u/jNSiN70
>>56
その通りだろ
嘲笑じゃなくて具体的な反論をしてみたまえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:43.75ID:nNSETKTI0
ペイペイの決済手数料無料は2021年9月まで
五輪で外人相手の商売が終わったら用済みのシステム
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:54:51.44ID:JCIfQeH80
安倍ちゃんと財務省をぶっ殺して革命を起こせば完全キャッシュレスの世界になるお
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:55:12.42ID:zWjji+Da0
キャッシュレス対応してないノロマな店が淘汰されそうでええな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:55:41.42ID:pezEzcnX0
やらないより、やった方が得

現金払いの得は一切無し
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:55:50.56ID:ZurksiMl0
格差拡大やね
キャッシュレスに対応できる人が得をする
って言うと自己責任論で弱者切捨てるんやろなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:55:54.26ID:Nfn2+QzI0
>>23
>>43
男女年代関係なくスマホ使ってる光景見るけどね
朝の自動改札とか結構スマホかざしてるぞ
モバイルSuica最強だな

あと、ポイント乞食とよく言うけど
チリも積もればそこそこの額になるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:56:19.94ID:Y0rX6Sp20
数年前は現金やポイントが還元されるデビットやクレカに注目して現金払いを減らした
銀行を含め、手数料を減らしポイントバックを狙うのは多くの人が通る道じゃないかな

だが最近は決済手段による節約は重視せず現金でもいいと思うようになった
本当に自分にとって必要かどうかを考える
売却や廃棄など処分が容易かトータルで無駄ではないかを買う前に考える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:56:25.63ID:uGoBrzCU0
うちはクレカだしなあ
子供もスイカとナナコだし
学校とかの急な現金の支払いは困るけど楽だよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:56:42.23ID:QxX6rgSI0
ネットの購入履歴ならそこから再購入できるから意味があるけど
町中の店で購入履歴が店に記録されて残っても客にメリットは無いがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況