>>858
ツキノワグマのほうが死者多いんだよ
http://blog.livedoor.jp/masanori_asami/archives/52038467.html
しかし、ツキノワグマによる年間の(平均)人身被害数がヒグマによる年間の(平均)人身被害数を上回っている (注4-1) (注4-2) だけでなく、
北海道による最新のヒグマの個体数推計データ (注5) を前提に私が計算したところ、
一万頭当たりの年間の(平均)死者数は同程度で、
一万頭当たりの年間の(平均)傷害事件発生数はツキノワグマによる方がヒグマより圧倒的に多い事が判明しました。

   また、平成20年度(2008年度)から平成28年度(2016年度)の9年度間の東北地方でのツキノワグマによる人身被害と
北海道でのヒグマによる人身被害を比較すると
死者数は同程度の可能性が高いものの人身被害者数では
東北地方でのツキノワグマによる人身被害者数が北海道でのヒグマによる人身被害者数より圧倒的に多く、
また、ツキノワグマによる負傷事例では全身麻酔による緊急手術も相当数有り、
眼球摘出による失明等の人生を暗転させかねないような後遺障害を伴う負傷もある事がインターネット上に公開された資料から伺えます。