X



【自民 甘利税調会長】「内部留保を投資に」#税制上の優遇措置検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/02(水) 15:45:40.42ID:k4pDAEnq9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191002/k10012109091000.html

「内部留保を投資に」税制上の優遇措置検討 自民 甘利税調会長
2019年10月2日 13時49分

来年度の税制改正について、自民党の甘利税制調査会長は、報道各社のインタビューで、企業の内部留保を投資に回す環境を整えるため、税制上の優遇措置を検討する考えを示しました。

この中で、自民党の甘利税制調査会長は、来年度の税制改正について、「企業の内部留保をどう経済の好循環につなげるかだ。イノベーションにつながる投資に回していきたい」と述べ、企業の内部留保を投資に回す環境を整えるため、大企業がベンチャー企業などに投資した際の税制上の優遇措置を検討する考えを示しました。

また、働き方によって、所得税の控除などで老後の資産形成に不公平が生じないよう、優遇措置など制度の在り方を議論するとしています。

さらに、国境を越えたデータなどのやり取りで利益を上げる巨大IT企業を対象にした、国際的な課税ルールが来年、策定されることから、日本が議論をリードできるよう、税制調査会として提言をまとめるということです。

一方、消費税率については、「10%の枠内でできるだけ済むよう努力を続けていくべきだ。予算全体の効率化や行政改革を徹底的に進める」と述べ、当面、さらなる引き上げの議論は行わない考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191002/K10012109091_1910021344_1910021350_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:46:38.11ID:2RjIpBMt0
ふざけんな
お前みたいな反日売国奴を安倍さんが許すはずがない
安倍さん、頼んだぞ
反日売国野党の手先の甘利を倒して日本を守ってくれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:46:42.91ID:ux3UH3bh0
そんなもんあるならとっくに投資に回してるだろ
内部留保なんてどうせ粉飾の塊に過ぎないのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:46:56.48ID:keP/T5VK0
 
信用ならない安倍政権に対する企業のホンネが内部留保
 
0007名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/10/02(水) 15:49:11.39ID:M5WW08uv0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E3%81%AE%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E5%A2%97%E7%A8%8E
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:49:11.94ID:rLSfyJ4Z0
投資って設備への投資なのかそれとも株買えよなのかどっちだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:49:54.70ID:oXq7xeLo0
税制上の優遇というより、

内部留保に高額の税金かけろや

企業の内部留保って、一般国民の預金とは違うからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:50:06.99ID:GOCilLvL0
ソン「日本には投資に値する先進企業がない。」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:50:55.66ID:yadFnzAZ0
いや国内でたくさん使うように優遇しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:08.30ID:oXq7xeLo0
企業は企業としての活動でその存在理由があるのであって、
ひたすらお金を貯めて、使わずにじっとしていたら、それはもはや企業ではない

企業は
1.労働者を養って
2.価値のあるものを世の中に作り出し
3.利益を株主に配当する

事でその存在価値がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:24.42ID:clHk5Uzy0
内部留保って運転資金以外の預貯金のことだと思ってるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:29.34ID:FKkzJg1o0
もうアメリカ人と握手しているのでお構いなく。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:30.72ID:tDMmYSBW0
いやいや、下請けや従業員に還元しろよ・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:52:37.42ID:egPWWkIw0
>>9
設備投資には当たり前たが税金かかってるつーのw
大体、現預金も税金払った余りなんだがww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:53:25.42ID:iJoQSyse0
法人税を上げるだけで解決なのに
それは絶対にしない安倍政権。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:53:29.36ID:ZvyHlO1J0
海外に投資するんだろw
国内に投資で縛りいれろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:54:09.29ID:IS1LJQa30
>>17
日本は法人税高すぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:54:17.68ID:i6bP7ilw0
>>1
優遇なんてしないで内部留保に税金かけろ
投資優遇じゃ社員の給与なんて増えんぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:54:52.59ID:GOCilLvL0
日本の株価を支えろってことだよ、言わせんな(。>﹏<。)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:56:08.03ID:oXq7xeLo0
>>25
設備投資に回してもらいたいらしいが・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:57:18.18ID:u4tsPcZv0
>>26
日本の経営者無能すぎるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:57:32.43ID:rkMI1wci0
デフレ下で一番無難なのは内部留保
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:57:40.36ID:ZIIsAnTX0
>>26
それ、どこの会社のキャッシュフローだよ
どうせ共産党の適当数字だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:58:39.53ID:w7SEupoQ0
逆に課税しろよアホなのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:59:27.45ID:oXq7xeLo0
>>30
現実を直視しろよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 15:59:28.98ID:amW359rT0
\(^o^)/  国債でみんな大金持ちだよ!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:00:08.14ID:Iy409SkP0
国内の需要が奪われ続けてんのに投資なんかするわけないだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:00:48.99ID:JM7Knf/70
日本企業のM&Aは高値掴みばっかりだしなあ(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:01:35.66ID:/5lnmFJo0
消費税を上げた分だけ法人税を下げて
大企業が金をかき集めて預金してるだけって
そりゃあ経済も停滞するわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:02:03.89ID:w4p329VS0
民間は景気が良ければ借金してでも投資するし
景気が悪い悪くなると思えばマイナス金利でも投資しないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:02:37.09ID:/5lnmFJo0
ソフトバンクは投資しまくってるけど、海外企業ばかりだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:05:14.20ID:m3cZalEP0
>>1
あれあれ?ネトサポいわく

「内部留保はお金じゃないから企業にあまってる金なんてない!ミンシュガー!」


なんじゃなかったの?wwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:05:15.32ID:oXq7xeLo0
日本企業の面白いところは、PBRで1を割っている企業が多い所。

つまり、大金持ちがその会社の株を全部買ってから倒産させれれば
その会社の内部留保のお金で、買った株以上に儲かる点。

実際には社員が路頭に迷うとか、いろいろ叩かれるけど
PBR 1 以下というのは、そういう事。

額国の企業ではありえない現象
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:05:50.50ID:AQdSOAEw0
大丈夫、安倍さんが権力基盤をほぼ固めたから
きっとこれから内部留保を溜め込んでる企業に対して厳しく対応して
アベノミクスの果実を日本国民一人一人、隅々まで届くようにしてくれるはず
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:06:10.44ID:L11KsJSz0
そっち?
賃金じゃなくてそっち?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:18.18ID:YJE6DWfl0
さすが上級の犬のアヘ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:22.43ID:oXq7xeLo0
>>46
安倍自民党は、経団連と官僚だけの味方だぞw

一般国民のことなんて考えていない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:26.78ID:ZIIsAnTX0
共産党のバカ代表の小池がトヨタには内部留保が20兆円有るとか自慢げに話してた。

で、実際の内訳だが、19兆円の内部留保で、現金預貯金は3兆円だぞ。
年間29兆円を売上て、27兆円を使ってる企業の現金預貯金が3兆円しか無い。
株主は増やしとけって言うよな。
社会経験がないから内部留保を無くせなんてアホな事が言える。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:29.56ID:beWzC/Ay0
投資もいいけと従業員への給料払うほど税制上有利になるようにしろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:44.66ID:M1BKTIbh0
内部留保は株主のものなんだから配当を無税にすれば良いだけ。
投資を強要するなんて馬鹿げている。過剰設備による恐慌が
待ってるだけだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:08:06.53ID:iwq1dA9f0
投資しても失敗するんだし、給料払え。それが一番の景気対策だろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:09:20.97ID:M1BKTIbh0
課税するなら企業の内部留保では無く個人の預貯金に課税するのが
筋だろう。預貯金が消費に回り経済は活性化する。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:09:27.11ID:oXq7xeLo0
>>55
経団連 「分かった・・・役員賞与だけ上げる」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:09:56.29ID:tMXSTTUO0
国民には増税で、

大企業には減税

やっぱり自民党は駄目だな

こいつらは国民から絞り取ることしか考えてない

3回の増税

全部、自民党
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:10:48.28ID:dDG6/i2s0
トヨタ位のところだったら借入にも枠持ってるだろ
いちいち現金で持つ必要なんかないだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:11:03.74ID:GxoD0srg0
>>9
内部留保課税の話になると現預金がーが沸くけど、現にアメリカは内部留保課税あるんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:11:13.09ID://gLxF4C0
>>1
だからさぁ
こういったやり方ではだめだよ。
今は消費税をとっているのだから、
定額給付金を月1万配れよ。財源がないというなら政府紙幣を発行して
賄えばいい。
そうすればインフレになるだろうから、内部留保なんて減少してしまうよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:12:11.62ID:VnbzQAwr0
REITみたいに配当率上げたら法人税率を優遇するんやろ
JTとか国家予算並に貯めてるで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:12:48.18ID:VPkUVLEN0
>>55
日本政府が需要を拡大しないからだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:13:20.84ID:m3cZalEP0
>>7
自民党「Jファイル2012」p.50より抜粋 (選挙公約)

「日本の将来、次の世代、現在の国民生活を第一に考え
責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、
公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。」
https://livedoor.blogimg.jp/nanyade/imgs/6/5/6527737f.jpg


自民党の手柄である消費増税を横取りするとかミンサポは汚いぞw


>民主党の菅直人、野田佳彦各政権はまんまと策謀に乗せられ、
自民、公明両党を道連れにした「3党合意」で5%の消費税率を2段階の3%、2%の幅で引き上げる法案を成立させた。
>(産経新聞特別記者・田村秀男)
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/190927/ecn1909270007-n1.html


産経も消費増税は自民党のお手柄だと自慢してるだろw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:13:41.47ID:AQdSOAEw0
>>58
は?消費税の増税は論議の必要性さえないと言って国民を騙し
お願いだから三党合意をしてくれと自公に泣きついて
増税を決定したのは暗黒のミンス政権だが?
廃炉予定だった、老朽化したフクイチの稼働を延長して
あんなことになったのも暗黒のミンス政権。
パヨクが足を引っ張らなければ日本はもっと早く回復していた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:14:07.05ID:iJoQSyse0
>>61
消費税を否定しろよドバカ。
取った税金を給付で配ることになんの意味がある。無駄だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:15:03.05ID:tMXSTTUO0
内部留保に税金かければいいだけ

そうすれば大企業は投資して経済が回る

消費税も上げる必要ないんだよ

自民党が大企業の顔色見て出来ないだけ

れいわ新撰組に政権変われ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:15:34.02ID:C8xRh6D30
一定額以上の金額には課税するってすれば吐き出すだろ!優遇なんかしたらまたお友達だけで上手いことやるから全然景気回復に影響なんかしないわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:16:04.78ID:OtWbv59q0
また簿記の仕組を理解してない馬鹿が恥ずかしいことを言ってる。
内部留保なんてものは単なる貸方差額。
内部留保が増えてるのは投資してないからじゃなくて、
赤字を出してないから。投資しても現金勘定が建物や工場に置き換わるだけで、
内部留保は減らない。内部留保が減るのは、赤字を出した時。
ほんと、恥ずかしいな。こんなの言ってるやつが政治家なんだから。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:16:32.16ID:r18SNx3E0
国内の設備投資なら減税でも良いけど
それ以外は増税しとけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:02.18ID:PhqSMc/+0
タコの足を食いだしたなw
0072 
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:03.03ID:t6A6sbQG0
朝鮮だ頃せ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:03.23ID:JltYDHBd0
良いアイデアだと思うけども実際にリスク資産に手を出すタイミングはナンチャラ危機で
市場がひっくり返った後の大バーゲン時にしてくれよな
でなきゃミイラ取りがミイラにって奴だからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:09.79ID:OHPrUOMx0
こいつもう毎晩グッスリ寝てるん?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:33.67ID:tMXSTTUO0
>>65
おまえはバカ

民主党時代は物価は安いわ、

円最強で70円代になるわ、

天国のような時代やった

それをぶち壊したのが自民党
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:18:16.96ID:OtWbv59q0
>>60
アメリカの内部留保課税は、現金勘定の残高と内部留保勘定の残高を比較して、
差額があって、投資する予定がないと回答した場合、配当と同じように扱わせるのであって、
内部留保に課税してるわけではない。ていうか、そんな馬鹿な税制ありえない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:18:18.51ID:YMFj/d1N0
清和会はアメリカ朝鮮のスパイ。
意図的なデフレで日本を滅ぼす気。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:18:54.69ID:opC4n1VB0
金持ちが、より金持ちになる政治
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:19:06.12ID:qaGZRlZI0
甘利「ポケットマネーは無申告無課税です無断録音撮影は認めません」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:19:08.40ID:m3cZalEP0
>>13
「馬鹿が言ってる内部留保」はその通りだけど

「政府が言ってる内部留保」は本当に遊んでる現金部分のことだよ

日銀がETF買い捲ってるから業績悪化しても株価下がらず、上場企業は本当に金余りのヘヴン状態だぜ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:19:13.49ID:oXq7xeLo0
>>60
こういう時だけ、欧米がー族が現れない不思議
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:19:23.67ID:M1BKTIbh0
内部留保が増えるのは企業が黒字決算を続けてきたから。
ではなぜ黒字決算になるのか。
消費者がその企業の製品やサービスを選んで購入するから。
つまり内部留保に課税することは、消費者の要求に応えてる
企業に対して罰を与えることになる。
まったく馬鹿げた政策だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:20:22.85ID:6dX8LH6Y0
>>65
消費税10%にすると最初に言ったのは自民党だぞ、しかもリーマンショック直後に言い出して選挙で民主党に大敗したのを覚えてないのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:20:56.52ID:tMXSTTUO0
おまえらも、いい加減、

自民党に投票するのやめろや

自分で自分の首絞めてるんやぞ

いい加減、気づけよ

本当に頭悪いな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:21:38.11ID:m3cZalEP0
>>39
日本は経営陣がキックバックもらうためにわざと割高で買収するからな
東芝筆頭にクズ経営陣しかいねぇ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:22:02.33ID:9W4T+0jM0
一時しのぎをやってないで、
政府が財政出動をして、国内景気が良くなれば、企業の内部留保も消えていく。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:23:12.52ID:PhqSMc/+0
少数派のカルト支持者=統一教会?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:24:02.80ID:iJoQSyse0
>>85
バカはおまえ。
強い企業の力を弱めて寡占・独占を防ぎ、
弱い企業の新規参入のチャンスを増やして市場の競争を維持するのが
あたりまえの正しい政策だ。

おまえのやり方では日本の市場が韓国化するわボケ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:24:18.15ID:tA8XXNFG0
>>90
なぜかカルト共産党支持者が多数派をカルト扱い。共産パヨてカルトの自覚ないんかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:09.77ID:3zFIDoAf0
>>18
それ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:11.97ID:OtWbv59q0
内部留保に課税すればいいって言ってる馬鹿ども、お前らがどんだけ馬鹿か分かりやすく説明するから、
例えば、
現預金  50万円   財布の中身と銀行預金とかな
車両   200万円   車のお値段
家具備品250万円   家の冷蔵庫とかPCとかね
建物  1000万円   お家ね
土地  1000万円   家の下地ね
で、資産合計2500万円
っていう家庭で、マイナスの資産、負債が
借入金 1500万円   住宅ローンね
あったとする。
資産が2500万円で、負債が1500万円、差し引きすると、1000万円
これはただの差額、会計的な計算数値、この世には実在しない。この1000万円、資産から負債を差し引いた金額が、
内部留保。おまえら、この財政状態の家計で、君の家は内部留保1000万円あるから、1000万円を景気のために吐き出せって言われたらどうする?
現預金50万円しかないんだけどな。
無茶な話だろ?それを普通に政治家が言ってるんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:23.15ID:iJoQSyse0
>>93
安倍信者は日本国民とは違うというのを
いつ理解するんだw

自民に入れてるやつらはバカ(B層)だが、
おまえら信者ほどにはイカれてはいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況