X



【消費増税】マクド、10月からチキンクリスプ、バーガー、朝マフィンを100円→110円に値上げ。消費者に配慮して持ち帰りも同じ価格!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/02(水) 09:21:03.63ID:wLe+GlJ29
マクドナルドが統一価格=店内・持ち帰り、分かりやすく
経済・ビジネス 政治・外交 暮らし 2019.09.10
他の言語で読む
English 日本語 简体字 繁體字 Français Español العربية Русский
日本マクドナルドは10日、消費税率が10%に引き上げられる来月1日以降、店内飲食と持ち帰りの税込み価格を統一すると発表した。消費者の分かりやすさを重視し、本体価格を調整して税込み後の支払額をそろえる。2900店規模を展開する有力な外食企業の価格統一は、対応を決めかねている同業他社に影響を与えそうだ。

売れ筋の約7割の品目で増税前の税込み価格を据え置く。残りの約3割では税込み価格を10円引き上げるが、来月以降いずれのメニューも店内と持ち帰りで支払額は変わらない。


https://www.nippon.com/ja/news/yjj2019091001187/
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:02:31.96ID:4UdGPH9H0
持ち帰りなら、8%のまま変わらないのに
何で値段が上がるの?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:02:37.23ID:UKtp1tDQ0
マクナル
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:02:44.13ID:5s9b5IYg0
>>625
すき家深夜1650円はあるわ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:03:02.32ID:/RYuvC360
他のメニューが据え置きの代わりに、値上げの商品が犠牲になった
単純に値上げした商品だけの値上げ幅をだす奴は馬鹿
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:03:47.44ID:xNr/Dt0b0
10円に顔真っ赤にする、コジキかな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:04:05.72ID:MFyCCXsp0
>>574
逆に店内だと安くなってるから店で食べたらいいじゃん
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:04:58.67ID:xNr/Dt0b0
>>631
草加がゴリ押しした軽減税率に反対なんだろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:04:58.76ID:4UdGPH9H0
>>634
それが、便乗値上げ
持ち帰りの客に、店内飲食の消費税を転嫁していくスタイル
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:05:09.75ID:js/j59YG0
>>1
消費者に配慮するなら普通は実質値下げして店内飲食の方を100円にあわせるんじゃないの??
何故に持ち帰りを110円に??
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:05:26.43ID:zRDilj3W0
>>595
経営者から見た従業員ってのが
「共に会社を支える仲間」
から
「原材料や工場設備と同様の事業のためのパーツ」
的な意識に変化したからね。

キリンだったっけ、至上最高益を上げながら、
大量解雇をやるのは?
経営者の目が従業員ではなく株主の方を向いちゃってるんだろうな
大企業どこでもそうだが
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:05:28.02ID:x2dUaN5a0
チキンクリスプに目玉焼き入れると100円値上がる不思議
チーズバーガー2つからバンズ1つ抜くと60円値上がる不思議
この2つ買うやつは障害者
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:06:10.13ID:MFyCCXsp0
>>579
キャッシュレス化で金の流れを掴んで、脱税しにくくしようとしてるだろ
現金と違って誤魔化せないからな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:07:42.82ID:ZFmQZBnB0
39セットとかやってた時代が、そんな昔じゃないのに懐かしいwアメリカ本場で食べると昔懐かしい味とボリューム、勿論安い
ファーストフードってなんだっけ?だな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:07:59.12ID:3qgtDZBc0
三角チョコパイで100円のまま中身減った年があったんだが
これはアカンと思った
次の年から中身の量は元に戻り値段が120円に上がった
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:08:59.78ID:Clr+Ppez0
>>642
共にw会社をw支えるw仲間 笑

今さら何いってんの?怖!
それは日本全体が金持ちだった時代だろ?
社会主義の完成形だった時代だろ?

そもそも他の国でそんなの言ったら爆笑されるわ、
もしかして池井戸ドラマの見すぎですか???
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:09:12.73ID:jotJkdrO0
お前ら10円くらいでガタガタ言うなや


そんなにしょっちゅうマクドのハンバーガー食べてるわけでもあらへんのに
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:09:32.93ID:4UdGPH9H0
持ち帰りを値上げして、店内飲食の消費税増税分を負担させるスタイル
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:09:37.95ID:isuuvZqX0
便乗値上げじゃん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:09:44.06ID:+PvvHx+b0
消費者に配慮するなら値上げすな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:10:34.67ID:DSwjD8sC0
>>629
夜中行ったけど4人いたぞ
あれじゃ一人はきついだろうに
かといって二人だと客単価上げないと元取れないだろうし難しいな
深夜営業はどんどん無くなると思う
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:10:58.46ID:+PvvHx+b0
>>653
数円の消費税ぐらいでいちいち値上げすな
大企業のマックやろうが
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:13:05.06ID:wZQcuVPu0
消費税の計算できるやつは客層じゃないんだよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:13:21.64ID:sZdQO4rX0
大阪の人間が東京に来て一番困るのが「マック」
「マッキントッシュ」と「マクドナルド」のどっちを指してるかがわからない
「おれ、マック大好きなんだよなー」っていわれると、おもわず「どっちやねん!」と
突っ込みたくなってしまうのは大阪の人間なら誰でも経験したことがあるはず
ちなみに大阪ではマクドナルドは「マクド」、マッキントッシュは「マッキン」と全く異なるため
混乱は起きない
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:13:47.77ID:f2InnCbK0
ファストフードって少し冷めると不味くなるよね、ポテトはモサモサする
家や職場が、すぐそこならいいけどその場で食べたいかなあ、持ち帰りだとゴミの山だしさ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:14:12.52ID:62Bstzrg0
10円ぐらいどうでも良いし、外人の店員が多いのも仕方がないけど
Web予約アプリ使える店をさっさと増やせよ
カウンターで迷ってるガイジのせいでファーストフードじゃ無くなってる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:14:23.21ID:fLalY45D0
仕入れのない簡易課税業者は消費税増えると租税効果で収入が増えるという罠
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:14:28.09ID:HbfL7Ioc0
値段据え置き→ナゲット200円 本体価格185円×10%=203円 3円値下げ
ハンバーガーが8円値上げだから、バーガー1個でナゲット2セット分賄える。
8%時代に買い溜めした在庫使い切るまでは、増税分儲かる仕組み。その後は下請け値下げするだけ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:14:54.54ID:GcN+btFG0
マクドナルドのようなデフレ飲食は安さだけが売りだから
10円でも上がったら客が減るだろうな
客層が安さのみを求めてるからね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:14:56.79ID:YCD+FWhY0
>>626
親子が通常セットとハッピーセットてわいわいやってる隣で良い年した大人が激安バーガーだけ食ってる姿を想像して何も感じないなら良いと思うよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:15:30.16ID:qvJyVD2y0
ねえみんな聞いて
マックのさ消費者に配慮しました、みたいな面して便乗値上げするところがきっしょってなるんだけど俺だけ?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:15:42.10ID:ZjY/0UBq0
持ち帰りは、紙袋などが余計に必要だから高くてもいいくらいなんだが
という奴がいるけど、店内スペースはチャージ料や冷暖房費用他電気代掛かってるんだぞ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:15:53.43ID:5s9b5IYg0
>>643
貧乏だなおまえは
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:04.69ID:3KnazPje0
店で食べても持ち帰っても同じ110円?ヤッター嬉しい!
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:28.98ID:k0WrIEEv0
食品は軽減税率だけど10%分まで値上げしても許される雰囲気だよな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:36.96ID:nf8KKHiD0
消費者に配慮してじゃなくて、自分たちのヒューマンエラーを無くすために一律にしたんだろ?
アホな客はたかが数円で後々クレームつけてくるからな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:54.34ID:iRo08jD30
>>673
今回は2%上がるだけじゃん
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:57.64ID:3qgtDZBc0
これからしばらくすると助けて!○○が売れないの!スレが乱立するんだろうなー
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:17:10.11ID:j1y4LLF50
100円の話に騙されて数万円の光熱費や諸経費の事をすっかり忘れる日本人であったw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:17:18.94ID:ZFmQZBnB0
元祖マクドナルド兄弟が作ったハンバーガー食べたいよ…
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:17:18.99ID:pfr3bgD40
一番コスパいいのがチキンクリスプ
なおお肉は……
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:17:30.20ID:dSmYPy/10
スマイル0円は据え置きか
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:18:38.94ID:JP/x0xS20
全国で起きている税率トラブルと指摘する正義マンとのトラブルとか、バイトへの教育コストを考えると
統一価格にしたのは本当に賢明。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:18:54.61ID:HdISewMh0
チキンクリスプは注文するにも気が引けてたから、堂々と注文する!
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:19:34.12ID:j1y4LLF50
まあ気を付けておかないとカツカツな人は生活ヤバくなるよw
なんたって諸経費のこと気を付けないと2,3日飯食えなくなるぞww
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:19:49.36ID:4UdGPH9H0
>>679
そもそも、持ち帰りの客は1%も上がらない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:20:47.55ID:ys3HJ/BH0
ああコンビなら据え置きなのね。それはよかった。
チキンクリスプコンビ+ソーセージマフィン単品でも10円値上げですむならまあよし
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:20:54.60ID:nZEXMeZt0
お持ち帰りにするとポテトの量が少ない場合が多い
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:20:59.22ID:QvQZByn80
>>643
夜マックで倍チキンクリスプ頼むやつも
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:21:28.48ID:6zvuwXC50
>>1
ただの値上げを配慮とかいう詭弁を使ってごまかすな糞が。
お前らが計算しやすいだけで消費者に配慮なんて1ミリもしてねーだろゴミw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:21:53.63ID:3JM3KO380
さっそく10%値上げという裏切り行為
値上げしてそろえるとは恐れ入った
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:22:13.64ID:bjPnG5ZnO
>>687 増税関連のスレでは、コンビニ従業員からのレスは「正義マンは徹底的に無視」が大勢だね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:22:18.15ID:bAibU0kS0
2%しか上がってないのに10%上げるとは
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:23:29.21ID:O0nKZ0wD0
しょーもないCMで金使うなの
特にケータイ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:23:38.09ID:3JM3KO380
>>16
といってもこれらのメニューは多分一番付近の売れ線で当然利益も大きいわけ
がめついわ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:24:26.32ID:zRDilj3W0
>>652
「御上手な作文」だけどちょっと付き合うか、
そう、その通り「共に会社を支える仲間」が
日本の高度経済成長からバブル期を支えていた。
いってみれば、それが日本の経済的成功の原動力だった。

それが失われたのが、地域や職業階層間の妬み嫉みを煽った連中。
「お前らは搾取されている、既得権益層はお前らが享受すべき利益を不当に搾取しているぞ」
とね、国内の一次産業から始まって、地方住民、公務員が
”既得権益層”の烙印を押され、次々に衰退していった。

お笑いなのは、今まで”虐げられてきた”側のサラリーマンも、
最後には「正社員こそ既得権益層」とか烙印を押されて
叩かれ始めたこと
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:24:30.71ID:4UdGPH9H0
元々の、100円には8%の消費税が含まれてたのに、2%上がるのに10円て完全に便乗値上げやん
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:03.80ID:xFpeU6I40
値上げした時のマックの黒歴史を知らない無能
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:09.34ID:xcL6uJF60
7割据え置きだから抑えたほうじゃない
低価格帯を狙い打ちにした感はあるが
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:12.06ID:Sdf5girL0
おじいちゃんが騒いでる
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:45.82ID:4UdGPH9H0
>>710
だから、持ち帰りの客には何のメリットも無い
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:47.40ID:njeFUFYw0
ドライブスルーでさっと寄れて食えるクリスプとか110円でも構わんよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:58.88ID:2fWjV64L0
どっちにしろ10%わろしw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:14.29ID:yV75yI950
まあ、たかが10円でごちゃごちゃ言っても…
って感じもするけどな

文句あるならマクド行かなきゃええねん
モスやロッテリアはもっと高いんで、俺はマクド一択やけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:19.59ID:MFyCCXsp0
お前らバカなの?
増税の影響をいっぱい受ける、高額なセットメニューは据え置きなんだぞ?
そっち買えばめっちゃ得やん
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:29.12ID:Va0br4sY0
>>713
ばか?日本中必要に応じて値上げしてんのに
マックだけ叩いてる池沼だから言ってるんだよw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:28:47.19ID:Sdf5girL0
行かないおじいちゃんほど騒ぐ
ロッテリアに行けば良いんじゃないかな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:28:58.15ID:ZFmQZBnB0
ここはフランチャイズ始まりからエゲツないやり方で、ずーっときてるんだから驚かない
むしろ便乗値上げ出来てラッキーと思ってる。ただそれだけ。詳細はファウンダーって映画観りゃ解る
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:32:37.88ID:Va0br4sY0
>>724
バカってほんと気楽だなあ。値上げして売り上げが落ちたら
何の意味も無いだろうに。バカって並みじゃなく馬鹿だわ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:32:51.49ID:4UdGPH9H0
値段据え置きと言いながら、便乗値上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況