X



【全日空】ナイフ所持客、羽田空港でも国際線を利用=伊丹空港での誤返却問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/02(水) 20:26:31.20ID:anLVvDdF9
ナイフ所持客、国際線も利用=伊丹空港での誤返却問題−全日空
10/2(水) 18:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191002-00000088-jij-soci

 大阪・伊丹空港の全日本空輸保安検査場で、警備会社の係員が乗客の所持していたナイフを確認後、誤って返却した問題で、全日空は2日、この乗客が羽田空港でもナイフを所持したまま国際線に搭乗していたと発表した。

 
 全日空によると、誤返却があったのは9月26日。返された折りたたみナイフを所持した乗客を見つけられず、保安検査が一時中止になるなどのトラブルにより、32便が欠航、1時間以上の遅延は43便に上った。影響を受けた利用者は8600人以上だったという。

 乗客は同日、ナイフを所持したまま、旅客機で伊丹から羽田へ移動。ジャカルタ行きの国際線に乗り継いだが、警備会社のモニター担当者は手荷物のエックス線検査でナイフを見落とし、乗客はそのまま搭乗した。 

関連スレ
【大阪伊丹空港】ナイフのようなものを持った乗客「これはええねん」→保安検査場通過→大騒ぎになり検査場封鎖 欠航へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569588876/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:27:06.40ID:j049ca4k0
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.wo.brinzart.com/gm/ayu.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:27:55.62ID:HeWWuBsE0
これはミステリーショッパーみたいな
監査行為なんでしょ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:27:57.08ID:AQdSOAEw0
ザル通り越して底のないバケツやないかい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:11.70ID:IE/8VK220
いったん保安検査やり直したんじゃないのか?
伊丹で二回通ったの??
いみねー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:37.11ID:u4dk8X+A0
結局検査なんてどこでも適当だってことだな 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:40.03ID:ka1zQlAN0
アナの上級会員取り上げろよ
というか賠償請求しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:46.14ID:zS/wPPnT0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
イコールじゃないものをイコールで繋がないで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:52.13ID:ayzt9Glq0
つーか折り畳みのナイフなんかX線検査じゃ棒の様にしか映らないやん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:31:11.29ID:VXL+w3Fx0
羽田は気づきもしなかったのか
しかもチェックが厳しいはずの国際線
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:31:17.03ID:UXR5BPne0
特殊な形状の折り畳みナイフだったのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:32:41.61ID:KZtS86O40
特殊なナイフなのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:33:16.96ID:AQdSOAEw0
もしかしてあれか、ビクトリノックスみたいな十徳ナイフ的なモノだったとか?
それなら誤返却とか見逃しもありえないこともない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:34:03.43ID:uF4dXpEl0
大阪の御姉ちゃんと羽田の担当者はその後どうなったの? そこが一番重要なんだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:34:20.50ID:Qw2roRbZ0
>>6
保安検査やり直したのはこのナイフ男が搭乗予定の便に乗って羽田に向かって飛んでる頃
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:34:32.08ID:ka1zQlAN0
十徳ナイフだろうな
なんで大丈夫言われて返すんだよ
バカかよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:34:45.32ID:KZtS86O40
わざと見逃したな
伊丹の女が通報してしまった
乗客は、讃美歌13番で呼ばれたあいつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:35:13.38ID:tU0dET8a0
手荷物にモバイルバッテリー入れたまま
X線通したけど何度も見逃された事があるので
ハッキリいってザルだと思ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:35:40.96ID:1dZtVVLr0
オレも友達のフランス土産にもらったソムリエナイフ
カバンに入れたまま忘れて何回も飛行機乗ったよ
日本の検査は基本悪い奴は乗ってないと思ってそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:36:21.64ID:KZtS86O40
>>22
モバイルバッテリーは
手荷物  OK
預け入れ AUTO
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:36:25.66ID:77IH/xLO0
こいつだけざるってわけないだろうし毎日見逃してるのいるんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:36:55.39ID:EvJIKfju0
わざわざ上着脱がして検査してるのに
そんなザルなら上着脱がせんなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:37:47.97ID:6DIF5+360
航空券情報で追跡して無いのか?
もう在日と韓国中国人は指紋押捺とビザ復活だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:38:27.05ID:dUBzgqAO0
>>1
よくある十徳ナイフなんだろうが、伊丹も羽田も保安検査場ザルじゃんw
保安検査委託された警備会社、こりゃ契約解除か次年度契約額1000分の1とかに
減額だねw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:39:28.18ID:B+F5ardI0
大阪人に重要な仕事やらせるのが駄目なんだよ
大阪人はゴミ収集とかトイレ清掃が精一杯
それ以上を求めたらだめ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:39:42.46ID:DAfPHXUE0
上級こそ厳しくしないといけなくなる?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:40:34.67ID:ka1zQlAN0
こいつこんなに大騒ぎになってるのに何度もよくやるなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:40:56.79ID:P9vZegx30
犯人の名前公開して損害賠償を請求しないと
飯塚の時以上の騒ぎになるぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:41:17.66ID:V1Pa1Ace0
ナイフなんか預け入れ荷物に入れれば何も問題ないのになんでわざわざ身につけたり手荷物で持ち運ぼうとするのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:41:19.45ID:iYe5j8dX0
何の権限もない警備員に検査させてるから乗客に罵声を浴びせられ怒鳴られて、萎縮しちゃってるな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:42:29.08ID:Qw2roRbZ0
>>24
ナイフを他の人物に渡してるかもしれないから全く無意味では無いよ
どの道手遅れではあるが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:42:33.35ID:ka1zQlAN0
ANAの修行僧なのかな?
どこまでやって大丈夫かの実験とかかもしれん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:43:06.06ID:KZtS86O40
>>30
大手なんだよなぁ に○け○ って
伊丹も羽田もANAはここだったはず
代わりをやれるとこはない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:44:48.38ID:KZtS86O40
>>40
上級会員はナイフ持っててもスルーだけど
見た目が怪し奴はじっくり調べる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:44:53.40ID:fPDFmqLs0
>>1
ANAで警備に穴とか笑えない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:45:09.16ID:ps61lQQO0
めんどくさい客ならケツに刺して通しちまえよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:45:19.42ID:bFXHD54F0
この客が特定できたのか
今後は搭乗拒否でいんじゃね
これはええんや、って頭おかしいやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:46:00.11ID:HuF+tmIg0
エックス線検査www


欠陥検査
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:46:18.36ID:bFXHD54F0
>>36
警備員もきちんと航空会社の正社員にすべきだな
委託して非正規がやっとるから、
上にあげるまでに時間がかかる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:46:39.36ID:YhKbyRnM0
実は折りたたみワイフだった!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:48:15.93ID:4xCegLUL0
>>31
検査で発見したものの、問題ない刃渡りだと言いくるめられて通してしまった大阪人
VS
発見すら出来なかったトンキン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:50:18.24ID:ZTZW37Hh0
>>36
警備員とか、巷では、棒振りとか呼ばれてバカにされてるじゃんw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:50:18.26ID:VCoglcubO
>>30
十徳ナイフでも所持していたら正当な理由が有ろうと逮捕され書類送検なのだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:50:25.13ID:eOo5eAWL0
外国行くようなのがナイフ持ってくとかおかしいよな
テロリスト扱いで外国なら逮捕されることありそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:50:49.96ID:uF4dXpEl0
今の日本は人を罰しないから、どんどんモラルが崩壊している。
まず人を罰してから再発防止を考えるべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:50:53.05ID:QBwXuRCL0
チューリッヒの空港で特大サイズのライオンバーが引っ掛かったことあるわ
ダイナマイトかなんかに間違えられたのかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:51:19.14ID:P9vZegx30
名前わかった?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:51:41.84ID:rC4qxdQo0
職人の包丁的なの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:52:13.19ID:yXEUrmCu0
>>1



ω・`)…ええねん!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:52:26.40ID:ng0dhYc10
日本とアメリカの保安検査の違いは日本の保安検査は警備会社のアルバイト、専門知識も
無く単なるアルバイトだけど、アメリカはTSAというアメリカの交通の安全を守る公務員が
保安検査をやってる、TSAの職員は対テロの専門的な教育を受けた保安検査のプロだから
日本の保安検査で不祥事が続くのは日本の保安検査職員は警備会社のアルバイトだからだよ
日本もTSAのような運輸専門の対テロの保安検査の官庁を運輸省でなく国家公安委員会の
下に立ち上げるべきだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:54:10.11ID:+Y+6m6P/0
この乗客、後からニュース見て騒がれてるの自分だって気付いたよな
自分でした、すみませんって連絡したのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:54:55.39ID:pRlpQbz60
>>52
どんな罪で逮捕なんだ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:55:05.60ID:nrMDpgm80
ぶっちゃけ国内の保安検査ってテキトーなイメージ。
学生時代に女の友達がなーんにもやってなくてただゲート通っただけなのに、元ヤンかよ、って下品な茶髪の女性保安員にキレられてた。
その子は清楚系の子で気にくわなかったのかなと思った。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:56:01.17ID:d1WVvRyz0
>>61
するわけないじゃん
普段からわざとスルーされてた上得意客でしょ
保安検査担当した女が知らなかったって奴
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:57:20.01ID:iRCVBozl0
マジでムカつくわ ポケットに小銭入ってるだけでもう一度通れっ言うくせに
ナイフスルーとかふざけるのもいい加減にしろやボケが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 20:59:46.45ID:KZtS86O40
>>62
刃渡り7cmを超える刃物は、正当な理由がないと逮捕だよん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:02:03.14ID:pRlpQbz60
>>67
正当な理由があっても逮捕と書いてるだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:03:05.45ID:3YZHA6480
伊丹では返却して、羽田では発見すら見落とすと
日本って大丈夫なのかよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:03:35.73ID:yCZpWNkk0
俺も今度羽田でスペツナズナイフを持っていって挑戦してみようかしら
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:03:59.16ID:2gMm8CQL0
>>22
逆に充電器だと何度説明してもモバイルバッテリーでしょ?と理解できない馬鹿がいて困ったことが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:04:00.39ID:pFWIIGms0
え?なんでその場で追跡できてないの?ザルすぎじゃん。
セキュリティエリア入場の際、チケットをかざしているんだから、ナイフ所持者がどの航空機に乗ったかわかるんじゃないの?
なんのためにかざさせられていたんだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:04:28.54ID:6DIF5+360
地元同和の大物という話だが何か知っているか?
韓国人やったのはこの辺りの人は知っているよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:06:39.85ID:pRlpQbz60
羽田成田関空あたりって、忙し過ぎてまともに検査やれてないんじゃないの。
日本は客も悪いよな。
1時間前に来て普通に乗れるのが当たり前だと思ってるし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:07:32.63ID:rAHK1Wks0
グロックならプラスチック製なのでフリーパス。
銃器に造詣が深い人なら知ってるけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:07:49.02ID:KZtS86O40
>>68
正当な理由があれば逮捕なんかされない
でなきゃ包丁を買ったばかりの人とか
助に行く料理人とか
クマを獲りにくマタギとか
みんな捕まっちゃう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:09:47.71ID:mAjghWAi0
どういうナイフなのこれ?
2箇所で見逃すってことは一般的なナイフとは違うんだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:10:45.07ID:Oo6sjKEs0
全日空の国際線と国内線のセキュリティチェック部門か?
伊丹空港では全日空と日本航空と離れていたね?
変わったのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:11:05.61ID:KZtS86O40
>>73
伊丹の女は、ナイフを客に返却したあと
どのくらいかわかんないけど時間が経ってから
「あれってまずかったんじゃないの」と同僚に相談して
発覚した
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:12:39.86ID:pRlpQbz60
>>78
それは解るよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:13:30.81ID:KZtS86O40
>>77
形でアウト
 
拳銃型のライターで引っかかって所有権放棄させられた
その用紙にサインさせられてたうちに乗り遅れたバカを知ってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:13:39.89ID:yCZpWNkk0
>>84
1個でアウトじゃねえの
保安検査とおるまえに捨てる箱あるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:14:29.91ID:HBA1JZ5X0
>>87
かなり前だが
手持ち1個はOKで 予備の1個捨てられた気が・・・(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:14.23ID:KZtS86O40
>>84
1個でも
シューってガスが吹き出るライターはダメだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:16:07.12ID:pFWIIGms0
>>83
それはわかるが、引っ掛かったX線の記録を見るとか、監視カメラと入場記録をチェックするとか、色々考えられるが。
もしかして何も保存されて無いのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:16:34.88ID:m2v5ngJlO
traicyの記事だと、7時5分頃にANAに連絡、7時10分頃から当該の乗客の捜索をしたが見つからなかったそうだ。
本来ならば、7時10分の時点で制限エリア内の乗客全員の保安検査をやり直すべきだよな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:16:40.97ID:yCZpWNkk0
>>88
マジかよ
タバコ吸わないから分かんない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:18:24.52ID:HBA1JZ5X0
>>90
それがターボライターでもOKだった (´・ω・`)

>>94
今は喫煙してないから
どうなんだろうね (´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:18:48.44ID:Wzc4NrG20
だって、空港の保安員ってどうみても底辺の仕事だよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:04.55ID:sJBYhmYPO
昔はエックス線検査に写っても「これ何?」「果物ナイフよ、お見舞いに行くの」で
「じゃあいいです、どうぞ」って感じだったんだよ
もちろん客の人となりを見定めてはいたらしいけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:59.93ID:MQGFrdhx0
修行して優先レーンで保安検査受けて「これはええねん」って言えば刃物を持ち込めるのか

日本ってチョロいなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:21.50ID:KZtS86O40
>>92
その辺は分からないなぁ
 
以前は、X先見先の直前に搭乗券チェックだったんで
その時間とカメラの時間で絞り込みができたんだろうけど
 
今は、搭乗券チェックを保安検査場に会いる前にやるから
3点の付け合わせをしないとな
特定には時間がかかりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況