X



【消費増税】「10%で未来永劫大丈夫というのは危険」経済同友会、10%にとどまらずさらに引き上げていくべきだとの主張を改めて強調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/02(水) 12:16:36.15ID:Wia1clzI9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191001/k10012107691000.html

消費税の税率が10%に引き上げられたことについて、経済同友会の櫻田代表幹事は、
1日の記者会見で政府が消費を下支えするさまざまな対応をとったこともあって
「全体としてはスムーズにスタートしているかなと思う」と述べました。

そのうえで櫻田代表幹事は、「大事なのは、今後どうしていくかを真剣に議論することだ。
今後の社会保障制度について検討会議が始まったが、給付と負担のバランスについて、
具体的な数値を示しながら真剣に議論することが必要だ」と述べました。

さらに櫻田代表幹事は、「同友会としてしっかりと言うべきことを言っていきたいと思う。
税率については10%で未来永劫大丈夫ということを言い続けることは危険だと思っている」と述べ、
今後、高齢化がさらに進む中、社会保障制度を維持し、財政の健全化を進めるためには、
消費税率を10%にとどまらずさらに引き上げていくべきだという経済同友会の主張を改めて強調しました。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:27.56ID:Ed4kY4860
中世からの自由交易都市大阪発祥の企業は民間相手の商売で大きくなった企業ばかりだけど、
トンキンの大企業は江戸時代に上方から呼ばれた御用商人の系統だから、官と癒着してるんだよな
だから、こういう財務省の代弁をして経済をダメにしてしまう
やはり、トンキンは経済に向いてないよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:27.84ID:hLF+0irM0
>>246
公から、各種補助金が多頻度で発生したり、公共事業があったり、と
よくも悪くも「むりくりお金の流れを作る」作用はあるんですよ。

アメリカに代表される「小さな政府」は、今のところ失敗に近いと感じてます。
行く末はSF映画によく登場する企業統治国家、なんて嫌でしょ。
0441(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:42.53ID:l0Om1liD0
次は消費増税する前に、法人税を売上高に応じて取るように仕組みを変えなくちゃならない
ソフトバンクやらアマゾンやらが納税してないとかクソ
何なら大企業は人頭税でもいいし
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:53.24ID:fmhuWEST0
>>413
節約したら企業が儲からない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:53.67ID:bdryNDNW0
海外向け消費税の還付金辞めたら、反対のこと言い出すそ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:55.03ID:Op8wp/7D0
その前に、法の抜け道使わないで法人税を納めろと、主張実践してみやがれ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:55:57.49ID:5vv9ogVs0
田舎役場でも40代なら年収750万円くらいだよな
高卒公務員はコスパ良いよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:06.01ID:i+1Ctijn0
やはり定期的に保守党と労働党が政権交代しないと駄目だ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:07.05ID:F63txUqN0
>>354
よくネットでパソナの事書かれるけど
自分がパソナで派遣やってた時は待遇は悪くなかった。
時給1700円で社会保険は強制加入だった。大企業の事務派遣だが。
それとも役所の事務は時給が低いって事か?
主婦で正社員で働きたくない人には良い選択だと思うんだが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:10.07ID:jw5dZYZl0
>>1
ゴミ野郎
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:23.33ID:0zF1Khfp0
そのうち100パーセントとかなるんだろうが、30パーセントまではかなり現実的にありうる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:23.61ID:nRg0QUTr0
安倍政権の間に25%まで上がるからな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:32.24ID:aVcfan5H0
まぁ間違った世の中を変えるより間違った世の中に合わせて生きた方が遥かに楽である
たぶん半世紀くらいはギリギリセーフなんじゃないかな
子供には英語をしっかり習得させて日本が落ち目にならないうちに海外移住がベターだと思う
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:33.38ID:vC5Q2QB60
ジョンウン 東京に核弾頭ぶっちこんでええよ!?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:34.32ID:kClu5fwI0
>>439
マジでそうですわ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:45.56ID:4etkv2Az0
この国は既得権や補助金に群がる人が多すぎ
明治以降、医者と政治家、公務員が儲かるように完成しちゃってる
かといってベンチャーなんか出る杭は叩きのめして潰すしな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:47.27ID:zkuqI+U+0
>>437
国内問題なのに原因を外的要因に求めるのはアホというか知能足りないおっさんか子供くらい
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:56.20ID:K4afUv/Q0
アメリカが世界的に法人税払わせる枠組み作らないと日本だけじゃどうにもできないんじゃ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:15.23ID:B/im20s50
>>162
その通り、
年収300万で今の倍以上の議員数だな。

議員枠を減らすと、世襲と政党推薦の上級官僚ばかりになる。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:26.29ID:JuJzs+WS0
>>1
ざけてんじゃねえよクソども!5%でなんとかしやがれ!
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:27.05ID:59MAgFZJ0
庶民は絶対に無駄消費するなひたすら抑えろ
デモなんてどうせ無理なんだからこれが唯一出来る抵抗だ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:33.68ID:qlM60wTa0
仕入れがほぼないし
受注額は2%あがって消費税支払は1%増えるだけだし別に問題ない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:37.97ID:jw5dZYZl0
租税回避地にペーパーカンパニー作ってるゴミ会社の集まり
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:39.92ID:Ed4kY4860
>>446
プライマリバランス0とか言ってる財務省を解体しないとどうにもならんよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:46.89ID:kClu5fwI0
>>439
それも企業は、ユダヤ金融やアメリカの息がかかっている企業
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:47.48ID:DrBlDQab0
公務員の給料どうしても下げたくないなら公務員税徴収しろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:58.42ID:R3I5wyXj0
>>1  神尾春央 (かんお・はるひで) 1687〜1753 (貞享4〜宝暦3)

 享保の改革で年貢増徴を推進。 幕臣。 勘定奉行。
老中松平乗邑の下で年貢増徴政策を推進し、享保の改革の一端を担った。
隠田摘発や有毛検見取法を各地で実施し、年貢増収に成功した。
 西域物語では、 「胡麻と百姓は絞れば絞る程出るもの」 と、
百姓を胡麻に例え、年貢はいくらでも厳しくできると考えていたとされる。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:07.02ID:eSt6LeCc0
こいつら、叩き潰せ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:07.84ID:4VVNNBNj0
お前らなにもわかってない
法人税あげろっていってるやつは消費勢あげろっていってるのと同じ

税金を少なくしてほしいなら
小さい政府を目指すべきだろ?
そうでないと議論にならない
払うのが嫌なら社会保障は政府は関与しないし、生活保護も関与しない
税金は国防費以外払わなくていいとかそういう話をしろよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:21.05ID:tkJPrXxW0
何様のつもりかね、夜郎自大とはこの事だな。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:28.99ID:4etkv2Az0
これでメガバンクも一斉に口座管理料を徴収しだしてもおとなしく従うしかない
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:35.52ID:WjjqkqFm0
消費税増税嫌なら自民党や民主党ではなく山本太郎を支持するしかない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:46.47ID:9GN6Kczt0
どっちにしても
次の衆院選は「この増税」に対しての
答えがでるだろよ

争点の「消費減税」打ち出す党が勝つやろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:46.62ID:dCqXlYNl0
>>455
高速道路も償還したら無料化すると国民を騙して造ったな。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:47.93ID:W/1LgUe40
(-_-;)y-~
無理からカネの流れを作って維持したのが大艦巨砲主義で、
最後はアメリカに負けて大日本帝国店じまいや。
団塊死滅で、自治体潰れまくりになるで。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:58:53.67ID:Vu/P1AKY0
>>468
本当にそう。
100パーセント消費税取ればいい

物を買うこと自体がカルマだから
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:12.99ID:pmpSjoly0
>>372
外資大株主
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:18.62ID:N271fyfK0
更なる消費税増税の前に500兆円近くまで膨らんだ内部留保から搾取する事考えろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:18.97ID:V9QPfiWp0
アメリカだと無能な公務員は給料安いんだよな。
日本だと無能な公務員すなわち誰でもできる事務仕事でも給料がめちゃくそいい。
これが日本のダメなとこだよな。
腐った社会主義。
ムダなコストを底辺やら大学の講師やらがムダに払ってる。
有為な人材を食いつぶし続けたのが日本の政治。
政治家が無能なんだよね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:24.63ID:qRNXtQN20
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措鋳u入院等を行う試魔ナ、
報涛ケ、捜査機関、麹ル判所等を欺いbト対応が出来なb「ようにし、さb轤ノ一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む

vbdxfgs
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:29.26ID:JuJzs+WS0
>>465
死ねカス!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 12:59:31.95ID:1Yfn6GW80
バカ経営者、その前に法人税を倍にするぞ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:00:40.37ID:eQrDMbDV0
>>476
既存の野党は選挙前だけ調子のいいこといっていざ当選したら全然約束守らないのがバレてるから無理
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:06.18ID:2mDDLcEB0
やっぱ大塩平八郎が必要やね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:24.19ID:AcGZ61jX0
国民皆保険制度をやめる時期がきてんじゃね
社会保障費のうち、医療費が結構なウェイトしめてるし
あと、アメリカみたいに州制にして地方自治権を強化させて、地方交付税交付金もやめろよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:31.08ID:aVcfan5H0
ちなみに本来やるべきことは「インフレ」させること
法人税や富裕層課税強化、最賃あげなどは目的じゃなく手段だからね
そこを履き違えてはいけない

富の集約を放置してインフレ=通化の希釈ができる方法があるならそれでもいい
まxないと思うけど
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:31.79ID:4nfyCHyU0
>>486
消費税上げと法人税下げはセットだから経団連は消費税上げを猛烈にプッシュする
消費税なんて払うのは消費者だから何の痛みもないw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:49.59ID:llOFYeKN0
5→8%に上げて増えた増収分5兆円
社会保障費に回したのはたったの1兆円です
残り4兆円は国債償還、つまり借金返済で消えました

誰かが借金をしないとお金って生まれない
政府が借金をするから、世の中にお金が生まれて、それを返済したら、お金って消えるんだよ
世界中、政府の負債なんて毎年、膨らみ続けてるから

国の純負債 = 民間の純資産

国の借金 = 貨幣発行残高 (返済不要)

国の借金と言われるものは、いくら世の中にお金を生み出したかの債務と債権の記録でしかないってこと
本来、借金は国の成長で返すものをせっせと増税して、緊縮財政やったおかげで、成長止まって
借金だけが膨らみ続けた結果だよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:50.29ID:dCqXlYNl0
>>494
引っ越す金が無い。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:50.96ID:zkmTKq+O0
反日同友会がまた何か言ってる
10%で十分瀕死の重体で回復見込みなしだからもう許して
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:01.38ID:kAyb8La+0
こういう頭の悪い奴がこういうポジションにいることが日本の悲劇だよ。
今からでも遅くない消費税は元に戻すなり凍結するべき。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:10.12ID:5lJniZUk0
バトルロワイヤルの山本太郎は
カッコ良かった。
現実世界でもこの国を救ってほしい。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:32.84ID:yQTdUTOG0
10%でまだ足りないんだったら、政治家と官僚が無能だろ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:34.17ID:iLOTH1N40
経済同友会所属企業の商品は買わなきゃいいだけさ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:38.92ID:JnC3PL+w0
経団連と同友会を叩くのはパヨク
真の国士なら自民党の支持母体である彼らを叩くはずがない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:02:52.22ID:qlM60wTa0
>>497
消費税は別に構わんな
法人税引き下げはありがたい
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:03:10.90ID:dIfmZzIG0
消費税還付金って仕組みが問題

これが有るから大企業ほど消費税が上がってほしい
もちろん大企業は消費税なんか一円も払ってないのに
国から還元付金だけは受け取る
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:03:12.76ID:kClu5fwI0
>>467
まず法人税増税だろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:03:47.92ID:4etkv2Az0
議員削減はどこいった?
消費税上げる前にやることあるだろ
自分らも身を切れよ政治家ども(選挙互助会の野党も含む)
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:03:53.76ID:Y3kqwJmj0
池上彰も35%とか言い出して安倍の手先になってるしこの国どうすりゃいいんかねえ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:01.71ID:SrvVB5Bl0
こういうの聞くと消費税増税は法人税減税の穴埋めだとよくわかるね
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:03.78ID:32mY+X2Z0
自民党 安藤裕議員
「この国の20年間の経済政策は大失敗でした
これにより我が国は衰退を続けていますが野党も与党もマスコミも危機感を抱いていません
国防とか言ってますけど、経済こそが国防です
れいわの経済政策は正しい、消費税0%も奨学金チャラも可能な政策」

安藤氏は自民「日本の未来を考える勉強会」代表
勉強会は30人規模の若手議員集団
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:11.61ID:LeHB1jZq0
増税で景気が悪化し、税収が減って社会保障費の維持が困難になり
さらにその穴埋めを増税で補填するから、税金が上がって
またまた景気が悪化して税収が減る
国の税収が減っていくだけで社会保障費を賄うなんて事はまったくないよ
こいつら国の税収が減るって説明しない、ただ社会保障費が足りないと嘘をつく
社会保障費の支出を見直して削れるところを削れよ
無駄遣いがないか調べて説明しろよ、やることやらないで嘘ばかり
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:11.69ID:zHN/1iC70
わけわかんね
中小企業も苦しむのに
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:11.82ID:pPmGdF2r0
消費増税ってさ、国を挙げてのボイコット・ジャパンなんだよねw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:13.28ID:pUUSWelc0
>>502
カッコ良かったね
経済政策でまともなこと言ってるのは山本くらいだし頑張ってほしい
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:15.36ID:bIhS4V/70
>>1
確かに大事だけど、先に法人上げたら?
あとソフトバンクから取れと言いたい
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:26.19ID:BOUPBjIs0
>>455
まあ世界的にそうだと言えるけどなw
日本は信用創造の根幹を担う銀行がイミフだったからねえ。
金貸すと同時に積み立て貯金要求して貸す以上に吸い上げたりするかと思えば
地上げヤクザに大盤振る舞い融資したりしてたからなw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:04:55.13ID:9jkvmlhs0
>>513
しかしその恩恵を受けている経済団体がわざわざ自分でばらしてるのが滑稽よ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:05:16.63ID:2+uTm1330
>>4
わざとだろうね
日本を支那チョンに併合したいからなるべく規模を小さく弱らせようとしている
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:05:44.92ID:59MAgFZJ0
民主よりマシとか思ってた昔の俺を殴りたい
マジで史上最悪レベルひたすら国民追い込むばかりじゃん
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:20.84ID:v/MP5HMc0
>>516
指摘している人間も結構いるけど還付金が出るんだよ
大企業なら実質消費税なんて払わなくても還付金で結構な額の金浮かせられるので消費税上がってくれた方がお得なんだよね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:27.54ID:MI+MvaCc0
もやしと半額になった惣菜を漁る生活に疲れた
誰か変えてくれ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:35.61ID:2gHUg4BI0
なんで単なる営利団体でしかない企業の集まりが社会保障制度や税金について口出しするの?
消費税上げてこの人達になんのメリットがあるっていうんだ?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:51.70ID:9qh6Nan/0
消費税って誰の為の税金なの?こいつらしか喜んでないぞ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:52.32ID:1FWLKNqq0
贅沢税とれば良い。
商品価格1万までは5%、10万までは8%、100万までは10%、1000万までは15%、それ以上は20%で。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 13:06:53.24ID:zHN/1iC70
>>531
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況